Посетитель
|
Один астронотус умер, второй – тяжело дышит (страница 4) |
Здравствуйте, помогите разобраться в чём дело |
|
#3049865 |
Посетитель
|
|
NoAccess У меня как был напор на выходе из внешника 1.5 года назад, таким и остаётся, просто в аквариуме всегда чисто и фильтру нечем забиваться. Думаю и ещё через год напор бы сильно не ослаб. Но рыба почему-то ведь болеет и умирает, так что решил промыть фильтр |
|
#3052354 |
|
Посетитель
|
|
#3052362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Numa Ну у него есть кратеры на лбу, не знаю, от гекса это или нет, это астрам довольно свойственно, у моих такие же. Больше я ничего не вижу подозрительного. Генипоры беловатые, но я чет в течение всей жизни и своих такие наблюдаю. Короче, я остаюсь при своем мнении |
|
#3052366 |
Посетитель
|
|
Avernezis Там где кратеры никогда никакого нагноения не было, они постепенно образовывались у них на протяжении всей жизни У одного астра кратеры вообще большие, эстетический вид, это да, не ахти у него из-за кратеров, скоро фото загружу сюда. Подскажите, с чем связано образование кратеров на голове у астронотусов (это вопрос ко всем), никогда никакого гноя и воспаления не было в местах где кратеры образовались Астронотус с самыми большими ямками на голове всю жизнь самый активные, ненасытный, в общем жизнерадостный. С чем может быть связано появление ямок? Изменено 17.12.22 автор Numa |
|
#3052368 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Numa Вообще-то, мне удивительно... На первой странице этой темы есть обращение и предложение Инед, на которое Вы абсолютно никак не прореагировали. Остальные действия будут зависеть от успеха или неуспеха лечения по схеме как от гексамитоза как от самого часто встречаемого и больше всего вероятного для цицлид.Вы практически две недели после этого ничего не делали. Две недели одних разглогольствований... Что бы делал я сам..? Я бы прибрёл Trichopol. В шприц, с одетым на кончик тонким кембриком, длиной около 5 см набираю фарш, разведённый с водой и треть таблетки лекарства, всего в смеси 2...3 мл. Лекарство нужно растереть в ступке. Отловленную рыбу с сачком кладу в столовую тарелку или бóльшую ёмкость с водой из аквариума. Сачок не маленький. Он оплетает, прикрывает всю рыбку. Открываю ей рот и ввожу весь кембрик через рот. Медленно ввожу смесь с лекарством. После введения лекарства с кормом, рыба лежит несколько минут в ёмкости с водой. После этого возвращаю её в аквариум. Повторите эту процедуру через день , потом ещё раз через день. Возможно, рыба отрыгнёт часть корма... Ничего страшного. Фарш - смесь питательных веществ в виде зелени, креветок и пр. Если нет фарша, подойдёт и корм, которым кормите рыб. Возмите щепотку корма, разотрите его в воде, добавьте лекарство и в шприц. 3...4 миллилитра. Это должна получиться почти жидкость. Я считаю, что рыбы астронотусы, как и дискусы и иные цихлиды, очень часто заражаются гексамитозом, особенно в емкостях, в которых не выполняются более частые подмены воды. Возможно, рыбы больны и Микобактериозом (туберкулёзом), подозгеваю, что данное лечение сможет справться и с этой хворью. А Ваши последние фотографии, лично у меня, не оставили и тени сомнений - гексамитоз. У здровых рыб - не должно быть никаких ямок. ___ Александр |
|
#3052369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3052370 Нравится Tpek__
|
Посетитель
|
|
#3052373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Numa В общем то вам 3 человека сказали, что нужно делать, дальше выбор за вами, гадать дальше или пролечить. Гекс - это не манка, где четко, увидел точку - пошел лечить, многообразие симптомов у него огромно. |
|
#3052375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я извиняюсь, не сильный специалист в дырках) |
|
#3052379 |
Посетитель
|
|
Alkor Я понял, которую не ест - отловить и шприцом, а которые едят - кормить лечебным кормом 10 дней |
|
#3052382 |
Постоянный посетитель
|
|
Как чуднО проявляется гекс, однако! У кого-то нет симптомов, но он внезапно помирает, а у кого-то все симптомы налицо, но по поведению он бодр и весел. |
|
#3052412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccessНу если поражена голова, то это явно видно, а внутренние органы в порядке - рыба ест, плавает, чувствует себя неплохо. И другой вариант - инфекция поражает внутренние органы, снаружи всё красиво, а "ливер" весь сгнил, в итоге - труп, но "как новенький" |
|
#3052413 Нравится Alkor
|
Посетитель
|
|
Он всю жизнь с этими ямками плавает, думал это нормально, ведь он бодр и весел... |
|
#3052419 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
NoAccess По мнению Дейва , дырки в голове не являются однозначным симптомом гекса (разве что в сочетании с нитевидным калом). Ну и там в статье есть достаточно много ссылок на примеры, когда дырки были, а гекса не было обнаружено даже лабораторными методами. Но это не значит, что в такой ситуации не стоит пролечить через корм от гекса на всякий Об этом, кстати, пишет и Дейв. Изменено 18.12.22 автор vstakhov |
|
#3052452 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Numa Я понял, которую не ест - отловить и шприцом, а которые едят - кормить лечебным кормом 10 дней Совершенно правильно. Ещё я бы советовал увеличить число подмен воды при содержании Ваших рыб. Гексамитоз, это та болезнь, которая присутсвует практически у всех цихлид. Единственное, это "вылазит" не у всех сразу. Рыбы могут вяло принимать корм, выплёвывают его. Иногда, может быть только белый кал. На мой взгляд, такие дырки, каверны - если пявились, либо рыба выделяет белый кал, если рыба не принимает корм, то лечить нужно не раздумывая всех. ___ Александр |
|
#3052473 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Александр, как быть с этим определением? Хотя может это только для петушков? Или нет? "У многих рыб такие поры служат для чувства напора воды, движения воды. Помогают ориентироватся в среде. Боковая линия в основном для этого, там много пор. Но и на голове тоже такие есть. У рыб с слабым зрением это усиленно. Бетты в природе проживают в мало прозрачных водоемах. Они на самом деле своими глазами видят плохо, поэтому способность чувствовать преграды, расстояние до них, колебания воды и.т.д. у них во многом происходит этими порами чувствительности, расположенными ни только на боковой линии но и на голове. Отличить от болезни их можно по симметрическому расположению с обеих сторон головы, по гладким краям, эти поры очень мелкие, надо очень присматриватся для того чтобы вообще заметить. С гексамитозными дырками, с воспалением, неровными краями это не спутать)))" Тонкости фотографирования рыб |
|
#3052500 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Видимо, у некотрых рыб имеются поры на голове. Однако они чётко симметричны. Конечно путать их с гексамитозными отверсиями я бы не стал. Какое-то воспаление, видимо, возможно и у них. Какое - не знаю. По поводу болного гексамитозом петушка... лично я сомневаюсь, что петушок может болеть этой болезнью, так же как гуппи, и иные меченосцы и пецилии. Чаще всего гексамитозом болеют дискусы, скалярии, различные цихлозомы, попугаи, астронотусы. ___ Александр |
|
#3052506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Весьма вероятно. Но могут быть дырки ровненькие с ровными краями признаком гексамитоза? |
|
#3052507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev Если это какие то каналы, ноздри и т.д., то на мой взгляд, это не может быть признаком гексамитоза. Гексамитозные дырки, чаще всего не симметричные и не ровные, отличаются по цвету от тела рыбы. Наличие таких дырок говорит о том, что рыба давно болеет гексамитозом. После лечения, дырки затягиваются. ___ Александр |
|
#3052515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Ок. Александр, диск самец, чувствует себя нормально. От гекса не лечил. Как определите по неровностям на морде, есть гекс?👇 |
|
#3052518 |
|
Посетитель
|
|
Alkor Всё как вы говорили, так и сделал, ввёл смесь шприцом через мягкий кембрик 5 см. Думаю всё выплюнула. В аквариум её выпустил - вышел сгусток крови и слизи, может жабры повредились при падении на пол |
|
#3052526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Numa Я у своих тоже какие то рытвины обнаружил, решил провести профилактику (как раз давно не делал, года полтора). Выше говорили, что специализированные средства не поставляют, а я спокойно нашел на озоне, заказал себе Esha Hexamita, уже едет. |
|
#3052543 |
|
|
Avernezis Вы с ума сошли этим термоядом "профилактику" делать? Сделайте лечебный корм с метронизадолом, и все - это безопасно и эффективно. Esha Hexamita - это очень тяжелое средство с медью и антибиотиками широкого спектра (Copper sulphate Ethacridine lactate Acriflavine Methylene blue). Лить его в общий аквариум я не рекомендовал бы никому - нитрификацию убьете гарантировано, рыбы тоже будут крайне недовольны и могут от недовольства уплыть в страну вечного мотыля. Не, решать, конечно, вам, но имейте в виду. |
|
#3052545 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Судя по составу, нету там никаких антибиотиков. Просто смесь из наших " старых добрых лекарств" конца 50, начала 60 - х годов прошлого столетия. |
|
#3052547 |
|
|
tazik Которые, внезапно, являются даже не антибиотиками, а антисептиками. Вам знакома разница между антибиотиками и антисептиками? Я напомню: антибиотики принимаются вовнутрь, а антисептики наносятся на кожу (так как при внутреннем применении являются либо дюже ядовитыми, либо неэффективными). А больше никакой разницы нет. Я лечил как-то этим лекарством в отсаднике скалярий, но там у них были явные симптомы гекса: отказ от корма, плевание кормом, нитевидный кал. Рыбы были очень беспокойны при применении и даже, емнип, кто-то из них сдох, хотя точно я не помню уже. Дырки в голове не являются клиническим симптомом гекса (что показано в настоящих исследованиях, а не аквариумных потоках сознания), но часто ему сопутствуют. Так что профилактику общего аквариума Esha Hexa я лично считаю крайне хреновой идеей, особенно сравнивая с эффективным и безопасным метронизадолом через корм. Вот и все. |
|
#3052553 |