Свой на Aqa.ru, Советник
|
Обращаюсь к коллективному разуму. Как лучше продвигать светильники? (страница 13) |
Здравствуйте, друзья! |
|
#3008462 Нравится leo08
|
В привычном формате. В новом формате. Иное. Расскажу в своём ответе. |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Практически никто даже не думает этим заморачиваться. Используются самые дешёвые светодиоды с вполне понятной доминирующей длиной волны.Известно, кто заморачивается с оскорблением собеседников. shortwave у светильника может быть определение? Оно было только у цветового пространстваСо времён Евклида накопилось так много определений... Constantin_K Я под этим всегда понимал светильник, где источником света являются только три вида спектральных светодиодов, чаще всего с длинами волн ~450, ~530 и ~630 нм.Прекрасно, даю другой вариант: светильник RGB состоит из трёх каналов регулируемой мощности. Один канал (R) - источник света с максимумом в коротковолновой части спектра, другой канал (G) - источник света с максимумом в средневолновой части спектра, третий канал (B) - с максимумом в коротковолновой части спектра. Это внятная расшифровка того, что выдал DNK. Более, чем естественное, определение. Под него подходят теоретические варианты с люминофорными светодиодами. Ну а теперь из вас любой легко продолжит. Берём идеальный по CRI спектр, делаем на ленточке графика два разреза ножницами. Получаем три спектра. Остаётся даже возможность манипуляций с цветовой температурой и не только. Кажется, я не выдал личных оскорблений. А если светодиоды не люминофорные, то это надо оговаривать, иначе лужица. |
|
#3009703 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Собственно, под значком "~" я и понимаю в предыдущем сообщении разброс по бинам. Торопыжка Честно говоря, я не видел в продаже RGB-диодов, RGB-матриц, или RGB-светильников, чтобы там стояли люминофорные светодиоды. Всегда были спектральные. А синего люминофорного диода я в приципе не встречал никогда. |
|
#3009704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Мне сейчас нужно, чтобы хорошо росли требовательные красные растения. Полутона, красные закаты - это меня не интересуют в данный момент. Изменено 18.5.22 автор tigrenok |
|
#3009707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tigrenokрасти - это к воде, удо, газу больше. А два красных канала и оранжевый заставят их "светиться" |
|
#3009708 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Невероятный уровень терпения, офигеть, смеялась в голос, спасибо. tigrenok Мне тоже, но пока под БИМС у меня красные растения всего пару дней. То, что выросло под другим светом оказалось печальнее, чем казалось, после того как я поставила БИМС. Он дает более точную картинку цветов. БИМС это младшая модель, эконом вариант, а вот будет МАХ, там будет еще интереснее освещение. Ждем-с. |
|
#3009710 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Честно говоря, я не видел в продаже RGB-диодов, RGB-матриц, или RGB-светильников, чтобы там стояли люминофорные светодиоды.Но это всё не даёт оснований для ОБЩИХ заявлений о принципиальной невозможности хорошего CRI у светильников типа RGB. Можешь отмотать на начало этого ответвления разговора. Лишний раз полюбуешься на стилистику нашего друга. Изменено 18.5.22 автор Торопыжка |
|
#3009711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжкакасательно разрезания спектра - у люминофорного диода это все же пик а не прямоугольник. Может так дойдем до блока интерференционных фильтров в желании поддеть DNK? |
|
#3009714 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Стилистику друга я знаю уже много лет, поэтому дополнительно специально любоваться не буду. Понятно, что если взять ЧТ-спектр, распилить его идеальными вертикальными линиями на три части, а потом опять смешать, то в итоге опять получим исходный спектр. Но когда речь о RGB-светильниках, обычно все-таки говорится о реально существующих технических решениях. А это за редким исключением всегда спектральные диоды. (Вроде как-то видел один раз, когда красный был люминофорный) |
|
#3009715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveЕсли бы формат форума допускал формулы, то я бы дал три гауссианы. Вариантов бесконечно много. Ведь практически нужно регулирование в не очень-то широком диапазоне желаний и слова red, green, blue можно трактовать как "красноватый, зеленоватый, синеватый". |
|
#3009716 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Это, в некотором роде заблуждение. Морской аквариум вовсе не яркий. Ярким его делает флюоресценция, хорошо видимая под синим спектром. Но это не обязательно. Имея регулируемый спектр освещения, вы можете "настроить яркость" по собственному вкусу. Вот пример МА под "белым" и "синим" светом (фото взято из и-нета): |
