Посетитель
|
Природные альгициды. Подмены, а может это вредно? (страница 17) |
"Водоросли уходят, когда в аквариуме устанавливается биологическое равновесие"... |
|
#1365985 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Кстати, вспомнил, в дополнение. Месяц с небольшим назад отдавал товарищу мальков своих, у меня аквариум во-первых, молодой, во-вторых, с подменами. Редокс, как говорится, на высоте. А отдавал я их ему в аквариум, который на доливах точно более пяти лет, а скорее всего, всех десяти. И сифонка раз в год. И это на московской воде. И если верить страшилкам, там уже давно вода не вода, а раствор Неизвестных Ядов, местные рыбки кое-как приспособились и выживают (хотя их уже не спасти), но рыбка из свежей воды дохнет за минуту. Особенно когда исходная среда была ну очень свежая. А рыбка — малек в нетоварном возрасте. Но рыбки прекрасно прижились, без стресса и малейших проблем. Живут, растут, видимо, скоро размножатся. Критерий истинности — практика. Пятница Ну, линейная функция, и вывод у меня тот же был, что у вас. Я потом перечитал, и осознал, что товарищ с параболой привел график выведения единовременного загрязнения, когда вначале вносится загрязнение а потом только выводится. Тоже матмодель, только к теме обсуждения не относилась, выведение единовременных загрязнений мы не обсуждали. А, наверное у него не с математикой плохо, а с русским языком. |
|
#2984551 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Что-то невозможное. При всем желании не поверю, чтоб рыбки, растения в нем смогли жить по человечески. Изменено 1.2.22 автор paln1 |
|
#2984557 |
Завсегдатай
|
|
Пятница 1 неделя: В воде 1 единица. Меняем 50% воды, остается 0.5 2 неделя: оставалось 0.5, за неделю добавилась 1 единица, итого 1.5. Меняем 50%, остается 0.75 3 неделя: в начале было 0.75, добавилась 1 единица, итого 1.75. Копится. Но на самом деле эти расчеты только для одной цели — показать что ПОСТОЯННОЕ поступление загрязнений это проблема, которую обычными подменами по четверти в неделю решить нельзя, мне кажется, в такой формулировке мало кто будет спорить. paln1 А еще в нем выжили мальки из аквариума со свежей водой. Если реальность не соответствует теории, тем хуже для реальности? Ну мне, например, примерно понятно, куда что ушло... Сразу: я НЕ утверждаю, что это хороший подход к аквариумному хозяйтсву, или что он подойдет всем. Или чтоон даже подойдет мне. Там простенький криптокоринник, правда есть один эх. Изменено 1.2.22 автор Gleb |
|
#2984559 |
Посетитель
|
|
#2984566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2984572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb У меня лишь одно определенное мнение; аквариум на основе регулярных подмен может сколько угодно долго существовать в стабильном состоянии, а вот на доливе будет деградировать (выше много обсуждали). |
|
#2984573 |
Завсегдатай
|
|
paln1 А куда в вашей теории будут деваться уже упомянутый гумат и кислоты его? Он по большей части водонерастворим. Изменено 1.2.22 автор Gleb |
|
#2984575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Это не теория, это практический опыт многих лет (15-й год у меня аквариум на подменах без перезапуска. При этом его видимое состояние не изменилось. Например, у меня есть конкретные кусты криптокорин, котрым 15-й год пошел. Есть и 12-летний вьюн-старожил.). Суть подмен- выносить вредные вещества, вносить полезные/недостающие. Этот принцип не раз здесь отмечался Gleb Не знаю, я их никак не контролирую. Изменено 1.2.22 автор paln1 |
|
#2984583 |
|
Модератор , Советник
|
|
Gleb Сливается в канализацию при подменах. И да, с подменами можно держать аквариум без перезапуска сколько угодно. |
|
#2984585 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Я не имел в виду, что ваши знания теоретические, я имел в виду "как вы объясняете". paln1 Спасибо за честность Constantin_K Они не растворяются в воде. |
|
