Свой на Aqa.ru, Советник
|
Обращаюсь к коллективному разуму. Как лучше продвигать светильники? (страница 12) |
Здравствуйте, друзья! |
|
#3008462 Нравится leo08
|
В привычном формате. В новом формате. Иное. Расскажу в своём ответе. |
Постоянный посетитель
|
|
tigrenok Это ж довольно стрёмный кислотный огород, простите мой французский. |
|
#3009664 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave результаты измерения спектрофотометром цветопередачи ADA Solar RGB видели?Я сейчас плакать буду. Предыстория: было высказано некоторое ОБЩЕЕ утверждение про светильники RGB. Я попросил дать ОБЩЕЕ определение светильников RGB. Неужели на этой площадке надо лезть в логику с объяснением разницы между общим и частным?! |
|
#3009665 |
Постоянный посетитель
|
|
tigrenok Плюсую к посту выше, покажите класс что ли. |
|
#3009666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Изменено 18.5.22 автор tigrenok
|
|
#3009667 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Я стекляную лильку купил, и тоже разочаровался в ней. Но по причине странного потока и неудобства расположения этой самой лильки. Железки удобнее, кмк. tigrenok Аквариум красивый, но не сильно эффектный. Растений мало, состояние их не очень, они совсем не требовательные. Я и не претендовал на какие-то сверх показатели) Это мой первый аквариум >50л, с более-менее подходом "по уму". Я доволен этим результатом. (и недоволен одновременно, но это уже совершенно другая тема). Света такому аквариуму нужно совсем немного и спектр его не так важен - лишь бы не желтил сильно. Если говорить о растениях, то тут и прожекторов хватило бы. Светильник этот я не для них вешал) Почему Бимс выше, а чихирос ниже расположили? Наблюдать некомфортно, в глаза светит. Повесил по рекомендованной высоте с сайта. Меня устроило. Я ж вроде уже писал, что я "мимокрокодил", я не технарь, который будет высчитывать углы рассеивания, высоты и что там потребление на 0.2% выше-ниже чего-то другого. Повесил. Норм? Норм. Но, если честно, вы меня прям смутили вот этим моментом: Наблюдать некомфортно, в глаза светит. Я не обладаю каким-то высоким ростом, баскетбол явно не моя игра. Но сейчас специально встал, прошел - вроде выше светильника. Сел напротив выпрямив спину - глаза как раз по уровню нижней границы светильника, видно фронт и зеркало воды, рыбки сразу подплыли в стиле "дай пожрать". Нагнулся, что б посмотреть "внутрь" аквариума - ну да, немного в глаза свет попал, но думаю я это переживу. |
|
#3009669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokя не согласен, я категорически не согласен, как раз кислотный огород гораздо эффектнее осветит простой ргб светильник - он ещё больше я бы сказал гипертрофированно усилит основные цветные пятна и при этом потеряет полутона , а вот в приведенном Русланом примере как раз и раскрываются хорошие светильники - когда под ними видны все полутона и оттенки цветов, а не только цветовые пятна |
|
#3009671 Нравится DNK
|
Постоянный посетитель
|
|
#3009672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nurgleat Я не про показатели. Ваш аквариум, безусловно, организован с большим умом и вкусом. Он совершенен во всех смыслах. Я про то, что там нет красных растений. |
|
#3009673 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаТеоретически - да. Практически никто даже не думает этим заморачиваться. Используются самые дешёвые светодиоды с вполне понятной доминирующей длиной волны. |
|
#3009674 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3009676 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3009678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenok В плане "света в глаза" бимс как раз намного комфортнее |
|
#3009681 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokодно другому не мешает |
|
#3009682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokу чихирос тоже. И рассеиватель там весьма дорогой, со строго заданными характеристиками. |
|
#3009683 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Я под этим всегда понимал светильник, где источником света являются только три вида спектральных светодиодов, чаще всего с длинами волн ~450, ~530 и ~630 нм. А бывают какие-то другие варианты? |
|
