go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Рай для петушка (ч.2) (страница 13)

Сегодня пришел с работы около восьми вечера и сразу начал ваять. Пока всё очень маленькое, но есть осмос, мягкая водичка и СО2. Очень хочется избежать огорода, а также цветочных клумб, так что слева хемиантус, справа ротала. На коряжке отсутствует буцефаландра, потому что я забыл купить клей-гель.
P.S. Посажено зверское количество Монте-Карло 😬

Для форума
Для форума
Для форума
2023-12-0101/12/2023 20:05:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

afedorow
Нашел про "темный запуск". Тогда наверное изменится график подмен)) Если есть желание, выскажите свои соображения, пожалуйста.

Не понял, почему график должен измениться? Я планирую «темный запуск», температуру на темное время подниму градусов до 28 (плюс компрессор для снабжения кислородом бактерий). Или оставлю где-нибудь 26 градусов (тогда можно и без компрессора).

Соображения я вроде описал. Поскольку Вам спешить некуда, то время темного запуска я бы выбрал не менее 10 дней. Включаем фильтр, грелку (если будем использовать), выключаем свет. Подмены по описанному графику. Через 10 дней включаем свет, сажаем растения. Углекислый газ я бы включил с 1-го дня, чтобы бактерии привыкли к параметрам воды.

afedorow
И правильно ли я понимаю, что наибольшая нагрузка пойдет по нитрату?

Что имеется ввиду? Наибольшая нагрузка – по органике. А нитраты – сопутствующие загрязнения.
Я у себя не мерял азот, фосфор и аммоний/аммиак. Просто подождал 19 дней и запустил креветок Амано 7 штук. А через неделю – Блю Дримов.

afedorow
Далее, мне не понятно с удобрениями. NO3 и PO4 - это ясно, по тестам. А как с микро? Дело в том, что у меня будет чистый осмос + рем, в котором вообще ничего. Нужны ли жидкие удо?

Тут я профан.

Открою тайну: заказал комплектующие для осмоса, грунт «Гера» и проппант крупной фракции (2-2,5 мм), сульфаты калия, магния и кальция для реминерализатора.

По поводу необходимости микро – и сам послушаю опытных коллег.

Для себя изучал вопрос. Так понимаю, реминерализатор для креветок каридин SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ содержит микро. Поэтому в неразогнанный травник микро не потребуется (как оно почти никогда не нужно при содержании на водопроводе).

У меня реминерализатор будет содержать только Mg, Ca и K – поэтому считаю, что нужно добавлять немного микро при реминерализации.

У себя планирую добавлять микро с учетом таблицы потребления в неделю от Денниса Вонга (разогнанный травник на питательном сойле с добавлением корневых таблеток с микро раз в 2 месяца). У него указан магний и железо.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Соотношение остальных элементов в мг/л в неделю собираюсь рассчитать пропорционально железу и марганцу.

Sergey PAT_A
«Соотношение железо / марганец у меня лучше всего работает в диапазоне 2,5 – 3,5 : 1. Пробовала сдвинуть соотношение в сторону марганца (увеличить его количество), получила передозировку, растения выглядели вот так…»

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)
Но это только ход моих рассуждений. Возможно, я полностью не прав. Сам буду запускаться через пару недель – тогда и посмотрю.

Вопросы по осмосу, наверное, лучше задавать опытным коллегам:

Alex Livci

Алекс 56

Изменено 5.12.24 автор Sergey PAT_A

afedorow
Сразу с растениями или можно без растений, со включенным фильтром, первое время?
Если с растениями и освещением, то СО2 сразу?

Если со светом, то углекислый газ подавал бы сразу. Подмены частые и объемные обязательны: Деннис Вонг пишет, что многие растения тоже не любят вспышки аммонийного азота и страдают от этого.

Подача воздуха способствует ускоренному росту микробиоты и окислению органики (это если на земле будете запускаться).
2024-12-0505/12/2024 13:24:16
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4953 6314
Москва
19 час.

Sergey PAT_A
а где этот график запуска от ADA, я где-то видела прям по дням расписано, сейчас не могу найти. А запуститься на ADA вроде хочется (че просто лежит Африкана без толку)?
2024-12-0505/12/2024 13:34:21
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

Alenka05

Sergey PAT_A
Запускаться по инструкции на ADA Amazonia:

Неделя 1: подмена 50% каждый день
Неделя 2: подмена 50% раз в 2 дня
Неделя 3: подмена 50% раз в 3 дня
Неделя 4: начало подмен 10-50% раз в неделю.

Я по факту отступал от этой инструкции: в первую неделю менял по 90% три раза, потом по 50% раз в два дня. Через месяц перешел к подменам по 30% раз в неделю.

В этот раз буду запускаться по методу "Темный запуск": без растений и света, но с фильтром, помолочу 7-10 дней, и только потом высажу траву и включу свет.

Alenka05

Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото)
2024-12-0505/12/2024 13:38:34
Нравится afedorow, Alenka05
Свой на Aqa.ru

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Sergey PAT_A

Купил такой:

Рай для петушка (ч.2)

С биогумусом)) Наверное пойду-таки этим путем)) (А через месяц перееду из блога в раздел с водорослями 😆)
Про нагрузку спросил чтобы знать, с чем бороться)) Боюсь, я не вполне понимаю, что есть органика. Как ее измерить и как выводить 🙂 И если растения, с подложкой, будут вполне рады, то жилец у меня будет достаточно прихотливый - решил, впервые в моей "карьере", взять азиатского петушка.
Последний (пока 😂) вопрос. У меня будет аквариум 15 литров, с общим слоем грунта 2,5-4 см. Либо 24 литра, 3-6 см. Сколько из общего слоя выделить на подложку?
2024-12-0505/12/2024 13:43:05
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

4953 6314
Москва
19 час.

afedorow
ну, слушай, возьми еще теперь лавы мелкой, цеолита, смешай этот грунт с ними, и посади туда свои кактусы... А аквариум запусти на том грунте
что раньше купил, без подложек.
Если хочешь экспериментов, то все равно желаю успехов.
2024-12-0505/12/2024 14:01:56
Нравится afedorow
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

afedorow
А как с микро? Дело в том, что у меня будет чистый осмос + рем, в котором вообще ничего. Нужны ли жидкие удо?

Покопался немного.

Вот график подачи удобрений от ADA Nature. Он совпадает почти с графиком Ермолаева.

Рай для петушка (ч.2)

Первые 2 месяца - запуск аквариума. Подается калий и микроэлементы.

Если вода мягкая, то подается калий в виде Brightly K (содержит, видимо соду, так как описывается "буфер для поднятия kH).

Если вода жёсткая, то подается Brightly Neutral K - без буфера.

По этому поводу на нидерландском сайте нашел следующее:

"Because the Aqua Soil , the water hardness reduces and the water more acidic, we recommend a mixture of tap water with reverse osmosis water. The aim should be to have a KH value of 3-4 and a GH of 6-8. The pH and KH lowering properties of the Aqua Soil work just 1-2 months. Then keep the zurende properties only in the substrate, so that the aquarium plants very well can grow."

Поскольку при использовании Aqua Soil жесткость воды снижается, а вода становится более кислой, мы рекомендуем использовать смесь водопроводной воды с водой из обратного осмоса. Целью должно быть значение KH на уровне 3-4 и GH на уровне 6-8. Свойства Aqua Soil по снижению pH и KH действуют всего 1-2 месяца. Затем сохраняйте свойства кислотности только в субстрате, чтобы аквариумные растения очень хорошо росли.

Начиная со 2-3 месяца подают железо.

Когда растения начнут хорошо расти, подается и азот.

P.S. И вот график подмен по номерам недель с запуска из брошюры ADA.

Рай для петушка (ч.2)
2024-12-0505/12/2024 14:06:56
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2149 1547
Russian Federation Yartsevo
37 мин.

Sergey PAT_A
У себя планирую добавлять микро с учетом таблицы потребления в неделю от Денниса Вонга

У Вонга в линейке есть минерализатор APT SKY. В составе кроме солей жесткости, содержит все необходимые микроэлементы, якобы для лучшей жизни растений и креветок.

Ca (Calcium): 21.5%
Mg (Magnesium): 5.4%
B (Boron): 7mg/L
Cu (Copper): 1mg/L
Fe (Iron): 0.06%
Mn (Manganese): 17mg/L
Mo (Molybdenum): 0.01mg/L
Zn (Zinc): 9mg/L
Seaweed extract
Так что если он в своих аквариумах, применяет данный минерализатор, то с каждой подменой будет поступать достаточно не мало микро. Плюс сойл грунты, они уже со старта заряжены многим. Жаль что у него не раскрыт состав микро, есть подозрение что там что то типа EI, много бора и цинка.

С осмосом и микро, я и сам был бы рад если бы помог кто разобраться. Мнение делится на две противоположности, одни за нужно совсем мало, другие наоборот говорят что на осмосе нужно больше микро.
2024-12-0505/12/2024 14:15:44
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

afedorow
У меня будет аквариум 15 литров, с общим слоем грунта 2,5-4 см. Либо 24 литра, 3-6 см. Сколько из общего слоя выделить на подложку?

Если вдруг вы каким-то чудом не видели канал Foo the Flowerhorn, то я НАСТАИВАЮ Смайлик :) что Вы его должны посмотреть.
Вот содержание петушка в аквариуме на земле без СО2 и фильтра.

Но вообще вот плейлист больше двух лет он держал аквариум такой.

https://www.youtube....

afedorow
Последний (пока 😂) вопрос. У меня будет аквариум 15 литров, с общим слоем грунта 2,5-4 см. Либо 24 литра, 3-6 см. Сколько из общего слоя выделить на подложку?

Подложка 2,5 см. Сверху нейтральный грунт 4-6 см.
2024-12-0505/12/2024 14:15:47
Нравится afedorow
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

afedorow
Боюсь, я не вполне понимаю, что есть органика. Как ее измерить и как выводить 🙂

Речь идет о растворенной органике. Например, сахар - это органика. Его в воде не видно, но если ложку сахара добавить в аквариум, к утру будет капец. Я проверял. Смайлик :)

Если в аквариуме гниёт рыба, то ее клетки грибами, водорослями и бактериями разлагаются на аминокислоты. Эти кислоты как сахар не видны, но забирают кислород на окисление.

Выводить органику - биофильтрацией. На старте из земли ее так много, что фильтрация не справится. Поэтому нужно делать частые и глубокие подмены.

afedorow
А через месяц перееду из блога в раздел с водорослями 😆

Да, тут есть нюанс... Смайлик :) На старте должно быть засажено не менее 70% грунта быстро растущей травой. Криптокорины - не быстро растущие. Смайлик ;)
2024-12-0505/12/2024 14:33:18
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Sergey PAT_A
Криптокорины - не быстро растущие

Зато самые нуждающиеся в питательном грунте 😏
2024-12-0505/12/2024 14:38:22
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Alex Livci
С осмосом и микро, я и сам был бы рад если бы помог кто разобраться. Мнение делится на две противоположности, одни за нужно совсем мало, другие наоборот говорят что на осмосе нужно больше микро

А у меня, в дополнение к этому и питательная подложка (грунт для кактусов).
Вот что я прочитал на упаковке:

Грунт торфяной. Грунт произведен на основе фрезерного торфа верхового типа, нейтрализованного известняковыми материалами, с добавлением минеральных макро- и микроудобрений и рыхлящих добавок

и

Запрещается применение в границах водоохранных зон водных объектов, в том числе и водоемов рыбохозяйственного значения

Такое вообще можно в аквариум?! о_О 😧

Изменено 5.12.24 автор afedorow
2024-12-0505/12/2024 15:08:06
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2149 1547
Russian Federation Yartsevo
37 мин.

afedorow
Такое вообще можно в аквариум?

Как показывает практика, в аквариум можно много чего)

По микро, я думаю на первое время, месяц а может и три, можно не беспокоиться. Там наоборот как бы не было избытка по питательным элементам особенно на старте. Ну а дальше уже будет видно по ходу дела. Это Sergey PAT_A больше имеет опыт на земле для кактусов.
2024-12-0505/12/2024 15:34:10
Нравится afedorow
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

afedorow

У моего грунта "Гера" состав похожий, и тоже есть удобрения.

Состав: смесь торфов различной степени разложения, сапропель, песок речной термически обработанный, гумат калия, комплексное минеральное удобрение, вермикулит/агроперлит, мука известняковая (доломитовая).

Как писал, я начал подавать калий в первый месяц, макро и микро - с 31 дня.

afedorow
нейтрализованного известняковыми материалами, с добавлением минеральных макро- и микроудобрений и рыхлящих добавок

То, что у Вас называется "известняковыми материалами", у меня - доломитовая мука.

Доломитовая мука (молотый известняк, известняковая мука) - удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов (формула — CaCO3•MgCO3), путем его размалывания до самых мелких фракций.

"рыхлящих добавок" - у меня это песок, агроперлит. Смайлик :)

вермикулит у меня - это сорбент

Изменено 5.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-0505/12/2024 15:38:26
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Alex Livci
Это Sergey PAT_A больше имеет опыт на земле для кактусов

И
SiD78
🙂

Sergey PAT_A

Мне сказал продавец, что вермикулита нет. Впрочем, они могут не знать/ошибаться. Они же продавцы))
2024-12-0505/12/2024 15:44:44
Нравится SiD78
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

afedorow

Про Ваш пишут:

В его состав входит мраморный отсев для повышения содержания кальция, мелкий керамзит и песок для повышения плотности грунта.

Наверное, чуть kH будет повышать.

В моем грунте - доломитовая мука. На старте замерял kH, gH - не заметил увеличения жесткости. Наверное, там немного ее.
2024-12-0505/12/2024 15:48:59
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Прощелкал очередную тумбу, хотел уже сегодня забирать. Но меня не дождались, продали.)) Есть еще одна симпатичная тумбочка, на Авито, но высота - 50 см. Мне кажется, это несерьезно.
Сейчас уже поеду за первыми растениями. Наверное их можно будет сразу посадить в аквариум с просто грунтом и водой, которую мне нальют под запуск (своего водопровода я остерегаюсь). Затем, когда я буду полностью готов, эти воду и грунт слить в таз, вместе с удо от улиток))) и засыпать обратно, с подложкой, стационарно.
Сейчас пока на подоконник (куда ж еще). Термонагреватель, свет - всë имеется

Sergey PAT_A

Ну, на самый худой конец, кактусы я тоже выращиваю 😄 Весной планирую пересаживать в горшки побольше
2024-12-0505/12/2024 15:59:20
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4935 6088
Москва
5 час.

Sergey PAT_A
В его состав входит мраморный отсев для повышения содержания кальция, мелкий керамзит и песок для повышения плотности грунта.
Даже хорошо, а то я когда запускал свои забыл посыпать "яичной скорлупой" )))
А керамзит будет плавать вместе с Пистией или Сальвинией ))))))))))
2024-12-0505/12/2024 16:05:03
Нравится Sergey PAT_A, afedorow
Свой на Aqa.ru

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Sergey PAT_A

Не очень приятно иметь мрамор.)) Хотя, в противовес ему, у меня будут kH, который я сам намешаю, и СО2
2024-12-0505/12/2024 16:05:28
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4935 6088
Москва
5 час.

Sergey PAT_A
Криптокорины - не быстро растущие.
Смотря с какими посадить. Я 17 литров на кактусовой земле запускал с Анубиасами и Криптой, так она очень даже шустро выросла по сравнению с Анубами ))))))))) АкваХроника кубика на земле

afedorow
Не очень приятно иметь мрамор.))
Особенно в изголовье. )))
2024-12-0505/12/2024 17:24:22
Нравится Alenka05, Sergey PAT_A, afedorow
Завсегдатай

1861 1678
Екатеринбург
1 час.

SiD78

Без твоего юмора форум был бы пресным. Смайлик :) Красавчик! Смайлик :)
2024-12-0505/12/2024 19:04:52
Нравится ОrcinusОrca, SiD78
Свой на Aqa.ru

4935 6088
Москва
5 час.

Sergey PAT_A
Без твоего юмора форум был бы пресным.
Думаешь "солёные" появились тут после моего прихода?))))
2024-12-0505/12/2024 20:25:48
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4953 6314
Москва
19 час.

Давайте пока без памятников в изголовье. Запустить аквариум, - это очень просто. Я это сегодня поняла, когда в двух банках (любимых, самых-самых, типа чем круче банк, тем крепче маразм) пыталась получить простые выписки, которые в прошлом году мне легко в этих же банках давали, а щас "поменялась программа", усе, ниче невозможно.
Андрей, запускайся уже, не томи народ, все равно потом все пойдет "не так", нет в этом деле одного единственно верного решения.

2024-12-0505/12/2024 21:30:26
Нравится SiD78, afedorow
Свой на Aqa.ru

4935 6088
Москва
5 час.

Alenka05
все равно потом все пойдет "не так"
Думаешь опять забухает?)))))))
2024-12-0505/12/2024 21:37:03
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
13 час.

Sergey PAT_A
Если вода мягкая, то подается калий в виде Brightly K (содержит, видимо соду, так как описывается "буфер для поднятия kH).

Нет не сода, а карбонат калия.

Sergey PAT_A
Если вода жёсткая, то подается Brightly Neutral K - без буфера.

А здесь хлорид калия.
2024-12-0505/12/2024 21:48:54
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

7839 9534
Ижевск
33 сек.

Алекс 56

Я даже не знаю, о чем вы... 😃 А калий, который содержится в комплексном удо (Aquabalance Тотал) недостаточен?

Alenka05
Андрей, запускайся уже, не томи народ

Мне не кажется, что народ томится))) Запускаться уже - придется, поскольку я перескочил через две важные ступени и имею бОльшую часть растений, которые мне понадобятся (на первое время, прежде чем я пойму, что еще добавить). В выходные, вероятно, еще скатаюсь за готовой водой, только баклажек прикуплю))
2024-12-0505/12/2024 21:53:56
Нравится Alenka05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь