Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 113) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Посетитель
|
|
ДАИ72 Александр Ершов Большое спасибо! |
|
#2819448 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2821845 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Наверно бутерлак портулаковый Lythrum portula L.(Peplis portula L., ) Изменено 23.9.20 автор 0льчик Constantin_KОднолетник |
|
#2821848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчикУ нас много однолетников.Для длинностебельки летность не актуальна. А вот кустовым растениям, да. В пример эрики. |
|
#2821931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2825537 |
|
Завсегдатай
|
|
Думаю что будет видно на фото. Прижились у меня рдест туполистный, рдест пронзеннолистный, и незабудка! (Myosotis scorpioides) Пронзеннолистный яисыбросил поначалу, так как у него крупный лист и в домашний небольшой аквариум растение не очень. Но оставил черенок. И что произошло. Он стал мелким, аккуратным. Листик приятный полупрозрачный. Вполне для небольшого аквариума. Туполистный позеленел. Но то же прижился. Из грунта он сразу отгнил и дал корешки, которые сами залезли в грунт и держат его. Растение нежное. Если к примеру в воду добавить метиленовый синий да же ниже указанной нормы, то он окрашивается и гибнет. Но потом опять из грунта вылез, там где был посажен в грунт. Незабудка. Та же судьба. Измельчала, но уверенно растет медленно, но верно, при чем разрастается в кустик. Пишу не просто так Вопрос к знатокам Они остановятся в росте? Ведь осени как бы не наступает. Продолжительность освещения я немного увеличил. Удобрения и газ есть. Может адаптируются как тропические? Перистолистник и элодея не спас. Погибли. Видимо недостаточный световой день. |
|
#2826211 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.длинный световой день и будут расти. IgorPrivпохож на рогоз узколистный. Из рогозов самый "глубокорастущий". |
|
#2826451 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ч. У меня они растут, световой день 7-9 часов. Никаких удобрений не добавляю. А вот рдест пронзеннолистный не хочет, сначала сильно мельчает и за месяц вообще сгнивает. склоняюсь к тому, что ему надо удобрений активнее добавлять. |
|
#2826453 |
|
Завсегдатай
|
|
Mik Foxi У меня растёт более двух месяцев (пронзеннолистный и туполистный и незабудка). Кусочек перистолистник ещё растёт. Но погибли в другом аквариуме. Сдесь бы вытянул. Там свет минимальный был. Изменено 8.10.20 автор Александр Ч. |
|
#2826458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня случайно зацепил пдф под названием Редкие растения Мурманской области. Со слепу прочитал Муромской. Читаю и уже хочу прибить Игоря |
|
#2826707 Нравится Александр Ч., Ivanych79
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin К сожалению или к счастью Муром во Владимирской области, да и к тому же на границе с Нижегородской. Так что с растениями у нас примерно так же, как и в Московской области. Из орхидей есть Венерин башмачок, про лобелию не в курсе. |
|
#2826714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, я тут опять вышел в наш лес. К осени даже траву вытоптали. Земля проваливается, корни деревьев вылезли. Почти все деревья больные. Правда белок много, наверно к холодной зиме. К чему я это поднял? не дай бог люди узнают что есть где то что то интересное. Сразу попрутся на пикники, с машинами, квадроциклами, шашлыками, со своими блохастиками. И будет у вас тоже самое.Грёбаный лесопарк, засеянный бутылками. |
|
#2826827 |
Посетитель
|
|
Hedin, а можно поинтересоваться, чем так вредят собаки водоёмам? |
|
#2826838 Нравится Ivanych79
|
Посетитель
|
|
Вегасобаки водоёмам не вредят. Просто по правилам купание собак на общественных пляжах запрещено. |
|
#2827184 Нравится Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Подобных реалий и у нас хватает, к сожалению. Даже за грибами народ ходит с пивом и водкой, причем это километров 20-25 от города. Рядом с городом засрано всё, но стараются убирать. |
|
#2827187 |
Завсегдатай
|
|
Продолжу наблюдения. |
|
#2827908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Александр, термины "корень", "корневище" и "корешок" обозначают совершенно разные части растения, структуры с совершенно разными функциями. У указанного Вами Рдеста пронзённолистного, как и практически у всех видов этого рода, имеется корневище (видоизменённый побег!), что хорошо видно на фотографии. А от частей побега отходят придаточные корни. Что тоже хорошо видно на фотографии - придаточные корни отходят от узлов корневища. |
|
#2827958 Нравится Юрий1978, Александр Ч.
|
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Спасибо за пояснения! У туполистного просто корешки от стебля слабенький, как у длинностебелька. Более пока не вижу ничего. Изменено 14.10.20 автор Александр Ч. |
|
#2828004 Нравится Notozus, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Придаточные корни! Корешок (=зародышевый корешок) - это часть зародыша семени. Александр Ч. По сложившейся в аквариумистике классификации жизненных форм растений, рдесты и есть длинностебельные растения. Изменено 14.10.20 автор Notozus |
|
#2828053 |
Завсегдатай
|
|
Notozus Ещё раз Вас поблагодарю за уточнение. Я технарь. Изучаю растения вот так на форумах. И конечно ошибаюсь в правильнописании. |
|
#2828057 Нравится Notozus, Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ч.Я избавился от порнзённолистного как раз по причине его агрессивности. Рдесты надо в отдельную плошку и закопать вровень с грунтом. Тогда расползание легко контролировать. |
|
#2828154 Нравится Александр Ч.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Небольшой оффтопик. Помещаю в этой теме, поскольку здесь собирается публика, которой может быть интересно. Возвращаясь к дому, обратил внимание на жиденькие облачка, из которых сыпался дождь, не долетающий до земли: Завтрашние дожди за земли долетят наверняка. Гисметео пообещало конец бабьего лета. |
|
#2828421 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
ДАИ72 Мне больше ыло просто интересно понаблюдать. Чисто для своего развития. Места нет их держать. Было интересно какой у него будет внешний вид. Приживется ли при простом втыкании в грунт. Растёт хорошо. Этого и достаточно. |
|
#2829047 |
|
Модератор , Советник
|
|
На дворе конец октября, а это чудо до сих пор зеленеет. Снято в речке под Зеленоградом. Вероятно, это заросли Callitriche, если не ошибаюсь. Растущий рядом ежеголовник уже пожух. Речка довольно шустрая. На дне валяется что-то типа металлической сетки от кровати, и за нее растения зацепились. Иначе бы на течении не удержались. Взял в аквариум, но уверен, что расти не будет. |
|
#2829454 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да, род, конечно же, Callitriche. Почему Вы в этом так так уверены? А я думаю, расти в аквариуме будет. |
|
#2829457 |