Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Свет идеальный для всего - Солнце (страница 8) |
DNK Вообще говоря, у нас есть свет идеальный для всего- Солнце. А все наши лампочки это просто более, а чаще- менее удачные заменители. |
|
#2642694 Нравится Митрич 793, Maverik
|
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Дамир184 Много лет назад обсуждали эту картинку на белорусском форуме. Она кажись действительно от ADA, опубликована в весенней книжке ADA 2011 года еще при живом Такаши Mini Book of ADA . Вывод из обсуждения такой: ADA лукавит, изобразив на картинке в качестве красного самый край красного. На 740 нм цифры сходятся. Красный участок спектра очень большой - больше трети видимого спектра. |
|
#2684507 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2684617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2684632 Нравится CaHTeXHuK
|
На премодерации
|
|
#2684639 Нравится Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Но в график влепили. Я развлекался с подобными замерами. Картинка ни для чистой, ни для нашей воды акв, ну ни каким боком. Про 740нм. не могу ничего сказать. Не замерял. Но 730нм на глубине 25см теряет только 10% света. 480нм (голубой) в чистой воде ноль в пределах погрешности, в аквариумной то же 10%. |
|
#2684651 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterДа вдобавок "blue" - это синий, а не голубой. |
|
#2684652 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter 410нм в воде аквы на глубине 25см теряет примерно 33%. Из сопливого носа эту таблицу наковыряли. |
|
#2684654 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Торопыжка Красный + синий = фиолетовый. Красный + синий + желтый =пурпурный. Возьмите смешайте и сами увидите. |
|
#2684656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 480нм (голубой)Не голубой, а синий. Голубой - это синий + зелёный (на английском "cyan"). Наверняка, таблица для морской воды. Дезавуирую себя. Поскольку 480 nm - это между синим и зелёным, название "голубой" уместно. Я невнимательно на цифирки поглядел. Чейз Красный + синий = фиолетовый. Пещера, пардон за грубость. Не смешите старого фотографа. Изменено автор Торопыжка |
|
#2684657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Морская (солёная) от чистой пресной сильно отличается? И что на глубине полметра, интенсивность красного упадет более чем на половину? Вы в море ни разу с маской не плавали? |
|
#2684659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Похоже по относительной разнице в поглощении длинноволновой и коротковолной части. В любом случае не наши графики. |
|
#2684660 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка У них зелёный заканчивается 515нм. Потом до 490(!) циан. А затем сразу синий. |
|
#2684661 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Торопыжка Нет не пардоньте. Зачем смешить, когда и так смешно. А красный+синий+черный=темный пурпур. Я не знаю какой из Вас фотограф, но спорить с художниками, которые не только изучали смешения красок и но и сами смешивали, это действительно смешно. Тем более, есть таблицы с названиями, в любом материале для художников. Не подскажите, какие краски надо смешать, что бы получить цвет под названием - последний взгляд жако? А то вдруг у фотографов и тут иной взгляд на природу вещей. |
|
#2684664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2684666 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Я уже дезавуировал себя (см выше). Просто в полиграфии голубой - это синий+зелёный, но эти участки соседние, поэтому граница участков визуально воспринимается как смесь. Поэтому название "голубой" уместно. Аналогично для "жёлтый". В полиграфии это красный+зелёный, но в спектре границу вполне можно назвать "жёлтой". ЧейзПоймите, что терминология в разных сферах деятельности складывается разная. Терминология должна соответствовать ситуации. Мы тут не как художники, а как физики. Я не знаю, оцифровывал ли кто учебники по химической печати цветных фото. Но можно попытаться погуглить по "аддитивный и субтрактивный способы фотопечати. |
|
#2684669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Не, тут так не пойдет. Мы про поглощение в воде. Красный и зеленый поглощаются по-разному. Их смесь не является спектральным желтым. |
|
#2684679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Я про названия, а не про поглощение. |
|
#2684681 |
|
Модератор , Советник
|
|
Непонятно, какого лешего на этом графике нарисован цвет Purple. Если для всех остальных линий на графике можно найти спектральный цвет и увидеть какую-то физику, то пурпурный - это по определению составной цвет, состоящий из условно синего и условно красного в каких-то соотношениях. Что они имели в виду, помещая его ниже зеленого? Только, что красная составляющая поглощается сильнее, а синяя - проходит? Но тогда в процессе поглощения меняется не только интенсивность, но и цвет, и уже нельзя сказать, что до низа доходит тот же самый purple. |
|
#2684683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KИз-за невозможности такого "пурпурного" мы тут договорились, что в оригинале был фиолетовый. |
|
#2684684 |
Модератор , Советник
|
|
#2684685 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KСмотря как воду замесить. Constantin_K А он поглощается сильнее зеленого?Погуглил: да, для чистой и морской минимум поглощения где-то в районе 500 нм. Изменено автор Торопыжка |
|
#2684687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K На самом деле довольно забавно. Книга про пресные аквы. И Амано продвигает мысль, что свет лучше холодный. Только объясняет тем, что красный сильно поглощается, толку мало нужно больше синего. По факту вывод верный, объяснение кривое. В пресной акве синий поглощается сильнее красного, поэтому в глубоких аквах, и нужно его больше. Торопыжка Это наш зелёный и англиЦкий циан. Который часто как голубой переводят. |
|
#2684690 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Да, я тоже нашел. График для чистой воды типа этого: http://istoriya-foto... Так что если считать там purple фиолетовым, то все становится похоже на правду. Изменено автор Constantin_K |
|
#2684691 |
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Мы так опять к "нитке" вернемся |
|
#2684692 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Я холодный свет не продвигаю. Ада, она да, в своих статьях продвигает. |
|
#2684693 |