Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 117) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСаш, спасибо что поправил. Писал не думавши. |
|
#2877396 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2877561 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2877562 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Урааа! Отгадала). Спасибо огромное). Положить в коробку к мхам до появления корней, потом можно полностью в воду погрузить? |
|
#2877563 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2877564 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sereda Вот. Опять фиговое качество, прошу прощения другого нет к сожалению. Ни плодов ни засохших цветочков нет. |
|
#2878127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2878546 |
Постоянный посетитель
|
|
НатФР Что-то ничего, кроме Цимбалярии постенной (Cymbalaria muralis), в голову не приходит. Погуглите, по сравнивайте с картинками, Вам на месте виднее будет. Или, опять же, ждем цветения. Изменено 2.3.21 автор sereda |
|
#2878629 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sereda А у меня, напротив, не выходит из головы род Saxifraga. |
|
#2878694 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozus был у меня такой вариант, только я его как-то быстро забраковал по причинам, которые сам себе толком не могу объяснить..., наверное, просто потому, что живьем я таких камнеломок не видел. |
|
#2878698 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо огромное! Она самая, похоже. Мой переводчик перевел как круглолистная. Правильно? Она под водой расти может? Или тут уже пробовать только? |
|
#2878732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2881205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Callitriche sp. - один из видов Болотника (он же по-русски Водяная звёздочка, Красовласка). Отлично приживается в аквариуме. На мой вкус очень симпатичен. Изменено 8.3.21 автор Notozus |
|
#2881213 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо ОГРОМНОЕ! Его можно обрезать на кусочки? Так как корни воздушные, это плавающее растение, правильно? Он 14 дней в обычной банке просидит, если делать подмены аквариумной водой? И если посоветуете какую книгу по растениям с картинками, была бы счастлива, а то я всех скоро достану и Вас в том числе))). |
|
#2881224 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Пожалуйста! Я бы пока не стал - пусть вытянется, тогда уже и черенкуйте. Здесь несколько нудноватое объяснение как сажать длинностебельку, но, может, пригодится: Как правильно сажать группы длинностебельных растений? Это, скорее, длинностебелька (и так он ведёт себя в обычном по глубине аквариуме). Но обитает чаще на мелководьях различных водоёмов, или в лужах - у таких растений развивается верхушечная розетка плавающих листьев (они заметно отличаются от субмерсных). Хотя, есть виды, предпочитающие, скажем, глубокие ручьи, например, западноевропейский Callitriche hamulata Kutz. ex W.D.J. Koch. Дык, во Франции-то, поди, полно таких атласов. А пока обращайтесь смело - Ваши восторженность и интерес к аквариумистике очень подкупают... Изменено 8.3.21 автор Notozus |
|
#2881241 Нравится НатФР, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нуу, это нечто среднее между длинностебелькой и плавающим растением. Достигнув поверхности, растение образует полянку плавающих листьев. Видимо поэтому одно из названий водяная звёздочка. Некоторые виды похожи на чилим. |
|
#2881246 Нравится НатФР, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А чилим сейчас реально где-то найти? Раньше по берегам Оки хоть изредка попадались "орехи", а сейчас совсем редкость. |
|
#2881252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Это ж какой аквариум надо иметь? - под чилим-то... Если бываешь на юге европейской части России, то найдётся. Дааа, как-то я отстал от новостей: посмотрел - и род Trapa развезли на полтора десятка видов... |
|
#2881257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, в том-то и дело, что вот подобные "орехи" находил не раз по берегам. А вот само растение я так и не находил |
|
#2881262 Нравится Notozus
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus ну надо же людям о чем-то диссертации писать |
|
#2881287 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2881345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Он не то, чтобы нужен. Я его как-то видел в каталоге поставок из Азии, была мысль использовать для рассеивания света. Сейчас особо не ищу, но, если попадутся местные семена, то почему бы не попробовать вырастить. Изменено 9.3.21 автор IgorPriv Александр Ершов Не для какого из четырех? |
|
#2881346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Ни для одного не подходит. Это растение для открытых водоёмов Изменено 9.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2881349 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эх чилим... Торопыжка После посёлка вижу даже редкий у нас чилим, как в прошлом году. Прошлым летом уже не видел. |
|
#2881355 Нравится ДАИ72, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Александр ЕршовКак по мне, так это не чилим, а Ludwigia sedioides + для красоты добавили сорванных ( ибо плавающих листьев нимфей там нетути ) цветов нимфей. Но фото, конечно, красивое. |
|
#2881563 |