Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 56) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kпоэтому я и писал что в море восприятие зависит от спектра больше чем в пресняке. Скорее всего в том аквариуме было что-то вроде 15тыс К, когда еще нет кислотной синевы - а флуоресценция кораллов уже была хорошо видна, сохранялась естественная окраска рыб |
|
#3129046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Нет, каждому по пожарному щиту и песочнице, вдруг лампочка в прихожей решит бить по выключателю, она обычно на 220, хотя уже не знаю. |
|
#3129089 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K А это как понимать? Чем короче длинна волны, тем больше люмен получается на 1 ватт затраченной энергии. DNK Где можно с этим ознакомиться? |
|
#3129112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3129113 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Тут дело такое: один квант исходного синего излучения дает ровно один квант излучения люминофора. Поэтому тут сразу два фактора ухудшают количество люменов для диодов с низкой CCT: 1)Энергия красных квантов ниже, чем, например, зеленых, поэтому переизлучается меньший процент поглощенной люминофором энергии, если становится больше красных квантов и меньше зеленых. 2)Красное излучение менее яркое для глаза и даже при той же мощности дает меньше люменов. |
|
#3129137 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийНПочту в личку - вышлю весь пакет. |
|
#3129153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Я же говорил, тут за правду или банят или ставят на премодерацию. Боятся местные администраторы правды... |
|
#3129163 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinО какой именно правде речь? Тут много чего написали. |
|
#3129168 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Человек очень интересно рассказывал про свет и формирование цвета. Также он разоблачал DNK и его супер светильники которые он рекламирует в каждой теме форума по свету. |
|
#3129170 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin И что же вы узнали из интересного рассказа данного человека? |
|
#3129173 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Что в глазу есть три типа колбочек и для формирования любого света достаточно 3-х диодов RGB. Что DNK дурит людей, впаривая им втридорого свои светильники в которых один агрессивный маркетинг. |
|
#3129177 |
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Полагаю, про то, что колбочек три типа, вы и так давно слышали. А что значит "любого света"? Любой длины волны или что-то другое под этим понимаете? |
|
#3129179 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Это как? Наши глаза состоят из колбочек (обеспечивают цветное зрение) и палочек (реагируют на слабую освещённость в сумерки и ночью); палочки чувствительнее колбочек. Спектр восприятия человеческого глаза днем имеет максимум чувствительности в зоне оранжевого. По этой причине делают оранжевые спецовки, желтые пешеходные переходы, желтые дорожные знаки и др. В ночное время спектр восприятия человеческого глаза лучше видит в синем спектре - палочками. |
|
#3129186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я в этом деле не специалист, я слушал специалиста copland. А теперь его поставили на премодерацию и он замолчал. |
|
#3129188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийННет. Днём максимум видности на длине волны 555нм, это желто-зеленоватый свет. По этой причине делают оранжевые спецовки, желтые пешеходные переходы, желтые дорожные знаки и др.Их делают по причине большей алертности оранжевого, красного и, отчасти, жёлтого света. В ночное время спектр восприятия человеческого глаза лучше видит в синем спектре - палочками.Для скотопического зрения максимум видности находится на длине волны 505нм. То есть это бирюзовый свет. Ему до синего очень далеко, это даже не голубой совсем ни разу Интересно, с какой целью вы пишете то, что поленились погуглить? Это ведь простейшая информация. Хотите показаться более знающим, чем есть на самом деле - не поленитесь погуглить пару минут и уже не облажаетесь три раза подряд в одном сообщении. Не благодарите. KoRvinА почему ты решил, что специалист именно он, а не десяток человек, которые хором писали о том, что он не прав? Причем среди тех, кто был против его мнения - половина с шапками Советников форума. Как ты думаешь, их за что дают? |
|
#3129190 |
