Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Kori Ну, это из разряда "перебдеть". Что может произойти в аквариуме? Почему их тогда ещё продают в аквариумных и хозяйственных магазинах? Чистят они очень хорошо и визуально от них ничего не отлетает. Как вариант - кусок губки для посуды можете попробовать. Уже обсуждалось: Чистка аквариума меламиновой губкой. Меламиновая губка. |
|
#3105882 |
На премодерации
|
|
ещёодинпридурок а почему они именно теперь создают там пробки вопр. а раньше не создавали вопр. а с чего Вы взяли что пробки создались ? по той же причине, почему и раньше не создавались |
|
#3106441 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12я привёл такой случай, и спрашиваю, в чём ошибка моей интерпретации. если она есть- я буду рад лучше и вернее знать. полемического адора у меня сейчас так, копейки. |
|
#3106442 |
Премодератор
|
|
ещёодинпридурок Какой - такой? С белой водой или с резким повышением температуры? |
|
#3106444 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12бе повышения. я писал выше, как мальчик егорка убил гуппи. он сровнял температуру с неотстоянной водой сразу из под крана. как они досдохли в пузырях- я лично видел, он ко мне прибежал. |
|
#3106445 |
На премодерации
|
|
Торопыжка У него было -6: ВладимирЩ Причём «градусов 6» в разговорной речи означает примерно, не точно. Не пишет же: «6 градусов», а именно: «градусов 6», т. е. приблизительно… понижение могло быть и на 4 градуса и на 8 🤷🏼♂️ Изменено 22.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3106447 Нравится Торопыжка
|
|
Премодератор
|
|
ещёодинпридурок Газовая эмболия - это закупорка кровеносных сосудов пузырьками газов, выделяющихся из крови, вследствие невозможности находиться в растворенном состоянии. Это может происходить при резком снижении внешнего давления или резком повышении температуры. Во втором случае нужно ещё несколько допущений: рыба должна быть очень маленькой, а перед повышением температуры должна находиться в воде с предельно растворенным воздухом. Именно поэтому иногда упоминают мальков скалярий, как особо подверженных газовой эмболии (так ли это на самом деле - не знаю). То, что в воде может быть много мельчайших пузырьков, ничего не значит. Воздух должнен сначала раствориться в крови, а это зависит только от давления и температуры. Пузырёк не может проникнуть через стенку кровеносного сосуда - только в растворенном виде. |
|
#3106448 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12была зима, так что повышение температуры возможно несмотря на. спасибо, погуглю, почитаю. |
|
#3106449 |
На премодерации
|
|
doka77 Со слова «дунуть», пожалуйста, опишите подробно. Дальше подумаем, раз плюнуть или два и от чего случается ерошение чешуи со вздутыми жабрами. ЗЫ: остальные лозунги я оставлю без комментариев, потому что они просто лозунги. Печально, что Вы переходите на подобный формат, я никогда не отвечал на Ваши сообщения «агитплакатами», хотя расхождения наши глобальны… Изменено 22.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3106452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 В воде из крана уже растворено газов больше равновесной концентрации для этой Т. И какая Т у воды в кране не имеет значение. Лишние газы при нагреве в трубе, её покинуть не могут. Их держит и сама труба, и высокое давление воды в трубе. При быстром согревании воды и (или) падении давления вне трубы они её конечно покидают. Но это все ж не мгновенный, несколько растянутый во времени процесс. Покидают воду не только через поверхность воды но и в виде пузырьков образующиеся в воде. Что мы и видим. Значит, воду перенасыщенную воздухом всеж в акву залить получается. В принципе, в крови рыбы количество растворенных газов может сравняться с их избыточным количеством в воде. И затем там в крови избыток из раствора выделится пузырьком. Такое вроде как возможно. Но признаться ни разу с таким не сталкивался. Рыбок покрытых пузырьками видел, проблем от этого ни разу. Но возможно на причину почему как и на сам предмет спора нужно глянуть с другой стороны. Для начала ответить на более более интересный вопрос. Но сколько больше равновесной концентрации газов может находиться в водопроводе. Ведь специально под высоким давлением воду газами никто не насыщает. Избыток прочится в разници Т воды на водозаборе по сравнению с водой аквы. А теории если на водозаборе 0 в акве 30 градусов, то избыток может составить примерно 100%. Очевидно это практически возможный макс. Опасно это для рыб или нет, не знаю, предположу, что да. В Уфе Т на водозаборе 5, в моих аквах 24-25. Превышение растворенных газов от равновесной всего на 35%. Ну, и при достаточно большой подмене шлангом от крана до аквы в 50% объема избыток упадет до 17%. Пузырьки на стеклах появятся, но то, что это рыбам не вредит, знаю точно, так много раз делал. |
