go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
11 дн.

Путь к мечте :) (страница 19)

Всем доброго дня Смайлик :)

Здесь буду писать о своём пути к первому большому для меня аквариуму, планируемом запуске и дальнейшем существовании)
Спасибо чудесной Оле Инари, которая помогла с поиском, рекомендациями и которую я замучила вопросами! Смайлик :150:

Итак, наконец куплен Juwel Rio 125 с Led светильниками ( б/у, но удивительно удачно, что с таким светом!) и тумба к нему, всё сегодня успешно доехало домой, пока мы тут ещё с детьми в деревне. Запуск планирую осенью после возвращения, а пока есть возможность неспеша морально технически подготовиться и определиться.

Светв аквариуме :
Светоарматура Multilux LED 80см, 3220 люмен
Лампы:
Day LED, 14Вт, 9000К
Nature LED, 14Вт, 6500К
Фильтр встроенный.
Тип фильтра: Bioflow 3.0 (Compact)

Первое- это тумба, на которой он будет стоять.
Прошу совета бывалых, поскольку родная тумба куплена, но.. Не оставляют меня сомнения по этому поводу.
На фото аквас пока водрузили на тумбу под телевизор от икеа, чтобы поставить аквариум с его тумбой, эту нужно продать. Мне она очень нравится, сделана хорошо, ящики удобные, там были детские игрушки. Но она низковата, и вероятно не под такую нагрузку, хотя домашние говорят, что родная тумба ювеля выглядит более хлипкой🤷‍♀️ Как думаете, без вариантов поставить аквариум на неё?..

Второе- аквариум планируется для пары скалярийСмайлик :361:
Тут принимаю советы, как можно и как лучше сделать при таких небольших всё- таки объёмах, взять ли пару сразу, или возможно взять пяток малышей, посмотреть как образуется пара и раздать остальных..?
Для разбавления акцентных рыбок хотела бы стайку мелочи. Всегда мечтала о травнике с неонами - этакими "светлячками". Но теперь думаю, может быть расборы лучше и интереснее..

Хотела ещё гурами, но они достаточно крупные рыбки и своеобразные, наверное, для них отдельную баночку запущу позже. На 30 или 50л можно мелких..

И на дно хотелось бы кого-то. Коридорасы у меня есть в другом аквасе, они очень суетливые, как по мне, или мне такие живчики попались))
Рассматриваю ещё акантофтальмусов кюли - можно их и в каком количестве в 120л? Знаю, что стайные, но сколько брать хвостиков, на такой литраж не представляю.

Третье - выбор грунта под такое население. Хотелось бы темный, в идеале - чёрный. Его нужно 14л .
Планирую много растений, надеюсь с таким светом они будут расти 🙏
Если будут аканты - фракция 3-5 мм им не сильно крупная? Видела вариант грунта от Udeco 2-4 мм чёрный.. В декотопе только фракции 1-2 мм или уже 3-5 мм.

И четвёртое - какие планирую растения.
Наконец, можно не опасаться так, как с 10 литрами, что криптокорина за пару месяцев будет стелиться по поверхности)) Смайлик :D но при этом, мне кажется, с моей страстью к джунглям мне всё будет мало травы, и я не успокоюсь, пока не засажу всё под завязку 😅
Ещё коряжка или пара обязательно будут.
Из растений планирую :
Почвопокровка не получится, наверно, или попробовать типа Монте Карло?..
Криптокорину ( над вариацией пока думаю.. Вендта надоела)
Лимонник
Нимфея сантарем😍
Анубиас Пинто или другой, если не найду
Валлиснерия спиральная сзади
Кринум сильно крупный в такой объём?
Эхинодорус или парочка
Остальные буду думать ещё)

И последнее - можно ли улиток к скаляркам? Ампулярию и неретин? На запуск не знаю, кого потом первопроходцем запускать , стаю мелочи может и много сразу будет, скалярий точно позже в устоявшийся, донных тоже вроде не стоит.

Много букв, радость переполняет)) хотя до запуска ещё далеко, но рыбка уже снится ☺
А вот и "моя прелесть" 😍

Для форума
Для форума
2021-07-0505/07/2021 19:40:30
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
3 час.

