Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 75) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Гхм... Они же совсем разные! Мдя, формальные признаки... Ну, прежде всего, см. листья у хвостника и боковые веточки у хвоща: у хвостника нормальный цельный лист; а веточки хвоща длиннее и, главное, членистые. Далее: у хвостника в основании мутовки (откель отходит пучок листьев) либо ничего нет, либо (чаще) есть мелкие генеративные (половые) органы желтоватого, розоватого, бордового цвета в форме эллипсоидов; у хвоща же в основании "пучка" веток - эдакий "рукав" с коричневатыми зубчиками (это, кстати, и есть его листья). Ещё: листья и стебель хвостника довольно мягкие; у хвоща же они жёсткие, т.к. пропитаны кремнезёмом. Ну, и последнее: хвостник - обитатель водоёмов, а указанный Вами хвощ воду обычно избегает. Изменено 24.5.18 автор Notozus |
|
#2501909 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей вот только с этим пунктом чуть чуть поспорю, может это конечно от местности зависит но у нас он дуром прет в водоемах на глубинах до метра кстати в нем очень любит щука стоять |
|
#2501914 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Юр, хвощей не один десяток видов. MinimumLaw говорит конкретно об Equisetum arvense L. (полная цитата: "указанный Вами хвощ воду обычно избегает"), а ты - скорее всего, об E. hyemale L. Изменено 24.5.18 автор Notozus |
|
#2501917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо всем. а так у поверхности Это из-за практически пустого грунта? Имеет смысл его посадить в стакан с торфом или глиной? А то и вроде выживает, и лопухов как в природе на поверхности нет. Глубина аквы 50 см. Изменено 24.5.18 автор MinimumLaw |
|
#2502017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей, к сожалению не сохранился. Юр, ты же, вроде, фото родобриума выложил? Я подумал что у вас растёт. У меня сейчас монетница без добавочных корней растёт. Правда с банкой какая то ерунда происходит. Вынужден был минерализировать осмос водопроводом, и как итог - полный стоп роста травы.Что нам подают в качестве питьевой воды? В худшие годы сидел на таком способе, а тут полная переделка заборного узла, озонация и новейшее оборудование. А итог - печалька. Только бы по ночам не светиться! |
|
#2502180 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ясно. Даже не принялся? Hedin Жень, Rhodobryum roseum (Hedw.) Limpr. есть в Подмосковье. Искать в хвойных и смешанных лесах. Он даже в Москве есть (внесён в Красную книгу Москвы). Но, сдаётся мне, что в аквариуме он не выживет... Изменено 24.5.18 автор Notozus |
|
#2502182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, Андрей, не принялся. Сам не пойму в чём было дело. Может подмёрз, а может не те условия. |
|
#2502185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жаль. Былки молодые были. Так сказать, с надеждой... Буду выезжать в Подмосковье - посмотрю для тебя этот мох. Кстати, медуница, действительно, съедобна и вкусна. |
|
#2502187 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне завтра последний день отработать, и я в отпуске. Попробую побродить по злачным местам. |
|
#2502189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2502191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinне Жень, я не выкладывал его фото, если только случайно где-то в кадр попал и я внимание не обратил? А насчет хвостника - есть стойкое подозрение что ему нужен очень питательный грунт, везде где я его у нас встречал растет в очень сильно заиленном грунте, я бы даже сказал в самом иле растет, в заболоченных старицах и заводях, очень часто соседствует с телорезом, прямо переплетаються, либо сходные условия им нужны, либо ктото кого-то использует Изменено 24.5.18 автор Юрий1978 Hedinзапросто, по лесам отболтался много да и сейчас продолжаю и хотя мне до знаний и опыта Андрея далеко, но такие моменты часто встречаю, когда не то что по разные стороны железной дороги, а просто по тропинке идешь и по разные стороны тропинки совершенно разные растения, но в случае тропинок это уж точно что не тропинка не дает им смешиваться, а просто протоптана по границе, скорее всего дело в почве |
|
#2502196 Нравится Инед, Игорь(щучий кошмар)
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юр, дико извиняюсь. Это Вадим на предыдущей странице фото поместил.. |
|
#2502198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawскорее всего да, а по поводу хвостника - вот не знаю когда опять получиться вырваться на природу (я рыбак заядлый, но последние года два нахожусь в очень сильной нехватке времени) как вырвусь постараюсь не забыть и обязательно сфотографировать его в разных вариантах и стебель разрежу для фото |
|
#2502212 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawне нашел полностью не вышедшего, но в общем вот кстати смотрю по профайлу - вы же с Питера? Я почти каждую пятницу в Питер по работе езжу, если надо то могу его набрать и там где-нибудь встретиться передать Изменено 27.5.18 автор Юрий1978 |
|