#3009684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3009685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokСтрого говоря, он не матовый, в том смысле, который вкладывается обычно в это определение. shortwave прав. Но я больше скажу - даже если бы НЕ было рефлектора, то всё равно BEAMS бы "бил в глаз" не так сильно. Даже не потому, что там стоит на выходе света некое "матовое" решение. А потому что там большинство светодиодов - единственные в мире, предназначенные для построения светильников с управляемым спектром. Которые кроме нас ставит в аквариумные светильники только ещё ОДНА компания. Вообще, конечно, прикольно получается. Когда пытаешься рассказывать людям какие-то технические... нет, не тонкости, а краеугольные постулаты, то начинают тут же шикать и махать руками - "ну вычо, разве так можно издеваться над живым человеком, нафига мне это все?!". А потом, когда пишешь о том, что светильник не бьёт в глаз, что свет у него обволакивающий, что спектры на самом деле какие угодно - тут же - недоверие. "Как же так, у других так нет, откуда у вас взялось? Наверное, вы тут мне лапшу на уши вешаете!" - так думают многие. Не так ли? Ну и как быть? Тем более - как быть, если фотоаппарат НЕ показывает, и даже теоретически НЕ может показать то, что видит глаз?! Собственно, об этом и вопрос данной темы. Почти никто не хочет погружаться в технические вопросы. Но и почти никто при этом не хочет поверить, что наш светильник может то, что он может. Зато многие дудят в одну и ту же дуду - "вы везде говорите, что ваш светильник - лучший, а вы докажите!". И как быть? |
|
#3009687 Нравится C_Spawn
|
|
Модератор , Советник
|
|
tigrenok Это опять из конца 90-х. Примерно из той же эстетической группы, что и "леопардовая" одежда. |
|
#3009688 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Обсуждалось же. https://orphek.com/a... Светильник, извиняюсь, говно. Сами знаете. Но ведь растет и флюрит. Что еще надо? |
|
#3009690 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Ага, а ради этого у них более широкая диаграмма направленности, при которой они несколько меньше светят прямо и несколько больше светят вбок. Это, конечно, очень помогает, чтобы они светили не в глаз, а в аквариум . https://cdn1.aqa.ru/... Засветка на стене как бы говорит явно, сколько света попадет в глаз при определенном ракурсе перед аквариумом. |
|
#3009691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я окончательно убедился, что мне такой светильник ни к чему. Всем спасибо, за то что вправили мозги. |
|
#3009693 |
Постоянный посетитель
|
|
tigrenok Посимпатичнее, факт. А морские аквариумы лично я не люблю именно из-за их кислотности и яркости) Предпочитаю аквариумы пусть не такие цветастые, но с большим количеством полутонов и переходов, формирующие целостную картинку, а не просто яркие пятна. |
|
#3009695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kна рефлектор |
|
#3009696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЯ уже только что писал, что нет. На всякий случай уточню. Диоды в такие светильники ставят какие попало. Кристаллы в такие диоды ставят какие попало. Но они крайне редко отличаются от наиболее распространённых. Капельку информации. Все полупроводниковые изделия, к которым принадлежат и светодиоды, имеют разброс по всем параметрам. Это распределение имеет форму гауссианы. То есть с отчётливо выраженным пиком, то есть почти все изделия - почти одинаковые. Насколько отличие от пика гауссианы бывает частым? Вот пример. Компания Lumileds делает несколько сотен миллионов синих светодиодов Luxeon C в год. Их распределение по длине волны - это 4 бина с шириной бинирования 5нм. Вот скриншот из даташита, красной рамкой обведено то, что нас интересует: Эти светодиоды появились в качестве семплов 2016 году, с 2017 года начались массовые продажи. Как я понимаю, в течение 2017 года технология производства ещё отлаживалась, поэтому бины "гуляли". В конце 2017 года нам удалось закупить некоторое количества бина 60. То есть самого длинноволнового. С тех пор несколько раз в год я пытаюсь закупить их снова, тряся регионального дистрибутора. Каждый раз ответ один - нет, и не было. В этом году я уже пошёл на крайний шаг - написал письмо в Lumileds. Там общался на эту тему с одним "большим офицером", который сказал, что этот бин получился у них нечаянно один раз и все эти светодиоды были проданы в одни руки - наши. С тех пор такого бина не получилось ни разу. Более того, они его не смогут сделать, даже если специально постараются. Вот и ответ на ваш вопрос - какие ещё бывают варианты. Теоретически - бывают. Практически - нет. Constantin_KИдёте вы в ту сторону, но неправильно. Что приведённый вами факт ещё означает? Кроме той банальности, что вы выдали сходу? Меня всегда поражает желание большинства людей, не знающих предмета, сходу всё обосрать. А когда (вернее - если!) разберутся в вопросе, максимум - смущённо промычать "ну так-то оно так, конечно", вместо того, чтобы извиниться. Сколько ж можно... |
|
#3009697 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokа почему? Что стало последней каплей? |
|
#3009702 |