Свой на Aqa.ru, Советник
|
Обращаюсь к коллективному разуму. Как лучше продвигать светильники? (страница 15) |
Здравствуйте, друзья! |
|
#3008462 Нравится leo08
|
В привычном формате. В новом формате. Иное. Расскажу в своём ответе. |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciпро мониторы не сталкивался - а в освещении можно снизить синий пик добавив фиолетовый, голубой и бирюзу. Как в high CRI COB |
|
#3009822 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKВеду себя прилично. Это легко и просто. Уважаемый DNK, вот допустим, сидит перед Вами свежий Ваш сотрудник и Вы его вразумляете на тему планирования своих светильников. Рассказываете Вы ему что-то в этом духе: DNK ... Цвет - не физическая величина, в отличие от почти всего остального на этом свете - веса, силы тока, длины волны и так далее. Цвет - это ощущение. Оно у каждого своё. Грубо говоря, есть немалый шанс, что то, что вы видите, как бирюзовый, я вижу, как синий. Причем именно "внутри головы". Пока нет варианта показать другому человеку, как ты видишь цвет. Может быть когда-нибудь, когда мы начнём передавать ощущения из головы в голову без конвертации, мы удивимся, как по-разному мы видим этот мир ...Нетрудно догадаться, что в ответ получите робкую просьбу не пугать программиста поэзией, а написать формулы по-проще. Как Вы для бестолкового переведёте с русского на русский? |
|
#3009828 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
shortwave Так фиолетовый будет еще вреднее чем синий, или нет? Тут получается что вообще длительное воздействие синей части спектра, вредно для глаз. То есть и на улицу в солнечный день лучше выходить в очках с фильтром от синего. Смысл тот же что и с мониторами с функцией защиты от синего, убрать из спектра как можно больше синего. |
|
#3009834 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Не то что бы прям вреден. Декларируемая вредность - это на самом деле воздействие на биоритмы (по некоторым исследованиям). Однако есть мнение, что в целом это не влияет (опять же, по некоторым исследованиям). А фиолетовый не так страшен, у глаза чувствительность к нему ниже при равной интенсивности. |
|
#3009836 |
|
|
Constantin_K Если такой синий использовать в подсветке, тогда не попадем в нужное цветовое пространство, хотя бы тот же sRGB. |
|
#3009839 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаНет проблем. С удовольствием опишу это формулой. Но - только если вы покажете пример и выведите мне формулу женской красоты. На всякий случай напомню ещё раз - вайтлс за таковую не катит даже отдалённо. Alex Livci Нет. Пик вредности приходится как раз на 450 нм, как ни странно. |
|
#3009844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Нет проблем. С удовольствием опишу это формулой. Но - только если вы покажете пример и выведите мне формулу женской красоты. На всякий случай напомню ещё раз - вайтлс за таковую не катит даже отдалённо.Вот теперь уважуха за признание прямым текстом. Со студенческих времён знаю, что профессор легко и просто скажет "Пардон, вот тут наврал". Не то, что двоечник с комплексом неполноценности. А вообще, блондинке можно что угодно на уши вешать. Если тон уверенный, то она подумает, что поняла. Доказывать более хитрому потенциальному клиенту, что шесть каналов лучше пяти, это требует методического таланта. Чудовищно редкий дар. Без шуток. Изменено 18.5.22 автор Торопыжка Nio Не то что бы прям вреден.Насколько я помню, фиолетовый изнашивает сетчатку. Поэтому искусственные хрусталики делают желтоватыми, как родные. |
|
#3009850 |
На премодерации
|
|
Торопыжка Он что, это написал? Серьезно? То есть личный дальтонизм это все, а наука это так, для дурачков? Которые пишут стандарты, что-то там исследуют. А оказывается вот оно что. Ну что ж, сектанты тоже люди. |
|
#3009853 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Так люди вынуждены на разных вредных производствах работать. |
|
#3009861 |
Постоянный посетитель
|
|
copland Вы удивитесь, но восприятие цвета у всех действительно слегка разное. И у мужчин с женщинами и у разных людей одного пола. Способность различать цвета между собой - тоже. Алсо да, научная формула разности между цветами - это едрическая двенадцатиэтажная херобора, выведенная из эмпирических данных. А степень развития колбочек-палочек, их количество, вот это всё, у всех людей слегка отличается. Так что тут DNK абсолютно прав. Изменено 18.5.22 автор Nio |
