Свой на Aqa.ru
|
Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. (страница 6) |
Что мы знаем об определении жёсткости воды и тестах для этого.Нам известно что есть такие понятия как карбонатная жёсткость, постоянная и общая. Хотя почти все любители путают последнее. |
|
#2256627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEIС такими предложениями не к нам. Мы делаем своими руками. |
|
#2264938 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin В Удобрениях дешевле брать фасовку 0,5-1 кг: Калийная селитра - 80-100 руб/кг (1 кг хватит примерно на 25 л раствора по рецепту выше) Сульфат калия - 80-100 руб/кг (1 кг хватит примерно на 31 л раствора по рецепту выше) Монофосфат калия - 150-300 руб/кг (1 кг хватит примерно на 84 л раствора по рецепту выше) Аквамикс - 1200-1400 руб/кг (1 кг хватит примерно на 80 л раствора по рецепту выше) Tenso Cocktail - 1400-1700 руб/кг (1 кг хватит примерно на 80 л раствора по рецепту выше). Хлорид кальция я давно не покупал, а сульфат магния в аптеках у нас - около 1000 руб/кг. Естественно, есть фасовка меньше 1 кг Лично я покупаю в аптеках сульфат магния в пакетах по 20-30 гр по цене 30-60 руб/пакет. 1 кг сульфата магния хватит примерно на 30 л раствора по рецепту выше. На сколько хватает этих растворов, считать не вижу смысла, потому что в разных аквариумах будет и разный расход. Изменено 30.8.16 автор Daxel |
|
#2264993 Нравится Инед, папоротник
|
Посетитель
|
|
Попробую сделать намес по этому рецепту , но без добавления калия , что можете сказать ? |
|
#2265039 |
Посетитель
|
|
#2265250 |
Посетитель
|
|
knyz11 Сульфат кальция или гипс так же продают по 100г в инет магазах по пивоварению или на любом пивзаводе он есть . Я заказал сегодня гипса и магния в пивном мегазине . |
|
#2265254 |
|
Посетитель
|
|
#2265269 |
Посетитель
|
|
#2265275 Нравится Mr.Sim
|
Посетитель
|
|
knyz11 Не так поняли , в интернет магазине продают ингридиенты для самостоятельного приготовления пива . Your text to link here... Изменено 31.8.16 автор ALEXSEI |
|
#2265278 Нравится knyz11, папоротник
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Можно немного верну в начало темы, просто есть вопрос. |
|
#2265287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MUAT Если gH Чтобы не путаться, давайте назовем GH жесткостью и обозначим ее буквой Ж, а КН - щелочностью и обозначим ее буквой Щ. Тогда получится: Жо = Жк + Жнк где Жо - общая жесткость, Жк - карбонатная жесткость, Жнк - некарбонатная жесткость. Що = Щг + Щк + Щб где Що - общая щелочность, Щг - гидратная щелочность, Щк - карбонатная щелочность, Щб - бикарбонатная щелочность. Но в аквариумистике принято измерять только общую щелочность тестом на КН. 1. Жо > Що (GH больше КН). Тогда Жк = Що, Жо - Що = Жнк - постоянная жесткость воды. Отняли от величины общей жесткости величину карбонатной жесткости - получили величину некарбонатной (постоянной) жесткости воды. 2. Жо = Що (GH = КН), Жо = Жк. Вся жесткость такой воды считается равной карбонатной жесткости. Некарбонатной (постоянной) жесткости в воде нет. 3. Жо Там же есть скриншот из источника: Определение жёсткости вода и вопросы по её минерализации. Про щелочность подробнее тут: http://biology.krc.k... Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) - их сумма называется общей щелочностью. КН-тест - раствор сильной кислоты с химическим индикатором. |
|
#2265333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ALEXSEIМожно и гипс заказать. Кому как удобней. Мне удобней взять у строителей поллитровую банку алебастра. Эффект тот же. Да, при взвешивании не путайте алебастр и гипс - водность разная. Что касается измерений карбонатной жёсткости, то я поискал в сети. Вобщем дома это сделать почти невозможно.Для природной воды. Тесты не позволят определить какая именно у нас щёлочность. Отсюда вытекает, что мы также не сможем определить и постоянную жёсткость природной воды dH. Правильно? Что ещё можно отсюда извлечь? Получается что выражение карбонатная жёсткость, для нас неопределимо. Даже добавляя для буфера кш бустер, мы не вносим с ним ни каких дополнительных солей жёсткости. Это всего лишь карбонатный буфер, но не карбонатная жёсткость. |