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Нет. Максимум чувствительности глаза в зеленом. Пик легко запомнить: 555нм. Это при ярком освещении. При сумеречном, когда как раз палочки в основном работают, пик сдвигается в примерно в 515нм
Не по этой причине, а по комплексу причин: 1)В природе и городской среде такой цвет встречается редко. 2)Традиционно в культуре красный - цвет тревоги, оранжевый к нему близок, но существенно ярче. Желтый еще ярче, но встречается чаще, и уже с тревогой не ассоциируется, поэтому оранжевый - оптимальный. KoRvin Вообще, чтобы незнакомого аномнимного человека уверенно посчитать за специалиста, желательно самому таковым быть. Причем, что интересно, если судить по сообщениям, вы сам больше походите на специалиста, чем copland. |
|
#3129194 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinНо, Вы же сказали что поняли специалиста! Выходит не поняли... |
|
#3129197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Да до конца не успел понять, потому, что его забанили. Выходит его знания тут не нужны никому... Изменено 13.1.24 автор KoRvin |
|
#3129198 |
Завсегдатай
|
|
KoRvinКак можно утверждать, что это знание, если не поняли до конца? Что-то не могу уловить хода Ваших мыслей. То, что copland агрессивно наезжал на людей, к которым Вы испытываете личную неприязнь, ещё не утверждает его в качестве специалиста. Изменено 13.1.24 автор Гранатович |
|
#3129200 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович copland нес свет в те головы, в которых стоял туман. У кого-то аргументов и знаний не хватило соперничать с ним. |
|
#3129201 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Поэтому просто заткнули ему рот как неугодному действующей власти. |
|
#3129202 Нравится ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
DNK Это в школе проходят, а всякие тонкости не так важны, чтобы все перечитывать или гуглить по любому поводу; это не диссертация со ссылками на первоисточник. Вот Гугл подсказал: для выращивания растений использую натриевые лампы (НЛ) низкого давления (НЛНД) и высокого давления (НЛВД), которые имеют яркий оранжево-жёлтый свет. Имеют высокий уровень светоотдачи: - НЛВД — 150 люмен/ватт; - НЛНД — 200 люмен/ватт; - ДНаТ (дуговые натриевые трубчатые лампы с высоким давлением — 200 люмен/ватт; - ДНаС (дуговые натриевые в светорассеивающей колбе); - ДНаМТ (дуговые натриевые матированные); - ДНаЗ (дуговые натриевые зеркальные). Световой поток в 2 раза выше, чем у люминесцентной лампы и в 20 раз выше, чем у лампы накаливания. Срок службы НЛ — до 28,5 тыс. часов, а световой поток не проседает, как у светодиодных ламп через год работы при плохом охлаждении. НЛ дешевле, чем современные LED-лампы. НЛ используют в промышленном растениеводстве, для освещения автомобильных трасс и др. LED-лампы, нельзя включать на 100 процентов, быстро сдохнут. |
|
#3129203 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНЯ так не считаю, а Ваша позиция мне ясна с самого начала полемики. ... Ф. Мкртчан вспоминается, когда читаю Ваши, и КоРвин комментарии. Извините, но всё шито такими белыми нитками, что белее не бывает. ЕвгенийНКстати в головах некоторых его апологетов туман так и остался. КоРвин не даст соврать. Изменено 13.1.24 автор Гранатович |
|
#3129204 |
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Прийдется дополнительно установить ЛЛ - вот моя позиция, чтобы приглушить свет светодиодного светильника и светодиоды не выгорали. Вангой хочешь поработать? Думаю не угадал мою позицию. |
|
#3129205 |
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin Вы тоже считаете, что свет и цвет это одно и то же? copland При всем при этом, свет это элекромагнитное излучение, где каждая длина волны имеет свои характеристики, хотя бы по количеству фотонов (квантов) и энергии: Светочувствительные рецепторы глаза можно перегрузить, если светить прямо на них, это так работает, когда мы смотрим на экран монитора. Нам светят в глаза. Но если свет отражается, и мы на его источник напрямую не смотрим, то рецепторы не перегружены, и их нельзя обмануть, мы видим только то, что было в спектре источника света. Не все цвета, а только те, что есть. Нет там, допустим оранжевого, и все предметы оранжевого цвета будут иметь значительно искаженный оттенок. Например, если комната дома освещается светодиодами с низкой цветопередачей, то даже цвет кожи выглядит иначе, чем днем. И все предметы довольно блеклые. KoRvin Вопрос в силе. Вы тоже считаете, что свет и цвет это одно и то же? Ну вы поняли, что я не для вас пишу, вам тут просто весело поддерживать *Чипа и Дейла* ради ролфов. |
|
#3129207 Нравится DNK
|