|
#3009862 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nio Так что тут DNK абсолютно прав.Контекст был тогда модель цветового зрения. Поэтому эти слова означали просто отказ от какого-либо научного моделирования. |
|
#3009864 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка А, ой. Простите, я уже немного устал, поэтому тему читаю слегка поверхностно. Зацепился глаз за знакомые моменты Вот же ж, диплом писал уже n лет назад, а до сих пор триггерюсь на тему цветовых пространств и разницы между цветами |
|
#3009866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NioСпасибо. А ещё можно вспомнить тетрахроматов Кто до сих пор, как некоторые преподаватели математики, уверен, что цвет - это нечто, описываемое формулой, может сделать простейший опыт. Включите одни синие светодиоды в вашем светильнике. Комнату затемните. Нет нужды прямо очень сильно, просто синий должен преобладать в поле вашего зрения минут 10. То есть просто посмотрите на "синий" аквариум. После этого подойдите к окну, посмотрите на чистое небо и напишите, какого оно цвета. Торопыжка, copland, я не нанимался на ваш бред поянения писать. Да и Nio, или кто-то иной, вменяемый, тоже за это деньги не получает. Так что - последнее предупреждение. Я сейчас спать, если завтра утром увижу, что вы снова набредили, это будет последний раз в нашем разделе форума. Хватит. Торопыжка просто отказ от какого-либо научного моделирования.ЧТОА?! Интересно, вы там хоть краснеете? Торопыжка, copland, у вас есть один шанс завтра остаться в этом разделе форума. Напишите мне в личку сколько процентов различимых глазом (трихроматом) оттенков не может быть сформировано в RGB пространстве. Даю вам время до утра. Ошибётесь даже на треть - я признаю, что вы что-то знаете, и, так уж и быть - пишите здесь. Ошибётесь сильнее - в бан. Хватит. Изменено 18.5.22 автор DNK |
|
#3009867 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Если честно, то давно пора. Я сейчас не говорю о том кто прав, а кто не прав. Я говорю о том, что две темы - одна про продвижение, кому что важно в светильниках, как подавать информацию и тд, вторая - про дележку опытом и настройками, скатились в техносрач какой-то, из которого можно вполне себе третью тему создать. |
|
#3009869 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка copland Каких цветов эти предметы одежды? Торопыжка Что делать будете, если *хитрые клиенты* требуют уже скоро год как 12-ти канальные светильники? |
|
#3009873 |
Постоянный посетитель
|
|
#3009874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Что делать будете, если *хитрые клиенты* требуют уже скоро год как 12-ти канальные светильники?Я не буду им (сослагательное наклонение) ничего рассказывать, раз они знают, что хотят. Я просто уточню у них ФИНИШНУЮ цель (цели). Ведь в зависимости от этого надо подбирать светодиоды. Если я обнаружу, что для таких целей можно обойтись меньшим количеством каналов, я честно от этом доложу и объясню подробности тем, кто способен понять. Будут желать больше каналов за свои деньги - сочиню что-то, так и быть. Сослагательное наклонение, опять же. Мне не надо объяснять, для чего хорошо иметь много каналов. Другое дело, что лично мне много не надо. Я просто писаюсь от феерии, которая идёт как-бы в качестве умной рекламы. |
|
#3009876 |
|
|
|
DNK Тогда не совсем понятно для чего в мониторах, по прежнему делают доминирующей волной 450 нм. Судя по вашей ссылке, АОС заметно улучшили это смещением пика до 460 нм, и как утверждают даже без изменения температуры и цветопередачи. Да и ведь судя по диаграмме, 460 нм вполне укладывается что бы без особых проблем покрыть любое цветовое пространство. Интересно почему другие производители не идут тем же путем, в место этого делают костыли с наложением фильтров. |
|
#3009877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Напишите мне в личку сколько процентов различимых глазом (трихроматом) оттенков не может быть сформировано в RGB пространстве.Как честный человек, протокол Вы не подотрёте. Будем уточнять задание здесь, а не где-то в кулуарах. Что подразумевается словами "пространство RGB"? Лично я привык понимать это как область трёхмерного пространства (для простоты будем интерпретировать, как тройки действительных чисел), задаваемого нехитрым условием неотрицательности всех трёх координат. Элементы этой области называются трихроматами. Очевидно, что при таком понимании задание выглядит так, что слова приличного не подобрать. ОК, мысля какая-то другая. В смысле, терминология. В смысле, её интерпретация. Ну и? |
