go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8693 10495
Ижевск
1 час.

Рай для петушка (ч.2) (страница 13)

Сегодня пришел с работы около восьми вечера и сразу начал ваять. Пока всё очень маленькое, но есть осмос, мягкая водичка и СО2. Очень хочется избежать огорода, а также цветочных клумб, так что слева хемиантус, справа ротала. На коряжке отсутствует буцефаландра, потому что я забыл купить клей-гель.
P.S. Посажено зверское количество Монте-Карло 😬

Для форума
Для форума
Для форума
2023-12-0101/12/2023 20:05:39
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

afedorow
Нашел про "темный запуск". Тогда наверное изменится график подмен)) Если есть желание, выскажите свои соображения, пожалуйста.

Не понял, почему график должен измениться? Я планирую «темный запуск», температуру на темное время подниму градусов до 28 (плюс компрессор для снабжения кислородом бактерий). Или оставлю где-нибудь 26 градусов (тогда можно и без компрессора).

Соображения я вроде описал. Поскольку Вам спешить некуда, то время темного запуска я бы выбрал не менее 10 дней. Включаем фильтр, грелку (если будем использовать), выключаем свет. Подмены по описанному графику. Через 10 дней включаем свет, сажаем растения. Углекислый газ я бы включил с 1-го дня, чтобы бактерии привыкли к параметрам воды.

afedorow
И правильно ли я понимаю, что наибольшая нагрузка пойдет по нитрату?

Что имеется ввиду? Наибольшая нагрузка – по органике. А нитраты – сопутствующие загрязнения.
Я у себя не мерял азот, фосфор и аммоний/аммиак. Просто подождал 19 дней и запустил креветок Амано 7 штук. А через неделю – Блю Дримов.

afedorow
Далее, мне не понятно с удобрениями. NO3 и PO4 - это ясно, по тестам. А как с микро? Дело в том, что у меня будет чистый осмос + рем, в котором вообще ничего. Нужны ли жидкие удо?

Тут я профан.

Открою тайну: заказал комплектующие для осмоса, грунт «Гера» и проппант крупной фракции (2-2,5 мм), сульфаты калия, магния и кальция для реминерализатора.

По поводу необходимости микро – и сам послушаю опытных коллег.

Для себя изучал вопрос. Так понимаю, реминерализатор для креветок каридин SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ содержит микро. Поэтому в неразогнанный травник микро не потребуется (как оно почти никогда не нужно при содержании на водопроводе).

У меня реминерализатор будет содержать только Mg, Ca и K – поэтому считаю, что нужно добавлять немного микро при реминерализации.

У себя планирую добавлять микро с учетом таблицы потребления в неделю от Денниса Вонга (разогнанный травник на питательном сойле с добавлением корневых таблеток с микро раз в 2 месяца). У него указан магний и железо.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Соотношение остальных элементов в мг/л в неделю собираюсь рассчитать пропорционально железу и марганцу.

Sergey PAT_A
«Соотношение железо / марганец у меня лучше всего работает в диапазоне 2,5 – 3,5 : 1. Пробовала сдвинуть соотношение в сторону марганца (увеличить его количество), получила передозировку, растения выглядели вот так…»

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)
Но это только ход моих рассуждений. Возможно, я полностью не прав. Сам буду запускаться через пару недель – тогда и посмотрю.

Вопросы по осмосу, наверное, лучше задавать опытным коллегам:

Alex Livci

Алекс 56

Изменено 5.12.24 автор Sergey PAT_A

afedorow
Сразу с растениями или можно без растений, со включенным фильтром, первое время?
Если с растениями и освещением, то СО2 сразу?

Если со светом, то углекислый газ подавал бы сразу. Подмены частые и объемные обязательны: Деннис Вонг пишет, что многие растения тоже не любят вспышки аммонийного азота и страдают от этого.

Подача воздуха способствует ускоренному росту микробиоты и окислению органики (это если на земле будете запускаться).
2024-12-0505/12/2024 13:24:16
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

5058 6440
Москва
6 час.

Sergey PAT_A
а где этот график запуска от ADA, я где-то видела прям по дням расписано, сейчас не могу найти. А запуститься на ADA вроде хочется (че просто лежит Африкана без толку)?
2024-12-0505/12/2024 13:34:21
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

Alenka05

Sergey PAT_A
Запускаться по инструкции на ADA Amazonia:

Неделя 1: подмена 50% каждый день
Неделя 2: подмена 50% раз в 2 дня
Неделя 3: подмена 50% раз в 3 дня
Неделя 4: начало подмен 10-50% раз в неделю.