|
#3106453 Нравится Constantin_K
|
Премодератор
|
|
Дамир184 Как и почему? |
|
#3106454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Диффузия. Жабры для этого и даны рыбе. Чтоб с помощью диффузии выравнивать концентрации газов в крови с водой. Получать кислород, который в крови теряет концентрацию и сбрасывать СО2 концентрация которого в крови вырастает выше чем в воде. Сколько чего в воде есть, то в кровь столько же и попадет. |
|
#3106455 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184то -есть вы считаете причиной слишком быструю смену условий, не важно на конкретно температуру, вопр. Изменено 22.9.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3106457 |
Премодератор
|
|
Дамир184 Диффузия всё же не насос. Она не может увеличить растворимость в крови. Воздух диффундирует в аквариум не до выравнивания концентрации по обе стороны границы сред, а только до величины той самой растворимости. |
|
#3106459 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12горняшка, хотя часть утверждающих утверждают, что она не от концентрации кислорода. личного опыта не имею. Изменено 22.9.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3106460 |
|
Премодератор
|
|
#3106461 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12кессонная болезнь |
|
#3106462 |
Премодератор
|
|
#3106463 Нравится ещёодинпридурок
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12и от разницы между отстоянной водой и водопроводной бе прочих факторов её случится не сможет, вы так считаете вопр. |
|
#3106469 |
Премодератор
|
|
#3106470 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Но и уменьшить тоже. Всё идет по одним законам. Мы уже налили воду где концентрация газов выше той самой растворимости. Диффузия не насос. Она просто выравнивает имеющиеся на данный момент концентрации. И в данном случае диффузии наплевать где кровь, а где вода. ещёодинпридурок Верно утверждают. Сам по себе кислород в таких концентрациях не вредит. В инете легко найдете описания опытов на эту тему. До 300% от равновесной концентрации кислорода в воде рыбам не вредит, есть такие исследования. До 200% наблюдалось повышение метаболизма, ускоренный прирост массы мальков, дальнейшее повышение метаболизм не ускоряет. И в некоторых природных водоемах в дневное время фиксировали по 200% кислорода выше равновесной. Просто фотосинтез. Кстати полная растворимость кислорода в воде примерно 7 равновесных. ещёодинпридурок Нет не так. Внимательно перечитайте. Я допускаю, что при определённых условиях возможно появление пузырьков в крови рыб. О они в реале маловероятны и я с таким не сталкивался. |
|
#3106475 |
|
Премодератор
|
|
Дамир184 Только эта концентрация очень быстро "выпадает в осадок". Диффузия в воду была достигнута за счёт давления и температуры. Чем будет подкреплена диффузия в кровь? |
|
#3106486 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Сейчас вообще крамолу напишу. Сильно примитивизировано, но… : Даже для сухопутного организма (человека) нужна серьезная глубина (= давление), чтобы началась кессонка (она сама по себе не тождественна эмболии), которая может привести к эмболии. С какой стати у водного организма (рыбки) случится эмболия в ёмкости глубиной до полуметра ? Только потому, что в воде повышенное содержание газов и пузырьки везде ? Это если сильно упрощённо… Серый Т … Травануть мог (это была полная подмена воды, что там налилось из водопровода) ? Мог. Заморозить мог ? Тоже мог (а красные неоны, которые все полегли, как раз любят потеплее водичку). Стресс от смены параметров рыбы могли выхватить ? Могли. Но всего перечисленного НЕ видно, а пузырьки видно. И вывод был сделан какой ?: Серый Т …поэтому вариант один.. Серый Т … Где ключевое словосочетание: «не верю» (с) Ещё «веселее»: этот же аквариумист ниже пишет: Серый Т 🤷🏼♂️ Изменено 23.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3106490 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне одной представляется, что пресловутые пузырьки - не причина гибели рыб, а следствие нарушения режима подмены? В том числе и температурного. Кстати, когда заливаешь водой новый аквариум, у него дня два всё в этих пузырьках, и стенки, и грунт. |
|
#3106496 |
|
На премодерации
|
|
Ещё из области «бытовых» наблюдений: подмениваю воду в маленьких аквариумах ежедневно, процентов по 20-25%, если забегался-пропустил: могу и 50-60%, в качестве эксперимента и почти 100% (сколько мог откачать) менял. Пузыри что-то никого не положили… Более того - периодически в борьбе с нитчаткой использую перекись непосредственно в банки, там вообще с пузырьками «содом и гоморра» получается… и что ? кто «заэмболировался» ? (рит.) |
|
#3106500 |