Посетитель
|
Природные альгициды. Подмены, а может это вредно? (страница 9) |
"Водоросли уходят, когда в аквариуме устанавливается биологическое равновесие"... |
|
#1365985 |
Завсегдатай
|
|
shortwave А можно и без. Классический советский стеклянный отсос для грязи помните? А у меня еще примерно такой был немецкий, на батерейках. Грязь сифонится, вода возвращается. |
|
#2983973 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebдесятки продуктов метаболизма рыб сапротрофов, растений, неразлагаемых веществ. Я должен перечислить половину справочника по органической химии? |
|
#2983974 Нравится Nio, Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
Glebно у вас нет уверенности в том, что аквариум без подмен и сифонки может существовать как самостоятельная система неограниченное время? видел тут мысль интересную "травники на земле через год-два-пять начинают стагнировать по непонятным причинам и нужен частичный перезапуск". не сукцессия ли случайно тому причина? может оно закономерно превращается в болотце, как и должно при условии стоячей воды и большого количества органики. |
|
#2983975 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Ну да. А потом узнает про Обязательные Подмены и следующий наник с рыбным супом у него продержится уже год-два... |
|
#2983976 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb Гуматы. Практически всегда. Сильно снижается редокс, падает рН. Тоже практически всегда. Гормоны роста и другие гормоны - да, рыбы постоянно выделяют их в воду. Для многих видов рыб гормоны роста природный регулирующий сигнальный механизм не позволяющий "конкурентам" расти так же быстро. В итоге рост рыб приостанавливается. Если рыбы были заражены гексамитозом, туберкулезом, с прекращением активного роста эти проблемы из спящих часто переходят в острых, такие рыбы проживут не так долго как могли бы в других условиях. Еще (иногда) сильно накапливается нитраты, фосфаты и похожие сопровождающие соединения. Измеряются тестами. Рыбы из таких условий тогда практически обречены, перевести на нормальные условия возможно, но очень трудно и удается не всегда. Пример с анализамы воды именно такого случая можно посмотреть здесь: https://aquariumok.r... Надеюсь профессионального ихтиопатолога не будете причислять к сектантам великого подменивания воды. Но в общих чертах случай на случай не приходится. Аквариумы разные, гидрохимические процессы тоже могут отличаться. Жесткость, TDS могут как повышаться, так и понижаться. Многое зависит от воды для долива, от объема растений, от интревалов по редоксу когда некоторые виды растений растут активно но другие угнетены и отмирают, от свойств грунта, от прошедшего времени от начала содержания на доливах и т.д. "Свидетелей" аквариумов только на доливах ведь тоже можно назвать сектантами? Ведь тоже отрицают - только, на этот раз отрицают подмены. Было бы только справедливо. Не находите? |
|
#2983977 |
|
Завсегдатай
|
|
Tiase Может, конечно, но не любой аквариум, а изначально рассчитанный на такое содержание. Что ему мешает? Примеров полно, на том же ютубе. Хотя понятие "неограниченное время" в случае аквариума довольно трудно определить. Так или иначе, что-то переделывается, вынимается, добавляется, в процессе естественно происходят и подмены, хоть и небольшие. По факту вообще без вмешательства аквариум обычно существует ну год-два. Пусть пять. Думаете, по-любому его потравят "десятки" мифических веществ, которые магическим образом синтезируются в воде? Так мифы в головах. Большинство веществ, которые накапливаются, вводит сам аквариумист. Не хотите подмен — не вводите их и обеспечивайте вывод (в массу растений). |
|
#2983979 |
Постоянный посетитель
|
|
Glebну разные же люди бывают, кому то вообще неинтересно что там внутри происходит, у него пачка данио в 25 литрах для ребёнка, а ему это вообще неинтересно. этим людям проще сказать - меняй воду дважды в неделю и всё будет нормально. все другие способы для них слишком сложны. подмены в основном позволяют нивелировать ошибки аквариумиста, которые неизбежно будут, и которые могут привести к катастрофическим последствиям в такой маленькой и неустойчивой экосистеме. подмены для новичков - благо, аквариум без подмен - как еда без мяса. можно и так прожить, но придётся гораздо сильнее заморачиваться для сбалансированного питания. впоследствии можно подменивать уже не регулярно, а по необходимости, понимая что и зачем ты делаешь, но до этого то тоже дорасти надо) я вот не дорос ещё. |
|
#2983980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebкоторые выделяют рыбы и микроорганизмы |
|
#2983981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb В теории подобное чудо - Мастер-класс Тетры в г. Калуга 11.12.21 на подменах содержать возможно. Правда тут сверху много "но" надо добавить. |
|
#2983982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebрастения потребляют далеко не все, даже сапротрофы и микроорганизмы - состав которых в аквариумах сильно ограничен |
|
#2983983 |
Завсегдатай
|
|
Инед Ключевое слово "практически". Если бы я утверждал, что в любом аквариуме можно перестать подменивать воду и все будет хорошо, это был бы замечательный финальный аргумент. А так-то про гуматы и редокс я в курсе. И статью по ссылке уважаю и считаю крайне полезной. |
|
#2983987 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebгуматы это еще относительно безобидная субстанция. Многие виды рыб живут в "черной воде" |
|
#2983988 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveрыбы то да. но большинство черноводных биомов наглухо лишены растительности, либо содержат болотные растения которые могут расти в полупогруженном состоянии. то есть травником это считать уже никак нельзя будет)) |
|
#2983989 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tiaseда. Я о том, что кроме гуматов там собирается много другой дряни |
|
#2983991 Нравится Tiase
|
|
Завсегдатай
|
|
shortwave Я понял, вы из Секты Свидетелей Десятков Неизвестных Ядов Так-то в посте Инед все, что на самом деле угрожает аквариуму без подмен, перечислено с запасом. |
|
#2983993 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebнет, там только то, что красит воду в основном. |
|
#2983994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebесли вам так интересно то, что превращает аквариум на доливах в медленно умирающую лужу - оплатите анализ в хорошей лаборатории. Только это никому не интересно потому что все это можно выводить подменами. |
|
#2984013 |
|
Завсегдатай
|
|
shortwave Хороший способ сказать "я не знаю, но это точно так". shortwave Что МОЖЕТ превратить аквариум на доливах в умирающую лужу, я прекрасно знаю, потому что прицельно копал этот вопрос. А что ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕВРАТИТ ЛЮБОЙ аквариум на доливах в умирающую лужу, было бы интересно узнать, все-таки новое слово в науке могло бы быть, но увы, кроме Десятка Неизвестных Науке Ядов, Которые Нельзя Называть, вы нам ничего не сообщили. shortwave Кстати, вас не смущает, что чисто математически, вывести вещество, которое постоянно поступает в воду, подменивая даже по четверти объема в неделю, не всегда возможно? Я, пожалуй, открою тему по объему подмен, заходите. Там про ненавистные вам доливы не будет. Изменено 31.1.22 автор Gleb |
|
#2984017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2984028 |
Завсегдатай
|
|
shortwave Нет, неизвестные науке "вещества" не считаются за объяснение. |
|
#2984032 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebвсе они известны. Просто вы получите большой список всего, что скопилось в воде. Только смысл в этом? За стоимость такого исследования можно очень долго лить протоку. |
|
#2984033 |
Завсегдатай
|
|
#2984034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebпо-моему я не раз за тему написал, что там накапливается. Я не химик и не назову с точностью до соединения то, что там скапливается-но от этого они никуда не исчезнут. Glebуменьшается а не непрерывно растет |
|
#2984035 |
|
Завсегдатай
|
|
shortwave Математическая задачка, кстати. - За неделю в аквариумной воде накапливается 1 мг Неизвестной Науке Дряни - Мы подмениваем 25% воды в неделю Вопрос: Будет ли количество дряни уменьшаться? Будет ли оно уменьшаться, если подменивать по 50% воды в неделю? shortwave Еще раз "Десятки Веществ" это не ответ. Я понимаю, что вы убеждены в том, что "что-то там" есть, но я, извините, не агностик и такой подход мне представляется неприемлемым. Аквариум не настолько малоизученная материя, чтобы довольствоваться предрассудками. Инед все с запасом перечислила. И вы закономерно сказали, что это не исчерпывающий список, так как все (!) изменения воды, перечисленные в нем, тем или иным образом обратимы (не всегда легко и в любом аквариуме), что не очень вписывается в вашу картину. |
|
#2984038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Glebответ такой- даже при недостаточности подмен накопление отходов и ядов будет происходить медленнее. Инед перечислила только то, что заметно визуально и измеряется простейшими методами. У моряков живность понежнее, сложнее с подменами и больше денег, поэтому органику они выбивают скиммером - аквариум выделяет массу неаппетитной жижи, крайне наглядный пример. |
|
#2984040 |