MariyaMur
и даже не так, а просто например пара рыбок среднего размера, держащихся ближе ко дну, пустовато смотрится.. Хочется , чтобы и комфортно рыбе, и приятно наблюдать. Опять же взять две - три пары одного вида, будут конфликтовать за территорию и какой комфорт тут 🤷‍♀️

Если апистограммы заинтересуют в качестве жителей, то можно содержать пары разных видов в одном аквариуме, обычно не бывает межвидовых серьёзных конфликтов.
А как вы относитесь к расборам?
Просто апистограммы занимают придонный слой, большинство барбусов тоже, а многие из расбор - верхнюю треть воды.
Посмотрите расбор хенгеля, эспеи и обычных клинопятнистых. Рыба на виду всегда и уживается со всеми без проблем.
Из барбусов, хоть он и не совсем барбус, посмотрите Oreichthys crenuchoides. Рыба интересная, хотя и не очень ярко окрашена.
Еще из мелких барбусов к апистограммам хорошо подойдут вишневые, ромбополосые, пятиполосые, олиголеписы, барилоидесы. Это из того, что реально найти и купить.
2022-08-2020/08/2022 06:58:14
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
3 час.

MariyaMur
Но если барбусов с ними держать, то думаю не будет потомства.. Всё ж тогда лучше на одном виде остановиться, и тогда цихлиды мне, конечно, важнее.

В жёсткой воде у рамирез и почти всех апистограмм малька не получите. Нерестится будут и постоянно, но безрезультатно. Может единицы выживут, но очень вряд-ли.
Если хотите именно пару, чтобы мальков водила и наблюдать за ними, то тогда как вариант обычные пельвики. Можете ещё юлидохромисов посмотреть. Если один вид планируете. У меня одни из любимых рыб.
2022-08-2020/08/2022 07:10:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1584 1191
Москва
14 час.

MariyaMur
Но у Дмитрия вроде бы чёрные и золотые были, только апистограммы

Именно рамирезки у него были. Причем на арчеровской базе возможно как раз его рыба была, хотя тут и не факт. А апистограмм вполне четко называют по видам (и там отдельная боль-тоска-печаль-жуть, ибо видов минимум 89, и это не учитывая цветовые морфы - как природные, так и селекционные, которые у нескольких видов есть). А всякие черные-золотые-электрик_блю - это все про рамирезок как раз.

Лениво
хемихромиса красавчега я в школьном пруду на удочку поймал

В школьном пруду? Хемихромиса? Ну нафиг...

MariyaMur
Опять же взять две - три пары одного вида, будут конфликтовать за территорию и какой комфорт тут

Ну, 3 пары на 200 литров (с хорошими зарослями растючки) плюс скалярки плюс пара пельвиков (или энигматохромисов - тут могу путать) и еще всякое у Аллы жили без проблем. Рамирезки малоагрессивны - они больше покрасоваться любят, чем долбить друг друга. Так что еще и с ними вполне можно кого-то посадить без особых проблем.
2022-08-2020/08/2022 12:59:26
Свой на Aqa.ru

4671 9200
Москва
4 час.

Михайлов Саша
Лениво
хемихромиса красавчега я в школьном пруду на удочку поймал

В школьном пруду? Хемихромиса? Ну нафиг...

Ну я же не говорю, что они там водятся), думаю кто то малька туда слил.
См.5-7 был, на крючок не накололся, просто от жадности червяка не стал выплёвывать.
Банка у меня маленькая была, но несколько лет прожил)
2022-08-2020/08/2022 13:58:26
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
11 дн.

Валера луганск
А как вы относитесь к расборам?

Я давно хотела если только микрорасбору галактику, ещё с первого аквариума Смайлик :) настолько давно, что уже успела перехотеть Смайлик :D
А остальных сколько ни смотрела, не могу понять эту рыбу пока.. Ну она вроде есть, но это как если бы подбирала для объёма аквариума поменьше.. Мне очень понравилась Бриллиантовая тетра, но она достаточно крупная. А ещё впечатлила из живородок Велифера снежинка. Но получается по видам какой то компот, живородки точно не в кассу вроде к цихлидам)
Спасибо Вам, столько видов посоветовали расбор и других!

Про юлидохромиса хотела спросить, это же Танганьика, им прям песочек нужен и растений поменьше, наверное.. А у меня мелкая галька 1-2 мм кажется, куча травы, коряжка и камни, кокос, трубки деревянные, всё в кучу🙈

Михайлов Саша
Ну, 3 пары на 200 литров (с хорошими зарослями растючки) плюс скалярки плюс пара пельвиков (или энигматохромисов - тут могу путать) и еще всякое у Аллы жили без проблем. Рамирезки малоагрессивны - они больше покрасоваться любят, чем долбить друг друга. Так что еще и с ними вполне можно кого-то посадить без особых проблем.

Ого, много достаточно, вообще помню читала её блог, для меня такая посадка очень плотная кажется) Хотя все жили отлично, но прям уход и наблюдения, так сказать, не спуская глаз. Ведь чем свободнее, тем всё же проще со скачками параметров и если что и подмена позже, меньше вероятности всяких неприятностей. Для меня пока как оказалось лучше меньше, да дольше жить будут. ))
Но получается по идее, если брать рамирезок, то скалярий моих 4ых даже наверно можно оставить, но тогда брать лучше одну пару наверно, две и более многовато 🤔
Или уж правда пельвиков снова рассмотреть..
2022-08-2020/08/2022 17:39:16
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
3 час.

MariyaMur

Юлидохромисам песок не нужен. Они и в травниках отлично живут. И даже в совсем пустых гигиенических аквариумах с несколькими укрытиями. По содержанию примерно как те же попугайчики.
Но лучше их без соседей в таком объеме.
Если нерестится будут, малька охраняют серьезно и могут повредить мелких соседей.
Не во время нереста спокойные рыбы.
Галактика, имхо, не особо интересная рыба по поведению. Она достаточно пуглива и, как по мне, в маленькие объемы ещё подходит, а в более крупных не смотрится совсем.
Если к апистограммам, то велифер не надо.
Рыба достаточно крупная и "грязная", надо будет хорошо следить за подменами.
Бриллиантовые тетры хорошие соседи к апистограммам.
2022-08-2020/08/2022 17:47:38
Нравится jualiza, Лениво, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4671 9200
Москва
4 час.

Валера луганск

По галактикам такие-же впечатления.
2022-08-2020/08/2022 18:27:57
Завсегдатай

1584 1191
Москва
14 час.

MariyaMur
Я давно хотела если только микрорасбору галактику, ещё с первого аквариума

Галактики (как и эритромикроны) в большой аквариум не лучший выбор - чтобы их стабильно видно было, на такой объем их понадобится эдак полсотни, пожалуй. Да и рыба это про возможность сидеть и наблюдать есть - тогда всю красоту увидите, да. Короче, зверюки скорее под тридцаточку около дивана/на рабочем столе, чем под большой объем где-то на тумбе вдали.

MariyaMur Про юлидохромиса хотела спросить, это же Танганьика, им прям песочек нужен и растений поменьше, наверное.

На форуме хватает народу, кто юликов держит даже в полноценных (или почти полноценных) травниках, так что тут-то проблем нет. Это не лампрологусы и иже с ними.

MariyaMur
но тогда брать лучше одну пару наверно, две и более многовато

Не уверен, что одна пара рамирезок не будет слишком пугливой. По идее не должна, но две пары явно понаглее должны быть.
2022-08-2020/08/2022 19:19:52
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Валера луганск
Галактика, имхо, не особо интересная рыба по поведению.
Зависит от условий, соседей, окружения. У меня как-то была маленькая стайка галактик штук 5-6 в 50л. Всегда были на виду, разделили местность на личные территории и ходили друг к другу в гости выяснять отношения: заводили что-то типа хоровода - эдакий парный круговой танец с растопыренными яркими (или какие есть) плавниками над чьей-то территорией. Занимались они этим постоянно с утра до вечера и на это было интересно смотреть. Две галактики были вечно зверски беременными самками, поэтому время от времени они устраивали нересты. Нерестился, естественно, самый неистовый самец, который успевал все: выписывал около самки какие-то необыкновенные замысловатые фигуры и раздавал другим самцам пендали. Нереститься пара лезла в траву, хотя икра все равно сыпалась в грунт. Можно было сифонить грунт после нереста и разводить галактик. Но однажды одну нерестящуюся парочку отловила в трехлитровую банку, там они и закончили свое дело, получила икру, личинку, малька, стали расти маленькие галактики. Время шло и после 2 лет взрослые галактики стали постепенно помирать. Остался один одинешенек самый красивый самец. Вот теперь он стал прятаться в траве, перестала его видеть, только выплывал на кормежки и ...То ли от старости, то ли от видового одиночества у него напрочь съехала крыша, и он решил стать аквариумным терминатором. В том же аквариуме жили псевдомугилы люминатус. Во времена стайки галактик, когда галактики были заняты только друг другом, люминатусы тоже занимались собой и грациозно плавали по всему аквариуму. Теперь галактический псих не давал люминатусам высунуть из травы нос, немедленно выскакивал из кустов и лупил со всей галактической дурью. В том же аквариуме жили и занимались любовью бычки элеотрисы. Самец элеотрис весь блистая, подплывает к самке, она от смущения прижимается к грунту, когда самец, нависая над ней, наливается необыкновенными красками и блеском специально для нее. И в этот потрясающий момент из кустов вылетает галактический шизик и бросается со всей дурью на раскрасивого самца элеотриса в самый ответственный момент, когда самка уже готова сказать ему "да". Галактика отвешивает с метеоритной скоростью самцу элеотрису несколько оплеух и со скоростью астероида улетает снова в кусты. Для элеотриса оплеухи галактики - это все равно, что моська для слона, но все равно он поворачивается посмотреть - а что это было? И вся торжественность момента у элеотрисов мигом летит к черту, и они потом смотрят друг на друга с удивлением - а чего мы тут делаем? и в недоумении расплываются. Позже подросли дочки самца галактики и он стал с ними нереститься, нещадно их лупя и не пуская высунуть нос из кустов в промежутках между нерестами. Жил этот самец долго для галактики, и потом, когда он помер от старости, долго не верили своему счастью люминатусы, которые неуверенно с опаской и с оглядкой начали выплывать из травы, и больше никто не мешал элеотрисам заниматься своими любовными делами. Так что не могу сказать, что галактики не интересны, хотя повторно их заводить не стала.
2022-08-2020/08/2022 22:45:42
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
3 час.

0льчик

Ваша история о галактиках интересная, мне понравилась.
Да интересны, конечно, по-своему.
Может это мне они именно почему-то не особо нравятся. Я их содержу и развожу на продажу, а вот как-то не цепляют меня, ни галактики, ни эритромикрон. Хотя мелкую рыбу люблю, а вот к ним равнодушен, ну рыба как рыба, ничего особенного.
2022-08-2020/08/2022 23:21:08
Нравится MariyaMur, SiD78
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
11 дн.

Валера луганск
Юлидохромисам песок не нужен. Они и в травниках отлично живут.
Бриллиантовые тетры хорошие соседи к апистограммам.

Спасибо! Единственное, что смущает, что юлидохромисов тогда совсем одних держать нужно будет. Будут внизу - опять середина пустует.
В таком случае лучше апистограммы / рамирези две - три пары и может быть даже и Бриллиантовая тетра тогда штук 7, если это не много на 120л. Либо ещё посмотрю расбор или может неоны? Ещё одна мечта с времен детства наверно)) но не очень в кассу по среде обитания.

Михайлов Саша
На форуме хватает народу, кто юликов держит даже в полноценных (или почти полноценных) травниках, так что тут-то проблем нет. Это не лампрологусы и иже с ними.

Спасибо, второе подтверждение, что можно в травника, это здорово👍 ну и грунт не крупный у меня, специально под пельвиков, чтобы рыли был))

Про галактик тоже поняла. Но я их, собственно, в настольный 25 л и рассматривала изначально, но посоветовали гуппи начать, вроде они проще, в итоге как они чудом не отбили мне всю любовь к аквариумистике я не знаю, но болели постоянно адово и дохли, пыталась безуспешно лечить, брала новых, на протяжении месяцев 9 ти.. Пока не сменила население и все стали живы и здоровы. 🤷‍♀️

0льчик
У меня как-то была маленькая стайка галактик штук 5-6 в 50л.

Ольга, слог у Вас потрясающий. Не первый раз читаю Ваши истории о рыбах и всегда так живо, интересно и с любовью, зачитываюсь Смайлик ;) Нужно книгу издать, что -то вроде "Записки аквариумиста" 👍
2022-08-2121/08/2022 01:05:40
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Валера луганск
как-то не цепляют меня
Аквариум с галактиками стоял на рабочем столе, поэтому все подробности их жизни были на виду.
2022-08-2121/08/2022 02:30:09
Свой на Aqa.ru

4816 5929
Москва
3 мин.

Валера луганск

Лениво

Михайлов Саша

Вот вообще не согласен по Галактикам!))
Рыбка очень интересная и красивая. Но! Хоть и пишут, что она для нано банок, я не согласен. Жили они у меня в 30ке, ну плавают и плавают из угла в угол десяточек... Потом смотрю, а креветосов мелких вообще не стало... А эти галактические жопошники оказывается любят жрать малька криля)) Переселил в 125л. И тут они стали совсем другими! Во первых даже по моему ярче, во вторых начались "танцы", гоняют толпой с Эспей, Клинопятнистыми и Кардиналами)) Совершенно не пугливые и всегда на виду. Черпаю воду баночкой цветы полить, так этим надо обязательно залезть в банку, руку облизнуть, вдруг пивасик где брызнул на палец))))
Может конечно в 500-1000 литровом они и растворятся, но они и не для 30ток, я так считаю. Дорогие они заразы эти красивенные, но хотелось бы, чтоб штук 20 в банке гоняло))
2022-08-2121/08/2022 09:28:26
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
3 час.

MariyaMur

Да, апистограммы/рамирезы оптимальный выбор, если пары три. Две лучше не брать, если одна будет намного сильнее, то может вторую даже в большом объеме прессовать.
Три пары надёжнее. С бриллиантовой тетрой отлично поместятся.
А по поводу пустоты с юлидохромисами, не получится, как ни старайся. Они из пары быстро вам штук 150 малышей организуют, не будете знать, кому отдать очередных мальков.
Но, имхо, скучно как-то их одних держать в таком объеме.
Неоны к апистограммам отличные соседи, особенно красные.
2022-08-2121/08/2022 09:29:01
Свой на Aqa.ru

4816 5929
Москва
3 мин.

Валера луганск
Я их содержу и развожу на продажу
Валер, учитывая, что они практически полностью выловлены в дикой природе, ты делаешь очень важное дело!
2022-08-2121/08/2022 09:37:13
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
11 дн.

SiD78
надо обязательно залезть в банку, руку облизнуть, вдруг пивасик где брызнул на палец))))

😆🤣 вот прям прочитала описание моей младшей))) везде залезть и очень неравнодушна к папиному пиву 🙈😅

У меня сложилось мнение, что часто некрупная рыба в большом объёме (нестандартном, так сказать, для её содержания) раскрывается интереснее и в полной мере.) Это как человеку предоставить просторные шикарные апартаменты Смайлик :) Но не всегда, тут нужно методом проб только)

Валера луганск

Отлично, что такие варианты хорошо вместе подходят Смайлик :) Тогда только выбрать осталось, ещё почитаю, но и что будет по наличию ещё.
Если красных неонов, то взять можно тут у Владимира Vvladimir .

А чем Вам нравятся юлидохромисы? Писали, что любимая рыба.

А ещё зашла в продажи, увидела продают сапфировых попугайчиков, не видела раньше таких, тоже интересные) но я так понимаю, они как и юлидохромисы очень плодовиты и будет много малька, ну и держать нужно их одних в 120л)
2022-08-2121/08/2022 11:47:45
Нравится Лениво
Завсегдатай

1584 1191
Москва
14 час.

MariyaMur
Либо ещё посмотрю расбор или может неоны? Ещё одна мечта с времен детства наверно)) но не очень в кассу по среде обитания

А почему бы и нет, в общем-то? На дно юлики (ну, можно еще "шнурками" теми же полирнуть, тут некритично, пожалуй), нижний-средний слой рамирезки, средний слой неоны. Можно еще кого-нибудь не особо крупного наверх глянуть - тех же щучек Шапера (которые не Шапера, конечно, а Дагета, но известны под этим названием), к примеру.

SiD78
А эти галактические жопошники оказывается любят жрать малька криля)

А есть рыба, которая этого не делает? Как по мне - не трогают взрослых и это уже хорошо.

SiD78
Переселил в 125л. И тут они стали совсем другими! Во первых даже по моему ярче, во вторых начались "танцы", гоняют толпой с Эспей, Клинопятнистыми и Кардиналами)) Совершенно не пугливые и всегда на виду.

Только вот в таком объеме за ними либо придется наблюдать долго и планомерно (иначе все пропустишь), или заводить десятка два-три, а лучше полсотни+. Если возможности посидеть перед аквариумом как перед условным телевизором нет, то лучше их сажать в некрупный аквариум на столе, чем в большой.

SiD78
они практически полностью выловлены в дикой природе

К счастью, вылов в природе был благополучно запрещен и возят сейчас уже разводных. Впрочем, это не отменяет того, что полностью поддерживаю утверждение про то, что разведение дело нужное.
2022-08-2121/08/2022 11:52:04
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
11 дн.

Михайлов Саша
А почему бы и нет, в общем-то? На дно юлики (ну, можно еще "шнурками" теми же полирнуть, тут некритично, пожалуй), нижний-средний слой рамирезки, средний слой неоны. Можно еще кого-нибудь не особо крупного наверх глянуть - тех же щучек Шапера (которые не Шапера, конечно, а Дагета, но известны под этим названием), к примеру.

Как много, мне кажется 🧐 Рассматривала или юлидохромисы или рамирезки) И ко вторым тогда в серединку кого-то из соседей)
Акантиков да, давно хотела тоже)) но решила пока нет, тем более что пара анциструсов снежков подрастают медленно, но верно в 30л и потом дай бог успешно 🤞 должны быть переселены в большой. Но они пусть растут хорошо, а то что то переселение трёх из них в размере причём 3,5-4 см было неудачным в конечном итоге..
2022-08-2121/08/2022 12:06:56
Свой на Aqa.ru

2214 3670
Ukraine Lugansk
3 час.

MariyaMur
А чем Вам нравятся юлидохромисы? Писали, что любимая рыба.
А ещё зашла в продажи, увидела продают сапфировых попугайчиков, не видела раньше таких, тоже интересные) но я так понимаю, они как и юлидохромисы очень плодовиты и будет много малька, ну и держать нужно их одних в 120л)

Юлидохромисы не любимая рыба, а одна из многих любимых рыб.
Мне нравятся они интересным поведением и заботой о потомстве. Да и внешне для меня красивая рыба. И ещё тем, что в большом объеме хорошо уживаются даже с мелочью, такой, как неоны и тому подобные.
Сапфировые попугайчики- это красивое название чернополосой цихлазомы, изуродованной "селекционерами". С такой формой рта она теперь может жить с мелкой харацинкой, в отличии от природной формы.
Плодовитые они как тараканы и их можно, в отличии от юликов, содержать ещё с кем нибудь в вашем объеме, но не с апистограммами. Потому что с изуродованным ртом укусить сильно никого не смогут. Юлидохромисов тоже можно с кем-то пробовать селить, но не с апистограммами.
При нересте могут ощутимо потрепать соседей, хотя и не обязательно. Если аквариум достаточно заросший, то могут и более-менее ужиться с другими рыбами.
2022-08-2121/08/2022 12:16:35
Свой на Aqa.ru

4816 5929
Москва
3 мин.

Михайлов Саша
А есть рыба, которая этого не делает?
У меня да )) Акантофтальмусы и Хара Джердони. Первым абсолютно профиг, что над головой происходит, а вторых я вижу реже чем мелочь криля ))
Еще с креветками жили Расборы Бригитты (сейчас в большой перекинул, осталось две и скучали), так у этих рот маловат для криля ))

Михайлов Саша
Только вот в таком объеме за ними либо придется наблюдать долго и планомерно (иначе все пропустишь)
Нет. 125 совсем не большой объём как кажется, когда полбанки коряга с Анубиасом и мхами особенно )) И всё видно как в телевизоре ))

Михайлов Саша заводить десятка два-три, а лучше полсотни+
Полсотни перебор конечно, сплошное мельтешение, а вот 20-30 хотелось бы, но финансы....
2022-08-2121/08/2022 13:24:08
Нравится MariyaMur, afedorow
Завсегдатай

1584 1191
Москва
14 час.

SiD78
Акантофтальмусы и Хара Джердони. Первым абсолютно профиг, что над головой происходит, а вторых я вижу реже чем мелочь криля

Ну, аканты это отдельная песня с припевом - вьюны в принципе не слишком заинтересованы в ловле чего-либо, пока что-то из грунта можно выкопать. А вот про хару, кстати, я бы не был уверен на все сто. Креветочья мелочь далеко не вся на виду, хары тоже выплывают лишь время от времени, а рот вполне позволяет креветочьего "малька" засосать. Другое дело, что это не галактики, они всего малька не выбьют (хотя и в галактиках в этом плане сомневаюсь, если креветосов много), а даже десяток-два сожранных заметить будет почти невозможно - это ж чуть ли не уровень статистической погрешности.

SiD78
Еще с креветками жили Расборы Бригитты (сейчас в большой перекинул, осталось две и скучали), так у этих рот маловат для криля ))

Вроде тоже вполне способны схомячить совсем уж малька креветок (учитывая сравнимые чуть ли не с науплиями артемии размеры-то). Правда, опять же не слишком много, так что заметно не будет.
2022-08-2121/08/2022 13:33:08
Нравится MariyaMur, SiD78

2965 3447
Москва
8 мес.

SiD78
Полсотни перебор конечно, сплошное мельтешение, а вот 20-30 хотелось бы, но финансы....

Какие еще финансы
Если хватит денег на пару-две, просифоньте грунт сразу после нереста в отсадник и у вас станет 50шт
2022-08-2121/08/2022 14:06:55
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
11 дн.

Валера луганск
Сапфировые попугайчики- это красивое название чернополосой цихлазомы, изуродованной "селекционерами". С такой формой рта она теперь может жить с мелкой харацинкой, в отличии от природной формы.

Поняла теперь, спасибо! То то я смотрю именно на рот, и показался странноватой формы для такой рыбы.. 🤔 сама рыба красивая. Но куча малька не моя цель, поэтому и юлидохромисы тогда отпадают)

SiD78

У меня скоро можно сказать опустеет аквас на 25л старый, там буквально три пумилки остались и две ампулярии с ними) можно десяток галактик попробовать туда взять.
В большой взяла бы 20-25 шт если с кем то ещё, по цене они не то, чтобы космос, в сравнении с моими пельвиками, которые были золотыми🥺 но не это главное, а в целом, что их не стало, печаль беда.
2022-08-2121/08/2022 18:09:18
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
11 дн.

Новости после недели пребывания в Москве)
Аквариум был мега заросшим, так, что даже 4ых крупных скалярий часто не было видно 👀

Путь к мечте :)

Жаль, что я его чистила специально напоследок перед отъездом уже и много травы пришлось выкинуть, поздно увидела сообщение Ирины Irian о приезде за креветками, так бы отдала ведро прополки. Ну ничего, нарастет ещё) а мне вот мох бы добыть, что то мой везде повывелся с этой нитчаткой пока боролась и потом пока в отъезде без присмотра.
После чистки

А ещё только я жаловалась, что никто у меня не нерестится почему-то)) как после чистки на утро перед отъездом скаляры пара золотых (значит таки точно крупный самец и маленькая это самка!) отложили икру прямо на фильтре)) 😍 правда, через день она пропала, видимо слопали. Только сами или вторая пара (чёрная +мраморная)? 🤔

Хотела отдавать их, а теперь жалко стало даже, хотя крупноваты они прям под мой объём. Но красивые!
И если их оставлять, в итоге никого уже не добавишь же? Чтобы переселения не было.
Коридорасов на дно может стайку? Хотя у меня дна то нет, сплошные растения, коряга, камни.. Им вроде нравится более свободное дно.. Только песочек подходит.
2022-09-0707/09/2022 18:37:13
Нравится SiD78, Yul4a, Alenka05, afedorow
Свой на Aqa.ru

4671 9200
Москва
4 час.

MariyaMur

Знал бы что нужен ).
Сейчас могу немного флэймом поделиться, позднее, когда похолодает будет много феникса.
2022-09-0707/09/2022 18:45:55
Нравится MariyaMur, afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь