Посетитель
|
Природные альгициды. Подмены, а может это вредно? (страница 11) |
"Водоросли уходят, когда в аквариуме устанавливается биологическое равновесие"... |
|
#1365985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Это ложные впечатления от первого года. Аква просто созревает. С малыми подменами несколько быстрее. Редкие нерегулярные подмены создают иллюзию, что не нужно подменивать. Более того, при редких подменах аква на них плохо отзывается, как и на все резкие изменения, что ещё более убеждает, что подмены во вред. Только эта радость более двух лет не длится. Исправлять потом тяжело. Вообще говоря, всё сводится к тому какая аква вас устроит. Если два десятка гуппешок и пяток кустов криптокорин для вас идеал, то четыре-пять лет на доливе, с редкими подменами вполне сойдет. Чем выше требования к внешнему виду аквы, чем более требовательная и разнообразная у вас рыба и трава, тем более высокотехнологично придется содержать вашу акву. Тем больше она ухода потребует. |
|
#2984090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Glebиз раздела абстрактных задач - почему никакая пуля не может догнать бегущего человека )) На что только не пойдут некоторые люди для оправдания своей лени )) |
|
#2984091 |
Завсегдатай
|
|
shortwave Я просто оставлю это здесь. График роста загрязнения при постоянном накоплении загрязнителя. Синим — с 25% подменами, красным — без подмен. Юрий1978 Не абстрактная задача, а реальная матмодель. Которая показывает, что постоянно поступающее загрязнение подменами не убрать. И это не оправдывает лень. Источник загрязнения убирать надо. |
|
#2984094 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebчто 25% это маленькая подмена для благополучия аквариума |
|
#2984097 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Это вообще другой вопрос. Если у вас живет кто-то прихотливый, и вам нужно держать какой-то конкретный параметр, то возможно наиболее простым способом будут подмены. Но такие случаи надо обсуждать, говоря о конкретных параметрах и конкретных аквариумах. На доливах осмосом упадет пых, на доливах при жесткой воде наоборот. Кто бы спорил. Но можно доливать и контролировать жесткость, к примеру. Моя позиция состоит в том, что нет никакого процесса, который обязательно погубит любой аквариум на доливах, а не в том, что любой аквариум можно перевести на доливы. То есть, перевести можно почти любой, только, возможно, придется больше суетиться с контролем нужных параметров. |
|
#2984098 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2984099 |
Завсегдатай
|
|
shortwave Не угадали Вот график с 50% подменами. А сколько адептов подмен подменивают больше четверти? Рекомендованое значение как раз 25%. Изменено 31.1.22 автор Gleb |
|
#2984100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebнет, все верно. К тому же график не совсем корректный, при подменах он будет представлять собой "пилу". В конце первой недели концентрация занрязнителя составит 0,75 а не ~0,9 как на графике |
|
#2984102 |
|
Завсегдатай
|
|
shortwave По горизонтали — недели. Если сделать дни, да, будет пила, но значения не изменятся. |
|
#2984103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebпрошла неделя. Накопился 1мг загрязнителя. Делаем подмену, вторая неделя начинается с 0,75мг |
|
#2984105 |
Завсегдатай
|
|
#2984106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebграфики показывают что выводится в отличие от доливов- и что для здоровья аквариума нужны максимально возможные подмены |
|
#2984109 |
Завсегдатай
|
|
shortwave Чтобы изгнать Неизвестные Вещества, Которые Нельзя Называть, дадада. |
|
#2984110 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebто, что я не могу назвать кучу продуктов распада белков и так далее не убирает их из аквариума |
|
#2984111 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Именно так. А как же иначе? Но при желании можно и болото содержать. По своему интересно. |
|
#2984115 Нравится Nurgleat
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Ещё вы не учитываете осаждение многих элементов, которые концентрируются в грунте и потребляют бактериями, грибами и водорослями, ну и высшими растениями. не хочу быть невежливым, но почитайте Диану Вальдштадт или хотя бы выжимки с аммании.ру про осаждение макроэлементов. Подмены у меня сейчас почти 100% в неделю, так уж повелось, Аквариум без перезапуска удалось держать 13 лет, потом перезапустил, грунт сифонил дважды за это время. Все росло распрекрасно, СО2 не было. С перезапуском и переходом на СО2 начались не то что проблемы, но рост многих растений мне не нравится. Но это свойства воды так поменялись, от меня это не зависит. |
|
#2984118 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов То, что осаждается, пусть осаждается. "На доливах" не значит "без ухода". Читаю я сейчас по этой теме возможности не выжимки, а что удается найти из более-менее научных работ либо отчеты о реальных аквариумах. Почему уверенно говорю, что гуматы не накапливаются, если не накапливать Но Диану Вальштадт почитаю обязательно. Александр Ершов То, что потребляется, из воды уходит. Что и требовалось. |
|
#2984121 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2984128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Но ведь не обязательно в нерастворимый осадок выпадает, может и назад возвращаться в той, или иной форме. Всего невозможно учесть. Поэтому регулярные подмены воды на "свежую" - самый простой способ поддержания аквариума в неизменном (желаемом) состоянии. Изменено 31.1.22 автор paln1 |
|
#2984130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebвопрос о том, что не потребляется |
|
#2984131 |
|
Завсегдатай
|
|
shortwave И что же это? shortwave Будем считать, что вы назвали Неназываемых. Но белки не представляют угрозы для аквариума. В аквариуме их потребляют различные микроорганизмы, перерабатывая в азотистые соединения (уходят растениям), углекислый газ и незначительное количество других веществ, часть из которых тоже потребляется растениями (микроэлементы). Какое-то количество продуктов их распада, вероятно, остаются в нерастворимом виде в иле. Всё. Если бы распад белков был бы постоянным источником токсинов, то подмены в рекомендуемых профессионалами объемах не воспрепятствовали бы их накоплению. Следующая версия? Изменено 31.1.22 автор Gleb paln1 Я бы сказал, это один из возможных способов. Сам применяю, чо. |
|
#2984134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Может и так. Но это очень удобный/простой способ. (У меня, 15-год без перезапуска аквариум на подменах. Состояние (растения, рыбы) стабильное. Уверен, что без регулярных подмен не "удержал" бы его. |
|
#2984138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebрекомендуемые профессионалами (Ершов например) объемы вам указывали выше. И кроме белков там будет много всего интересного. |
|
#2984139 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 Ну а у меня сейчас вынужденный эксперимент — вода из-под крана, осмоса под рукой нет. Так что подмениваю, правда по минимуму. Приходится сливать немного воды, чтобы растения постричь, вот и подмена. С чистым осмосом без подмен ожидаемо падает пых, что тоже не есть гут. Так что, скорее всего, если только не мутить прям земляную эко-банку, нужно контролировать показатели и доливать то осмосом, то из-под крана. shortwave Да, да, я уже слышал, Десятки Ядов, Которые Нельзя Называть. shortwave Я имел в виду сакраментальные 25%, естессно. |
|
#2984140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Glebне реальная , а абстрактная , нет ни концентрацентраций не расчетов , а просто таблица с проведенной по диагонали чертой ) |
|
#2984142 |