Свой на Aqa.ru
|
Первый травник на сойле (страница 8) |
первый раз пробую сделать травник чтобы росли растения ночные фото с подсветкой Изменено 2.2.22 автор Karnel1a Изменено 2.2.22 автор Karnel1a Изменено 2.2.22 автор Karnel1a |
|
#2982290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2991863 Нравится Karnel1a
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotмилые захватчики, захватили все камни в цихлиднике) и зарятся на травник почему то растут только там где свет попадает. хотя они вроде должны его боятся Изменено 23.2.22 автор Karnel1a |
|
#2991877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ого, лимонная кислота как подорожала, на базе хим реактивов стоит дороже чем в розничном магазине. |
|
#2992183 |
Премодератор, Советник
|
|
Karnel1a ИМХО подаете больше удобрений, чем растения утилизируют в ваши условиях, часть абсорбируют элементы сойла. Нужно снижать дозировку или вообще сделать перерыв. В случае с сойлами тесты на содержаниие удобрений в воде могут давать не совсем точные значения, то есть несколько меньше, чем в действительности. При изыбытке микро - грунт начинает *цвести* первым. Кстати, куба, если у вас именно она, почему-то стагнирует при переизбытке микро, очень чувствительное растение, если края листьев начнут темнеть - то паузу на удобрения. |
|
#2992523 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button No3 в пределах 5-10 , po4 обнуляется через день два, после Внесения. Подаю два раза в неделю aquabalance NPK по 3мл . Один раз добавляю фосфобаланс один пшик среди недели, Микро не вношу. Один раз вносил fe+me 1мл две недели назад трава не куба а монтекарло. текущее состояние Изменено 26.2.22 автор Karnel1a Изменено 26.2.22 автор Karnel1a |
|
#2992551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Достал одну корягу, как высохла стала зелёного цвета в том месте где были как понимаю бурые водоросли Изменено 26.2.22 автор Karnel1a |
|
#2992553 Нравится afedorow
|
Премодератор, Советник
|
|
Karnel1a Тогда все в порядке, эта трава сперва активно осваивает подземное пространство а потом уже, как там все маршруты проложены - выходит на поверхность и растет этажами вверх. При следующей сифонке можете чуть раскопать и посмотреть как там проходит скорость роста. Читали наверное уже? Микрантемум «Монте Карло» - растет под грунтом? Можно еще в стартовый топик названия растений добавить. |
|
#2992713 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2993093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
скимер который лили пайп иногда как то подсасывает воздух во внешних, прям видно как бульки большые уходят по стеклянной трубе во внешник. |
|
#2993197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
интересно , по крайне мере для меня, растет аммания бонсай, также пришлось оторвать ветку рябины во дворе и сделать дефузор со2 т.к то что было давала большие пузыри, и при зеленом дропчереке баклажек с лимонкой и содой по 150г хватало на 3 дня. утомил процесс перезапуска баклажек, думаю более мелкое распыление поможет хотябы растянуть на неделю. а посылка с балоном со2 с АЛИ чот залипла во владивостоке. Изменено 6.3.22 автор Karnel1a Изменено 6.3.22 автор Karnel1a |
|
#2993701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
олений рог? как бороться? растет только на папоротнике. тест на фосфаты показывает 0-0.1 Изменено 15.3.22 автор Karnel1a |
|
#2994930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Наконец-то приехал баллон с Али, и текущие фото Изменено 19.3.22 автор Karnel1a |
|
#2995894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
рукожоп сломал ось на eheim, ну и конечно же в моем городе ее нигде нет. |
|
#2997524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2998032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
прошло 2 месяца. Изменено 5.4.22 автор Karnel1a Изменено 5.4.22 автор Karnel1a |
|
#2999718 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2999724 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovтеста на железо нет, но 2 раза в неделю по 1мл микро, и 2 раза в неделю по 0.5 мл fe+mn думаете не хватает? |
|
#2999728 |
|
|
Karnel1a Извините, но я ваши миллилитры не понимаю. Лучше говорить, сколько добавляется железа в мг/л в неделю. И да, "обычные" нормы внесения железа и фосфора, которые советуют производители, меньше адекватных для разогнанного травника с газом в 4-16 раз... Изменено 5.4.22 автор vstakhov |
|
#2999729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovя не знаю как посчитать в мг, я использую дозу написанную на упаковке) |
|
#2999733 |
|
|
|
Karnel1a Смотрите, на удобрении написано содержание элементов в г/л: Железо 7.00 г/л Марганец 1.30 г/л Если написано в процентах, типа "Железо 11%", то это будет 110г/л. Если написано P2O5 или K2O, то их надо привести к PO4 (умножить P2O5 на 1.33) и K (поделив на 1.21), если написан N, то к NO3 (умножив на 4.42). Дальше проще: 1г/л удобрения значит 1мг/мл удобрения, так что при внесении 1мл удобрения вы вносите 1мг вещества. Выходит, что при внесении 1мл вашего Ермолаевского железа вносится 7мг Fe и 1.3мг Mn. Вы вносите 0.5мл - это 3.5мг Fe. Делим 3.5мг на 60л и получаем 0.05мг/л железа. Но воды в аквариуме у нас обычно меньше геометрического объема, так что делить надо 3.5мг на 50л примерно, и получится 0.07мг/л. Я вношу в неделю 0.5мг/л железа, и роталы у меня весьма красные - как раз примерно в 4 раза больше, чем получается при вашем внесении. Ну и вы вносите железо на нестойких хелатах, а я вношу на самомесе ДТПА, потому что мне все эти сказки про чудесные глюконаты на уши не навешать - плавали-знаем. Лучше замешать самомес железа на копеечных хелатах из сх удобрений, чем взять дорогущий глюконат, а потом мучаться с багрянками. Как говорится, "лучше переспать, чем недоесть" |
|
#2999738 Нравится dpk422
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovу меня аквабаланс Fe (в трех формах) – 1% Mn (глицинат) – 0,2% - с сайта пытаемся считать по вашему описанию 1% это 10г/л это 10мг/мл при внесении 1мл я вношу 10мг железа я вношу 0.5мл, следовательно 5 мг делим на 55л = 0,09мгл в аквариуме (объем аквы 69л минус грунт коряги недолив 1см) Изменено 5.4.22 автор Karnel1a Изменено 5.4.22 автор Karnel1a |
|
#2999740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov вы вносите 0.5мг/л или на мл? вы что то тут все по перепутали)) если вы вносите 0.5мг/л то у вас получается внесение 0.0005мг/мл также если вы все таки вносите 0.5мг/МЛ то у вас получается внесение в 10 раз меньше моего 5мг/мл или вам нужно скорректировать правильность расчетов приведенных выше)) т.к что то не совпадает) или эта фраза подразумевает что вы вносите железо пока его насыщение в аквариуме не достигнет уровня 0.5мг/л ? также эти 0.5 мг/л в неделю? то получается при ежедневном внесении это 0.07мг/л у меня 0.09мг/л раз в 2 дня, это 0.27мг/л в неделю попробую вносить 0.09мг/л ежедневно это по 0.5мл раствора аквабаланс для самомеса я вообще не силен в химии. Также в других темах про водоросли вы говорите что рост багрянок вызван наличием свободного железа, а на сколько помните у меня растёт олений рог, значит железо вроде как в избытке? Или это другое железо? Кстати приехал альгицид, дохнут при точеном внесении и уже на следующий день краснеют Изменено 5.4.22 автор Karnel1a Изменено 5.4.22 автор Karnel1a Изменено 5.4.22 автор Karnel1a |
|
#2999743 |
|
|
|
Karnel1a Да, наверное, я действительно привел слишком много деталей (чисто для проформы - если вы вносите 0.1мг/л железа 3 раза в неделю, то недельная доза внесения железа у вас будет 0.3мг/л - вот это я спрашивал). На самом деле вероятно правильным будет попробовать просто либо увеличить дозу по железу в два раза по количеству, либо вносить текущую дозу в два раза чаще. Если за месяц результат будет, то вот вам и решение проблемы. А если результата не будет или же возникнет какая-то дрянь, то придется искать решение где-то еще. |
|
#2999758 |
|
|
Karnel1a Железо одно и то же, но суть проблемы вовсе не в этом. Да, железо очень любят водоросли - это известный факт. Но также не менее известен факт о том, что железо очень любят и высшие растения. Вообще, водорослям и высшим растениям нужно совершенно одинаковое минеральное питание, что бы там ни говорили. Из этого следует один очень простой вывод: простым сокращением минерального питания водоросли не забороть никогда. А дальше следуют разные детали и стратегии. Для неразогнанного травника можно спрятать железо и фосфор в грунт, откуда растения могут достать эти элементы корнями. Но это не подходит ни для разогнанного травника (по причине скорости потребления), ни для всяких не укорененных растений, типа мхов и буцефаландр. Поэтому единственное, на что можно рассчитывать, - это на конкуренцию между фотосинтетиками за свет, пространство и прочее. И вот тут весь вопрос встает не о том, "что нужно водорослям", а о том, "что нужно высшим растениям", чтобы процветать и не растворяться/болеть. Ну а про то, как провоцировать водоросли железом - это я могу написать, но там дело было больше в органике и фильтрации, чем в железе в итоге, потому что сейчас у меня этого железа подается даже больше, а водоросли почему-то не провоцируются... |
|
#2999759 |