|
#3009878 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Поскольку Дмитрий, кажется, спать ушел, позволю себе влезть. Полагаю, что имелось в виду что-то из серии "RGB color triangle CIE1931", а не куб RGB. |
|
#3009880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nio Поскольку Дмитрий, кажется, спать ушел, позволю себе влезть. Полагаю, что имелось в виду что-то из серии "RGB color triangle CIE1931", а не куб RGB.Для блондинок это можно было бы перевести как "нормализованная яркость противу любой яркости". Сомневаюсь, что кто-то когда-то задавался дурацкой задачей сравнения различимости цветов при постоянной яркости и ограниченной яркости. |
|
#3009881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Здоровые люди видят цвета одинаково. Отклонения встречаются, но это мед. диагноз. Давайте про здоровых. Действительно мозг неизвестно как обрабатывает полученные сигналы. Это совершенно не имеет значения. Первичный механизм приёма сигналов, сам глаз, со здоровым зрением людей хорошо изучен, и он практически одинаков. Не значительные отклонения не важны. Сигналы в мозг мы получаем практически одинаковые. А мозг, он учится с рождения. И не важно, что там, в мозгах, конкретного индивидуума, одинаковые цвета, имея одинаковый приемный механизм сигналов люди, умеют одинаково опознавать. Мозг так с рождения обучался. Радугу все рисуют одинаковыми красками. У Дмитрия свои причины нести эту … про индивидуальные отличия в массы. Ему светильник продавать нужно. И он за своей демагогией про индивидуальные эталоны красоты, прячет главную, огромную и основную дыру своего светильника. Свет, точнее световое пространство, в котором наш мозг от рождения учился определять цвета, у его светильника без приборов настроить можно только случайно, вероятность этого ускользающее мала. Отсюда все сказки, что это не нужно, нужно как нравится, и что цветопередача, как определяющий качество параметр света, себя изжила. |
|
#3009883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Коротко и очень точно. Спасибо. |
|
#3009887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Тут вообще веселье. Можно железно говорить, что такой-то индивид различает эти два оттенка, а такой-то их не различает. Понятно дитю с трёх лет. Но сказать, что этот внешний цвет (один) у одного индивида после обработки в башке совпадает или не совпадает тем, что получилось в другой башке?! Головы разные! Бессмыслица даже если один дальтоник, а другой нет. Назвать цвета могут по-разному, но это из-за разницы терминологий. А образы в головах ВСЕГДА разные, ибо головы разные. Изменено 18.5.22 автор Торопыжка |
|
#3009890 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Нет, вы не совсем правы. https://habr.com/ru/... https://habr.com/ru/... https://vc.ru/market... Навскидку. Цвет как спектр, отражаемый или излучаемый объектом - объективен. Цвет, воспринимаемый человеком - зависит от сотни факторов и совершенно не обязательно это нарушения зрения. Более того, различаем цвета друг от друга мы тоже по-разному, художник наверняка сможет распознать больше оттенков, чем программист, например. UPD: Процитирую ключевой момент из 2 статьи. "Сегодня для описания принята Теория двухэтапного цветового зрения или Теория двойной обработки. Её основоположником был Адольф фон Криз. Но свой финальный вид она обрела в 1957 г. благодаря физиологам Лео Гурвичу и Доротее Джеймсон. Эта теория объединяет две предыдущих — показывая, что они не противоречат, а дополняют друг друга. Благодаря развитию методов исследования в физиологии сейчас мы знаем, что первый этап обработки описывается трихроматической теорией, а второй — оппонентной. С развитием молекулярной генетики были установлены пики поглощения для трихроматов: короткие волны 426 нм средние волны 530 нм длинные волны 552 или 557 нм Что за неразбериха с длинными волнами? Оказывается, возможны генетические различия в формировании пигментов для фоторецепторов, чувствительных к длинным волнам. Это было подтверждено экспериментами по трихроматическому уравниванию. Да, само ощущение цвета у всех нас немного отличается только по этой причине, но это вариант нормы." Изменено 18.5.22 автор Nio |
|
#3009892 |