go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

75 12
Switzerland Basel
9 мес.

Природные альгициды. Подмены, а может это вредно? (страница 17)

"Водоросли уходят, когда в аквариуме устанавливается биологическое равновесие"...

А может дело не только в нем. Вернулась к аквариумам 3 года назад, до этого последний был в 10-м классе. Читала, экспериментировала, запускала аквариумы много раз, меняла свет, ставила СО2... У меня сложилось мнение, что водоросли уходят тогда когда аквариум загадиться (не только рыбами, но и опадом растений) и вода в нем станет желтого цвета. А если это земляная банка, то и ждать не надо, как только "настоиться" на грунте до желтизны, так водорослям и до свидания. Выделяют разлагающиеся растительные остатки вещества, ингибирующие водоросли. Один раз пробовала запустить аквариум на чистом компосте, был относительный перебор: вода была не желтая, а темно-коричневая (но прозрачная), даже с попыткой подменивать воду, чистый компост не сдавался. Листья анубиасов и таиландского папоротника, а также элеохариса очистились за короткое время от корки (отложения солей) и налета водорослей (черного, видимо вьетнамки ну и иже с ними). Микрантемоидес очистился но от концентрации ему поплохело, края листьев были выщербленные. Рыб в аквариуме не было, но катушки жили и плодились (чтобы никто на катушек не подумал, были мемкие 3 - 4 мм и в малом числе, т.е. листья чистили не они). Есть у меня один аквариум на земле (2 см слой), подмениваю... Аквариуму три месяца, чем больше подмениваю, чем светлее водичка, тем больше вспышка водорослей, и тем мутнее вода.
Есть примерно того же возраста 2 маленькие земляные банки, там водорослей не было и нет, несмотря на несоответствие банок рекомендациям по запуску и уходу.
А именно:
1. Свет не умеренный и не по нарастающей, а с самого начала на 20 литров 18 Вт. фитолампа и 24 Вт сберегайка (самого плохого - 4000К). 6 часов в день, правда с перерывом. Можно доказывать неэффективность сберегаек, которые за счет формы светят в себя, но под теми же лампами в прошлый запуск с подменами нитчатка росла замечательно. Можно сослаться на перерыв, но в банке с подменами и примерно равным светом и с перерывом водоросли не уходят.
2. Из растений в начале были жалкие остатки, ни о какой плотной засадке речи не шло и до сих пор не идет.
3. Земля из магазина, с добавками в ней макро и микро, интенсивных подмен не было, т.е. удо было предостаточно.
4. Рыб пустила дня через 3, (правда всего 4 гуппи), но кормлю регулярно.
5. Струя фильтра, довольно сильная, бъет в поверхность, выдувая СО2, вдувая на всякий случай кислород. По расхожему мнению, растения или голодают по СО2 или живут за счет "недостаточной" равновесной концентрации. С таким светом, вроде, дисбаланс. Растений мало - хватает? В другой, "окучиваемой" банке % растений примерно такой же, поток фильтра в поверхность, а водоросли не умирают.

Читала, что у Дианы Вальдштат и солнце светит и макро зашкаливают, а водоросли не цветут.

Мой вывод: водоросли угнетают природные альгициды (гуминовые или нет), выделяющиеся при разложении растительной органики. Воду регулярно подменивать вредно.

2011-02-2525/02/2011 13:24:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1405 452
Подольск
3 час.

Торопыжка
есть ли такая растворимая дрянь, которая удаляется только способом

Кстати, вспомнил, в дополнение. Месяц с небольшим назад отдавал товарищу мальков своих, у меня аквариум во-первых, молодой, во-вторых, с подменами. Редокс, как говорится, на высоте. А отдавал я их ему в аквариум, который на доливах точно более пяти лет, а скорее всего, всех десяти. И сифонка раз в год. И это на московской воде.

И если верить страшилкам, там уже давно вода не вода, а раствор Неизвестных Ядов, местные рыбки кое-как приспособились и выживают (хотя их уже не спасти), но рыбка из свежей воды дохнет за минуту. Особенно когда исходная среда была ну очень свежая. А рыбка — малек в нетоварном возрасте. Но рыбки прекрасно прижились, без стресса и малейших проблем. Живут, растут, видимо, скоро размножатся.

Критерий истинности — практика.

Пятница
Наглядно-цифровая. Можно вручную пересчитать.

Ну, линейная функция, и вывод у меня тот же был, что у вас. Я потом перечитал, и осознал, что товарищ с параболой привел график выведения единовременного загрязнения, когда вначале вносится загрязнение а потом только выводится. Тоже матмодель, только к теме обсуждения не относилась, выведение единовременных загрязнений мы не обсуждали. А, наверное у него не с математикой плохо, а с русским языком.
2022-02-0101/02/2022 16:17:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3529
Russian Federation Chernogolovka
1 дн.

Gleb
который на доливах точно более пяти лет, а скорее всего, всех десяти. И сифонка раз в год.

Что-то невозможное. При всем желании не поверю, чтоб рыбки, растения в нем смогли жить по человечески.

Изменено 1.2.22 автор paln1
2022-02-0101/02/2022 16:20:11
Завсегдатай

1405 452
Подольск
3 час.

Пятница
При подменах в 50% не копится, устанавливается на 1.

1 неделя: В воде 1 единица. Меняем 50% воды, остается 0.5
2 неделя: оставалось 0.5, за неделю добавилась 1 единица, итого 1.5. Меняем 50%, остается 0.75
3 неделя: в начале было 0.75, добавилась 1 единица, итого 1.75.

Копится. Но на самом деле эти расчеты только для одной цели — показать что ПОСТОЯННОЕ поступление загрязнений ­это проблема, которую обычными подменами по четверти в неделю решить нельзя, мне кажется, в такой формулировке мало кто будет спорить.

paln1
При всем желании не поверю, чтоб рыбки, растения в нем смогли жить.

А еще в нем выжили мальки из аквариума со свежей водой. Если реальность не соответствует теории, тем хуже для реальности? Смайлик :) Ну мне, например, примерно понятно, куда что ушло...

Сразу: я НЕ утверждаю, что это хороший подход к аквариумному хозяйтсву, или что он подойдет всем. Или чтоон даже подойдет мне. Там простенький криптокоринник, правда есть один эх.

Изменено 1.2.22 автор Gleb
2022-02-0101/02/2022 16:25:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

396 427
Москва
1 дн.

Gleb
Копится.

Ужас какой.)) Да, в конце периода до 2.
2022-02-0101/02/2022 16:27:45
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4461 2457
Калуга
3 года

Gleb

При 25 % выше 4х не прыгнет.
2022-02-0101/02/2022 16:29:47
Нравится Юрий1978, Алдан
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3529
1 дн.

Gleb

У меня лишь одно определенное мнение; аквариум на основе регулярных подмен может сколько угодно долго существовать в стабильном состоянии, а вот на доливе будет деградировать (выше много обсуждали).
2022-02-0101/02/2022 16:29:54
Нравится Сафи, Юрий1978, Tiase
Завсегдатай

1405 452
Подольск
3 час.

paln1
аквариум на основе регулярных подмен может сколько угодно долго существовать в стабильном состоянии

А куда в вашей теории будут деваться уже упомянутый гумат и кислоты его? Он по большей части водонерастворим.

Изменено 1.2.22 автор Gleb
2022-02-0101/02/2022 16:31:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3529
1 дн.

Gleb

Это не теория, это практический опыт многих лет (15-й год у меня аквариум на подменах без перезапуска. При этом его видимое состояние не изменилось. Например, у меня есть конкретные кусты криптокорин, котрым 15-й год пошел. Есть и 12-летний вьюн-старожил.). Суть подмен- выносить вредные вещества, вносить полезные/недостающие. Этот принцип не раз здесь отмечался Смайлик :)

Gleb
куда в вашей теории будут деваться уже упомянутый гумат и кислоты его? Он по большей части водонерастворим.

Не знаю, я их никак не контролирую.

Изменено 1.2.22 автор paln1
2022-02-0101/02/2022 16:40:49
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17676 13088
Москва
1 мин.

Gleb
А куда в вашей теории будут деваться уже упомянутый гумат и кислоты его?

Сливается в канализацию при подменах. И да, с подменами можно держать аквариум без перезапуска сколько угодно.
2022-02-0101/02/2022 16:44:04
Завсегдатай

1405 452
Подольск
3 час.

paln1
Это не теория, это практический опыт многих лет

Я не имел в виду, что ваши знания теоретические, я имел в виду "как вы объясняете".

paln1
Не знаю, я их никак не контролирую.

Спасибо за честность Смайлик :)

Constantin_K
Сливается в канализацию при подменах.

Они не растворяются в воде.
2022-02-0101/02/2022 17:20:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 2058
Москва
1 года

Gleb
1 неделя: В воде 1 единица. Меняем 50% воды, остается 0.5
2 неделя: оставалось 0.5, за неделю добавилась 1 единица, итого 1.5. Меняем 50%, остается 0.75
3 неделя: в начале было 0.75, добавилась 1 единица, итого 1.75.

Копится. Но на самом деле эти расчеты только для одной цели — показать что ПОСТОЯННОЕ поступление загрязнений ­это проблема, которую обычными подменами по четверти в неделю решить нельзя, мне кажется, в такой формулировке мало кто будет спорить.

Вы совсем хлебушек или прикидываетесь?

3 неделя: в начале было 1.75, добавляем 1 единицу, итого 2.75. Меняем 50%, остаётся 1,375. Разница с исходным количеством - 0,375.
4 неделя: в начале было 1,375, добавляем 1 единицу, итого 2.375. Меняем 50%, остаётся 1,1875. Разница с исходным количеством - 0,1875.
5 неделя: в начале было 1,1875, добавляем 1 единицу, итого 2,1875. Меняем 50%, остаётся 1,09375. Разница с исходным количеством - 0,09375.
6 неделя: в начале было 1,09375, добавляем 1 единицу, итого 2,09375. Меняем 50%, остаётся 1,046875. Разница с исходным количеством - 0,046875.
И так далее, стремится к единице. В конечном итоге концентрация будет постоянной (почти). Это если продолжить ваши же расчёты. В случае подмены в четверть процесс выхода на плато будет дольше, но итог останется таким же.

Полностью убрать - да, не получится. Но и цели такой не стоит. И уж точно концентрации веществ при постоянном выводе их из аквариума (подменами, ага) будут ниже, чем при доливах.

Изменено 1.2.22 автор Nio
2022-02-0101/02/2022 17:26:41
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
Russian Federation
8 час.

Nio
Это если продолжить ваши же расчёты. В случае подмены в четверть процесс выхода на плато будет дольше, но итог останется таким же.

Дольше да, итог не совсем. При 50% подменах при выходе на плато получаем пилу. На конец недели 2 единицы, после подмены одна. При 25% плато будет выше, но пила пониже. На конец недели 4 единицы, после подмены 3. Если менять по 20% плато вырастит ещё, но и пила станет меньше. До 5 единиц, и после подмены 4. Но да, в любом случае при подменах мы ограничиваем рост концентраций на неком уровне, который не будет неограниченно нарастать.
2022-02-0101/02/2022 17:58:50
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Дамир184
Дольше да, итог не совсем. При 50% подменах при выходе на плато получаем пилу.

Ну, да. Но это в любом случае не линейная функция и в конечном итоге мы получим верхний предел, выше которого концентрация вещества не поднимется никогда. Если только не изменится его приход, конечно Смайлик :)
2022-02-0101/02/2022 18:12:17
Постоянный посетитель

557 242
Russian Federation
3 года

Gleb
Они не растворяются в воде.

Они у вас чёрным осадком на дне лежат?
А чёрная вода тогда что? Тут уже неважно, взвесь там, эмульсия или раствор. И нет никакой разницы принципиальной, что именно там в этой чёрной воде. Оно выводится с водой. В черной воде растениям плохо. По сути спор лишь о том что можно не менять воду, если кропотливо выскребать всю мертвую органику, уменьшив накопление гуматов до сравнимого с потреблением. Но зачем этот жуткий геморрой, если можно иногда подмену сделать, с тем же результатом итоговым? Это же намного проще. Не говоря о том что без подмен накопление всё равно возможно, система стремится к этому сама, и в природе тоже. Как бы вы кропотливо не скребли дно от опавших листочков, вы просто откладываете деградацию и перезапуск, возможно даже на годы.
2022-02-0101/02/2022 18:24:26
Завсегдатай

1405 452
Подольск
3 час.

Nio
Вы совсем хлебушек или прикидываетесь?

Вот видите, как здорово, когда столько людей вместе работают над одной задачей! Признаю ошибку, слишком доверился инструментам, надо было сначала ручками посчитать.

Ок, при постоянно поступающем загрязнении постоянные подмены позволяют держать его на одном уровне. Приношу извинения всем, кого необоснованно в чем-то там обругал. Но! Это только частный вопрос, который имеет косвенное отношение к основной теме обсуждения.

Природные альгициды. Подмены, а может это вредно?

Tiase
Они у вас чёрным осадком на дне лежат?

Это был вопрос.

Tiase
По сути спор лишь о том что можно не менять воду, если кропотливо выскребать всю мертвую органику, уменьшив накопление гуматов до сравнимого с потреблением

Нет, вчерашний флейм был о другом, просто туда кучу всего натащили.

Tiase
Тут уже неважно, взвесь там, эмульсия или раствор.

Так гуминовая кислота находится в толще воды в виде взвеси?

Tiase
нет никакой разницы принципиальной, что именно там в этой чёрной воде

Вообще весь флейм разгорелся из-за того, что я слишком упрямо спрашивал советника о том, что там в этой воде.

Tiase
Но зачем этот жуткий геморрой, если можно иногда подмену сделать, с тем же результатом итоговым? Это же намного проще.

Как управляться с аквариумом, я знаю. Я раз пять тут уже написал, что никого ни к чему призываю, не отговариваю, советов не прошу. В принципе, я так понял, что можно было добиться от местного населения, уже все высказано, ну и славно.

Tiase
А чёрная вода тогда что?

Фульвовые кислоты, танины и другие красящие вещества, я предполагаю.
2022-02-0101/02/2022 18:34:54
Постоянный посетитель

655 561
Москва
3 дн.

Gleb

И дальше что? А дальше весь процесс надолго застопорится, стремясь к 2, как уже отмесено выше. И, если 2 много, то достаточно подменивать воду чаще одного раза в неделю.
2022-02-0101/02/2022 19:05:43
Постоянный посетитель

609 453
Belarus Mogilev
11 час.

Есть у меня около 20л креветочник/улиточник, используемый периодически как отсадник для мальков. В нем сделан "задний самп" на 1/3 обьема, плотно забитый роголистником, также с задней стенки яркая подсветка этого роголистника, растет он там быстро, приходится каждую неделю по пол ведра его выкидывать. Кормление постоянно по немногу травой - яблоня, крапива, прочие листья + тетровский сухой корм. Подмены редко, не чаще раза в месяц по процентов 5-10 при сифонке крупного мусора, веточек и т.п, грунт не сифонился года полтора, ила в нем не мало, а так долив водопроводной воды раз в пару дней, испарение сильное. Так вот нитрат фосфат ноль и самое интересное, что TDS падает сильно и постоянно, чем дольше без подмен тем сильнее падает. При 250 тдс в водопроводе в аквариуме около 90.
Креветки вишни, водяной ослик, шаровки, теодоксусы, дрейсена, дафния, трубочник и еще много микро живности - живут отлично. Получается что роголистник высасывает больше, чем поступает в воду веществ и такая система думаю еще долго просуществует по сути без подмен.

2022-02-0101/02/2022 19:44:34
Нравится Gleb, Drumkar
Завсегдатай

1405 452
Подольск
3 час.

Xenopus leavis
И дальше что? А дальше весь процесс надолго застопорится, стремясь к 2, как уже отмесено выше.

Я уже признал ошибку и извинился, если на кого зря бочку катил. Даже картинку свою перерисовал в порядке покаяния.

Mik Foxi
самое интересное, что TDS падает сильно и постоянно, чем дольше без подмен тем сильнее падает.

Роголистник же ест.

Mik Foxi
При 250 тдс в водопроводе в аквариуме около 90.

Ну, чтобы не поколебать теорию о Десятках Неизвестных Ядах, следует отныне их называть Десятком Неизвестных Необнаружимых Ядов.
2022-02-0101/02/2022 19:54:06
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Gleb
Ну, чтобы не поколебать теорию о Десятках Неизвестных Ядах, следует отныне их называть Десятком Неизвестных Необнаружимых Ядов.