Я по факту отступал от этой инструкции: в первую неделю менял по 90% три раза, потом по 50% раз в два дня. Через месяц перешел к подменам по 30% раз в неделю.

В этот раз буду запускаться по методу "Темный запуск": без растений и света, но с фильтром, помолочу 7-10 дней, и только потом высажу траву и включу свет.

Alenka05

Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото)
2024-12-0505/12/2024 13:38:34
Нравится afedorow, Alenka05
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
1 час.

Sergey PAT_A

Купил такой:

Рай для петушка (ч.2)

С биогумусом)) Наверное пойду-таки этим путем)) (А через месяц перееду из блога в раздел с водорослями 😆)
Про нагрузку спросил чтобы знать, с чем бороться)) Боюсь, я не вполне понимаю, что есть органика. Как ее измерить и как выводить 🙂 И если растения, с подложкой, будут вполне рады, то жилец у меня будет достаточно прихотливый - решил, впервые в моей "карьере", взять азиатского петушка.
Последний (пока 😂) вопрос. У меня будет аквариум 15 литров, с общим слоем грунта 2,5-4 см. Либо 24 литра, 3-6 см. Сколько из общего слоя выделить на подложку?
2024-12-0505/12/2024 13:43:05
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

5058 6440
Москва
6 час.

afedorow
ну, слушай, возьми еще теперь лавы мелкой, цеолита, смешай этот грунт с ними, и посади туда свои кактусы... А аквариум запусти на том грунте
что раньше купил, без подложек.
Если хочешь экспериментов, то все равно желаю успехов.
2024-12-0505/12/2024 14:01:56
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

afedorow
А как с микро? Дело в том, что у меня будет чистый осмос + рем, в котором вообще ничего. Нужны ли жидкие удо?

Покопался немного.

Вот график подачи удобрений от ADA Nature. Он совпадает почти с графиком Ермолаева.

Рай для петушка (ч.2)

Первые 2 месяца - запуск аквариума. Подается калий и микроэлементы.

Если вода мягкая, то подается калий в виде Brightly K (содержит, видимо соду, так как описывается "буфер для поднятия kH).

Если вода жёсткая, то подается Brightly Neutral K - без буфера.

По этому поводу на нидерландском сайте нашел следующее:

"Because the Aqua Soil , the water hardness reduces and the water more acidic, we recommend a mixture of tap water with reverse osmosis water. The aim should be to have a KH value of 3-4 and a GH of 6-8. The pH and KH lowering properties of the Aqua Soil work just 1-2 months. Then keep the zurende properties only in the substrate, so that the aquarium plants very well can grow."

Поскольку при использовании Aqua Soil жесткость воды снижается, а вода становится более кислой, мы рекомендуем использовать смесь водопроводной воды с водой из обратного осмоса. Целью должно быть значение KH на уровне 3-4 и GH на уровне 6-8. Свойства Aqua Soil по снижению pH и KH действуют всего 1-2 месяца. Затем сохраняйте свойства кислотности только в субстрате, чтобы аквариумные растения очень хорошо росли.

Начиная со 2-3 месяца подают железо.

Когда растения начнут хорошо расти, подается и азот.

P.S. И вот график подмен по номерам недель с запуска из брошюры ADA.

Рай для петушка (ч.2)
2024-12-0505/12/2024 14:06:56
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2329 1731
Russian Federation Yartsevo
4 дн.

Sergey PAT_A
У себя планирую добавлять микро с учетом таблицы потребления в неделю от Денниса Вонга

У Вонга в линейке есть минерализатор APT SKY. В составе кроме солей жесткости, содержит все необходимые микроэлементы, якобы для лучшей жизни растений и креветок.

Ca (Calcium): 21.5%
Mg (Magnesium): 5.4%
B (Boron): 7mg/L
Cu (Copper): 1mg/L
Fe (Iron): 0.06%
Mn (Manganese): 17mg/L
Mo (Molybdenum): 0.01mg/L
Zn (Zinc): 9mg/L
Seaweed extract
Так что если он в своих аквариумах, применяет данный минерализатор, то с каждой подменой будет поступать достаточно не мало микро. Плюс сойл грунты, они уже со старта заряжены многим. Жаль что у него не раскрыт состав микро, есть подозрение что там что то типа EI, много бора и цинка.

С осмосом и микро, я и сам был бы рад если бы помог кто разобраться. Мнение делится на две противоположности, одни за нужно совсем мало, другие наоборот говорят что на осмосе нужно больше микро.
2024-12-0505/12/2024 14:15:44
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

afedorow
У меня будет аквариум 15 литров, с общим слоем грунта 2,5-4 см. Либо 24 литра, 3-6 см. Сколько из общего слоя выделить на подложку?

Если вдруг вы каким-то чудом не видели канал Foo the Flowerhorn, то я НАСТАИВАЮ Смайлик :) что Вы его должны посмотреть.
Вот содержание петушка в аквариуме на земле без СО2 и фильтра.

Но вообще вот плейлист больше двух лет он держал аквариум такой.

https://www.youtube....

afedorow
Последний (пока 😂) вопрос. У меня будет аквариум 15 литров, с общим слоем грунта 2,5-4 см. Либо 24 литра, 3-6 см. Сколько из общего слоя выделить на подложку?

Подложка 2,5 см. Сверху нейтральный грунт 4-6 см.
2024-12-0505/12/2024 14:15:47
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

afedorow
Боюсь, я не вполне понимаю, что есть органика. Как ее измерить и как выводить 🙂

Речь идет о растворенной органике. Например, сахар - это органика. Его в воде не видно, но если ложку сахара добавить в аквариум, к утру будет капец. Я проверял. Смайлик :)

Если в аквариуме гниёт рыба, то ее клетки грибами, водорослями и бактериями разлагаются на аминокислоты. Эти кислоты как сахар не видны, но забирают кислород на окисление.

Выводить органику - биофильтрацией. На старте из земли ее так много, что фильтрация не справится. Поэтому нужно делать частые и глубокие подмены.

afedorow
А через месяц перееду из блога в раздел с водорослями 😆

Да, тут есть нюанс... Смайлик :) На старте должно быть засажено не менее 70% грунта быстро растущей травой. Криптокорины - не быстро растущие. Смайлик ;)
2024-12-0505/12/2024 14:33:18
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
1 час.

Sergey PAT_A
Криптокорины - не быстро растущие

Зато самые нуждающиеся в питательном грунте 😏
2024-12-0505/12/2024 14:38:22
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
1 час.

Alex Livci
С осмосом и микро, я и сам был бы рад если бы помог кто разобраться. Мнение делится на две противоположности, одни за нужно совсем мало, другие наоборот говорят что на осмосе нужно больше микро

А у меня, в дополнение к этому и питательная подложка (грунт для кактусов).
Вот что я прочитал на упаковке:

Грунт торфяной. Грунт произведен на основе фрезерного торфа верхового типа, нейтрализованного известняковыми материалами, с добавлением минеральных макро- и микроудобрений и рыхлящих добавок

и

Запрещается применение в границах водоохранных зон водных объектов, в том числе и водоемов рыбохозяйственного значения

Такое вообще можно в аквариум?! о_О 😧

Изменено 5.12.24 автор afedorow
2024-12-0505/12/2024 15:08:06
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2329 1731
Russian Federation Yartsevo
4 дн.

afedorow
Такое вообще можно в аквариум?

Как показывает практика, в аквариум можно много чего)

По микро, я думаю на первое время, месяц а может и три, можно не беспокоиться. Там наоборот как бы не было избытка по питательным элементам особенно на старте. Ну а дальше уже будет видно по ходу дела. Это Sergey PAT_A больше имеет опыт на земле для кактусов.
2024-12-0505/12/2024 15:34:10
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

afedorow

У моего грунта "Гера" состав похожий, и тоже есть удобрения.

Состав: смесь торфов различной степени разложения, сапропель, песок речной термически обработанный, гумат калия, комплексное минеральное удобрение, вермикулит/агроперлит, мука известняковая (доломитовая).

Как писал, я начал подавать калий в первый месяц, макро и микро - с 31 дня.

afedorow
нейтрализованного известняковыми материалами, с добавлением минеральных макро- и микроудобрений и рыхлящих добавок

То, что у Вас называется "известняковыми материалами", у меня - доломитовая мука.

Доломитовая мука (молотый известняк, известняковая мука) - удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов (формула — CaCO3•MgCO3), путем его размалывания до самых мелких фракций.

"рыхлящих добавок" - у меня это песок, агроперлит. Смайлик :)

вермикулит у меня - это сорбент

Изменено 5.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-0505/12/2024 15:38:26
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
1 час.

Alex Livci
Это Sergey PAT_A больше имеет опыт на земле для кактусов

И
SiD78
🙂

Sergey PAT_A

Мне сказал продавец, что вермикулита нет. Впрочем, они могут не знать/ошибаться. Они же продавцы))
2024-12-0505/12/2024 15:44:44
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

afedorow

Про Ваш пишут:

В его состав входит мраморный отсев для повышения содержания кальция, мелкий керамзит и песок для повышения плотности грунта.

Наверное, чуть kH будет повышать.

В моем грунте - доломитовая мука. На старте замерял kH, gH - не заметил увеличения жесткости. Наверное, там немного ее.
2024-12-0505/12/2024 15:48:59
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
1 час.

Прощелкал очередную тумбу, хотел уже сегодня забирать. Но меня не дождались, продали.)) Есть еще одна симпатичная тумбочка, на Авито, но высота - 50 см. Мне кажется, это несерьезно.
Сейчас уже поеду за первыми растениями. Наверное их можно будет сразу посадить в аквариум с просто грунтом и водой, которую мне нальют под запуск (своего водопровода я остерегаюсь). Затем, когда я буду полностью готов, эти воду и грунт слить в таз, вместе с удо от улиток))) и засыпать обратно, с подложкой, стационарно.
Сейчас пока на подоконник (куда ж еще). Термонагреватель, свет - всë имеется

Sergey PAT_A

Ну, на самый худой конец, кактусы я тоже выращиваю 😄 Весной планирую пересаживать в горшки побольше
2024-12-0505/12/2024 15:59:20
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5220 6558
Москва
5 дн.

Sergey PAT_A
В его состав входит мраморный отсев для повышения содержания кальция, мелкий керамзит и песок для повышения плотности грунта.
Даже хорошо, а то я когда запускал свои забыл посыпать "яичной скорлупой" )))
А керамзит будет плавать вместе с Пистией или Сальвинией ))))))))))
2024-12-0505/12/2024 16:05:03
Нравится Sergey PAT_A, afedorow
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
1 час.

Sergey PAT_A

Не очень приятно иметь мрамор.)) Хотя, в противовес ему, у меня будут kH, который я сам намешаю, и СО2
2024-12-0505/12/2024 16:05:28
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5220 6558
Москва
5 дн.

Sergey PAT_A
Криптокорины - не быстро растущие.
Смотря с какими посадить. Я 17 литров на кактусовой земле запускал с Анубиасами и Криптой, так она очень даже шустро выросла по сравнению с Анубами ))))))))) АкваХроника кубика на земле

afedorow
Не очень приятно иметь мрамор.))
Особенно в изголовье. )))
2024-12-0505/12/2024 17:24:22
Нравится Alenka05, Sergey PAT_A, afedorow
Свой на Aqa.ru

2380 2257
Екатеринбург
6 час.

SiD78

Без твоего юмора форум был бы пресным. Смайлик :) Красавчик! Смайлик :)
2024-12-0505/12/2024 19:04:52
Нравится ОrcinusОrca, SiD78
Свой на Aqa.ru

5220 6558
Москва
5 дн.

Sergey PAT_A
Без твоего юмора форум был бы пресным.
Думаешь "солёные" появились тут после моего прихода?))))
2024-12-0505/12/2024 20:25:48
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5058 6440
Москва
6 час.

Давайте пока без памятников в изголовье. Запустить аквариум, - это очень просто. Я это сегодня поняла, когда в двух банках (любимых, самых-самых, типа чем круче банк, тем крепче маразм) пыталась получить простые выписки, которые в прошлом году мне легко в этих же банках давали, а щас "поменялась программа", усе, ниче невозможно.
Андрей, запускайся уже, не томи народ, все равно потом все пойдет "не так", нет в этом деле одного единственно верного решения.

2024-12-0505/12/2024 21:30:26
Нравится SiD78, afedorow
Свой на Aqa.ru

5220 6558
Москва
5 дн.

Alenka05
все равно потом все пойдет "не так"
Думаешь опять забухает?)))))))
2024-12-0505/12/2024 21:37:03
Свой на Aqa.ru

2231 2638
Germany Oberhausen
3 дн.

Sergey PAT_A
Если вода мягкая, то подается калий в виде Brightly K (содержит, видимо соду, так как описывается "буфер для поднятия kH).

Нет не сода, а карбонат калия.

Sergey PAT_A
Если вода жёсткая, то подается Brightly Neutral K - без буфера.

А здесь хлорид калия.
2024-12-0505/12/2024 21:48:54
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

8693 10495
Ижевск
1 час.

Алекс 56

Я даже не знаю, о чем вы... 😃 А калий, который содержится в комплексном удо (Aquabalance Тотал) недостаточен?

Alenka05
Андрей, запускайся уже, не томи народ

Мне не кажется, что народ томится))) Запускаться уже - придется, поскольку я перескочил через две важные ступени и имею бОльшую часть растений, которые мне понадобятся (на первое время, прежде чем я пойму, что еще добавить). В выходные, вероятно, еще скатаюсь за готовой водой, только баклажек прикуплю))
2024-12-0505/12/2024 21:53:56
Нравится Alenka05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь