Свой на Aqa.ru
|
Рай для петушка (ч.2) (страница 13) |
Сегодня пришел с работы около восьми вечера и сразу начал ваять. Пока всё очень маленькое, но есть осмос, мягкая водичка и СО2. Очень хочется избежать огорода, а также цветочных клумб, так что слева хемиантус, справа ротала. На коряжке отсутствует буцефаландра, потому что я забыл купить клей-гель. |
|
#3122108 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Не понял, почему график должен измениться? Я планирую «темный запуск», температуру на темное время подниму градусов до 28 (плюс компрессор для снабжения кислородом бактерий). Или оставлю где-нибудь 26 градусов (тогда можно и без компрессора). Соображения я вроде описал. Поскольку Вам спешить некуда, то время темного запуска я бы выбрал не менее 10 дней. Включаем фильтр, грелку (если будем использовать), выключаем свет. Подмены по описанному графику. Через 10 дней включаем свет, сажаем растения. Углекислый газ я бы включил с 1-го дня, чтобы бактерии привыкли к параметрам воды. afedorow Что имеется ввиду? Наибольшая нагрузка – по органике. А нитраты – сопутствующие загрязнения. Я у себя не мерял азот, фосфор и аммоний/аммиак. Просто подождал 19 дней и запустил креветок Амано 7 штук. А через неделю – Блю Дримов. afedorow Тут я профан. Открою тайну: заказал комплектующие для осмоса, грунт «Гера» и проппант крупной фракции (2-2,5 мм), сульфаты калия, магния и кальция для реминерализатора. По поводу необходимости микро – и сам послушаю опытных коллег. Для себя изучал вопрос. Так понимаю, реминерализатор для креветок каридин SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ содержит микро. Поэтому в неразогнанный травник микро не потребуется (как оно почти никогда не нужно при содержании на водопроводе). У меня реминерализатор будет содержать только Mg, Ca и K – поэтому считаю, что нужно добавлять немного микро при реминерализации. У себя планирую добавлять микро с учетом таблицы потребления в неделю от Денниса Вонга (разогнанный травник на питательном сойле с добавлением корневых таблеток с микро раз в 2 месяца). У него указан магний и железо. Соотношение остальных элементов в мг/л в неделю собираюсь рассчитать пропорционально железу и марганцу. Sergey PAT_A Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Но это только ход моих рассуждений. Возможно, я полностью не прав. Сам буду запускаться через пару недель – тогда и посмотрю. Вопросы по осмосу, наверное, лучше задавать опытным коллегам: Alex Livci Алекс 56 Изменено 5.12.24 автор Sergey PAT_A afedorow Если со светом, то углекислый газ подавал бы сразу. Подмены частые и объемные обязательны: Деннис Вонг пишет, что многие растения тоже не любят вспышки аммонийного азота и страдают от этого. Подача воздуха способствует ускоренному росту микробиоты и окислению органики (это если на земле будете запускаться). |
|
#3184358 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_Aа где этот график запуска от ADA, я где-то видела прям по дням расписано, сейчас не могу найти. А запуститься на ADA вроде хочется (че просто лежит Африкана без толку)? |
|
#3184361 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Sergey PAT_A Alenka05 Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) |
|
#3184362 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Купил такой: С биогумусом)) Наверное пойду-таки этим путем)) (А через месяц перееду из блога в раздел с водорослями 😆) Про нагрузку спросил чтобы знать, с чем бороться)) Боюсь, я не вполне понимаю, что есть органика. Как ее измерить и как выводить 🙂 И если растения, с подложкой, будут вполне рады, то жилец у меня будет достаточно прихотливый - решил, впервые в моей "карьере", взять азиатского петушка. Последний (пока 😂) вопрос. У меня будет аквариум 15 литров, с общим слоем грунта 2,5-4 см. Либо 24 литра, 3-6 см. Сколько из общего слоя выделить на подложку? |
|
#3184363 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowну, слушай, возьми еще теперь лавы мелкой, цеолита, смешай этот грунт с ними, и посади туда свои кактусы... А аквариум запусти на том грунте что раньше купил, без подложек. Если хочешь экспериментов, то все равно желаю успехов. |
|
#3184366 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Покопался немного. Вот график подачи удобрений от ADA Nature. Он совпадает почти с графиком Ермолаева. Первые 2 месяца - запуск аквариума. Подается калий и микроэлементы. Если вода мягкая, то подается калий в виде Brightly K (содержит, видимо соду, так как описывается "буфер для поднятия kH). Если вода жёсткая, то подается Brightly Neutral K - без буфера. По этому поводу на нидерландском сайте нашел следующее: "Because the Aqua Soil , the water hardness reduces and the water more acidic, we recommend a mixture of tap water with reverse osmosis water. The aim should be to have a KH value of 3-4 and a GH of 6-8. The pH and KH lowering properties of the Aqua Soil work just 1-2 months. Then keep the zurende properties only in the substrate, so that the aquarium plants very well can grow." Поскольку при использовании Aqua Soil жесткость воды снижается, а вода становится более кислой, мы рекомендуем использовать смесь водопроводной воды с водой из обратного осмоса. Целью должно быть значение KH на уровне 3-4 и GH на уровне 6-8. Свойства Aqua Soil по снижению pH и KH действуют всего 1-2 месяца. Затем сохраняйте свойства кислотности только в субстрате, чтобы аквариумные растения очень хорошо росли. Начиная со 2-3 месяца подают железо. Когда растения начнут хорошо расти, подается и азот. P.S. И вот график подмен по номерам недель с запуска из брошюры ADA. |
|
#3184368 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A У Вонга в линейке есть минерализатор APT SKY. В составе кроме солей жесткости, содержит все необходимые микроэлементы, якобы для лучшей жизни растений и креветок. Ca (Calcium): 21.5% Mg (Magnesium): 5.4% B (Boron): 7mg/L Cu (Copper): 1mg/L Fe (Iron): 0.06% Mn (Manganese): 17mg/L Mo (Molybdenum): 0.01mg/L Zn (Zinc): 9mg/L Seaweed extract Так что если он в своих аквариумах, применяет данный минерализатор, то с каждой подменой будет поступать достаточно не мало микро. Плюс сойл грунты, они уже со старта заряжены многим. Жаль что у него не раскрыт состав микро, есть подозрение что там что то типа EI, много бора и цинка. С осмосом и микро, я и сам был бы рад если бы помог кто разобраться. Мнение делится на две противоположности, одни за нужно совсем мало, другие наоборот говорят что на осмосе нужно больше микро. |
|
#3184370 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Если вдруг вы каким-то чудом не видели канал Foo the Flowerhorn, то я НАСТАИВАЮ что Вы его должны посмотреть. Вот содержание петушка в аквариуме на земле без СО2 и фильтра. Но вообще вот плейлист больше двух лет он держал аквариум такой. https://www.youtube.... afedorow Подложка 2,5 см. Сверху нейтральный грунт 4-6 см. |
|
#3184371 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Речь идет о растворенной органике. Например, сахар - это органика. Его в воде не видно, но если ложку сахара добавить в аквариум, к утру будет капец. Я проверял. Если в аквариуме гниёт рыба, то ее клетки грибами, водорослями и бактериями разлагаются на аминокислоты. Эти кислоты как сахар не видны, но забирают кислород на окисление. Выводить органику - биофильтрацией. На старте из земли ее так много, что фильтрация не справится. Поэтому нужно делать частые и глубокие подмены. afedorow Да, тут есть нюанс... На старте должно быть засажено не менее 70% грунта быстро растущей травой. Криптокорины - не быстро растущие. |
|
#3184372 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3184374 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci А у меня, в дополнение к этому и питательная подложка (грунт для кактусов). Вот что я прочитал на упаковке: Грунт торфяной. Грунт произведен на основе фрезерного торфа верхового типа, нейтрализованного известняковыми материалами, с добавлением минеральных макро- и микроудобрений и рыхлящих добавок и Запрещается применение в границах водоохранных зон водных объектов, в том числе и водоемов рыбохозяйственного значения Такое вообще можно в аквариум?! о_О 😧 Изменено 5.12.24 автор afedorow |
|
#3184376 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
afedorow Как показывает практика, в аквариум можно много чего) По микро, я думаю на первое время, месяц а может и три, можно не беспокоиться. Там наоборот как бы не было избытка по питательным элементам особенно на старте. Ну а дальше уже будет видно по ходу дела. Это Sergey PAT_A больше имеет опыт на земле для кактусов. |
|
#3184383 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorow У моего грунта "Гера" состав похожий, и тоже есть удобрения. Состав: смесь торфов различной степени разложения, сапропель, песок речной термически обработанный, гумат калия, комплексное минеральное удобрение, вермикулит/агроперлит, мука известняковая (доломитовая). Как писал, я начал подавать калий в первый месяц, макро и микро - с 31 дня. afedorow То, что у Вас называется "известняковыми материалами", у меня - доломитовая мука. Доломитовая мука (молотый известняк, известняковая мука) - удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов (формула — CaCO3•MgCO3), путем его размалывания до самых мелких фракций. "рыхлящих добавок" - у меня это песок, агроперлит. вермикулит у меня - это сорбент Изменено 5.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3184384 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci И SiD78🙂 Sergey PAT_A Мне сказал продавец, что вермикулита нет. Впрочем, они могут не знать/ошибаться. Они же продавцы)) |
|
#3184387 Нравится SiD78
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Про Ваш пишут: В его состав входит мраморный отсев для повышения содержания кальция, мелкий керамзит и песок для повышения плотности грунта. Наверное, чуть kH будет повышать. В моем грунте - доломитовая мука. На старте замерял kH, gH - не заметил увеличения жесткости. Наверное, там немного ее. |
|
#3184388 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прощелкал очередную тумбу, хотел уже сегодня забирать. Но меня не дождались, продали.)) Есть еще одна симпатичная тумбочка, на Авито, но высота - 50 см. Мне кажется, это несерьезно. Sergey PAT_A Ну, на самый худой конец, кактусы я тоже выращиваю 😄 Весной планирую пересаживать в горшки побольше |
|
#3184391 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AДаже хорошо, а то я когда запускал свои забыл посыпать "яичной скорлупой" ))) А керамзит будет плавать вместе с Пистией или Сальвинией )))))))))) |
|
#3184393 Нравится Sergey PAT_A, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Не очень приятно иметь мрамор.)) Хотя, в противовес ему, у меня будут kH, который я сам намешаю, и СО2 |
|
#3184394 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AСмотря с какими посадить. Я 17 литров на кактусовой земле запускал с Анубиасами и Криптой, так она очень даже шустро выросла по сравнению с Анубами ))))))))) АкваХроника кубика на земле afedorowОсобенно в изголовье. ))) |
|
#3184411 |
Завсегдатай
|
|
#3184423 Нравится ОrcinusОrca, SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AДумаешь "солёные" появились тут после моего прихода?)))) |
|
#3184441 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давайте пока без памятников в изголовье. Запустить аквариум, - это очень просто. Я это сегодня поняла, когда в двух банках (любимых, самых-самых, типа чем круче банк, тем крепче маразм) пыталась получить простые выписки, которые в прошлом году мне легко в этих же банках давали, а щас "поменялась программа", усе, ниче невозможно. |
|
#3184457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05Думаешь опять забухает?))))))) |
|
#3184458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Нет не сода, а карбонат калия. Sergey PAT_A А здесь хлорид калия. |
|
#3184462 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Я даже не знаю, о чем вы... 😃 А калий, который содержится в комплексном удо (Aquabalance Тотал) недостаточен? Alenka05 Мне не кажется, что народ томится))) Запускаться уже - придется, поскольку я перескочил через две важные ступени и имею бОльшую часть растений, которые мне понадобятся (на первое время, прежде чем я пойму, что еще добавить). В выходные, вероятно, еще скатаюсь за готовой водой, только баклажек прикуплю)) |
|
#3184465 Нравится Alenka05
|