|
#3009717 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Зато дает основания оскорблять тех, кто имел неосторожность высказаться. В очередной раз как в грязной луже искупался. К счастью, есть и замечательные и уважаемые мной форумчане, которые деликатно поправят и дадут совет, вместо того, чтобы написать что-нибудь ядовитое. |
|
#3009718 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K (Вроде как-то видел один раз, когда красный был люминофорный)Красные у меня есть, бирюзовые видел в объявлениях. А вообще, раз уж есть нечто на "фиолетовых" кристаллах, то кто знает, что нас ждёт впереди. |
|
#3009719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжкадавайте исходить из реалий (RGB на спектральных диодах) а не теоретических и построений и несуществующих концепций. Тем более люминофорный PC Lime сильно желтит, у красного низкий КПД, синие может и возможны на фиолетовых кристаллах - но не уверен что существуют в продаже |
|
#3009720 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Что-то не получается в сине-голубой области. Даже у диодов на фиолетовой основе почему-то вырастает пик на 450 и есть провал на 480. Почему - не знаю. |
|
#3009723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveВ жизни исходим из реалий, а в беседах исходим из логики. Тот, кто хронически поучает, попался на дебильную удочку. Мелочь, а приятно. Constantin_K Почему - не знаю.Я знаю: не доработали пока. |
|
#3009724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжкато есть задача была исключительно потроллить? Жаль что модерация на форуме с уходом Ольги пробила дно. |
|
#3009725 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Не совсем синий, но есть совмещенный синий и зеленый залитый люминофором GB-R LED. Применяются в качестве подсветки в ЖК мониторах с расширенным цветовым охватом. |
|
#3009727 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveЯ в первой жизни университетский преподаватель математики. Это моя сущность до конца дней. |
|
#3009730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciтам из люминофорного - только красный Alex Livciразговор шел про аналог люминофорных лайм, янтарных, красных с широкой полосой излучения |
|
#3009731 |
|
|
shortwave Понял. Если так, то да, синих так что бы пик был сглажен люминофором - не встречалось. |
|
#3009738 |
|
Завсегдатай
|
|
За обсуждением технических тонкостей ушли собственно от темы обсуждения КМК... DNK Бесполезное замечание. Вы ищете концепцию для продвижения. Идею. И найдя ее, одинаково сможете реализовать ее в обоих средствах: печатном и видео. DNK Я могу ошибаться, но рекламировать надо не светильники, т.е. не сам продукт, а его конкурентные преимущества. DNK Я вижу тут явное противоречие. Либо формулировка неправильная, либо разделение на 2 подхода притянуто за уши. В первом случае речь может идти о том, что благодаря техническим особенностям ваш свет позволяет только лишь УВИДЕТЬ, а не сформировать красоту аквариума. Но тогда ее еще надо создать, а это получается далеко не у всех и в перспективе можно получить огромное количество разочарованных и крайне недовольных клиентов, которые свою криворукость с высокой долей вероятности свалят на на обманутые ожидания. Во втором случае, если все-таки ваш свет позволяет именно формировать красоту, то это относится к первому пункту, т.е. помогает растить красивые растения и при этом не прятать их красоту от глаз клиента, а наоборот раскрывает в максимально выгодном свете. Мне кажется, все-таки имеет смысл найти тех маркетологов, которым вы сможете доверять, и позволить им самим решить, как эффективнее будет донести конкурентные преимущества вашего света до целевой аудитории. Все-таки это их профессия. И в ней тоже есть свои техники и технологии, технические разработки, приемы, инструменты и даже ноухау. А если опять же необходимо предварительное маркетинговое исследование и опрос той самой аудитории, то их тоже лучше доверить специалистам. Не уверена, что этот опрос на форуме сильно поможет с решением. |
|
#3009740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciсиний люминофор встречается в диодах на фиолетовых кристаллах - но с учетом дешевизны, эффективности и отработанности " royal blue" кристаллов - делать люминофорные синие бессмысленно. И как писал Константин- пока не научились закрывать провал в голубом. |
|
#3009741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3009747 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K А вот теперь объясните все тоже, только для люминисцентного светильника, лампы которого намазаны тем же люминофором, что и светодиоды, и принцип работы которых - такой же как и светодиодов. И про колбочки, которые люмки удовлетворяли. |
|
#3009748 |
|
|
#3009750 Нравится Торопыжка
|