На премодерации
29
4 года |
Российский акваконтроллер (страница 4) |
Здравствуйте форумчане, обращаюсь к тем, кто использует элементы малой автоматики в аквариумах. |
|
#2789758 |
На премодерации
|
|
Рамуальд Альгедрасович Отдаете себе отчет что такой функционал будет нести огромный пагубный эффект счастливым обладателям сего чуда? Трава начнет загибаться, водоросли одолевать, стекла безбожно зеленеть... На форуме очередь выстроится в разделе светодиодного освещения по решению насущих вопросов. |
|
#2791085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it ТС имел в виду автоматический титратор, если я правильно понял. Следовательно, набрать из аквариума надо 5 мл. Забор воды из аквариума это не проблема, особая точность не требуется, а вот автоматическая микробюретка для дозирования реагентов - такое мне не известно. Рамуальд Альгедрасович Абсолютно не нужно, так же как и датчик наружной освещённости. По той же самой причине. |
|
#2791086 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Я о том же. Мне не известна точная система внесения удобрений. А уж про автоматическое внесение реагентов, я молчу. Ps: В общем и целом складывается впечатление, есть инженерная подготовка. Но она не пригодна для решения вопросов в среде, отличной чему учили. Любое лишние соединение в аквариуме, будь то помпа для забора, коммутационный шланг или магистраль просто не приемлем. Изменено 12.6.20 автор it@it |
|
#2791089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it Зависит от требуемой точности. Я подробно не интересовался, но видел две системы дозирования: 1. Перистальтические насосы. 2. В качестве насоса работает медицинский шприц. Мне кажется, что обе системы дозирования предоставляют требуемую для аквариума точность. В принципе, в мечтах ТС нет ничего технически сложного или невозможного. Но вот экономика почти наверняка всё погубит - это будет очень дорого и громоздко. lonelity Вполне реальная задача, только стоить будет как крыло от Боинга. |
|
#2791094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Уверяю Вас, так как использую много лет эти системы, вопрос не в движке. А в законах физики. Их удается обойти с пониманием, но это не всегда красиво и коммутация, трубки, воздух имеют ключевое значение. Изменено 12.6.20 автор it@it |
|
#2791097 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it Можно придумать периодически окунаемый шланг. Большую часть времени он находится в воздухе, когда надо отобрать воду из аквариума - опускается в аквариум, перистальтический насос отбирает воду, по окончании заборный шланг опять выдвигается из воды. Тогда заборный шланг не зарастёт. it@it Я совершенно некомпетентен в вопросах дозирования удобрений в аквариум, но могу нафантазировать что угодно. Особенно если меня не ограничивать бюджетом. Вплоть до хранения раствора удобрений в шар-баллоне с наддувом гелием. Запорный игольчатый клапан теоретически должен обеспечивать требуемую точность. |
|
#2791098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Я не об этом, зарастание шланга решается элементарно добавлением в удобрения определенных компонентов. Я про давление и воздух. Система дозирования MTumanov Мы не должны забывать, что нужна реальная система. А не накрученная дорогая идея, которая найдет применение только у фанатов и экспериментаторов. |
|
#2791101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@it ТС ничего не говорил про бюджет. :-) it@it В качестве идеи. В больницах каждый день ставят капельницы на изотоническом физрастворе. Ёмкость с физраствором герметичная, никакой газ туда не подаётся, пластиковая бутылка просто сплющивается по мере вытекания физраствора. Раствор вообще самотёком капает. Изменено 12.6.20 автор MTumanov Рамуальд Альгедрасович "LED Контроллер TC421 Wi-Fi - это программируемый 5-ти канальный контроллер для управления уровнем освещения светильников Chihiros и аналогичных. Основной функцией контроллера является возможность плавного включения-выключения светильника в течении заданного промежутка времени (рассвет-закат). Контроллер оснащен модулем Wi-Fi и может программироваться с помощью мобильного телефона под управлением операционной системы IOS или Android. Контроллер имеет энергонезависимую память, при отключении блока питания - настройки сохраняются." Источник. |
|
#2791103 Нравится it@it
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Эту идею уже выдвигал Евгений Hedin на этом форуме. Я все таки за более или менее красоту и надёжность в минимальном техническом оснащении. Поэтому решил вопрос по свойму. И пользуюсь. Изменено 12.6.20 автор it@it |
|
#2791106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Сейчас уже "Чихи" поправились, и их родной вполне приемлем, если не смотреть непрерывно в течении часа. Спасибо кстати GoAqua, не буду приводить мой с ним давний диалог по этой проблеме , но его диалог с Чихами уверен был более труден Но зато более результативен. |
|
#2791110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
it@it Поэтому у меня флорик с диммером резистором 100К, кубик с диммером джамперами. У 421 Константин перепрошивал на 900 ЕМНИП герц |
|
#2791123 |
|
Модератор , Советник
|
|
lonelity У 420 я перепрошивал. И напомню на всякий случай, что не я сделал эту модифицированную прошивку, a rik473 |
|
#2791130 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Рамуальд Альгедрасович Интересно а ваш контролер на чем будет строится (например микроконтроллер или дисплей), не на продукции западных производителей? Примерно в 2010 тоже загорелся похожей идеей, потратил много времени на все это а когда уже все было готово и можно было пользоваться, все это стало мне не интересно, сейчас через лет 10 использую самые стандартные секундные таймеры на дин рейку. Если все таки решите создать что то подобное то 1 или 2 таймера (еще и минутных) вообще не о чем. А подобные вещи - второй включил в 21-00 выключил 08-00 легкая подсветка звездное небо>> должны быть настраиваемыми , чтобы быть универсальными а не так как нравится лично вам в тот момент когда создаете устройство, иначе кроме вас оно никому и не подойдет. |
|
#2791135 Нравится MTumanov
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Затянувшаяся шутка с плохой неумелой поддержкой. |
|
#2791138 Нравится Серя
|
|
На премодерации
29
4 года |
|
Вижу, обсуждение разделилось на две активные ветки управление освещением и анализ воды с системой дозирования. Haupter Ну да, Мишка доктор прав.... Видимо из всех предложенных вариантов, нужен самый простой, когда пользователь сам задает восход , заход , продолжительность дня и т.д.… пусть чувствует себя богом! Как я понимаю большинству пользователей плевать, что ШИМ модуляторы вредят биологии аквариума и хотят восход-заход в обязательном исполнении. Немного для справки ну вдруг, кто не знает, яркостью светодиодов можно управлять тремя способами: 1. Напряжением т.е. например для питания модуля нужно 18вольт, а вы подаете меньше свет тускнее, обычно это не используется поскольку окно (14-18вольт) управления получается очень маленьким. 2. Током, что очень эффективно и очень плавно, но дорого для сегодняшнего дня, говорят аналоговое управление устарело. 3. ШИМ (широтно импульсная модуляция) управляется импульсами, больше импульсов ярче, меньше - менее ярко, используется практически везде, дешево, но пагубно влияет на биологические виды. И давайте вредность здесь разбирать не будем, все интегрировались в современный цифровой мир, телефоны теперь выпускаются без гнезда для наушников, просто покупаете гарнитуру блютуз и носите её 15 часов в день. И если надев гарнитуру вас не затошнило и не пошла кровь из носа, значит она безвредна и не надо включать логику и понимать, что передатчик блютуз на ухе находится в двух сантиметрах от головного мозга и искать в интернете, что такое накопительный эффект и почему это приводит к раку…. Поэтому вижу решение по свету такое… Три канала ШИМ красный синий зеленый, которые могут работать и дискретно. Дискретный типа включил реле, свет загорелся, выключил потух, все по програме. По ШИМ пользователь сам настраивает, когда восход, когда заход и сколько по времени длится процесс. Встает вопрос , какое максимальное время восхода или захода может быть и дискретность настроек думаю одна минута это нормально. А так же нужна ли функция звездное небо типа скудная подсветка голубым цветом или белым ночью, наверно мерцающим? MTumanov MTumanov Нужны будут эксперименты на точность, а так вы правы перистальтический насос для наполнения тестовой емкости 5 мл, шприц с шаговым двигателем (шаговый двигатель это, когда вал поворачивается на определенное количество оборотов, цифровое управление однако) для внесения реактива и помпа для промывки водой из аквариума тестовой ёмкости после анализа. it@it Совершенно с вами согласен, как я вижу это. Будет какое-то решение от производителя, будет подробная инструкция для самодельного повторения с элементами с алиэкспреса и еще хотелось бы может кто из зашедших на форум начнет выпускать, пока в ограниченных количествах. Это я о системе дозаторов, а управление этой системой уже будет заложено в контроллере. Может у кого есть еще какие соображения? MTumanov Да ладно решение уже готово и обкатано у «человека слушавшего патефон» Система дозирования А электроника и софт для нас не проблема, осталось либо попросить его выпустить пробную партию, либо самим её сделать. MTumanov Это решаемо, я создал таблицу, интересует, какие тесты необходимы, а какие не особо, ну чтоб иметь общую картину. Добавляйте, корректируйте таблицу и выкладывайте в пост, кто этим пользуется и кому интересно обсуждение. MTumanov Почему не говорит, у нас бюджет не ограничен, писал в самом начале. Понимаю, что для пользователя он должен быть приемлемый, но говорить о стоимости изделия когда нет не только опытного образца, но и рабочего ТЗ , это абсурд. Могу сказать одно, что средняя стоимость специализированного контроллера по Москве составляет 15 000 руб. Думаю, базовая версия должна стоить столько же… |
|
#2791279 |
На премодерации
29
4 года |
|
#2791282 |
|
|
#2791286 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рамуальд АльгедрасовичНе хотел писать в теме но не удержался немного по...ть... Какая регулировка яркости светодиодов напряжением? ШИМ - больше/меньше импульсов . Сами то поняли, что написали? Как можно о чём-то конструктивно общаться, когда сэнсей Рамуальд такую чушь порет. Хорошь уже тролить, а то тут многие это куда лучше Вас умеют делать. DNK от суммы 15000р. сейчас наверное в неадеквате после истеричного смеха. (Дмитрий, пожалуйста извините, если что) |
|
#2791287 |
|
|
#2791288 |
На премодерации
|
|
Рамуальд Альгедрасович Когда-то я бы с вами согласился, но регулярно просматривая ветку светодиодного освещения волосы дыбом встают. Люди не могут поймать баланс на элементарных трех каналах, а когда речь заходит о BEAMS, любая дискуссия ведет к скандалу. Сразу в голове два вопроса: 1. Много ли вы травников взрастили с постоянно меняющимся спектром, плавающей интенсивностью и колеблющейся продолжительностью? 2. Назовите процент пользователей который по вашему мнению будет готов даже не приобрести такой функционал, а элементарно рискнет угробить свой танк? 2. Током, что очень эффективно и очень плавно, но дорого для сегодняшнего дня, говорят аналоговое управление устарело. А есть альтернатива поднять свет с нуля согласно графику плавно и не напрягая глаза? За все приходится платить. По сему произносить слово "устарело" не уместно. Встает вопрос , какое максимальное время восхода или захода может быть и дискретность настроек думаю одна минута это нормально. Драйвера серии ELG...D2 обладают более развернутыми возможностями, вы же предлагаете контроллер. Право, не о чем. А так же нужна ли функция звездное небо типа скудная подсветка голубым цветом или белым ночью, наверно мерцающим? Глянув с коммерческой стороны - да. Люди на это ведутся, хотят тусклый свет (подсветку)..., но мерцание вряд ли кого-то заинтересует. Китайцы стробом в своих строительных прожекторах уже успели глаза негативом намозолить. Изменено 13.6.20 автор Haupter |
|
#2791292 |
|
На премодерации
29
4 года |
|
Талион Бывает…. Не берите в голову! Правда не совсем понятен ваш пост, видится одно, оно вредит новой разработке, у него плохая карма. Пожалуйста, не проецируйте свои неудачи на чужую идею…. |
|
#2791304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рамуальд Альгедрасович Это в какой комплектации? Лично для меня это очень дорого. А если там ещё и за каждую дополнительную опцию платить ... Я так и не услышал, кто целевая аудитория этого контроллера. Кто его будет покупать за эти деньги, и сколько будет таких покупателей? Пока Вы не опубликуете внятные перспективы продаж и расчёт прибыли, никто кроме Вас не будет этот контроллер производить, и никакая франшиза Вам не светит. |
|
#2791309 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рамуальд Альгедрасович По вашему списку. Вы понимаете, что начинающий аквариумист покупает бокал и петушка. Меняет там с некой периодичностью воду и кормит рыбку. Всё! Ему ваш контроллер не нужен. Далее пару лет этап вникания в премудрости аквариумистики. То, что в вашем списке это для этого этапа. Мониторить хочется все, и нужное и не нужное. Очень затратное время, и на новое увлечение дополнительные 15 штук + обвязка в сравнимую сумму, мало желающих найдется. Вернее, хотеть будут все но, сколько из них будет эту сумму готовы потратить? Затем, набрав опыта, тесты чаще по просрочке выбрасываются, чем используются. Реально пользуют иногда для контроля тесты на нитрат, фосфат, железо. По двум первым регулируют режим подмен воды, и (или) решают, нужно ли макро удо добавлять и сколько. По железу принимают решения о внесении всех микро удо. К этому времени, если человек (аквариум) все два года на одном месте (не менял квартиру), он знает в каких пропорциях к железу ему нужно остальные микро добавлять. И ежедневный контроль всех этих параметров аквы ему во сне не снился. Только если что-то резко поменялось, пара недель, в тяжелых месяц полтора, и про все тесты опять забыл. Итого остается очень небольшая группа любителей с вечным шилом в заднице. Их на самом деле очень мало. И почти все они и в инете очень активны. Их избыточная активность создает ложное впечатление, нужности подобных вещей. Но побродив по трем наиболее популярным аква сайтам, вы их всех пересчитать сможете. И сотни не наберёте. Вот и все ваши потенциальные покупатели, для того формата, что в вашей таблице. И доступ до оперативной инфо по акве, особо вообще никому не нужен. Из инфо требующий принять быстрые решения, и возможно бросив работу, мчатся исправлять, не так много параметров. Это резкие снижения или уровня воды в акве (самая вероятно дорогая неприятность) или РН или кислорода. Это аварийные случаи. Все остальное и раз в неделю нет необходимости мониторить. Не нужно это большинству любителей на постоянной ежедневной основе. З.Ы. . И кстати, почитайте про Дропчекеры. Контролировать и РН и содержание СО2 по изменению окраски возможно на постоянной основе, без отбора воды и капельных тестов. Контроль не цифровой, а по трем заданным уровням мало, хорошо, много. Ваш датчик просто должен уметь отличать три цвета – желтый, зелёный, синий. Этого большинству достаточно Изменено 13.6.20 автор Дамир184 |
|
#2791310 |
|
Посетитель
|
|
Рамуальд Альгедрасович Не знаю где вы увидели неудачу но не это важно... суть в том что большинство задач которые вы ставили в своем посту (конкретнее от 1 до 7 пунктов), решаются примитивными секундными таймерами ценой примерно за 3$ и терморегуляторами из названного вами АлиЭкспресс, которые еще и гораздо функциональнее чем то что вы предлагали выше. Рамуальд Альгедрасович Было бы лучше если бы вы консультировались со своими специалистами экстра класса до того как написать подобное. Изменено 13.6.20 автор Талион |
|
#2791321 |
|
|
Дамир184 Добавить красный и можно параллельно продавать как тест - систему для окулистов при проверке на дальтонизм. Приличные деньги можно снять, есть сертифицировать прибор. А то до сих пор какие потертые цветные картинки показывают из кружочков. Или для калибровки светофоров и семафоров. Азбуку Морзе можно учить, чуть усовершенствовав. В автошколах пригодится на экзаменах, зеленый - верный ответ, красный - неверный, желтый - подумай еще. Всего одно дополнительное реле и пожалуйста мощная сирена - ревун на случай протечки/аварии. Давно не было ничего с таким российским размахом. Может и немцы будут покупать, надо Егору "удочки закинуть". Изменено 14.6.20 автор Андерсен |
|
#2791333 |