Завсегдатай
|
Нужен совет. Перекос в сотке с тетраодонами по NO3 и PO4 (страница 6) |
Без подсказки точно не обойдусь. Очередная сложность в моей сотке. Не знаю совпадение или нет, но после подмены в 15 литров вчера «сухие» ведут себя спокойнее, а Чук с Геком наоборот вышли из сумрака за едой. Купила адски длинный пинцет. Теперь кормить буду прицельно, что бы ничего не оставалось и «сухие» не тырили и не растаскивали шкурки. Мечи пытаются что то объедать с листьев анубов. Но в планах было их убрать сегодня/завтра Изменено 6.7.24 автор zayka |
|
#3158399 |
Постоянный посетитель
|
|
zayka Я у вас прямо спрашивал - что вы хотите от аквариума. Вы ответили, что вы хотите сохранить то, что уже есть. Это выглядело как видовой аквариум с растениями. Если это не так - я не в силах запретить вам играться с живой природой как считаете нужным. Если надоест это безумие - я к вашим услугам. |
|
#3160553 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
zayka Тут по каждому аквариуму индивидуально. Считаю, что у Вас с тусклым светом и анубиасами вероятность дефицита по Микро очень низка. Для примера, я держал свой аквариум на 14 Вт (расстояние от грунта до светильника 31 см) при длине 30 см. Подавал УДО 1/3 дозы раз в неделю (при 22 Вт - целую дозу каждый день). В описании Ваших таблеток VladOx написано, что микро заряжены. Так понимаю, берут глину, макают в микро и сушат (на форуме полно таких рецептов). Поэтому точный состав микро не дают, а просто пишут, что есть. |
|
#3160561 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Сергей, статью прочла, правда достаточно бегло- что а ходу и так мелко трудно воспринимается. В статье речь о аквариумах с растениями. Равно травники? И ни слова про рыб. Предполагается, что их там нет видимо. А вот тут начинаются сложности-как Вы понимаете с тетраодонами расстаться не готова, а пересадить их на длительный срок некуда. Далее: есть отсылка к «Перед эти убедитесь что водоросли не являются последствием таких триггеров как неправильный спектр ламп или выброс аммония NH4 от заиленного фильтра, анаэробного субстрата, гниющей органики в субстрате, мертвой рыбы. Если да - первым делом исправьте ситуацию с ними. Затем приведите в норму интенсивность и длительность освещения, используя дропчекер нормализуйте подачу CO2 до оптимальных ~30мг/л. Обязательно механически удаляйте как можно больше водорослей. Хороший Свет и большая концентрация CO2 ЗАДАДУТ темпы фотосинтеза растений» Со2 у меня нет. Ну ладно, не суть. Прежде чем, допустим, это делать нужно убрать остальное: разобраться с органикой от осыпи, свет, проверить фильтр на забитость этими самыми остатками, просифонить грунт по возможности, ну и далее по списку. Как таковых водорослей нет. То есть ни вьетнамки, ни бороды, ни нитчатую сейчас не наблюдается. Есть вроде как ксен на анубах и налёт на них же. Надо попробовать четко лист заснять. Стенки не зелёные. Местами есть небольшие участки, но не прогрессируют. Легко удаляются при чистке. Стенки скользкие местами, это да. Прежде всего, как мне видится, надо проабгрейдить систему фильтрации и разобраться, что за хрень с жесткостью. Свет: сегодня посмотрю настройки контроллера. Надо подумать, что можно изменить. Отпишусь. Температура: сейчас не контролировать невозможно, но в течении пары дней будет собрана схемка на двухканальном контроллере температуры и смогу уже подключить свой самодельный вентилятор. |
|
#3160562 |
Завсегдатай
|
|
zayka Наверное, я бы так действовал. |
|
#3160563 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_Aимеет смысл попробовать их извлечь при абгрейде фильтрации? Высота столба, если не ошибаюсь около 38 см. А свет да, фиговенький Sergey PAT_A Жду чёртову доставку предфильтров и делаю. В конце концов тетров и барбосов могу на пару часов пересадить в старую акву, что бы хорошо все почистить, но не желательно. Надо там сейчас ещё ситуацию посмотреть. Ну или просто в отсадник с аэрацией гавриков, а барбосов в старую акву. Заодно тогда и анубы почистить получится. И таблетки достать. Если поднапрячься, то пары часов мне хватит Изменено 17.7.24 автор zayka |
|
#3160565 |
|
Завсегдатай
|
|
#3160566 |
Завсегдатай
|
|
#3160568 |
Завсегдатай
|
|
zayka VladOx таблетки? Пусть лежат. Они полезные. Просто дополнительно микро пока не надо вносить. Нужно наблюдать за растениями и лишь потом принимать решение о допудобрении. Изменено 17.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3160571 |
|
Завсегдатай
|
|
Итак Лучше не получается одной рукой (( |
|
#3160574 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Реакция на любые изменения в Вашем аквариуме не раньше 1-2 недель будет. Изменено 17.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3160575 |
Завсегдатай
|
|