|
#2265418 |
|
Посетитель
|
|
Hedin А рецепт в студию можно? Сколько вешать в гр гипс, алебастр и магний 4/1. Чтоб было от чего оттолкнуться. Изменено 1.9.16 автор knyz11 |
|
#2265430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
knyz11Тут поможет калькулятор от Божкова, Горца. Для ваших объёмов будет точнее. Алебастр полуводный. |
|
#2265435 |
Посетитель
|
|
Получается алебастра надо больше вешать чем гипса ? |
|
#2265452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Нет, не правильно Hedin Легко! Понадобится только тест на GH: 1. Измеряешь GH холодной воды и записываешь значение на бумажке. 2. Измеряешь объем тестируемой воды. Лучше взять несколько литров воды для точности. 3. Кипятишь этот объем в течение 60-120 минут под закрытой крышкой для уменьшения испарения. Соли временной (карбонатной) жесткости выпадают в осадок. 4. Охлаждаешь кипяченую воду до комнатной температуры и доливаешь дистиллятом до первоначального объема. 5. Отстаиваешь эту воду в течение суток под закрытой крышкой для осаждения солей временной (карбонатной) жесткости воды. 6. Набираешь сифоном (без взбалтывания) из верхней трети объема отстоянной кипяченой воды пробу для тестирования. 7. Измеряешь GH этой воды и сравниваешь полученное значение со значением теста из п.1. 8. Разница между значениями GH холодной и кипяченой отстоянной воды - соли некарбонатной (постоянной) жесткости. Способ с кипячением подходит для воды с любым соотношением GH/КН. Подсмотрел тут . Доводил этим способом воду с GH=8, КН=12 до GH=0, КН=3-4. |
|
#2265642 Нравится baglaj, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Во, дошло наконец. Кипячением и отстаиванием мы устраняем карбонатку. Тогда тест гш покажет постоянную жёсткость. Хоть и несколько утомительно, но возможно. Тут простыми вычислениями можно определить и чисто карбонаты и щёлочи, так ведь? |
|
#2265820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Точнее - соли временной жесткости воды. Она же устранимая, она же карбонатная. Но не только состоящая из солей угольной кислоты. Например, фосфаты тоже выпадают в осадок. Ты хотел измерить жесткость. Это GH тест. Выше я уже дважды объяснял про соотношения жесткость/щелочность. Это нужно учитывать при кипячении. При разных соотношениях, когда жесткость меньше, равна или больше щелочности, получатся разные значения величин GH и КН после кипячения. У меня в воде нет солей постоянной жесткости, GH меньше КН, поэтому я получил GH=0, а КН=3-4. Если у кого-то GH больше КН, то он получит после кипячения КН=0, а GH больше нуля за счет солей постоянной жесткости, которые при кипячении в осадок не выпадают, как в статье у Ильина, по ссылке выше. |
|
#2265850 Нравится Hedin
|
|
Посетитель
|
|
Рецепт на алебастре |
|
#2265907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
8 градусов на мой взгляд многовато . Я пока сбил в аквариуме до 5. Кш 0. И мне кажется, что наконец то стала расти людвигия гвинея.Сегодня обрезал и пересадил. |
|
#2265922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI ... сульфата калия, сульфата железа... Вы не боитесь получить передоз по сере? http://www.promgidro... http://www.promgidro... http://grow.kalarupa... http://chuguev.ru/iz... |
|
#2265927 Нравится baglaj
|
|
Посетитель
|
|
Daxel Мы всё боимся , намучившись с покупными бустерами . Хлориды низя , сульфаты низя . |
|
#2265940 |
Посетитель
|
|
#2265946 |
Посетитель
|
|
#2265974 |
|
Посетитель
|
|
#2266041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Да можно, если в меру. Но, ИМХО, лучше не ограничивать траву внесением солей только одной кислоты. |
|
#2266046 Нравится ALEXSEI
|