#2502952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 но в общем вот Ай, спасибо. При последующих походах на природу буду внимательнее присматриваться. Действительно спутать его с хвощем практически невозможно. Одно странно. Вроде Сланцы географически не так далеко от Луги, но смотрю на Ваши фото и понимаю - или я слеп как крот, или флора Лужских прудов и озер разительно отличается от таковой в Сланцах. При чем в первое я готов поверить и большей охотой и буду пробовать прозреть. И еще, если можно, просветите, pls, кто здесь. Хвостник теперь вижу. А кто с такими шикарными цветами? Я у себя таких тоже не припомню. Похоже на кого-то из частуховых, но из тех кто попадался мне листья так из воды, вроде ни у кого не выходят. Юрий1978 если надо то могу его набрать и там где-нибудь встретиться передать Вдвойне спасибо. Если возникнет острая необходимость я стукнусь в личку. Но пока воздержусь. У меня планы не лето по отечественным растениям есть, и их я и буду придерживаться. Нехорошо распыляться. К тому же, раз уж даже у Heidin возникли некоторые трудности, то мне пока 100% рано. |
|
#2503350 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Изменено 29.5.18 автор Юрий1978 Изменено 29.5.18 автор Юрий1978 |
|
#2503367 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Брал из речушки рядом с родником вот такое растение. Пытался определить его в другой ветке, видимо никто не смог. В этой теме выяснил, что это Вероника. Подскажите, что ей надо. Если смогу создать условия, то попробую взять еще раз. Сейчас речка правда сильно обмелела, и Вероника в основном ушла в свою воздушную форму, но еще можно найти и водную. С первого раза не получилось, растение через несколько дней погибло. Листья начали разлагаться. То ли не хватило света/питания, то ли не понравилось поднятие температуры воды. Течение пытался создать помпой. И еще такой вопрос. По случаю прихватил пару мхов. Вот этот точно знаю, что в аквариуме живет, но уходит в стринг. Уже была попытка им заниматься примерно год назад, но в результате выкинул из-за того, что вытянулся. Хотелось бы хотя бы примерно знать, что это за мох и возможно ли в полностью погруженном состояние оставить его низеньким. Плюс еще вот такой вот мох. О нем интересно всё. |
|
#2504160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv С первого раза не получилось, растение через несколько дней погибло. Листья начали разлагаться. Аналогичный опыт с Вероничкой был. Долго боролась, долго пыталась вырасти, но в конце концов загнулась. Возможно, причина в моих "керамзитовых" грунтах. Дело было на JBL Monado. Возможно, если бы была питательная подложка или стакан с торфом все бы и срослось. Или сорт. Они разные бывают. На части ресурсов есть упоминание о том, что максимальная глубина, которую она выносит - 8 сантиметров. Верится с трудом, но... Про мхи - не получится. Опознавал я такой. Растет очень быстро и очень высоким. И ведет себя как типичный сфагнум. Снизу, где к камню или коряге примотан, гниет. Вверх растет. Разве что светом попробовать задавить. Но, думаю, остальным это сильно не понравится. |
|
#2504202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw У нас Вероника растет на смеси песка с илом. Глубина может и не 8 см, но тоже не сильно большая. В паводок максимум полметра где-то. Сейчас воды очень мало. В одном пучке могут быть и воздушные формы, и водные. Что касается мхов, то это для меня головная боль сейчас. Пока свет в аквариуме с ними меньше 0,5Вт/л. Есть желание поднять примерно до 0,8Вт/л, но не знаю, как отреагируют мхи на это. |
|
#2504219 |
Малёк
|
|
IgorPriv Мох из леса растёт несколько лет в аквариуме. Взят на стыке воды и берега. В разных аквариумах растёт по разному, у меня вверх. Недавно прикупил ему керамическую горку с дырками, в дырки воткнул пучки мха. потом На работе небольшой аквариум в столовой, втыкал пучки в сетку, растёт вниз. через 2 месяца Растёт хорошо. |
|
#2504229 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Похоже, б.ч. отечественных растений, способных образовывать субмерсные формы, всё же не может выдерживать длительное "утопление". Так у меня было с Сердечником луговым (Cardamine pratensis L.), прожившим в аквариуме более года. И с Мятой водяной (Mentha aquatica L.). Всё-таки они отошли... Кстати, на мой взгляд, Сердечник луговой гораздо симпатичнее его, ныне введённого в аквакультуру, родственника Сердечника лировидного (Cardamine lyrata Bunge). Так что, будем работать над этим вопросом и дальше. Изменено 31.5.18 автор Notozus |
|
#2504233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей, а может ты сможешь подсказать? Как отличить кубышку от водной лилии у молодых деток только проросших из семян - 2-3 листа? |
|
#2504240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2504247 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusжаль |
|
#2504253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Юр, а ты, когда собираешь семена, обращай внимание на коробочку и цветонос: у кубышки цветонос зелёный и изогнутый, но не скрученный, коробочка - с вытянутой вершиной; у кувшинки, когда образуется коробочка, цветонос скручивается и краснеет, сама коробочка - округлая. А ёмкость, или пакетик, с семенами не забывай подписывать. Изменено 31.5.18 автор Notozus |
|
#2504260 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|