#3160576 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka Что за водопровод у Вас? Обычно kH больше gH в бутылочной вроде или в водоматах. Это происходит потому что её пропускают через ионообменные смолы - магний и кальций заменяется натрием. И такая вода не подходит для травы (причину выше описывал). Если у Вас такой водопровод, значит на Водоканале тоже ионообменники стоят. Тогда плохо дело - осмос. Советую поспрашивать коллег аквариумистов в Вашем районе. У них также? Или другие тесты попробовать. В некоторых зоомагазиах можно платно тесты сделать. zayka Я бы когда с водой разобрался, поднимал по полчаса в неделю длительность полной мощности пока до 8 часов в сутки не дошёл. |
|
#3160578 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Да не знаю я таких. Для тех, что более менее знаком аквариумы из разряда тем «увидела в разделе сувениров». Обычный водопровод обычного многоквартирного дома в Зеленограде. Всякие установки осмоса, со2 не для меня(( Если попытаюсь думать в этом направлении, то скорее откажусь от аквы. Не хочу. Значит будем бороться. Возможно такая хрень после отключения горячей воды (ну извините, цепляюсь за все). Надо поднимать посты с параметрами июня до отключения. Но что то подсказывает, что не в этом дело Вот то что удалось снять Как понимаю в основном там ксен? ЗЫ: насколько помню резко менять освещение нельзя… Изменено 17.7.24 автор zayka |
|
#3160580 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
zayka Посмотрел - на Авито есть продавцы растений из Зеленограда. Позвоните - поспрашивайте. Изменено 17.7.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3160583 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_AСергей, не поверите… в поисках нужного мне не раз связывалась по объявлениям. При вопросе о параметрах воды или (когда мечей отдавала) моих комментов взгляд был такой как пальцем у виска крутили. Многие говорили, что ничего не мониторят (( Так что пыталась уже ((( Изменено 17.7.24 автор zayka |
|
#3160585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3160587 |
Завсегдатай
|
|
Ёшкин_кот Думала на эту тему. Для ухода мне нужен свет утром. Минимальный. Ну а вечером хочется все же посмотреть на акву пусть и в сумерках. Тут и не только есть темы про прерывание светового дня. Из них был сделан вывод что так нельзя. Если конструктивно услышу, что в моем случае достаточно подсветить утром, а потом начать световой день с разгоном рассвета за 30 минут с 12 до 22-ок Замечание: в комнате солнце примерно до 12, но по касательной+застекленный балкон, который аккумулирует вдобавок. Штора прикрыта или очень напекает. Поэтому естественного освещения мизер Лампа сама по себе хреновая. Ориентировалась на длиностебельку: открытие/закрытие точек роста Изменено 17.7.24 автор zayka |
|
#3160588 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka Короче, Ваши тесты на kH и gH могут врать. Не знаю, бывает такое или нет, мое предположение. Итого, два выхода: 1) Что-то делать с водой. Я не знаю, поможет ли в воде после ионообменника поднимание gH, ведь в ней много натрия. Может поможет, может нет. Нужно экспериментировать. Не поможет, тогда только осмос. 2) Каким-то образом перепроверить показания тестов и убедиться, что они не врут. Варианты: А) купить/отдолжить тесты других производителей. Вариант э Б) Искать где сделать тесты за деньги. В) Сделать калибровочный раствор. Рецепт для kH: 10 литров дистиллированной воды (в автомагазинах дороже, в Леруа Мерлен - 80 рублей за 5 литров). 12 грамм пищевой соды (предварительно на минимальной температуре высушить в духовке часик) У этого раствора будет 40dKH карбонатка. Теперь берем 50 мл этого раствора и 450 мл дистиллированной воды. У раствора будет kH4. Рецепт калибровочного раствора gH я не нашел. Нужно разбираться с бустерами gH и из них делать. Рецепт реминерализатора https://www.amania.o... Пока искал рецепты, прочитал, что тесты gH живут не больше 6 месяцев... zayka "Так нельзя". - говорили они. Но я свечу с 8:30 до 12:30 и с 18:00 до 22:00 уже 1 год и 7 месяцев и 4 дня. Изменено 17.7.24 автор Sergey PAT_A zayka Мне не верите - может фирме Dennerle поверите? |
|
#3160590 Нравится ОrcinusОrca, zayka
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Хех, «а что, так можно было?» 2. Самым простым видится вариант решения 1. Какие тесты взять? Серу? ЗЫ: я поверю реальному опыту реальных людей)) Изменено 17.7.24 автор zayka |
|
#3160592 |
Завсегдатай
|
|
#3160594 |
|
Завсегдатай
|
|
#3160595 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
zayka Если этот человек покрутит у виска, я перестану верить Владимиру Соловьёву. https://vk.com/id112... |
|
#3160599 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
#3160601 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Однако ))) будет чем заняться завтра утром, пока на работу шлепаю Sergey PAT_A Спасибо! 🤝 Изменено 17.7.24 автор zayka |
|
#3160602 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_AДумаю, что это можно прокомментировать только словами Гете: "...увы, суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет..." |
|
#3160603 |