Свой на Aqa.ru
|
Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. (страница 5) |
Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость, постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее. |
|
#2256627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Вот по-русски: Hedin На изменения в показаниях и нужно смотреть Выгнал - измерил Отстоял - измерил Внес реминерализатор - измерил Внес макро - измерил Внес микро - измерил Растворил СО2 - измерил Пропустил очередную подмену - измерил Заменил старую лампу - измерил Поменял рыбам корм - измерил ... и прочая, прочая, прочая... Любое действие шаловливых ручек может вести прямо к изменению общего солесодержания Измерил TDS воды в аквариуме и сравнил с TDS подменной воды после всех добавок - получил желаемый объем и периодичность подмен воды по разнице показаний прибора. А если еще подумать, то получил и уровни внесения удобрений, подачи СО2 и длительности светового дня. TDS - не пустой звук, а приборчик для прямого определения общего солесодержания, но в пересчете на что-то одно: на NaCl, на KCl или на 442 ppm. И не важно, что измеряется, TDS в ppm или EC в µS, потому что анализируются не абсолютные значения, а изменения их показаний после изменения состава воды, степень "загрязнения" воды вносимыми "добавками" или вырабатывающимися в аквариуме продуктами жизнедеятельности травы и зверушек. ALEXSEI Могу долговременно поддерживать в аквариумах TDS около 10-35 ppm или ЕС 20-50 µS, рН от 5 до 7. Это при реминерализации подменной воды, ежедневном внесении удобрений и круглосуточной подаче СО2 или аэрации. Все зависит не от советов, а от конкретных целей. Вопрос "много или мало?" не имеет смысла, ИМХО. Кому-то мало, а кому-то много. |
|
#2264844 Нравится baglaj
|
|
Посетитель
|
|
#2264847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Это не у меня, а у Hedin&k=38985a1c23d8ea03c58181a94e6e24d3" target="_blank" rel="nofollow">Hedin У моего осмоса TDS=5 ppm (ЕС=11µS). У Вас TDS=17 ppm (NaCl?). После внесения солей жесткости (солей кальция и магния) у меня в воде TDS=10 ppm (ЕС=20 µS). Т.е. на 7 ppm меньше, чем у Вас, и в 3 раза меньше, чем у него из осмоса течет. Изменено 30.8.16 автор Daxel |
|
#2264852 |
Посетитель
|
|
Daxel Тоже запутался я ? как же тогда рекомендуют держать в акве 200-230 TDS ? |
|
#2264853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Рекомендуют? У меня, к примеру, TDS=30 ppm, GH=0,1, КН=0-1, рН=5. Выращиваю роголистник или, скажем, пистию. Лично я могу рекомендовать свои значения показателей воды для выращивания этой травы. У кого-то показатели другие. Скажем, TDS=200 ppm, GH=6, КН=4, рН=7 и растут те же роголистник и пистия. Он может рекомендовать свои параметры воды, потому что они подходят для этих растений А у кого-то еще параметры воды, скажем, TDS=2000 ppm, GH=15, КН=12, рН=8 и растут те же роголистник и пистия. Его показания тоже могут быть рекомендованы для содержания этой травы. Если я на своей воде могу содержать Тонины, но не могу содержать, например, некоторые Эхинодорусы, потому что этим Эхинодорусам нужна вода средней жесткости и слабощелочная, а у меня мягкая и кислая, то человек, у которого вода имеет параметры TDS=2000 ppm, GH=15, КН=12, рН=8 сможет выращивать такие Эхинодорусы, но не сможет выращивать Тонины. Условия в аквариуме (гидрохимия в том числе) зависят не от советов и рекомендаций, а от личных вкусов и предпочтений (по траве и рыбе) хозяина аквариума. "На вкус и цвет товарищей нет" |
|
#2264864 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Я использую Gh бустер от аквабаланса , по рецепту получаем GH 8-10 , стал сыпать 3.6г получил нехватку магния , желтоватые листочки с зелёными прожилками , увеличил опять всё востановилось . В GH бустере 140мг кальция сыпал 5.6г на 20л воды . 5.6х14020=39.2 при норме 20-30мгл . Уменьшил до 3.6 3.6х14020 =25.2 , вроде в норме и GH-7 , но листья пожелтели и образовались зелёные прожилки ? |
