go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
30 дн.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 37)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo

Как раз последние годы научные учреждения ОБЯЗАНЫ публиковать в сети материалы исследований, конференций и т.п., поэтому материалов масса, другое дело что такие материалы не всегда корректно находятся поисковыми системами при обычных запросах. Я обычно ищу какие то свежие методички вузовские по нужной тематике, а уже потом гуглю по списку литературы. Полезно смотреть авторефераты, там часто есть ссылки как раз на методики культивирования ну и т.д.

У меня почему-то часто находились "куски" работ, не полные статьи, рефераты, доклады - и приходилось искать автора, чтобы попросить полную версию.
И еще сложилось впечатление, что поисковики практически нерабочий механизм в этой теме - проще искать по ресурсам, сайтам, библиотекам вузов.
Пару раз сталкивалась с тем, что статья может быть опубликована на ресурсе, а гугл/яндекс при вводе названия до буквы выдают, что "результаты не найдены".
В целом поэтому и казалось, что такие работы особо не публикуют.
2022-03-1818/03/2022 13:39:43
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Kathy-nka
нет, там на самом деле есть свои поисковики и какие то информационные ресурсы где все просто ищется. Но во время работы был специальный человек на кафедре который этим занимался. А сам я последний раз публиковался как раз в мосзоовском сборника достаточно давно и не помню как это ищется, надо кого то с молодых аспирантов ловить и уточнять)

Интересно что по предложенной выше квалификации я побывал за 47 лет во всех ипостасях)))
Профессиональная (Лабораторная) аквариумистика - с 88 года с перерывами до до сих пор
Коммерческая аквариумистика - это 90е, кушать сильно хотелось))) подрабатывал в коммерческой разводне, разводилось и продавалось все, что разводится и продается, тогда же попал первый раз в Китай за рыбой и растениями. Но как то надолго не задержался, не мое.
Любительская аквариумистика - с 75 года, первый круглый аквариум с меченосцами и до 88, потом как то систематически не получалось заниматься долгое время. А последние несколько лет снова завел аквариумы, типа для дочек)))

Изменено 18.3.22 автор Cap.Nemo
2022-03-1818/03/2022 13:42:58
Нравится Erlang, Kathy-nka
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
30 дн.

Профессия - кинолог есть , за нее да же пенсию потом начисляют ... )))

А профессии - аквариумист нет , - АбЫдно понимаш ... )))))))))))))

2022-03-1818/03/2022 13:52:14
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Воскресенский
есть такая профессия и запись может быть в трудовой такая, но по специфике научных учреждений будет звучать как инженер-аквариумист/ инженер по аквариумным/аквариумальным системам такой то категории, специалист/техник по аквариумальным системам такой то категории и т.д. лаборант-аквариумист даже видел))) а вот аквариумист-научный работник таки останется мнс, нс или снс если ничего не поменялось)
PS Мне тут написали что сейчас все более унифицировано стало в отличии от 90х-2000х когда штатные расписания составлялись более "творчески" и теперь в трудовых просто инженеры/техники/специалисты, а обязанности прописываются в трудовом договоре или контракте, где допустимо использовать термин аквариумист)

Кинологов кстати официально по ОКПДТР теперь тоже нет, есть Инструктор служебного собаководства (код 23186)

2022-03-1818/03/2022 13:56:49
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
30 дн.

Cap.Nemo

Спасибо - это я чой-то отстал от этой инфы... )))
Видать недавно ее ввели ...

Профессия-аквариумист...
https://www.profguid...
2022-03-1818/03/2022 14:36:11
Нравится Kathy-nka, Cap.Nemo
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Воскресенский
да тут сейчас навыдумывали) код профессии один, а в штатном расписании официально может быть использовано несколько наименований. Но аквариумисты были, у меня в трудовом договоре на подработке в 90х было написано Педагог-дополнительного образования, руководитель кружка Аквариумист))) а инженерные записи с приставкой аквариумист несколько раз видел и не только в зоопарках
2022-03-1818/03/2022 14:39:06
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo

А можно ссылочки на Ваши статьи?
Все бы с большой благодарностью почитали, изучили, не только я))
На форуме есть раздел для ссылок на научные статьи, но м.б. у себя в блоге опубликуете, чтобы не затерялось?

47 лет это же очень приличный стаж для любой части аквариумистики, а с переходами между сферами - потрясающий опыт 👍
Биографа от аквариумистики Вам надо))

Воскресенский

О, пока я по пяти ресурсам инф собирала, уже в одной всё уместили, и по ходу собирали терминологию оттуда же😂

Аквариумист-дизайнер... хм.)))интересно)
2022-03-1818/03/2022 14:51:26
Свой на Aqa.ru

2778 643
Москва
3 час.

Илья Чураков
мосаквариум -это и есть вднх
раньше был отдельный павильон Рыбоводство за павильоном Космос на прудах.

Илья Чураков
такую международную практику я не видел а бывал я в зоопарках-праги, вены, лондона, эдинбурга, стокгольма, сингапура, бангкока

Таиланд, Чианг Май - за доступ к пандам отдельно заплати Смайлик :)
2022-03-1818/03/2022 14:58:14
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Kathy-nka
Ну 47 - это общий стаж, осознанной аквариумистики как раз меньше, ну и большая часть - это именно лабораторная была, сделали - забыли. Да и на сайте с таким же, если не большим стажем народа много. Статьи я не сброшу, просто у самого ссылок нет, для меня это чисто техническая задача была, надо публикации начальству - публикуемся, научных прорывов там не было))). Это надо на сайте Мосзоо смотреть сборники по культурам беспозвоночных, но там не особо аквариумная тематика, больше зоокультура. Была статья по гидрокотилам ООООООЧЕНЬ обзорная в Аквафлоре с аквариумных если))) но номер тоже не помню. Вообще на Аквафлору были большие планы и много материалов готовилась, но проект помер в бумаге и не возродился в сети. Аминь!)

2022-03-1818/03/2022 15:09:09
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo
Да и на сайте с таким же, если не большим стажем народа много.

Нооо - никто не пишет. Увы. 🤷‍♀️
А потом ругаются на темы с петушками))

Cap.Nemo
Была статья по гидрокотилам ООООООЧЕНЬ обзорная в Аквафлоре с аквариумных если))) но номер тоже не помню. Вообще на Аквафлору были большие планы и много материалов готовилась, но проект помер в бумаге и не возродился в сети. Аминь!)

Аквафлора - замечательный проект был.
У меня все выпуски этого журнала лежат, но пока в Сибири. Очень неожиданно закончился😔
РОЛАР само по себе тоже, так понимаю, приостановило деятельность в итоге.... что очень-очень жаль.

Может, если не возродился в сети, неопубликованное всё-так вынести в блог как отдельные статьи?

PS: для тех, кто будет искать информацию про РОЛАР - Российское Общество Любителей Аквариумных Растений - http://aquabotanika....

А кусок про профессиональную аквариумистику, пожалуй, надо попросить выделить в отдельную тему...

Изменено 18.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-1818/03/2022 16:40:54
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Kathy-nka
да все старожилы пытались что то писать по первому времени, но нарываешься на поколение воспитанное интернетом, с их безапелляционными высказываниями и понимаешь, что в жизни есть масса более интересных альтернатив, новый аквариум в конце концов запустить)))
Выложить материалы можно было бы, но лень) материалы делались по некоммерческим растениям, группам, которые не продашь как модные ароидные и по сути мало кому интересны. Просто Аквафлора задумывалась с выходом на буржуинов и надо было показать и что то серьезное))) Какие то фотоматериалы и тексты я в своей группе ВК выкладывал, но сейчас там упор на орхи))) водно-болотное изредка выкладываю
2022-03-1818/03/2022 16:49:43
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
15 час.

Вон оно как интересно то! Оказывается, на форуме масса профессионалов и специалистов. Но откуда тогда берётся и масса перлов у любителей?
На сколько знаю, всегда было и есть два - три человека чего то пытающихся понять и изучить.Но почему к ним не присоединяются профессионалы специалисты. Из принципа? Дескать, вы помучайтесь, а мы поржём над вашими потугами?
Вот было время, когда пытались воссоздать технологию изготовления микро удобрений. Создали без специалистов аквариумистов.
Прошлым летом затронули тему биофильтрации. Всего лиш один коллега этим и занимался. Специалисты профи не помогли. Видимо не по чину?
А потом обижаетесь, господа, что вас новое поколение не слушает. Вас и старое не слышит.

2022-03-1818/03/2022 18:52:14
Нравится Kимериец
Свой на Aqa.ru

2037 680
Москва
2 дн.

Erlang

теперь за космосом, мосаквариум.я в тае был только на пхукете.краби и бангкоке, в последнем ходил в океанариум
2022-03-1818/03/2022 19:17:17
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
30 дн.

Cap.Nemo

да тут сейчас навыдумывали) код профессии один, а в штатном расписании официально может быть использовано несколько наименований. Но аквариумисты были, у меня в трудовом договоре на подработке в 90х было написано Педагог-дополнительного образования, руководитель кружка Аквариумист))) а инженерные записи с приставкой аквариумист несколько раз видел и не только в зоопарках

------------------------------------

Я не много о другом - есть ли Минтрудом законодательно утвержденная профессия - аквариумист ... )))

Забавный у меня был случай в жизни , в середине 90х решил я пойти в работники аквариумного хозяйства - обслуживание аквариумов , так карты тогда легли в судьбе - кинотеатр недалеко от м.Видное , как положено собеседование ... )))

Молодой парень лет 25ти вел собеседование - задает один вопрос , второй , третий - а вопросы самые простые и тупые тупые , пришлось мне брать инициативу в свои руки и этому собеседователю объяснять , что нельзя чистить аквариум каждый раз полностью , сливая воду с помывкой грунта и многое многое , потому как нельзя сносить биосистему аквариума , ну в общем он получил от меня маленький лекторий в разных направлениях аквариумистики , к нему потом хозяин аквасалона подсоединился - обещали позвонить , до сих пор жду! ... )))))

Kathy-nka

Журнал =Аквариум= тож продвигал аквариумистику в России!...
2022-03-1818/03/2022 19:52:08
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Воскресенский
Я не много о другом - есть ли Минтрудом законодательно утвержденная профессия - аквариумист ... )))

Нет, обычно коды профессий привязаны к кодам учебных специальностей. Учебной специальности аквариумист нет, специалисты по аквариумистике по определению имеют различную базовую подготовку. А вот профессия Аквариумист в конкретном предприятии, особенно в частном, вполне может быть. Дело в том, что жесткое соответствие образования, профессии и ее официального кода требуется в относительно небольшом количестве учреждений, обычно государственных. Во всех остальных случаях если специфика предприятия предполагает наличие аквариумиста, то может быть такая штатная единица. Дело в том, что пенсия рассчитывается с заплат и налогов, а не с названия профессии, и как вы называетесь, если это не противоречит действующему законодательству всем по большому счету безразлично, поэтому допускается некоторая вариативность в обозначении конкретной профессии на конкретном предприятии..
Точнее может специалист по трудовым отношениям объяснить.
Профессия Аквариумист - странный предмет,
Вроде бы есть, а вроде бы нет)
2022-03-1818/03/2022 20:43:58
Свой на Aqa.ru

2778 643
Москва
3 час.

Илья Чураков
теперь за космосом, мосаквариум

Как я понимаю москвариум слева. Там раньше иностранные выставки проходили. А Рыбоводство был прям у пруда, там где сейчас "зоопарк".

Илья Чураков
на пхукете
тоже есть зоопарк с аквариумом, но маленьким, вроде старого московского.

Cap.Nemo
обычно коды профессий привязаны к кодам учебных специальностей

Это всё для бюджетников.
Думаю нужно смотреть в сторону биолог-ихтиолог. В СССР наверное было вроде "продавец живого товара", а аквариумист вообще мог быть "разнорабочий".
2022-03-1919/03/2022 03:15:29
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Erlang
Был конкретный вопрос , есть ли официально специальность аквариумист. Я ответил, что официально нет, но запись в трудовой такая может быть. И объяснил почему. А как может назваться аквариумист работая по этой специальности, я выше указывал минимум два раза. Просто никто не читает, что пишется)
2022-03-1919/03/2022 04:21:42
Постоянный посетитель

760 798
Israel
6 мес.

Ну у меня в одной из трудовых книжек записано аквариумист. У меня их было аж целых 3 штуки. Совершенно незаконно! Славные были времена!
" Работал" или точнее числился на 6 работах. Заведующая
" Музея природы" - святая женщина. Попросил бы, так наверное и записала бы
" Царь Нептун"! Самое смешное, что большую часть денег зарабатывал я тогда на рынке, торгуя рыбками и трубочником.Без документов и налогов. "Договариваясь" с ворами и ментами.

2022-03-1919/03/2022 06:14:00
Свой на Aqa.ru

9548 4365
Подольск
15 час.

Я в своё время изучал подводную сварку металлов. Выходит что тоже в какой то мере профессиональный ихтиосварщик?Эх, ностальгия, ностальгия! И чего только не придумаем на закате жизни...

2022-03-1919/03/2022 10:43:13
Свой на Aqa.ru

2037 680
Москва
2 дн.

Erlang

нет, в аквариум я специально летал с пхукета в бангкок, там аквариум наподобие мосаквариума или крокус сити, а в лондоне 2 аквариума, один отдельный, другой в зоопарке, так же и в эдинбурге -аквариум отдельно от зоопарка

Изменено 19.3.22 автор Илья Чураков

Изменено 19.3.22 автор Илья Чураков
2022-03-1919/03/2022 17:05:25
Свой на Aqa.ru

2778 643
Москва
3 час.

Илья Чураков
нет, в аквариум я специально летал с пхукета в бангкок

Что нет? Нет аквариума в Зоо на Пухкете? А где я тогда был Смайлик :)
Рядом с бассейном крокодилов которых я кормил тухлой курицей. Страшное зрелище! Эти мирные существа при виде добычи так бросаются!!!
Возможно его закрыли просто.

