Завсегдатай
|
Нужен совет. Перекос в сотке с тетраодонами по NO3 и PO4 (страница 8) |
Без подсказки точно не обойдусь. Очередная сложность в моей сотке. Не знаю совпадение или нет, но после подмены в 15 литров вчера «сухие» ведут себя спокойнее, а Чук с Геком наоборот вышли из сумрака за едой. Купила адски длинный пинцет. Теперь кормить буду прицельно, что бы ничего не оставалось и «сухие» не тырили и не растаскивали шкурки. Мечи пытаются что то объедать с листьев анубов. Но в планах было их убрать сегодня/завтра Изменено 6.7.24 автор zayka |
|
#3158399 |
Завсегдатай
|
|
#3160697 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A100%!!! Плюс к этой книге Махлина рекомендую его-же "По аллеям гидросада", а также Цирлинга "Аквариум и водные растения", ну и вообще классика "Аквариумные растения" Жданова. |
|
#3160710 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Как может пригодится это описание водорослей? Причины изжеванные на всех ресурсах, нехватка фосфатов, нитратов, питательных веществ...и т.д. Чего-чего, а перечисленных удобрений в аквариумах, как правило, в избытке. Все борются за выживание растений. Или, диатомовые - выброс кремния в воду. Так диатомовые у всех есть, кто торопится с посадкой большого количества рыб. Значит у всех выброс кремния. И ещё странное заявление -- "забудьте про вьетнамку и бороду, этого в природе нет, а есть бурумбурум. Когда вы поймете это, поймете как с ними бороться" как интересно. Зачем все время вносить эту путаницу. Во всех ресурсах давно определились как выглядит борода, и оленний рог. Так нет же, нужно всё переиначить, что способствует путанице. |
|
#3160711 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
zayka 10А на бп - это запас мощности как у 600го Мерседеса… , лента в Вашем светильнике 12Вольт , самая обычная , у линеек которые я предлагал ширина 12мм - это основное , надо померить ширину места где они установлены и понять сколько можно установить и длину тоже - чтоб посчитать потребляемый ток и световой поток . Старая лента удаляется , проводки отпаиваются и припаиваются соблюдая полярность , можно не отрывая старую ленту припаять проводки к новой и сперва проверить… , устанавливать линейки на клей типа такого , их много разных есть: Ну а припаять проводки : «арбуз к арбузу - дыня к дыне» не вижу проблем , главное при этом дышать ровно… У меня остались два отрезка по полметра , но увы , на 24 В… |
|
#3160712 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
zaykaСейчас в интернете можно найти оцифрованные версии многих книг, только у меня их набралось сотни полторы. |
|
#3160713 Нравится zayka, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович да, знаю. но иногда хочется в руках подержать именно книгу. настоящую, бумажную. Читать люблю с детства. Вот и порадую себя )) Изменено 18.7.24 автор zayka sokolik67 у меня огромные сомнения про 10А.. |
|
#3160714 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Хоть я с Вами не совсем согласен, но помолчу, ибо считаю Вас намного более опытным аквариумистом. |
|
#3160716 |
Завсегдатай
|
|
zaykaМатериальный объект всегда лучше виртуального))) |
|
#3160717 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
Гранатович Мне понравился именно "Занимательный аквариум" (у меня издание конца 1980-х, кажется, не 1960-х) - там большой раздел по гидрохимии (объяснение pH, kH, gH и т.д.). Кажется, у Цирлинга не так подробно изложено. Ну и я лично не могу воспринимать электронные книги. Поэтому всегда топлю за бумажные. |
|
#3160718 Нравится zayka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Может намекнете с чем несогласны, с водорослями или "перезагрузкой"? |
|
#3160720 |
Завсегдатай
|
|
#3160723 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_AМне сложно сказать, что лучше, в своё время читал и ту, и другую, и ещё много чего. Да и оценочное суждение всегда субъективно, книги разные, в каждой хорошей можно найти ту информацию, которой нет в других, ну а если говорить конкретно про Махлина, то его книги можно сравнить пожалуй с Золотницким - легкая подача материала, интересно читать. У меня много литературы ушло по дорожке "дай почитать", не только аквариумной, поэтому если нет бумажной версии, приходится довольствоваться оцифровкой. У меня винила сохранилось штук 300 и "вертушка" есть, но слушаю сейчас только "цифру". "Старый стал, ленивый..." ))) Изменено 18.7.24 автор Гранатович |
|
#3160725 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A «… (осадил кондиционер)…» Была тема по «Тетра Аквасейф» и по результатам сошлись на том , что металлы кондиционер конечно осаживает , но из аквариума не убирает никуда и через некоторое время они все равно в воде и сразу после применения некоторые тесты могут врать… |
|
#3160728 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
#3160729 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor Сейчас холивар начнется, а я уже устал холиварить. Ну вот описание от Hedin причин водорослей. Не пойму что там не так? У меня если ксен на стеклах – можно даже анализы не делать: сто процентов обнулились фосфаты. Или стёкла за неделю идеально прозрачные – даже без тестов скажу, что фосфатов 1-2 мг/л. По зеленым водорослям – в первую очередь сделать тесты (откалибровав) на нитрат и фосфат. По багрянкам – уже приводил данные исследований: их что-то около 8 родов и 22 вида в пресноводном аквариуме. Каждый аквариумист называет по-своему. Решать проблему нужно с очистки аквариума, организации нормальной биофильтрации, дисциплины по макро, микро. Не пойму что там не так? По поводу перезагрузки – когда я делаю массированные подмены воды, тем самым вымываю макро и микро, поэтому вношу после подмен УДО. В статье предлагается вносить полную недельную дозу – ну это для случая, когда УДО вносится раз в неделю. У себя я вношу пропорционально объему подмен: подменил 50% - внес плюсом 50% к дневной дозы дополнительно. Объем подмен за раз – зависит от параметров «свежей воды» и «аквариумной воды». Если pH, kH сходны, то хоть 90% менять (хоть и не стоит этого делать). Если отличаются – то менять частично (по 15-30% раз в несколько часов). У меня лично кристаллы супер ред (привередливые креветки). Положил на ночь лопух, оказалось, что там, где я его сорвал, дядька красил велосипед. К утру креветки – все пытаются выбраться из аквариума. Подменил сразу 70% воды из-под крана (как аварийное действие), через час 30% воды, через пару часов еще 30%. Внёс макро и микро с учетом «вымывания». Никакого негативного влияния на фильтрацию в аквариуме не заметил. |
|
#3160730 |
Завсегдатай
|
|
#3160731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Не так там всё. Например, "диатомовые - выброс кремния в воду" Я считаю что в таком случае следует писать откуда этот выброс кремния берется и как его предотвратить. Иначе это ни о чем. Водоросли похожие на ксенококус - передоз микроудобрений., я бы сказал, что это тот же ксенококус, но покрывшийся уже органикой, потом диатомовыми или бурыми водорослями. Поскольку он является субстратом (питательной средой) для других водорослей. Sergey PAT_A Тогда много фосфатов - это сколько? Сплошная зелень на стеклах - много фосфатов. В данном случае, всегда следует отмечать отдельно аквариум с подачей СО2 и без. Sergey PAT_A Разные виды зеленых водорослей и разные багрянки имеют разные причины возникновения, и сводить всё к замерам, а так же к чистке и налаживания фильтрации - пустая трата времени. Не уйдут они. Sergey PAT_A Вносить после подмен УДО, это и является ошибкой. Это ситуацию в аквариуме не меняет. А делается это по странному утверждению, якобы водоросли питаются остатками удобрений, а при полной их подачи они, как будто не питаются. Только остатками. Не буду дальше распространятся по всем пунктам, поскольку такие рекомендации никому не помогут, как не помогли и тем кто их написал, они всю дорогу борются с водорослями. |
|
#3160754 Нравится Sergey PAT_A, Гранатович
|
|
Завсегдатай
|
|
WViktorКстати, очень точно подмечено! Те, кто знает как победить водоросли - "всю дорогу борются с водорослями", а те, у кого нет водорослей, не имеют понятия ни о них, ни о способах борьбы с ними, но это не точно))) |
|
#3160757 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
zayka Не знаю, поможет ли вам эта информация, но ранее я прислушалась к совету Гранатовича и WViktor - при отсутствии CO2 убрать УДО вообще, снизить мощность освещения (то есть не форсировать) - именно эти две меры в комплексе. Мне сперва казалось, что нет пересвета, и что это несущественно - ан нет. Самые бледные макушки у моей людвигии - те, что ближе к лампе. Сейчас я вижу, как медленно уходит ксен (очаги четко под светильником), олений рог остановился и даже ушел с части листьев, людвигия все еще сбрасывает нижние листья, но уже намного меньше, куксится, но не дохнет. При все при этом, судя по хемиантусу, света и еды у меня пока хватает для нетребовательной к корневому питанию травы. Остальная трава сидит и ждет лучших времен, кроме Доброго Эха, который кормлю донно. Свечу 9 часов слабо, в середине 3 часа пик. Нитрат 5 и фосфат 0,2 у меня сейчас держат 10 неонов на сушке плюс два раза в неделю кормежка сушкой донников. Живки мало, но все равно слежу за органикой - на ночь аэрация, павшие листья стараюсь выметать. Все эти изменения - в течение трех недель. ЗЫ. Я тоже сначала пыталась "в дебри" - бросила 😁😁😁 Изменено 18.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3160761 Нравится Гранатович, zayka
|
Завсегдатай
|
|
ОrcinusОrca Думаю сейчас над тем, что бы снизить освещение. Пока мысли: выставить контроллером утром включение на 1 час (что бы покормить, осмотреть) на 20%, а потом с 13.30 до 22 то есть вот так 6.00 0% 7.00 20% 7.30 0% 12.30 0% 14.00 80% 17.30 80% 18.00 60% 22.00 0% если есть идеи что куда сдвинуть-буду признательна. программ всего 8, поэтому надо что то думать Изменено 18.7.24 автор zayka |
|
#3160772 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zayka У меня сейчас в 160 литрах при высоте 50 см один чих A601 светит 9 часов на первой ступени мощности из (кажется) шести, второй такой же чих - три часа в середине на второй ступени мощности. То есть выходит 15% утро/вечер и 45% в пике. Наши мудрые форумчане, надеюсь, смогут как-то сопоставить это с вашим освещением - я тут совершеннейший профан 😆😆😆 |
|
#3160779 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
#3160784 |
Постоянный посетитель
|
|
zayka В свое время я купила сразу две этих лампы - они к тому моменту исчезали уже из продажи. Потом расстроилась - зачем пожадничала, столько денег потратила. Одной бы хватило. А теперь не жалею. Прослужат на малой мощности дольше, на диммер тратиться не надо, разбираться с ним не надо, таймеров натыкал - от те и счастье. Это не совет, если что, так, делюсь. Изменено 18.7.24 автор ОrcinusОrca |
|
#3160787 |
|
Завсегдатай
|
|
#3160788 |
Постоянный посетитель
|
|
zayka В свое время я намучилась в этих же 160 литрах с люминками, так и не научившись в них толком разбираться. Также намучилась с дешевыми самопальными светодиодами, которые колхозил начальник в 60-литровике на работе. Поэтому, как только появились деньги - я ни секунды не задумываясь выбрала готовое проверенное решение. Это не реклама, просто разницу я вижу прям огромную с тем, что было. Я сперва по старой памяти (пробить 50 см до дна, пробить 50 см до дна!!!) по незнанию вжарила неслабо так, сейчас все налаживается потихоньку 😊 |
|
#3160790 |