go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3568
Пушкино
4 мес.

В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 37)

Understandyou

Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... )))))))))

Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... )))))))))))

П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ...

тема отделена от:
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум?
Moderator
2021-09-2424/09/2021 16:41:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo

Как раз последние годы научные учреждения ОБЯЗАНЫ публиковать в сети материалы исследований, конференций и т.п., поэтому материалов масса, другое дело что такие материалы не всегда корректно находятся поисковыми системами при обычных запросах. Я обычно ищу какие то свежие методички вузовские по нужной тематике, а уже потом гуглю по списку литературы. Полезно смотреть авторефераты, там часто есть ссылки как раз на методики культивирования ну и т.д.

У меня почему-то часто находились "куски" работ, не полные статьи, рефераты, доклады - и приходилось искать автора, чтобы попросить полную версию.
И еще сложилось впечатление, что поисковики практически нерабочий механизм в этой теме - проще искать по ресурсам, сайтам, библиотекам вузов.
Пару раз сталкивалась с тем, что статья может быть опубликована на ресурсе, а гугл/яндекс при вводе названия до буквы выдают, что "результаты не найдены".
В целом поэтому и казалось, что такие работы особо не публикуют.
2022-03-1818/03/2022 13:39:43
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
26 дн.

Kathy-nka
нет, там на самом деле есть свои поисковики и какие то информационные ресурсы где все просто ищется. Но во время работы был специальный человек на кафедре который этим занимался. А сам я последний раз публиковался как раз в мосзоовском сборника достаточно давно и не помню как это ищется, надо кого то с молодых аспирантов ловить и уточнять)

Интересно что по предложенной выше квалификации я побывал за 47 лет во всех ипостасях)))
Профессиональная (Лабораторная) аквариумистика - с 88 года с перерывами до до сих пор
Коммерческая аквариумистика - это 90е, кушать сильно хотелось))) подрабатывал в коммерческой разводне, разводилось и продавалось все, что разводится и продается, тогда же попал первый раз в Китай за рыбой и растениями. Но как то надолго не задержался, не мое.
Любительская аквариумистика - с 75 года, первый круглый аквариум с меченосцами и до 88, потом как то систематически не получалось заниматься долгое время. А последние несколько лет снова завел аквариумы, типа для дочек)))

Изменено 18.3.22 автор Cap.Nemo
2022-03-1818/03/2022 13:42:58
Нравится Erlang, Kathy-nka
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Профессия - кинолог есть , за нее да же пенсию потом начисляют ... )))

А профессии - аквариумист нет , - АбЫдно понимаш ... )))))))))))))

2022-03-1818/03/2022 13:52:14
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
26 дн.

Воскресенский
есть такая профессия и запись может быть в трудовой такая, но по специфике научных учреждений будет звучать как инженер-аквариумист/ инженер по аквариумным/аквариумальным системам такой то категории, специалист/техник по аквариумальным системам такой то категории и т.д. лаборант-аквариумист даже видел))) а вот аквариумист-научный работник таки останется мнс, нс или снс если ничего не поменялось)
PS Мне тут написали что сейчас все более унифицировано стало в отличии от 90х-2000х когда штатные расписания составлялись более "творчески" и теперь в трудовых просто инженеры/техники/специалисты, а обязанности прописываются в трудовом договоре или контракте, где допустимо использовать термин аквариумист)

Кинологов кстати официально по ОКПДТР теперь тоже нет, есть Инструктор служебного собаководства (код 23186)

2022-03-1818/03/2022 13:56:49
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Cap.Nemo

Спасибо - это я чой-то отстал от этой инфы... )))
Видать недавно ее ввели ...

Профессия-аквариумист...
https://www.profguid...
2022-03-1818/03/2022 14:36:11
Нравится Kathy-nka, Cap.Nemo
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
26 дн.

Воскресенский
да тут сейчас навыдумывали) код профессии один, а в штатном расписании официально может быть использовано несколько наименований. Но аквариумисты были, у меня в трудовом договоре на подработке в 90х было написано Педагог-дополнительного образования, руководитель кружка Аквариумист))) а инженерные записи с приставкой аквариумист несколько раз видел и не только в зоопарках
2022-03-1818/03/2022 14:39:06
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo

А можно ссылочки на Ваши статьи?
Все бы с большой благодарностью почитали, изучили, не только я))
На форуме есть раздел для ссылок на научные статьи, но м.б. у себя в блоге опубликуете, чтобы не затерялось?

47 лет это же очень приличный стаж для любой части аквариумистики, а с переходами между сферами - потрясающий опыт 👍
Биографа от аквариумистики Вам надо))

Воскресенский

О, пока я по пяти ресурсам инф собирала, уже в одной всё уместили, и по ходу собирали терминологию оттуда же😂

Аквариумист-дизайнер... хм.)))интересно)
2022-03-1818/03/2022 14:51:26
Свой на Aqa.ru

2752 624
Москва
18 час.

Илья Чураков
мосаквариум -это и есть вднх
раньше был отдельный павильон Рыбоводство за павильоном Космос на прудах.

Илья Чураков
такую международную практику я не видел а бывал я в зоопарках-праги, вены, лондона, эдинбурга, стокгольма, сингапура, бангкока

Таиланд, Чианг Май - за доступ к пандам отдельно заплати Смайлик :)
2022-03-1818/03/2022 14:58:14
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
26 дн.

Kathy-nka
Ну 47 - это общий стаж, осознанной аквариумистики как раз меньше, ну и большая часть - это именно лабораторная была, сделали - забыли. Да и на сайте с таким же, если не большим стажем народа много. Статьи я не сброшу, просто у самого ссылок нет, для меня это чисто техническая задача была, надо публикации начальству - публикуемся, научных прорывов там не было))). Это надо на сайте Мосзоо смотреть сборники по культурам беспозвоночных, но там не особо аквариумная тематика, больше зоокультура. Была статья по гидрокотилам ООООООЧЕНЬ обзорная в Аквафлоре с аквариумных если))) но номер тоже не помню. Вообще на Аквафлору были большие планы и много материалов готовилась, но проект помер в бумаге и не возродился в сети. Аминь!)

2022-03-1818/03/2022 15:09:09
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo
Да и на сайте с таким же, если не большим стажем народа много.

Нооо - никто не пишет. Увы. 🤷‍♀️
А потом ругаются на темы с петушками))

Cap.Nemo
Была статья по гидрокотилам ООООООЧЕНЬ обзорная в Аквафлоре с аквариумных если))) но номер тоже не помню. Вообще на Аквафлору были большие планы и много материалов готовилась, но проект помер в бумаге и не возродился в сети. Аминь!)

Аквафлора - замечательный проект был.
У меня все выпуски этого журнала лежат, но пока в Сибири. Очень неожиданно закончился😔
РОЛАР само по себе тоже, так понимаю, приостановило деятельность в итоге.... что очень-очень жаль.

Может, если не возродился в сети, неопубликованное всё-так вынести в блог как отдельные статьи?

PS: для тех, кто будет искать информацию про РОЛАР - Российское Общество Любителей Аквариумных Растений - http://aquabotanika....

А кусок про профессиональную аквариумистику, пожалуй, надо попросить выделить в отдельную тему...

Изменено 18.3.22 автор Kathy-nka
2022-03-1818/03/2022 16:40:54
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
26 дн.