|
#2264874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI А я не использую GH бустер аквабаланса. Использую самомес, содержащий хлориды и сульфаты - хлорид кальция и сульфат магния, потому что предпочитаю ЗНАТЬ, что лью в свои аквариумы, а не гадать, чего и сколько насыпано в покупную смесь солей. Для моих аквариумов Ваши значения являются запредельно избыточными, даже их пониженные значения. Между тем, ДЛЯ МОЕЙ травы вполне хватает того, что я лью сейчас. Почему? Потому что условия и трава у нас с Вами разные Изменено 30.8.16 автор Daxel |
|
#2264880 Нравится ALEXSEI
|
Посетитель
|
|
Daxel Кинте рецепт , всё есть для самомеса но нет пока сульфата кальция ? От бинта для наложения гипса пойдёт гипс или алебастр простой ? Да , есть сульфат магния из аптеки она же магнезия или из садового магазина купить сульфат магния ? Изменено 30.8.16 автор ALEXSEI |
|
#2264885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Рецепт, которым я пользуюсь, на первой странице этого топика: Daxel Акваплантс, к сожалению, уже не доступен. Так что вот: Standard [раствор] 0.75:0.25:1.00 - разводится на 500ml KNO3 - 20.38 g KH2PO4 - 5.97 g K2SO4 - 15.74 g Ca 0.1 - разводится на 500ml CaCl2 - 6.11 g (CaCl2 2H2O, Calcium Chloride Dihydrate) Примечание: согласно более позднего варианта первоисточника, данный раствор применяется только в случае использования осмозной воды. Mg 0.1 - разводится на 500ml MgSO4 - 16.90 g Данное решение дает начальную пропорцию/дозировку 3 ml / 100 l. Изменено 30.8.16 автор Daxel |
|
#2264886 Нравится папоротник, ALEXSEI
|
Посетитель
|
|
#2264889 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEIТак при его жёсткости хлоридов то совсем мало. Вы же сделаете жёсткость около 8 градусов. У Константина всё подогнано под тонины. Он же всё описал. Нам для среднестатистического аквариума нужно 3-6 градусов. Если планируем криль, то ещё сужаем. |
|
#2264902 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Вот я занизил и получил по признакам не достаток магния ? Косяк в бустере ? Изменено 30.8.16 автор ALEXSEI |
|
#2264906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Не только под Тонины. Вот аквариум на тех же солях и в тех же дозировках, что и для Тонин: Исключение - подменная вода - не осмос с TDS=5 ppm, а дистиллят с TDS=1,5 ppm. |
|
#2264908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel - а где можно купить компоненты для раствора? Что искать в аптеках, что на садоводческих? Изменено 30.8.16 автор lonelity |
|
#2264911 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2264914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2264915 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity У нас в городке пока есть. Можно еще попробовать договориться в рецептурных отделах аптек на изготовление готовых растворов солей жесткости по нужным концентрациям. |
|
#2264918 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityС минерализатором просто. Алебастр или гипс. И магний сернокислый в садовом магазине.Хлорид кальция не обязателен, а по мне и нежелателен. В аптеке минерализатор выйдет золотым. |
|
#2264919 |
Посетитель
|
|
#2264921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin LOL! А для чего ты тогда эту тему создал, если для тебя это просто? Кроме активного хлора, который "не айс", есть хлорид-анион из состава разных солей. Ты их не путаешь между собой? В аптеке дорого, если брать в ампулах, потому что там концентрации низкие. |
|
#2264925 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEIтак это одно и тоже |
|
#2264926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Костя, давай не ругайся хлорид анионами. Прпосто - на счёт доставания реактивов. |
|
#2264929 |
Посетитель
|
|
#2264930 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Полистайте Your text to link here... Изменено 30.8.16 автор ALEXSEI |
|