Свой на Aqa.ru
|
Самодельный комплекс удобрений. (страница 10) |
Так как торговля на сегодня предоставляет несколько видов Трилон Б, то тема обновлена и расширена. |
|
#2070087 |
Завсегдатай
|
|
baglaj По мне света в самый раз. Т.е. достаточно прилично. Течение и правда очень мощное =) Но, имхо, на растения негативно повлиять не может. А вот про калий интересно. Опять же или с грунтом какая-то связь или за счёт увеличения поглощения растениями всего остального срабатывает лимитирующий фактор по другому элементу. Высокий калий у меня вызывал только увеличение расстояний между мутовками, другого негативо не замечал. Была ещё какая-то взаимосвязь по кальций-калий, если не ошибаюсь, но это к Ananas72, он описывал. На вашем месте я бы задумался над подменами по 50% раза 3 в неделю, или население снижать. Представляете сколько всякого с кормом заходит в аквариум? Вы измеряете только нитраты, а корм одним азотом не ограничивается Внешник конечно хорошо, но органика всё таки, присутствует в воде в приличном количестве. + сверху полный микро комплекс (с переливом). Грунт оказывает явное влияние на хим состав. Факторов - голова пухнет =) Изменено 6.8.17 автор AquaNoob |
|
#2399394 |
|
Завсегдатай
|
|
#2399395 |
Завсегдатай
|
|
baglaj Я придерживаюсь позиции не грузить акв рыбами под завязку. Органика в воде как бы нафиг не нужна в большом количестве, ни рыбам, ни растениям. И с удо тогда рулить проще, меньше непредсказуемых, неизмеряемых факторов. Эндогониум - ещё один + в копилку растворённой органики и перелива микро, имхо. Раньше - я так понимаю грунт был посвежее и рыбы поменьше Повторюсь, много рыб, активный грунт, эксперименты по разным внесениям удо. Чем больше факторов, тем сложнее отлавливать проблему. При всём этом, я считаю, что акв выглядит очень хорошо. Изменено 6.8.17 автор AquaNoob |
|
#2399405 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Они же сами плодятся. Не выливать же их в унитаз. |
|
#2399408 Нравится Mr.Sim
|
Завсегдатай
|
|
baglaj в добрые руки=) Когда мы смотрим на фото очень красивых травников или скейпов, что мы там обычно видим? 40-50 неонов на 400-500л воды Приведу цитату одного форумчанина, из личной переписки. своих зверей перевел в другую банку) в той мелочевка всякая плавает и водоросли ушли) с калием правда так и не разобрался) Изменено 6.8.17 автор AquaNoob |
|
#2399409 Нравится baglaj
|
|
Посетитель
|
|
Возник следующий вопрос. В каком виде в растворе будет азот если растворить мочевину в кипяченой осмосной воде? В этом случае гидролиз мочевины бактериями на аммиак и углекислоту невозможен. Или всё таки возможен? |
|
#2402206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimПочему возможен? Пройдёт чуть медленнее. Хотя возможно что и так же как и в обычной воде. NH3 получим сразу. Изменено 18.8.17 автор Ananas72 |
|
#2402233 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Что-то не чувствую я характерного запаха нашатырки в растворе мочевины. И цвет раствора, пардон, как у мочи, но совершенно без запаха. |
|
#2402256 |
|
Завсегдатай
|
|
Mr.Sim https://ru.wikipedia... Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ. Что-то не чувствую я характерного запаха нашатырки мб концентрацию на пределе растворимости и подогреть, чтобы легче улетучивался? Изменено 18.8.17 автор AquaNoob |
|
#2402315 |
Новичок
9
6 года |
|
Владимир Белов Не совсем то, что читал (еще не нашел), но пока хоть что-то: "Натрий – элемент, который входит в группу условно необходимых для растений микроэлементов, его содержание в них составляет в среднем 0,02%. Натрий участвует в транспортировке полезных веществ через клеточные мембраны, являясь одним из компонентов т.н. натрий-калиевого насоса. Кроме того, он регулирует доставку углеводов в растениях. Натрий способен активизировать некоторые ферменты, но механизм этого воздействия не изучен полностью. Отмечено, что при хорошей обеспеченности культур натрием повышается их зимостойкость. Недостаток элемента способствует ухудшению образования хлорофилла. Возможно также появление хлороза и некроза в листьях растений, замедление развития цветов. По своим физиологическим и химическим свойствам натрий близок к калию, но если калий способен почти полностью заменить натрий, то сам он натрием не заменяется. Анализ химического состава растений показал, что количество натрия в культурах приблизительно равно количеству калия, поэтому следует признать натрий таким же полноправным микроэлементом как калий, кальций, сера, фосфор, азот и магний. " Ссылка на статью: ..здесь Изменено 21.8.17 автор Anatoly58 |
|
#2402844 |
Завсегдатай
|
|
Подскажите пожалуйста, почему монофосфат калия быстро портится, остальные растворы в норме, держу в прохладном, тёмном месте или придется выкинуть соль? |
|
#2402917 |
|
Посетитель
|
|
AquaNoob После кипячения некому выделять уреазу. Растворил карбамид в водопроводной воде, запах нашатыря проявился через минут 10 и раствор прозрачный. В кипячёном осмосе такого нет и цвет его соответствует названию раствора - жёлтый. |
|
#2402951 |
Малёк
|
|
Три недели назад перешёл на реминерализацию по рецепту от Владимира Белова, за это время уже видны положительные изменения во внешнем виде и скорости роста большинства растений. Только у роталлы макрандры не могу добиться нужной окраски(нет чистого цвета листа, сейчас зелёный в перемешку с красно-фиолетовым). Макро (нитрат) использую тоже карбамид, растворял в некипяченом осмосе, запаха аммиака нет, цвет прозрачный наверное зависит от количества растворенного в-ва(у меня 21г на 500мл). |
|
#2402956 Нравится AquaNoob
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
|
|
#2402971 |
|
|
|
Ananas72 Mr.Sim Попытаюсь немного прояснить момент касаемо распада мочевины. Да, мочевина разлагается бактериями на аммиак и углекислый газ, но в зависимости от рН раствора и его температуры часть аммиака мгновенно превратится в аммоний (при рН меньше семи и комнатной температуре почти весь). Поэтому по запаху определить факт разложения мочевины не всегда получится. Да, разложение мочевины происходит при участии необходимых бактерий, которые скорей всего присутствуют везде (в воздухе, воде и.т.д.) и в аквариуме их скорей всего предостаточно. Но происходит это не мгновенно (предполагаю по скорости сравнимо со скоростью превращения аммония в нитрит/нитрат) и зависит от многих факторов, в первую очередь от регулярности внесения и дозировки мочевины . Эти необходимые для разложения бактерии скорей всего присутствуют и в самой сухой мочевине и делают своё "чёрное" дело уже в банке/пакете. Так что часть мочевины будет уже разложена до растворения. Это легко проверить, если растворить мочевину в горячем щелочном растворе. Запах аммиака будет. Поэтому чтобы воспрепятствовать разложению мочевины надо: 1. Убить имеющиеся в мочевине бактерии - растворить её в горячей воде. 2. Предотвратить их дальнейшее появление - добавить консервант, тот же сайдекс, например. 3. Создать условия сильно замедляющие процесс разложения - Рн раствора сделать как можно ниже. Ещё химики советуют добавить немного комплексона (вероятно для связывания и обезвреживания фермента). Все эти манипуляции актуальны в случае, если предполагается длительное хранение раствора. Если хранит раствор долго не планируется, достаточно выполнения первого пункта. Всё вышесказанное подтверждается экспериментально. Единоразовое внесение приличной дозы мочевины не провоцирует рост водорослей. А внесение аммонийсодержащих веществ - провоцирует. Мочевина положительно влияет на рост водорослей только в случае длительной систематической передозировки. Да, сразу оговорюсь. В аквариумах без биофильтра. И ещё важный момент. Мочевина прекрасно усваивается растениями не только после разложения, но и в чистом виде. В этом случае растение получает ещё и углерод. Mr.Sim Раствор должен быть прозрачным, у Вас мочевина с примесями. Запах нашатыря - признак присутствия уже разложившейся ранее мочевины или просто наличие аммонийных солей в виде примеси. |
|
#2402981 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Подробно описали все моменты, спасибо. Ananas72 предлагал, если не ошибаюсь, гранулами сухими в акв кидать, это может быть удобнее растворов. |
|
#2402986 |
|
|
AquaNoob Да, внесение гранулами снимет вышеописанные проблемы. Но дозировка будет немного "плясать", гранулы по размеру отличаются. Если мочевиной вносится часть азота - ничего страшного, если почти весь - думаю могут быть проблемы. |
|
#2402989 |
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Имхо, "плясать" в аквариуме некоторые параметры могут до +-15% без особых последствий. Del: категоричные, неоднозначые высказывания... Изменено 22.8.17 автор AquaNoob |
|
#2402993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловПо своему опыту скажу что используя гранулы вносил весь азот в амидной форме ежедневно, проблем не наблюдал, если имеются в виду водоросли. Но меня такой способ лишает дать растениям легкоусваиваемый Кальций. |
|
#2402995 |
|
|
Ananas72 Андрей, я не говорил, что если вносить весь азот в виде гранул мочевины будут проблемы. Я имел в виду, что если вносится весь азот в виде мочевины и её дозировка будет неточной, тогда будут проблемы. Передозировка мочевины в отличии от передозировки нитратами - водоросли однозначно, думаю с этим спорить никто не будет... Неточной из-за разницы в размерах у гранул мочевины, а они отличаются прилично. |
|
#2402998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловВолодя, согласен если объем аквариума маленький. Но если 50л. и больше, то ни каких проблем. Уровень азота +/-мг/л не критичен. |
|
#2402999 |
|
|
AquaNoob Имхо, "плясать" в аквариуме некоторые параметры могут до +-15% без особых последствий. Согласен. Но гранулы по размеру друг от друга отличаются намного сильнее. Не вижу никаких разумных причин весь азот давать в такой форме. Иногда это самый простой способ (а может быть иногда и единственный) решения основных проблем. Затыкания точек роста, "радикулита" и.т.д. Если у Вас получается избежать проблем, используя другой подход, ни капельки не значит, что у всех остальных должно быть точно также. Неучтённых факторов в аквариуме даже при использовании осмоса столько, что одинаковых аквариумов получить не получится. Всё равно будет разный состав воды (мембрана задерживает не всё, разный корм, разный грунт и.т.д.), про разную микрофлору я вообще молчу... Осмос осмосу рознь. Это факт. Из общения с людьми из разных городов, получается, что используя одинаковые подходы на осмосе - получаются разные результаты, иногда почти противоположные. Слишком много неучтённых факторов. И утверждения типа "не вижу смысла, потому что у меня и без этого всё замечательно" считаю некорректным. На наши высказывания ориентируются люди... |
|
#2403004 Нравится AquaNoob
|
|
|
Ananas72 Я понял, у нас разная мочевина. У тебя наверное гранулы калиброванные (почти одинаковые), у меня отличаются в разы по размеру. По мочевине у меня такие цифры (свет 1,5-2 Вт/литр, температура не ниже 30 градусов): +20 мг/л в неделю в пересчёте на нитрат - гарантировано в половине аквариумов потихоньку появляется нитчатка, +10 мг/л - гарантировано всё замечательно. То есть максимально допустимая дозировка где-то в этих пределах. |
|
#2403010 |
|
Завсегдатай
|
|
Владимир Белов Не совсем верно выразился=) Даже добавил "По крайней мере в домашних аквах", не помогло=) Соглашусь, всё очень относительно. Владимир Белов В этом вся соль. Поддерживаю. |
|
#2403011 |
|
|
Valerii Razmolodin А как он портится? Мутнеет раствор? Или? AquaNoob |
|
#2403012 |