Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 76) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей, в том то и дело что я не семена собираю, а так сказать рассаду как семенные коробочки отличаються я знаю, а вот рассада... |
|
#2504262 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Только дождаться взрослых листьев: у кубышки они суженные и более жёсткие, у кувшинки - круглые. |
|
#2504263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusладно, бог с ним, может в этом году попробую и семенами собрать кстати интересно, а их можно заставить цвести без надводных листьев? Просто если нет, то и смысла большого нет озадачиваться этим вопросом, надводным листьям я в любом случае не дам появляться, а подводные и не отличаються ни чем а если цвести не будут то и разницы между ними нет |
|
#2504271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Думаю, что без надводных листьев может расти только кубышка. Для цветения, и кубышка, и кувшинка должны иметь и плавающие листья. |
|
#2504278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusтогда не стоит и заморачиваться, кубышка даже выходит предпочтительнее |
|
#2504281 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2504284 Нравится Юрий1978
|
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Я правильно понимаю, что под словом "кубышка" понимаются растения рода Nymphoides? Не имел дела с отечественными, но как-то давно посадил в аквариум какую-то тропическую (уже не помню откуда, возможно из Непала). Это был ужас какой-то. Оно с дикой скоростью выдавало подводные листья, причем каждый следующий в два раза выше предыдущего. Так в несколько шагов оно переходило к плавающим листьям и сразу зацветало. Кроме того бодро давало затем плавающих деток. Надоело это все буквально за месяц, и я кому-то эту травину подарил. |
|
#2504316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкок сожалению я в родах не силен и когда нужно четкое определение на себя совсем не полагаюсь потому как в этом деле важны даже мелочи к которым я зачастую не внимателен но имею ввиду вот её кубышка желтая Изменено 31.5.18 автор Юрий1978 |
|
#2504319 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Нет, род Кубышка - Nuphar Sibth. et Sm. А род Nymphoides Seg. по-русски - Болотноцветник. Изменено 31.5.18 автор Notozus |
|
#2504320 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Понятно. Значит перепутал. Почитал. Оказывается род немногочисленный, и чуть ли не из одного вида и состоит.. |
|
#2504321 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Вообще-то в этот род входит около 20 видов (пара из них - гибридного происхождения). Изменено 31.5.18 автор Notozus |
|
#2504323 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2504324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренконадо заметить что цветы красивые |
|
#2504325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Распространение рода: Евразия и Северная Америка. Есть в Ю.-В. Азии. Изменено 31.5.18 автор Notozus |
|
#2504326 |
|
Малёк
|
|
Подскажите, если кто знает, что это за зверь у меня? |
|
#2504331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно, я дам фото того же растения, что в вопросе Sentinel ZOO: В норме оно плавающее у берега. Кажется, частично может располагаться на берегу. Из перезимовавшего корня, если он затоплен, выходит розетка офигенно красивых мелко рассечённых листьев. |
|
#2504344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sentinel ZOO Что-то из семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae; =Cruciferae). Определять Крестики по фотографии и без цветов и плодов, да ещё по такому экземпляру, конечно, моветон. Но предположу, что это Жеруха мелколистная - Nasturtium microphyllum Boenn. ex Rchb. (=N. officinale var. olgae (Regel et Schmalh.) N. Busch; =Rorippa microphylla (Boenn. ex Rchb.) Hyl. ex A. Löve et D.; =R. nasturtium-aquaticum ssp. microphylla (Boenn. ex Rchb.) O.Bolos et Vigo). Изменено 31.5.18 автор Notozus |
|
#2504349 Нравится Александр Ершов
|
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus А как вы так лихо определили семейство? Вроде тут ничего похожего на салат, хрен или горчицу. Поделитесь опытом? |
|
#2504365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Салат относится к др. семейству - Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). А вот взрослые растения кресс-салата и горчицы как раз весьма похожи на предложенное к определению. |
|
#2504371 |
Посетитель
|
|
Sentinel ZOOBerula erecta |
|
#2504372 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2504375 |
Посетитель
|
|
#2504383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2504385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно немного понаглею и попрошу определить относительно простое растение, только что гулял с ребенком по речке и решил таки притащить травину которая давно покоя не давала, но казалась великоватой для аквы, наверное загуглить ее не сложно, но простите грешного, что-то сегодня я ленив, сразу проходя мимо работы и в акву ее пристроил извиняюсь за качество фото, делал походя, все-таки со шкодливым двухлетним пацаном в офисе шибко не отвлечешся |
|
#2504400 |
Посетитель
|
|
#2504419 Нравится Юрий1978
|