Kathy-nka
да все старожилы пытались что то писать по первому времени, но нарываешься на поколение воспитанное интернетом, с их безапелляционными высказываниями и понимаешь, что в жизни есть масса более интересных альтернатив, новый аквариум в конце концов запустить)))
Выложить материалы можно было бы, но лень) материалы делались по некоммерческим растениям, группам, которые не продашь как модные ароидные и по сути мало кому интересны. Просто Аквафлора задумывалась с выходом на буржуинов и надо было показать и что то серьезное))) Какие то фотоматериалы и тексты я в своей группе ВК выкладывал, но сейчас там упор на орхи))) водно-болотное изредка выкладываю
2022-03-1818/03/2022 16:49:43
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
1 час.

Вон оно как интересно то! Оказывается, на форуме масса профессионалов и специалистов. Но откуда тогда берётся и масса перлов у любителей?
На сколько знаю, всегда было и есть два - три человека чего то пытающихся понять и изучить.Но почему к ним не присоединяются профессионалы специалисты. Из принципа? Дескать, вы помучайтесь, а мы поржём над вашими потугами?
Вот было время, когда пытались воссоздать технологию изготовления микро удобрений. Создали без специалистов аквариумистов.
Прошлым летом затронули тему биофильтрации. Всего лиш один коллега этим и занимался. Специалисты профи не помогли. Видимо не по чину?
А потом обижаетесь, господа, что вас новое поколение не слушает. Вас и старое не слышит.

2022-03-1818/03/2022 18:52:14
Нравится Kимериец
Свой на Aqa.ru

2031 678
Москва
9 дн.

Erlang

теперь за космосом, мосаквариум.я в тае был только на пхукете.краби и бангкоке, в последнем ходил в океанариум
2022-03-1818/03/2022 19:17:17
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Cap.Nemo

да тут сейчас навыдумывали) код профессии один, а в штатном расписании официально может быть использовано несколько наименований. Но аквариумисты были, у меня в трудовом договоре на подработке в 90х было написано Педагог-дополнительного образования, руководитель кружка Аквариумист))) а инженерные записи с приставкой аквариумист несколько раз видел и не только в зоопарках

------------------------------------

Я не много о другом - есть ли Минтрудом законодательно утвержденная профессия - аквариумист ... )))

Забавный у меня был случай в жизни , в середине 90х решил я пойти в работники аквариумного хозяйства - обслуживание аквариумов , так карты тогда легли в судьбе - кинотеатр недалеко от м.Видное , как положено собеседование ... )))

Молодой парень лет 25ти вел собеседование - задает один вопрос , второй , третий - а вопросы самые простые и тупые тупые , пришлось мне брать инициативу в свои руки и этому собеседователю объяснять , что нельзя чистить аквариум каждый раз полностью , сливая воду с помывкой грунта и многое многое , потому как нельзя сносить биосистему аквариума , ну в общем он получил от меня маленький лекторий в разных направлениях аквариумистики , к нему потом хозяин аквасалона подсоединился - обещали позвонить , до сих пор жду! ... )))))

Kathy-nka

Журнал =Аквариум= тож продвигал аквариумистику в России!...
2022-03-1818/03/2022 19:52:08
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
26 дн.

Воскресенский
Я не много о другом - есть ли Минтрудом законодательно утвержденная профессия - аквариумист ... )))

Нет, обычно коды профессий привязаны к кодам учебных специальностей. Учебной специальности аквариумист нет, специалисты по аквариумистике по определению имеют различную базовую подготовку. А вот профессия Аквариумист в конкретном предприятии, особенно в частном, вполне может быть. Дело в том, что жесткое соответствие образования, профессии и ее официального кода требуется в относительно небольшом количестве учреждений, обычно государственных. Во всех остальных случаях если специфика предприятия предполагает наличие аквариумиста, то может быть такая штатная единица. Дело в том, что пенсия рассчитывается с заплат и налогов, а не с названия профессии, и как вы называетесь, если это не противоречит действующему законодательству всем по большому счету безразлично, поэтому допускается некоторая вариативность в обозначении конкретной профессии на конкретном предприятии..
Точнее может специалист по трудовым отношениям объяснить.
Профессия Аквариумист - странный предмет,
Вроде бы есть, а вроде бы нет)
2022-03-1818/03/2022 20:43:58
Свой на Aqa.ru

2752 624
Москва
18 час.

Илья Чураков
теперь за космосом, мосаквариум

Как я понимаю москвариум слева. Там раньше иностранные выставки проходили. А Рыбоводство был прям у пруда, там где сейчас "зоопарк".

Илья Чураков
на пхукете
тоже есть зоопарк с аквариумом, но маленьким, вроде старого московского.

Cap.Nemo
обычно коды профессий привязаны к кодам учебных специальностей

Это всё для бюджетников.
Думаю нужно смотреть в сторону биолог-ихтиолог. В СССР наверное было вроде "продавец живого товара", а аквариумист вообще мог быть "разнорабочий".
2022-03-1919/03/2022 03:15:29
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
26 дн.

Erlang
Был конкретный вопрос , есть ли официально специальность аквариумист. Я ответил, что официально нет, но запись в трудовой такая может быть. И объяснил почему. А как может назваться аквариумист работая по этой специальности, я выше указывал минимум два раза. Просто никто не читает, что пишется)
2022-03-1919/03/2022 04:21:42
Постоянный посетитель

760 798
Israel
4 мес.

Ну у меня в одной из трудовых книжек записано аквариумист. У меня их было аж целых 3 штуки. Совершенно незаконно! Славные были времена!
" Работал" или точнее числился на 6 работах. Заведующая
" Музея природы" - святая женщина. Попросил бы, так наверное и записала бы
" Царь Нептун"! Самое смешное, что большую часть денег зарабатывал я тогда на рынке, торгуя рыбками и трубочником.Без документов и налогов. "Договариваясь" с ворами и ментами.

2022-03-1919/03/2022 06:14:00
Свой на Aqa.ru

9458 4296
Подольск
1 час.

Я в своё время изучал подводную сварку металлов. Выходит что тоже в какой то мере профессиональный ихтиосварщик?Эх, ностальгия, ностальгия! И чего только не придумаем на закате жизни...

2022-03-1919/03/2022 10:43:13
Свой на Aqa.ru

2031 678
Москва
9 дн.

Erlang

нет, в аквариум я специально летал с пхукета в бангкок, там аквариум наподобие мосаквариума или крокус сити, а в лондоне 2 аквариума, один отдельный, другой в зоопарке, так же и в эдинбурге -аквариум отдельно от зоопарка

Изменено 19.3.22 автор Илья Чураков

Изменено 19.3.22 автор Илья Чураков
2022-03-1919/03/2022 17:05:25
Свой на Aqa.ru

2752 624
Москва
18 час.

Илья Чураков
нет, в аквариум я специально летал с пхукета в бангкок

Что нет? Нет аквариума в Зоо на Пухкете? А где я тогда был Смайлик :)
Рядом с бассейном крокодилов которых я кормил тухлой курицей. Страшное зрелище! Эти мирные существа при виде добычи так бросаются!!!
Возможно его закрыли просто.

Cap.Nemo
Просто никто не читает, что пишется

Тема очень обширная и читаю выборочно Смайлик :)

Hedin
Я в своё время изучал подводную сварку металлов. Выходит что тоже в какой то мере профессиональный ихтиосварщик?

Сварщик-водолаз скорее.
2022-03-1919/03/2022 17:13:38
Свой на Aqa.ru

2031 678
Москва
9 дн.

Erlang

где крокодилы я там был, мне хотелось видеть аквариум более высокого уровня, а это в бангкоке, когда был в сингапуре передо мной стоял выбор зоопарк или океанариум на острове сентоза(времени день только было)я выбрал зоопарк т.к. я в первую очередь террариумист, а аквариумист во вторую, не прогадал, коллекция рептилий на уровне зоопарка в праге(а это по рептилиям лучший в европе)
2022-03-1919/03/2022 18:25:15
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1674 922
Russian Federation Barnaul
2 дн.

Mazur

Если такие как Вы, не научились ничего делать своими руками, то почему Вы думаете, что такие как мы научимся за Вас?
2022-03-1919/03/2022 19:56:20
Нравится Nio
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Hedin
Вон оно как интересно то! Оказывается, на форуме масса профессионалов и специалистов. Но откуда тогда берётся и масса перлов у любителей?
На сколько знаю, всегда было и есть два - три человека чего то пытающихся понять и изучить.Но почему к ним не присоединяются профессионалы специалисты. Из принципа? Дескать, вы помучайтесь, а мы поржём над вашими потугами?

Масса перлов берется по моим наблюдениям от нежелания признавать допущенную ошибку, и непонимания, что такое форум, как пользоваться базой заложенных знаний и результатов. (А их на этом форуме овер дофига, он с точки зрения наполнения и структуры оч.хорош).

Недавно в теме выложили ролик канд.наук и появился коммент там от аквариумиста - дескать в 30л золотые это норм, сколько-то лет у него жили и всё ок.
У меня тоже в 2009 аквариумистика началась с 2 оранд в 30л, мне мучительно, но проще было признать, что "я дурак, надо переделать".
Очевидно, никакого удовольствия наблюдать затянутую рыбу у адекватного человека не может быть, если он этих рыб взрослыми видел.

Однако ж, вот пример - "все придурки, кроме я". Затянутая рыба? Да норм, давайте ещё.
Отдельное внимание ихтиопатологу, конечно, что он понимает вообще.🙄
Хотя опять же очевидно, что - больше, чем я и автор коммента, ибо мы не профессионалы, а любители.

В части - "к ним не присоединяются профессионалы специалисты"...
А они должны? 🤔
Я полагаю - нет.

Ну, я не видела, чтобы те кто занимается конструкторским делом и испытаниями в авиации приходили на форумы самоделкиных, которые пытаются собрать и запустить свои летательные аппараты и вещали им, как нужно делать.
Нелогично, потому что - им это зачем? Жизнь одна и времени немного)

Логично, если кто-то обладает бОльшим ресурсом, чем ты (опыта, знаний, материалов) и не обязан им делиться (а факт регистрации на форуме этого не предполагает), - можно только попросить. 😇

Предложить что-то на обмен в смысле общения и т.д. Зацепит твоя идея/вопрос - поделятся знаниями, примерами.
Нет - ну, значит, нет. Добывать придется самостоятельно. Или пользоваться инфой из 80-х.

Воскресенский

Журнал =Аквариум= тож продвигал аквариумистику в России!...

Да, и у команды редакторов это классно получалось. У меня есть с десяток номеров.
В одном из них было про ротрюкенов - статья от Мелиссы, кажется, и была, и купить мне их удалось только у нее же спустя лет 10 наверное, с выхода этой статьи.
На сегодняшний день - мои самые большие любимцы из всех макроподов что содержала. Смайлик :)
2022-03-2121/03/2022 14:41:52
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Cap.Nemo

Kathy-nka
да все старожилы пытались что то писать по первому времени, но нарываешься на поколение воспитанное интернетом, с их безапелляционными высказываниями и понимаешь, что в жизни есть масса более интересных альтернатив, новый аквариум в конце концов запустить)))

Понимаю, но с открытыми ресурсами в интернете всегда так.
Есть тролли, есть кто приходит посамоутверждаться за чужой счет (естественно, им профессионалы интереснее, чем опоненты того же уровня и навыков), есть на манер стишка - https://www.inpearls... .
Что ж теперь, не писать совсем?Смайлик :)

Cap.Nemo
Какие то фотоматериалы и тексты я в своей группе ВК выкладывал, но сейчас там упор на орхи))) водно-болотное изредка выкладываю

Охх, пойду в ВК, что ж делать.)
2022-03-2121/03/2022 14:57:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь