Посетитель
|
Промышленные LED светильники (страница 12) |
Коллеги, может кому будет полезно. Изменено 7.11.16 автор Kots |
|
#2299310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cuggu Есть мнение, что лучше посредственные диоды, чем хорошие люмки =)Есть мнение, что надо смотреть на вопрос шире. Под посредственными светодиодами понимаются не светодиоды "второго эшелона", а светодиодные ленточки, и они же, но внутри стеклянных колб, то есть типа замена трубок. Это всё - просто мусор. CugguКхм. Простите великодушно, но вы бы ещё элодею в качестве примера привели. |
|
#2583891 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Кхм. Простите великодушно, но вы бы ещё элодею в качестве примера привели. А давайте так - Вы показываете аквариум (таймлапс в любом варианте), в котором элодея растет как в природе. Т.е. укореняясь, закрывая всю площадь дна, и при этом вырастая елочками через каждые 3 сантиметра до поверхности - а я заказываю светильник, на нем стоящий. Что за манера. Мне тут высказались - все, мол, что у меня растет будет расти и в сливном бачке (если крышку не закрывать). Вы тут на наяс наехали. У каждого свои пристрастия. И по растениям тоже. И наясу свет тоже нужен. |
|
#2583898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw И наясу свет тоже нужен.Нужен. Только его надо на порядок меньше, чем светолюбивой траве. Говорить о качестве света, ставя в пример наяс, все равно что говорить - "у меня хомячок кушает чайную ложку в день, думаю, что и коту будет достаточно в день чайную ложку этого корма." Я всего лишь имел в виду это. А вас куда-то понесло... оценивать мои манеры взялись Надеюсь, теперь мысль понятна? |
|
#2583960 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Говорить о качестве света Так на вкус и цвет все фломастеры разные. О том и речь. Просто во всех темах, связанных с удобрениями или светом, почему-то всегда подразумевается выращивание требовательных растений. Светолюбивых ли, со специфическими вкусами или еще какой экзотики. А читают их все. В итоге появляются аквариумы с полтора ватта на литр (вариант - 150 люмен на литр) засаженные почему-то не растущей длинностебелькой и одолеваемые водорослями. И, по хорошей традиции, дальше начинается "держите фосфат", "не тот спектр" и прочее. Ответили бы Вы сразу так - молчал бы в тряпочку. Что до темы - так вроде тут про промышленные светильники, а не про выращивание экзотики. Изменено 11.1.19 автор MinimumLaw |
|
#2583981 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Что до темы - так вроде тут про промышленные светильники, а не про выращивание экзотики.То есть вы предлагаете постулировать что если мы ведем речь про применение промышленных светильников для пресноводного аквариума, то растения в этом аквариуме однозначно будут расти нетребовательные к свету, это не обсуждается и без вариантов? В этом случае я не вижу необходимости говорить про светодиоды вообще. Оптимально будет использовать копеечные светильники на Т4 лампах. Это будет дешевле наверняка и светильник можно будет сделать куда как компактнее. |
|
#2584056 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Все так. Но, как говорится, есть нюансы. (с) Люмки, как правило, имеют сильно меньший срок службы. И это (строго IMHO) самый главный фактор для замены их на диодный свет. Раз в год бегать по магазинам и менять лампы - то еще удовольствие. Второй нюанс (опять же строго IMHO) - это аквариумные крышки. Да, можно встать на позицию что они зло. Но прыгучие рыбы, ампулярии откладывающие икру под крышкой и еще ряд причин не позволяют их однозначно отправить на свалку истории. А тут начинается. Реально IP65'ой прожектор или промышленный светильник против патрона люмки. И мой выбор однозначно светодиоды. Даже если они и ставятся в патрон от люмки. Для них это только крепежный элемент. И уж только затем (опять же, строго по моей градации приоритетов) количественные и качественные характеристики света. Т.е. та самая "требовательная зелень". У меня, кстати, ее тоже нет. Потому и данный пункт третий в списке. Для меня он важен скорее в части насколько часто стекла чистить придется, чем в части что под ним вырастить можно. Растет наяс, ротала, саггитария, эхинодорусы, да те же роголистник и элодея - хорошо. Что-то более прихотливое - отлично (но не обязательно). Стекла при этом сильно не обрастают - просто великолепно. Ну и напоследок сервис. Закаты-рассветы и иже с ними. Потому мне ближе хорошо растущий наяс (утилизатор нитрата от рыбок), чем прихотливые почвопокровки в аквариуме практически не населенном рыбами. И персонально мне не нравится сведение каждой темы по светодиодному свету только к выращиванию экзотики и success/unsuccess story на эту тему. При всем уважении к любителям аквариумных гаджетов. Есть и другие причины, приводящие людей к светодиодному свету. |
|
#2584119 Нравится Kots, Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
Итак, прошло больше двух лет... Итого: |
|
#2594320 |
Посетитель
|
|
прошу прощение за офф топ, но все же он и сюда относится. |
|
#2594336 |
|
Модератор , Советник
|
|
Kots В ЮВА нет необходимости специально освещать растения. Их прекрасно освещает солнце. Желание иметь яркий свет - это всего лишь желание сделать подобное природе. |
|
#2594340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kotsв темной московской квартире. Дайте свет, аналогичный естественному на юге - и все попрет. Изменено 29.1.19 автор lonelity |
|
#2594341 |
Малёк
|
|
Kots Жирный плюс к посту. Полёт более 2х лет, поставил и забыл, доволен как слон. Трава растёт и радует, вёдрами не выгребаю, но оно мне и не надо, даже специально снизил количество света, с периодизмом эхи и кринумы дают деток Недавно (впервые у меня) цвела саггитария субулата. Kots таки порекомендую прочесть статью хотя бы тут Your text to link here... , чтобы понять, а точно вам надо в вашем аквариуме это вырвиглазное порождение маркетолухов? |
|
#2594368 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
https://vologda.pk-s... Вот светильник мне нравится корпусом и ценой. Спектр правда у него на любителя. |
|
#2594619 |
Посетитель
|
|
KoRvin как-то так, только уж больно мощный свет, это я бы сказал литров на 500. температура 5000 на любителя, лично мне кажется холодноватым мне больше нравится в районе 4000, но тут, как говорится на вкус и цвет - кому что. подобных вариантов сейчас - полно. ценник высоковат если на 200-300 литров, то вдвое слабее и вдвое-трое дешевле - море вариантов. |
|
#2628675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kots Ну если на банку в 300 литров жалко отдать на светодиодный светильник 7000руб. Я даже не знаю. Можно тогда сэкономить да, купить 3-4 китайских светодиодных прожектора по 300руб. или светодиодную ленту наклеить, будет дешевле! Изменено автор KoRvin |
|
#2628774 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kots по вашему, для 300л 14000lm много??? |
|
#2628777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я за последний год эксперементировал со всей доступной дешёвой СД продукцией. Главная беда - ни какой коэффециент цветопередачи, в большинстве случаев. |
|
#2628869 |
Посетитель
|
|
HedinГодится? Цветовая температура: 4000K Индекс цветопередачи: 90Ra Подробнее: http://www.td-led.ru... |
|
#2628909 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin здесь недорогой светильник. Изменено автор CaHTeXHuK |
|
#2628910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Involved Световой поток светильника, лм: 2970 Цена - от 15000 руб - не дороговасто будет ? Да и 4000К желтить будет . Изменено автор froll-72 |
|
#2628919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
InvolvedНет. Он страшен даже для промышленного светильника. |
|
#2628921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CaHTeXHuKнасколько я помню, там гаражная поделка, которую все-таки дополнили цветными диодами. И то нужно сравнивать вживую |
|
#2628926 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK да уж не страшнее многих других собственного изготовления |
|
#2628945 Нравится ПуМезан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shelline да уж не страшнее многих других собственного изготовленияМожет и не страшнее, но таких страшных самопальных я не видел |
|
#2628957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2628997 |
Завсегдатай
|
|
lonelity достаточно хорошая цветопередача для гаражной поделки, не находите? |
|