#2984596 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Вы совсем хлебушек или прикидываетесь? 3 неделя: в начале было 1.75, добавляем 1 единицу, итого 2.75. Меняем 50%, остаётся 1,375. Разница с исходным количеством - 0,375. 4 неделя: в начале было 1,375, добавляем 1 единицу, итого 2.375. Меняем 50%, остаётся 1,1875. Разница с исходным количеством - 0,1875. 5 неделя: в начале было 1,1875, добавляем 1 единицу, итого 2,1875. Меняем 50%, остаётся 1,09375. Разница с исходным количеством - 0,09375. 6 неделя: в начале было 1,09375, добавляем 1 единицу, итого 2,09375. Меняем 50%, остаётся 1,046875. Разница с исходным количеством - 0,046875. И так далее, стремится к единице. В конечном итоге концентрация будет постоянной (почти). Это если продолжить ваши же расчёты. В случае подмены в четверть процесс выхода на плато будет дольше, но итог останется таким же. Полностью убрать - да, не получится. Но и цели такой не стоит. И уж точно концентрации веществ при постоянном выводе их из аквариума (подменами, ага) будут ниже, чем при доливах. Изменено 1.2.22 автор Nio |
|
#2984603 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nio Дольше да, итог не совсем. При 50% подменах при выходе на плато получаем пилу. На конец недели 2 единицы, после подмены одна. При 25% плато будет выше, но пила пониже. На конец недели 4 единицы, после подмены 3. Если менять по 20% плато вырастит ещё, но и пила станет меньше. До 5 единиц, и после подмены 4. Но да, в любом случае при подменах мы ограничиваем рост концентраций на неком уровне, который не будет неограниченно нарастать. |
|
#2984615 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Ну, да. Но это в любом случае не линейная функция и в конечном итоге мы получим верхний предел, выше которого концентрация вещества не поднимется никогда. Если только не изменится его приход, конечно |
|
#2984619 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Они у вас чёрным осадком на дне лежат? А чёрная вода тогда что? Тут уже неважно, взвесь там, эмульсия или раствор. И нет никакой разницы принципиальной, что именно там в этой чёрной воде. Оно выводится с водой. В черной воде растениям плохо. По сути спор лишь о том что можно не менять воду, если кропотливо выскребать всю мертвую органику, уменьшив накопление гуматов до сравнимого с потреблением. Но зачем этот жуткий геморрой, если можно иногда подмену сделать, с тем же результатом итоговым? Это же намного проще. Не говоря о том что без подмен накопление всё равно возможно, система стремится к этому сама, и в природе тоже. Как бы вы кропотливо не скребли дно от опавших листочков, вы просто откладываете деградацию и перезапуск, возможно даже на годы. |
|
#2984621 |
|
Завсегдатай
|
|
Nio Вот видите, как здорово, когда столько людей вместе работают над одной задачей! Признаю ошибку, слишком доверился инструментам, надо было сначала ручками посчитать. Ок, при постоянно поступающем загрязнении постоянные подмены позволяют держать его на одном уровне. Приношу извинения всем, кого необоснованно в чем-то там обругал. Но! Это только частный вопрос, который имеет косвенное отношение к основной теме обсуждения. Tiase Это был вопрос. Tiase Нет, вчерашний флейм был о другом, просто туда кучу всего натащили. Tiase Так гуминовая кислота находится в толще воды в виде взвеси? Tiase Вообще весь флейм разгорелся из-за того, что я слишком упрямо спрашивал советника о том, что там в этой воде. Tiase Как управляться с аквариумом, я знаю. Я раз пять тут уже написал, что никого ни к чему призываю, не отговариваю, советов не прошу. В принципе, я так понял, что можно было добиться от местного населения, уже все высказано, ну и славно. Tiase Фульвовые кислоты, танины и другие красящие вещества, я предполагаю. |
|
#2984622 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb И дальше что? А дальше весь процесс надолго застопорится, стремясь к 2, как уже отмесено выше. И, если 2 много, то достаточно подменивать воду чаще одного раза в неделю. |
|
#2984635 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть у меня около 20л креветочник/улиточник, используемый периодически как отсадник для мальков. В нем сделан "задний самп" на 1/3 обьема, плотно забитый роголистником, также с задней стенки яркая подсветка этого роголистника, растет он там быстро, приходится каждую неделю по пол ведра его выкидывать. Кормление постоянно по немногу травой - яблоня, крапива, прочие листья + тетровский сухой корм. Подмены редко, не чаще раза в месяц по процентов 5-10 при сифонке крупного мусора, веточек и т.п, грунт не сифонился года полтора, ила в нем не мало, а так долив водопроводной воды раз в пару дней, испарение сильное. Так вот нитрат фосфат ноль и самое интересное, что TDS падает сильно и постоянно, чем дольше без подмен тем сильнее падает. При 250 тдс в водопроводе в аквариуме около 90. |
|
#2984649 |
|
Завсегдатай
|
|
Xenopus leavis Я уже признал ошибку и извинился, если на кого зря бочку катил. Даже картинку свою перерисовал в порядке покаяния. Mik Foxi Роголистник же ест. Mik Foxi Ну, чтобы не поколебать теорию о Десятках Неизвестных Ядах, следует отныне их называть Десятком Неизвестных Необнаружимых Ядов. |
|
#2984650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Говорили же - в Десятки Неизвестных Необнаруживаемых Ядов входит ароматная куча соединений, начинающихся с приставки ти. Изменено 1.2.22 автор Dart Voland |
|
#2984657 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb логично предположить, что если высасывается обнаруживаемое, то и не обнаруживаемое тоже высосется, даже если это не надо растению, оно сосет все, что растворено, включая тяжелые металлы, радиоактивные вещества, нефтепродукты, органическую и неорганическую химию (гербициды и т.п.) и прочее, с чем проблема в сельском хозяйстве есть изза загрязнения человеком земель. Так что и какашки рыбьи засосет и останется выкинуть из аквариума это в виде живого роголистника. |
|
#2984665 Нравится Gleb
|
|
Модератор , Советник
|
|
Gleb Вообще, при подменах при сливе воды, часто еще и делают выборочное просифонивание грунта. За счет чего убираются не только растворимые соединения, но и некоторые нерастворимые частицы. И если так делать регулярно, перезапуск никогда не понадобится. Я полноценного перезапуска в своих аквариумах не делал с 2008г. |
|
#2984696 Нравится Сафи
|
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Может, выскажетесь менее загадочно? |
|
#2984711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Перечень макроэлементов знаете? Вот один из них в процессе распада генерируют... ну очень ароматные вещества. Биологический механизм защиты такой, от воздействия токсичных соединений. |
|
#2984726 |
|
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Ну если так секретно, то что ж делать. В конце концов, есть финальный аргумент. Я уже упоминал выше про то, что мальки из моего аквариума со свежей водой легко переехали в пятнадцатилетний аквариум, который как минимум 5 лет уже чисто на доливах (а регулярных подмен не видел никогда). В этом треде упомянут и другой опыт длительного содержания на доливах, а всего на форуме таких свидельств, я думаю, под тысячу. Любой, кто добросовестно ставил такой эксперимент, или видел у других, знает, что если вы перестанете подменивать воду в аквариуме с достаточной массой растений, то произойдет... примерно ничего. Собственно, поэтому у меня возникла потребность подкачать знания и поджарить старинный миф про Накопление Неизвестно Чего. Опыт кроет любые теории. Редокс не падает. Ни один из известных ядов не накапливается. А главное — если бы существовал некий неизвестный яд, он бы действовал на гидробионтов, иначе это не яд. А они прекрасно себя чувствуют и размножаются. И мой недавний опыт показывает, что теория о том, что местные рыбы просто приспосабливаются к невыносимым условиям, несостоятельна. Так что сколько веществ вы не назовите, опыт показывает, что в реальности они либо не поступают в среду, либо подвергаются разложению. Миф же скорее всего утвердился потому, что если оставить без подмен аквариум в котором азотистые не перерабатываются, или в наличии есть еще какая-то нерешенная проблема, маскируемая подменами, то картинка будет удручающая и примерно такая, как излагается в той страшилке. Второй источник мифа — различные статьи об аквариумистике, написанные в те времена, когда тесты были недоступны, и тезисы типа "мы не знаем что, но что-то плохое" были вполне приемлемы. Хотя и тогда в принципе можно было просто дафнию запустить и убедиться, есть ли какие-то яды или нет. |
|
#2984959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Вы мне пытаетесь втереть эту чушь? У меня как бы есть аква без подмен, с урезанными подменами, со штатными 30 % и с увеличенными подменами. В бесподменнике через определённый период растения встают в росте, даже криптокорины. Это даже у советских классиков, типо Цирлинга, насколько помню упомянуто. Так что ноль цена будет Вашей "большой куче растений", если она не растёт. Изменено 2.2.22 автор Dart Voland |
|
#2984967 |