Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 103) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2778067 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2778069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Честно скажу, не знаю. Мне не попадалась. Вполне допускаю, что для нас это тоже уклейка. Изменено 4.5.20 автор IgorPriv |
|
#2778070 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
#2778105 Нравится IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2778113 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivИгорь, шелковник отлично растет и в аквариуме , но очень плохо под него акклиматизируеться - можно принести 10штук и все загнуться , а 11й приживеться , но как приживеться растет уже совершенно без проблем и без газа в принципи на моих фото его видно , если его посадить в тихом месте то будет распушенный как на моих фото , если под течение то будет развеваться аккуратными кисточками размножаеться просто кусочками побегов совершенно безпроблемно NotozusАндрей , я тут на даче был , не подскажешь что за растение ? С межевой канавы на лето пересыхающей , но судя по всему и под водой может расти Так же не могу не похвастаться потраченными 15ю минутами на ловлю корма - уже много дафнии , циклопа и чертиков , и немного в ленту фонтиналисов с пирлингом с мелководья чудского озера - гипновидный и противопожарный так же дрейсена , ослики ))) и много бокоплава видел)) |
|
#2778269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Субмерсная форма Подмаренника болотного - Galium palustre L. Я о нём где-то в этой теме писал. Продержался он у меня недолго - месяца 3. |
|
#2778282 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusс газом ? |
|
#2778288 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2778294 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusтогда попробую |
|
#2778297 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Обязательно, Юр! Мне он очень нравился. Надеюсь, у тебя с подачей СО2 приживётся! Расскажешь тогда. |
|
#2778299 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusобязательно))) |
|
#2778328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А я сегодня на прогулке к водохранилищу обнаружил нечто весьма неожиданно. Гулял, чтобы проведать единственное известное мне место, где растёт мох мниум точечный. С ним всё в порядке: А вот потом на берегу увидел красивую розетку листьев, непривычную с виду. Внимание отвлекла парочка не очень боязливых крякв. Но про розетку листьев не забыл. О-ля-ля! То ли троекратно, то ли четверократно рассечённые листья. Один раз видел под водой. Уж сколько лет мечтал ещё увидеть! Практически уверен, что это растение мы на форуме уже обсуждали. Есть герой, который его назовёт? |
|
#2778920 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Сильное подозрение, что это какой-то водный лютик, но лучше дождаться специалиста. Нечто похожее я находил уже, но еще не такое большое. |
|
#2778973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это сиум. Травина огромная для аквариума. Введена в культуру Трифоновыми. |
|
#2778983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HedinТаинственное название. Я надеюсь, что место не будет вытоптано и мы посмотрим развитие растения. Ведь цветонос будет другим. Возможно, гораздо более узнаваемым. |
|
#2778988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Похоже что какой-то из его видов мне в прошлом году пытались определить. Я это растение потом видел уже взрослым, вылезло из воды больше, чем на полметра. Хорошо, что у меня оно загнулось раньше. |
|
#2778990 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, Игорь, это именно оно. Здоровенные кусты с белыми цветочками. |
|
#2779097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Да, Игорь, это именно оно. Здоровенные кусты с белыми цветочками.Если погуглить по названию, то увидим фото этих кустов с цветочками. Но на этой ветке мы обсуждали плавающую форму: Sentinel ZOO Торопыжка |
|
#2779104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2779709 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как вам это, явно отечественное? Выросло случайно на лужайке в рипариуме. Особенность: сугубо стелющееся. Над субстратом подниматься не желает. Может стелиться по поверхности воды. Подержав его некоторое время, решил избавиться, как от буйного, но слабо декоративного. Сегодня выдрал последний (надеюсь) побег. |
|
#2780938 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2780939 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Видел похожее на берегу лесного ручья. Сначала была мысль, что монетница, но присмотревшись, решил, что не она. Но похожее. Монетница, кстати, на воздухе тоже стелется. |
|
#2780948 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin 1. И ты, Брут! Либо Sium L., либо Поручейник. Третьего не дано. 2. Подобные листья ранней весной имеются у двух наших растений (можно погуглить): у Поручейника широколистного - Sium latifolium L. и у Омежника водного - Oenanthe aquatica (L.) Poir. Но это, действительно, Поручейник, т.к. листья Омежника обычно какие-то характерно неровные, кривоватые. 3. На сайте "Московские аквариумные растения" ( см.: http://staraqua.ru/c... ) приводится Поручейник флоридский - S. floridanum Small (конечно же, с абракадаброй, написанной кириллицей - вместо нормального русского названия). Кстати, эта комбинация нередко сводится в синонимы к S. suave Walter, который произрастает и в России - от Южной Сибири до Камчатки. Ну, и, конечно же, Armoracia G.Gaertn., B.Mey. et Scherb. ([арморация], а не "Армарация"!) здесь ни при чём, ибо, по-русски этот род называется Хрен. 4. В коротком сопроводительном тексте к S. floridanum указано: "...является достаточно редким аквариумным растением, хотя в культуре уже давно". В любом случае, наш S. latifolium никто в культуру не вводил. Hedin Это можно сказать о подавляющем большинстве наших Сельдерейных (=Зонтичных). Изменено 14.5.20 автор Notozus |
|
#2780975 Нравится Александр Ершов, IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusДобавлю ещё версию: Berula erecta. Когда выше на ветке обсуждали водную форму, была названа берула. Это же поручейник прямой. |
|
#2781081 |