Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 118) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2881623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2887058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2887059 Нравится НатФР
|
Постоянный посетитель
|
|
#2887064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Спасибо большое. Статья не приходила сейчас в спаме гляну, может туда уплыла. Спасибо отдельное за статью. А какие не водные? Я их всех из воды вытащила. С красной верхушкой наверное не водное, и то, что на петрушку похоже. Я их взяла из болотца. Ослики были на растениях приехали посадила в стакан завтра отнесу обратно. И улитку тоже. Подскажите, может есть сайт где можно искать водные растения по картинкам? Пы Сы, а водяная звездочка у меня осенью загнется, я правильно нашла? Ребят, а вот на первом растении нечто конусообразное, имеет как небольшие усики, мне кажется они шевелятся. Но может только кажется? Просто если это именно живое, то завтра тоже отнесу в речку. Ребят, а вот на первом растении нечто конусообразное, имеет как небольшие усики, мне кажется они шевелятся. Но может только кажется? Просто если это именно живое, то завтра тоже отнесу в речку. |
|
#2887065 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Это шелковник, если о первом растении, судя по всему все загнется через какое-то время. Я бросил эти эксперименты, интересно притаскивать свежее весеннее, но потом растения умирают, не приспособлены они жить без пауз. Изменено 23.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2887078 Нравится НатФР
|
Постоянный посетитель
|
|
#2887083 Нравится НатФР, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sereda Незабудка и лютик и есть, следующий скорее всего подмаренник Изменено 23.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2887104 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2887114 Нравится НатФР, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, спасибо огромное за маил. Получила, но почему то письмо попало в спам. Почитаю вечером. Александр Ершов А загибается окончательно или если оставить, то весной опять принимается? Шелковник Кауфмана например многолетнее растение и зимой точно был в реке. Или от этого не зависит? Водяная звездочка появилась весной. И всё, что я притащила сегодня тоже зимой небыло. На сколько понимаю они не зимуют. Стоит ли тогда набирать растения исключительно зимой? |
|
#2887144 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Наталья, пожалуйста почитайте эту тему сначала, да она большая, в ней затронуты несколько десятков адаптаций растений, и много-много опыта. |
|
#2887157 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sereda Значит ли это, что и думать не стоит карантинить и пытаться высадить в аквариум, я правильно поняла, они могут расти в воде, но им нужно вылезти из нее ? Просто муж уже начинает ворчать по поводу количества сосудов дома, а если это бессмысленно, то стоит ли нервировать человека. sereda Нет стебель не граненный |
|
#2887158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Расти конечно будут, но до определенного времени, у меня умирали в августе, у вас может быть в сентябре. Да и не все растения будут расти, лютик не стоит высаживать, к тому же он ядовит. Изменено 23.3.21 автор Александр Ершов |
|
#2887168 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, миленький, я читаю, но дело идет туго. Каждое название упоминающихся растений приходится гуглить что бы понимать о каком растении идёт речь. Вообще уже задумываюсь создать себе небольшую наборку типа выжимки из темы с картинками. Начало темы вообщкартинок мало, не знаю по какой причине они не отображаются. Пустые окошечки. а без понимания о чем речь читать бесполезно, согласитесь. И названия туго идут пока, их столько много, не могу пока всё запомнить. Пы Сы спасибо огромное за файл по креветочкам. Безумно интересно и любопытно. Ребят, а номер 2 это кто, подскажите пожалуйста. |
|
#2887430 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Это мята. Скорее всего, Мята водная - Mentha aquatica L. Потрите лист для проверки. Из упомянутых Вами растений нормально существовать в аквариуме могут Шелковники (не все) и Болотники. С Подмаренником болотным и Мятой водной можно помучиться, но у меня они продержались едва ли и пол года (точно уже не помню - в этой теме упоминались). Возможно, с подачей углекислого газа дела будут обстоять получше. По поводу успешной, так сказать, аквариумизации Незабудки болотной и Лютика ползучего (?) сильно сомневаюсь. Изменено 24.3.21 автор Notozus |
|
#2887433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРшелковник у меня хорошо рос достаточно долго - до тех пока я сам его не выполол , декоративен, но достаточно агрессивен в плане захвата территорий ) |
|
#2887641 Нравится Александр Ершов, НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо большое. Потеребенькала, точно мята. Оставлю. Такая красивущая! Всё, что Вы написали оставила. Сегодя хорошенько помою и на карантин. Остальное в тазике пока ждёт когда снова на речку пойдем верну туда, где взяла. Одна из самок водяного ослика и самец с какого то фига начали спариваться. Самка уже полиняла. Я в афиге. Вот почему то, что мне хошется размножать не хо-хо, а то, что не надо за милую душу? Надо поторопиться их отпустить в речку. Юрий1978 Спасибо огромное, что делитесь опытом. Как раз то, что мне нужно сейчас, быстрые заросли. |
|
#2887661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Есть речка в Беларуси, вытекающая из озера Нарочь, она интересна тем, что многие растения растут на стремнине. Так вот, Мята водная вылезла из воды и на стремнине цвела, вот было зрелище. Наталья, надо вам подарок сделать, наверное, определитель водных растений 1936 года, думаю вам будет очень полезен. Но надо сделать хорошие копии, времени на работе нет, но все же я найду его и совершу подвиг для вас. |
|
#2887700 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Эх, красотища наверное была. У меня в болотце, откуда я ее достала , конечно не такая красота будет, но я обязательно сфоткаю и поделюсь, когда зацветет. Там очень живописная картина с поваленными дубами, видимо когда то был ураган, их повалило. Оооо, преогромнейшее спасибо Вам, Александр! Это было бы просто восхитительно! Пы Сы: это как же я Вас достала, что Вы решились заветной книжечкой поделиться, вот ведь настырная девка). |
|
#2887771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sereda Писала, что стебель не граненый. Он граненый в том месте, откуда идут корешки, от принципальной ветки. Отростки же не граненые, ствол круглый. что это меняет? или ничего, так и есть подмаренник болотный? |
|
#2888431 |
|
Постоянный посетитель
|
|
НатФР Ага, так и есть. У большинства подмаренников стебель граненый. Какая у Вас погода? Та травка из сада, которую я цимбалярией назвал, еще не зацвела? |
|
#2888536 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sereda Спасибо большое. Нет еще не зацвела. На улице еще холодно довольно. Ну как холодно... 10 градусов днём 4 ночью. Монетница пока тоже не начала цвести. Точнее, то, что на нее похоже, тоже из сада. Под водой не дохнет, но и не растет. Сидит думает). |
|
#2888539 |
Постоянный посетитель
|
|
НатФР Почти как у нас. Я думал у вас потеплее уже. Подождем. Не забудьте сфотографировать когда зацветет. |
|
#2888540 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sereda Обязательно. А знаете, строение как зонтик. Вот вчера рассматривала, пока чай пила. Идет "ножка", а уже от этой ножки листики (как зонтики борщевика, только не цветочки, а листики). |
|
#2888544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2890872 |