Говорили же - в Десятки Неизвестных Необнаруживаемых Ядов входит ароматная куча соединений, начинающихся с приставки ти.

Изменено 1.2.22 автор Dart Voland
2022-02-0101/02/2022 20:02:08
Постоянный посетитель

609 453
Bulgaria
11 час.

Gleb

логично предположить, что если высасывается обнаруживаемое, то и не обнаруживаемое тоже высосется, даже если это не надо растению, оно сосет все, что растворено, включая тяжелые металлы, радиоактивные вещества, нефтепродукты, органическую и неорганическую химию (гербициды и т.п.) и прочее, с чем проблема в сельском хозяйстве есть изза загрязнения человеком земель. Так что и какашки рыбьи засосет и останется выкинуть из аквариума это в виде живого роголистника.
2022-02-0101/02/2022 20:14:18
Нравится Gleb
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17676 13088
Москва
1 мин.

Gleb

Вообще, при подменах при сливе воды, часто еще и делают выборочное просифонивание грунта. За счет чего убираются не только растворимые соединения, но и некоторые нерастворимые частицы. И если так делать регулярно, перезапуск никогда не понадобится. Я полноценного перезапуска в своих аквариумах не делал с 2008г.
2022-02-0101/02/2022 21:38:40
Нравится Сафи
Завсегдатай

1405 452
Подольск
3 час.

Dart Voland
ароматная куча соединений, начинающихся с приставки ти.

Может, выскажетесь менее загадочно?
2022-02-0101/02/2022 22:15:59
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Gleb

Перечень макроэлементов знаете? Вот один из них в процессе распада генерируют... ну очень ароматные вещества. Биологический механизм защиты такой, от воздействия токсичных соединений.
2022-02-0101/02/2022 22:43:26
Завсегдатай

1405 452
Подольск
3 час.

Dart Voland
Вот один из них в процессе распада генерируют

Ну если так секретно, то что ж делать. В конце концов, есть финальный аргумент.

Я уже упоминал выше про то, что мальки из моего аквариума со свежей водой легко переехали в пятнадцатилетний аквариум, который как минимум 5 лет уже чисто на доливах (а регулярных подмен не видел никогда). В этом треде упомянут и другой опыт длительного содержания на доливах, а всего на форуме таких свидельств, я думаю, под тысячу.

Любой, кто добросовестно ставил такой эксперимент, или видел у других, знает, что если вы перестанете подменивать воду в аквариуме с достаточной массой растений, то произойдет... примерно ничего. Собственно, поэтому у меня возникла потребность подкачать знания и поджарить старинный миф про Накопление Неизвестно Чего.

Опыт кроет любые теории. Редокс не падает. Ни один из известных ядов не накапливается. А главное — если бы существовал некий неизвестный яд, он бы действовал на гидробионтов, иначе это не яд. А они прекрасно себя чувствуют и размножаются. И мой недавний опыт показывает, что теория о том, что местные рыбы просто приспосабливаются к невыносимым условиям, несостоятельна. Так что сколько веществ вы не назовите, опыт показывает, что в реальности они либо не поступают в среду, либо подвергаются разложению.

Миф же скорее всего утвердился потому, что если оставить без подмен аквариум в котором азотистые не перерабатываются, или в наличии есть еще какая-то нерешенная проблема, маскируемая подменами, то картинка будет удручающая и примерно такая, как излагается в той страшилке. Второй источник мифа — различные статьи об аквариумистике, написанные в те времена, когда тесты были недоступны, и тезисы типа "мы не знаем что, но что-то плохое" были вполне приемлемы. Хотя и тогда в принципе можно было просто дафнию запустить и убедиться, есть ли какие-то яды или нет.
2022-02-0202/02/2022 09:57:12
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Gleb

Вы мне пытаетесь втереть эту чушь? У меня как бы есть аква без подмен, с урезанными подменами, со штатными 30 % и с увеличенными подменами. В бесподменнике через определённый период растения встают в росте, даже криптокорины. Это даже у советских классиков, типо Цирлинга, насколько помню упомянуто. Так что ноль цена будет Вашей "большой куче растений", если она не растёт.

Изменено 2.2.22 автор Dart Voland
2022-02-0202/02/2022 10:07:44
Нравится Алдан, Tiase, Corsar

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь