Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 102) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777558 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, у меня же в банке высокие технологии. Листья одинаковы, что в воде, что на воздухе. Меня интересует нечто иное. Если взять из воды природное растение, то оно как то специфически пахнет. Запах особый, непередаваемый. А в аквариуме без запаха. Почему так, не знаю. |
|
#2777583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЖень ну в природе и биота гораздо больше чем у нас в аквах , да и по сравнению с аквами состояние травы с природы оставляет желать лучшего Изменено 2.5.20 автор Юрий1978 |
|
#2777586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Буквально сегодня вытаскивал из одной речушки роголистник. Тот, который был в толще воды, но покрылся взвесью, прополоскался. А вот тот, который был присыпан заиленным песком, остался черным. |
|
#2777594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Это неважно - новые побеги в аквариуме будут чистыми и красивыми. К слову, получить их из собранного материала лучше сначала в отдельной ёмкости. Во всяком случае, я делаю так. |
|
#2777597 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, у меня он есть уже в аквариуме. Из этой же речки. Была мысль еще выловить, но было настолько мало, что не стал брать. |
|
#2777599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, может так будет проще узнать осокообразное. На вид тоже самое, только растет в другом водоеме. Ну и растение на повторное опознание. Это ведь рдест? |
|
#2777898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Первое растение - ИМХО, злак. Хотя, вздутых узлов на фотографии таки не видно , но видна характерная "коленчатость" злаков и то, что листовые пластинки явно отходят от влагалищ. Не видя хотя бы формы соцветия, большего не скажу. По второму растению почему-то сильно сомневаюсь. А можно сделать фотографию этого растения с расправленными листьями в воде? Изменено 4.5.20 автор Notozus |
|
#2777903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Чуть попозже сделаю обязательно, а пока надо воспользоваться халявной возможностью побывать на улице. Собак пойду гулять ) Благо во Владимирской области на это не нужен пропуск. |
|
#2777906 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777916 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2777919 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Отсутствие корневища? Андрей, вот тут фото рдеста гребенчатого прошлого года. Отечественные растения в аквариуме Изменено 4.5.20 автор IgorPriv |
|
#2777921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Нет, часть корневища видна. К слову, без него этот рдест, как и большинство других, не приживается (хотя, конечно, здесь выскажутся с возражениями против данного тезиса ). Лучше всего приживается этот рдест при проращивании зимой из плодиков-орешков. Не знаю, Игорь, сам не пойму что смущает. IgorPriv Ну, это-то без сомнений он. Изменено 4.5.20 автор Notozus |
|
#2777922 Нравится IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Примерно на этом же месте, я в прошлом году добывал и рдест, и стрелолист, но в этом году стрелолиста я еще не видел. Частухи тоже пока нет. Видимо рано для них. |
|
#2777932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей , а это разве не Batrachium kauffmannii ? |
|
#2777968 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Первое на что и подумал - Шелковник. Но, скорее, на Шелковник плавающий, или речной - Batrachium fluitans (Lam.) Wimm. Было бы растение в руках... Пока склоняюсь к тому, что это указанный рдест - обрати внимание на хорошо развитые влагалища. Изменено 4.5.20 автор Notozus |
|
#2777971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2777987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Тут воздушных корней пока не наблюдается. Два небольших кустика, соединенных усом. Сидел на заиленном мелководье. Глубина сантиметров 20-25, но пришлось выкапывать детской лопаткой. Как-то не хотелось раздеваться и лезть за ним. Вода в Ушне и летом достаточно холодная. Да и в ил уйдешь почти по колено. Я там в прошлом году бродил, заодно ила набирал для тепличек. |
|
#2777989 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пффф... |
|
#2778001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Ещё раз моё душевное спасибо форуму! Столько всего интересного можно узнать, стоит только за нужную "зацепочку" потянуть. Вот и в данном случае. С этой травой на фото уже разобрались, что это такое, спасибо Андрею. Но вот название это "рдест". Сколько раз уже слышала, а так толком и не знаю, как он выглядит. В то же время столько всего, для меня неопознаваемого, в воде растет. А интересно же. Короче, в И-нете про рдест этот предостаточно информации и фото. Ох, и разные же виды этой травы! Теперь буду знать, что та трава с длинными стеблями и овальными листочками, которой так много в прудах, называется рдест пронзеннолистный. |
|
#2778053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi В прошлом году Андрей уже определял мне похожее растение. Честно говоря, было подозрение, что это снова он. Но на этот раз оказался шелковник. |
|
#2778056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Игорь, как хорошо, что есть люди любознательные и к природе небезразличные и в воду (холоднющую!) полезть не ленивые за интересными растениями! За что вам и отдельное спасибо! |
|
#2778060 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Но все-таки в эту речку лучше лезть в жару. Холодная и с быстрым течением. Из растений были замечены стрелолист, частуха, рдесты, кубышка, какой-то жесткий роголистник. В этом году там обнаружены шелковник и элодея. Это из того, что я знаю ) |
|
#2778064 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Хорошая речка, вон там сколько травы разной! Наверное, вода достаточно чистая, что радует. Не всё люди безответственные загадили. А живность какая в той речке водится? |
|
#2778066 Нравится Юрий1978
|