Свой на Aqa.ru
|
В 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров (страница 36) |
Understandyou Вот удивляюсь , как в 50-60-70-80е аквариумы колосились без всяких САМПов , внешников , УДОшек и суперпуперКондиционеров - только воду не забывай подменивать ... ))))))))) Не даром кто -то говорил -= Чем выше развитие цивилизации - тем глупее народ=(с)... ))))))))))) П.С. про глупее это не про вас - вы же не народ ... тема отделена от: Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? Moderator |
|
#2940810 |
Постоянный посетитель
|
|
#2995249 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2995314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Имхо, но вал и опт - это и есть профессионализм в аквариумистике. И производить даже достаточно ширпотребную рыбу, к примеру, красного неона, десятками тысяч стабильно - предполагает достаточно серьезный подход к своей работе. ---------------------------------- Коллеги правы одни и правы другие , но мне кажется , что аквариумистика до такой степени обширна , что спец - профессионал с красными неонами это узконаправленный профессионализм , который может перемежаться с производством других тетр или барбусов , но тот же человек может не быть профессионалом к примеру с водной растительностью и т.д.... Т.е. в аквариумистике присутствует узкая специализация и соответственно профессионализм - редко когда в аквариумистике встречаются знатоки многого , все знать не возможно -но к этому надо стремиться! ... )))))))) |
|
#2995330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Согласен 100%. Я просто имею ввиду, что слово профессионал применимо только если у человека аквариумистика стала основным источником дохода, то есть как бы стала профессией человека, независимо от его компетенции. Может быть любитель грамотней профессионала , даже в его же узкой специализации. Хоть в аквариумистике, хоть к примеру в фотосъемке либо в другой сфере деятельности. А все направления аквариумистики одному человеку не охватить, да это и не нужно. Каждый выбирает то, что ему ближе. Кому море, кому скейпы, кому разведение рыб и других гидробионтов, кому просто аквариум для души. |
|
#2995332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не может быть в аквариумистике узкой специализации. Это просто невозможно по причине того, что любой аквариумист изначально должен взяться за массу дел и направлений. Что, так просто создать среду обитания? Это не входит в аквариумистику? А тут вам и фильтрация, и билогия, и химия с биохимией.Плюс ко всему кухня.А с растениями ещё масса побочных направлений. |
|
#2995413 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Предлагаю воспользоваться терминологией: |
|
#2995421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Многое правильно , но мне кажется не совсем , не каждый профессионал с дипломом - профессионал , для этого надо пуд соли съесть , чтоб доказать свою состоятельность в жизни ... По моему аквариумный профессионализм и специализация тесно связаны и втекают одно в другое т.е. селекционер - уже всуе профессионал - гуппист и другие живородки , золотые рыбки , петушки и т.д.... Или к примеру коллекционер водных растений - содержащий десятками лет множество видов растений плюс поддерживающий редкие виды , чтоб они не выпали из аквариумного оборота - он профессионал или как ... Или такие как Вадим74 - цихлидники пытающиеся десятками лет , поддерживать чистые линии и многие многие - они профессионалы или специалисты ... Изменено 17.3.22 автор Воскресенский |
|
#2995526 Нравится Илья Чураков, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Kathy-nka у московского зоопарка-никак!там даже аквариума нет с тех пор, как он сгорел в советское время(кочетова можно об этом спросить или других старожилов) а вот еще вопрос раз уж заговорили о профессиональном и любительском, террариумистика-есть профессиональная или она только любительская?я много лет например занимаюсь черепахами,75 видов передержал и разводил, целая линейка есть видов, которые полностью водные(красноухие -ни разу не водные, а полуводные им баскинг и суша нужны)профессинально это или любительски, если вид 2 яйца в год откладывает и бизнеса тут не может быть никакого? |
|
#2995543 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Чураков Насколько помню в 90-х ещё был. |
|
#2995544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang давно уже нет, думал после ремонта восстановят, так и не восстановили(он был на 1й старой территории)на новой территории есть экзотариум(в здании бывшего террариума)в нем морской аквариум и т.к. он в частных руках, то билет туда покупаеся(при входе)отдельно.ситуацию знаю т.к. мои друзья и коллеги в террариуме работают |
|
#2995545 Нравится Валера луганск, Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский. Что поделать, так в любой профессии - вот юристов очень много, но юристов почти и нет. Это как раз о том, что выпускается много и у них статуса профессии уже не отнимешь. А вот качество исполнения - оставляет желать качечтва, им предстоит стать специалистами, потом профессионалами, и одному на сколько-то тысяч - экспертом. То есть - сам факт того, что кто-то занимается аквариумистикой профессионально не делает его экспертом. Воскресенский К сожалению, действующие нормы русского языка подразумевают, что профессионал это тот, кто выбрал аквариумистику в качестве профессии. Если есть филологи и где-то не права, поправьте меня, пожалуйста. А для высокого уровня мастерства применяется обозначение "эксперт". Эксперт-коллекционер по растениям, эксперт по таким-то цихлидам, эксперт по массовому и коммерческому разведению рыб и т.д. В обиходе одно понятие часто подменивают другим, используя "настоящий профессионал" по отношению к людям, оценка качества работы, знаний, навыков, результата труда которых превзошла ожидания. Впрочем, и "крутой спец" тоже можно услышать в таких случаях)) Отсюда и путаница, вероятно, кого называть профессионалом, кого специалистом, кого экспертом и самое главное, когда все вкладывают разные смыслы в одно и то же слово (а русский язык этим богат) - начинаются споры, кто как кого понял/не понял и кто/что хотел сказать Илья Чураков Обидно и неожиданно для Москвы 😳 А я только туда с ребенком на каникулах наведаться собралась.😔 |
|
#2995548 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Чураков Это международная практика - за определённые экспозиции берётся отдельная плата. Kathy-nka Так экспозиция была слабая. Есть Москвариум, правда там цены кусаются. В ТЦ РИО есть не плохой океанариум и можно было по купонам до 50 % стоимости сбрасывать. Ещё в паре ТЦ есть большие аквариумы. Был ещё павильон Рыбоводство на ВДНХ, но не знаю что сейчас с ним... |
|
#2995551 Нравится Воскресенский, Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья Чуракова курса "Домашний аквариум любителя" в зоопарке, получается, нет сейчас? |
|
#2995553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka есть аквариумы(океанариумы)крокус сити, вднх(мосаквариум), тц рио на дмитровке-вполне достойные Erlang мосаквариум -это и есть вднх, он не плох вполне европейского уровня так же как и в крокус сити, в рио не плохой, но там прикрыли террариумную экспозицию(экзотариум)она была интересна, птицы, приматы, но шло лицензирование по частным зоопаркам, кто то прошел а кто то нет |
|
#2995562 Нравится Воскресенский, Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2995565 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Профессиональная аквариумистика - научная дисциплина, посвящённая изучению водных растений, животных, рыб, их условий жизни, болезней. В рамках научной аквариумистики разрабатываются способы содержания, разведения, лечения и пр. Дайте пожалуйста ссылки на научные труды по аквариумистике.В частности по изучению аквариумных растений. Думаю что многим будет интересно познакомится с Научными исследованиями, результатами лабораторных анализов и пр. Возможно есть какие нибудь профессиональные статьи по этой теме? Возможно есть кафедра при каком либо институте? Было бы очень интересно ознакомиться. |
|
#2995571 Нравится Воскресенский, Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinАквариумисты могут видеть только результат - растения в цветочных и аквариумных магазинах. Но можете не сомневаться, что учёные в лабораториях принимали в этом непосредственное участие. |
|
#2995576 Нравится Kathy-nka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin конечно нет такой "научной дисциплины"!а есть ихтиология, ботаника, герпетология Kathy-nka водные черепахи это аквариумистика или террариумистика? те же матаматы и грифовые на сушу выходят только самки для откладки яиц, баскинга нет, полностью водные виды.террариумисты говорят -не наша тема т.к. живут в аквариуме суши нет, аквариумисты-"футболят", раз рептилия значит террариумистика.так что это? |
|
#2995578 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкДело не в аквариумистах, сам такой.Тут предложили нечто действительно научное. Вот и хочется познакомиться с исследованиями учёных. А то у меня самая новая книга 80х годов. |
|
#2995579 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕсть Такаши Амано - журнал, видео, книги. Изменено 18.3.22 автор Батёк |
|
#2995583 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin "Научной" аквариумистикой, в узком смысле, имеющей код специальности можно считать специальность 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура, опять таки 4.35.02.09 — Ихтиология и рыбоводство, в рамках которых обязательно преподается дисциплина «Аквариумистика» По специальности 35.03.08 масса научных работ, сборников, выпускается научный рецензируемый журнал "Водные биоресурсы и среда обитания".Такие же журналы выпускает ряд стран СНГ и дальнего зарубежья, даже название то же) там масса информации которой вы интересуетесь, по ихтиологии и рыбоводству их на порядок больше На самом деле аквариумная культура востребована во многих биологический и околобиологических дисциплинах. В своей практике мне мне приходилось доращивать в лаборатории ряд высших водных растений и водорослей, где для определения важны спелые плоды, и которые при коллектировании в поле были еще неспелыми) гидробиологи годами содержат лабораторные культуры водных беспозвоночных, в сети как минимум два полноценных пособия есть по этой тематике и масса работ от курсовых до диссертаций. Про ихтиологов, батрахологов и рыбоводов я просто молчу))) Когда я только начал увлекаться девиантными ракообразными, я был удивлен, что в Питере в околоСЭСных структорах содержали культуру амфипод для контроля качества воды. И это оказалась не единичная практика, а вполне себе признанная международная методика. В целом лабораторная аквакультура не менее развита чем любительская, просто она решает частные задачи , и обычно после их решения лабораторный аквариум расформировывается. |
|
#2995587 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Это надо вытаскивать по своим закладкам, и хотя врядли Вам будет интересно читать о том, что было интересно мне, в субботу потрачу на это время. М.б. кому-то будет полезно. И увы, не все из этих работ публикуются в сети, часто уходят во внутренние источники различных вузов, кафедр, нии. Т е. во многом чтобы иметь доступ к ним - надо найти и поддерживать контакты с люльми, которые этим занимаются (и заодно смириться с их точкой зрения , когда по результатам эксперимента гидробионты спиртуются-закрепляются в растворах-высушиваются и т.д. и не сохраняются по окончании научной работы). Илья Чураков Это очень забавный вопрос Вот мягкие ткани какая наука должна изучать - медицина или биология? А почему тогда она называется "гистология" и преподают ее как биологам, так и медикам? Водные черепахи, это очевидно и аквариумистика, и террариумистика, но с разных ракурсов: аквариумистика с точки зрения создания условий для содержания в воде, террариумистика с точки зрения содержания и размножения рептилии, пусть и водной))) |
|
#2995590 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nka Как раз последние годы научные учреждения ОБЯЗАНЫ публиковать в сети материалы исследований, конференций и т.п., поэтому материалов масса, другое дело что такие материалы не всегда корректно находятся поисковыми системами при обычных запросах. Я обычно ищу какие то свежие методички вузовские по нужной тематике, а уже потом гуглю по списку литературы. Полезно смотреть авторефераты, там часто есть ссылки как раз на методики культивирования ну и т.д. |
|
#2995593 Нравится Валера луганск, Kathy-nka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo Спасибо большое🤗 Много полезного для себя нашла, и точно - долго бы собирала информацию по кодам. |
|
#2995596 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaда не за что, интересная тема и приятно вспомнить лабораторное аквариумное прошлое)))) сейчас я больше в любительскую аквариумистику ушел по вашей квалификации.... Хотя семена викторий и эвриал поставил на проращивание и потом они уедут в ботсады, где просто некому заниматься получением сеянцев достаточно капризных видов, нет не условий, не специалистов, точнее они перегружены - это любительская, профессиональная или научная аквариумистика?))) как по мне, агрономия это))) Изменено 18.3.22 автор Cap.Nemo |
|
#2995598 |