Cap.Nemo
Просто никто не читает, что пишется

Тема очень обширная и читаю выборочно Смайлик :)

Hedin
Я в своё время изучал подводную сварку металлов. Выходит что тоже в какой то мере профессиональный ихтиосварщик?

Сварщик-водолаз скорее.
2022-03-1919/03/2022 17:13:38
Свой на Aqa.ru

2037 680
Москва
2 дн.

Erlang

где крокодилы я там был, мне хотелось видеть аквариум более высокого уровня, а это в бангкоке, когда был в сингапуре передо мной стоял выбор зоопарк или океанариум на острове сентоза(времени день только было)я выбрал зоопарк т.к. я в первую очередь террариумист, а аквариумист во вторую, не прогадал, коллекция рептилий на уровне зоопарка в праге(а это по рептилиям лучший в европе)
2022-03-1919/03/2022 18:25:15
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation Barnaul
10 дн.

Mazur

Если такие как Вы, не научились ничего делать своими руками, то почему Вы думаете, что такие как мы научимся за Вас?
2022-03-1919/03/2022 19:56:20
Нравится Nio
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Hedin
Вон оно как интересно то! Оказывается, на форуме масса профессионалов и специалистов. Но откуда тогда берётся и масса перлов у любителей?
На сколько знаю, всегда было и есть два - три человека чего то пытающихся понять и изучить.Но почему к ним не присоединяются профессионалы специалисты. Из принципа? Дескать, вы помучайтесь, а мы поржём над вашими потугами?

Масса перлов берется по моим наблюдениям от нежелания признавать допущенную ошибку, и непонимания, что такое форум, как пользоваться базой заложенных знаний и результатов. (А их на этом форуме овер дофига, он с точки зрения наполнения и структуры оч.хорош).

Недавно в теме выложили ролик канд.наук и появился коммент там от аквариумиста - дескать в 30л золотые это норм, сколько-то лет у него жили и всё ок.
У меня тоже в 2009 аквариумистика началась с 2 оранд в 30л, мне мучительно, но проще было признать, что "я дурак, надо переделать".
Очевидно, никакого удовольствия наблюдать затянутую рыбу у адекватного человека не может быть, если он этих рыб взрослыми видел.

Однако ж, вот пример - "все придурки, кроме я". Затянутая рыба? Да норм, давайте ещё.
Отдельное внимание ихтиопатологу, конечно, что он понимает вообще.🙄
Хотя опять же очевидно, что - больше, чем я и автор коммента, ибо мы не профессионалы, а любители.

В части - "к ним не присоединяются профессионалы специалисты"...
А они должны? 🤔
Я полагаю - нет.

Ну, я не видела, чтобы те кто занимается конструкторским делом и испытаниями в авиации приходили на форумы самоделкиных, которые пытаются собрать и запустить свои летательные аппараты и вещали им, как нужно делать.
Нелогично, потому что - им это зачем? Жизнь одна и времени немного)

Логично, если кто-то обладает бОльшим ресурсом, чем ты (опыта, знаний, материалов) и не обязан им делиться (а факт регистрации на форуме этого не предполагает), - можно только попросить. 😇

Предложить что-то на обмен в смысле общения и т.д. Зацепит твоя идея/вопрос - поделятся знаниями, примерами.
Нет - ну, значит, нет. Добывать придется самостоятельно. Или пользоваться инфой из 80-х.

Воскресенский

Журнал =Аквариум= тож продвигал аквариумистику в России!...

Да, и у команды редакторов это классно получалось. У меня есть с десяток номеров.
В одном из них было про ротрюкенов - статья от Мелиссы, кажется, и была, и купить мне их удалось только у нее же спустя лет 10 наверное, с выхода этой статьи.
На сегодняшний день - мои самые большие любимцы из всех макроподов что содержала. Смайлик :)
2022-03-2121/03/2022 14:41:52
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo

Kathy-nka
да все старожилы пытались что то писать по первому времени, но нарываешься на поколение воспитанное интернетом, с их безапелляционными высказываниями и понимаешь, что в жизни есть масса более интересных альтернатив, новый аквариум в конце концов запустить)))

Понимаю, но с открытыми ресурсами в интернете всегда так.
Есть тролли, есть кто приходит посамоутверждаться за чужой счет (естественно, им профессионалы интереснее, чем опоненты того же уровня и навыков), есть на манер стишка - https://www.inpearls... .
Что ж теперь, не писать совсем?Смайлик :)

Cap.Nemo
Какие то фотоматериалы и тексты я в своей группе ВК выкладывал, но сейчас там упор на орхи))) водно-болотное изредка выкладываю

Охх, пойду в ВК, что ж делать.)
2022-03-2121/03/2022 14:57:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь