go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
1 дн.

Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 27)

Очень доброй жизни всем.
Пожалуйста, делитесь в этой теме предпочтениями в еде, рецептами, чё сейчас или когда-нибудь съесть, попробовать охота. В общем, тема о поесть и сготовить.

2020-08-1819/08/2020 00:01:14
#2811266
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17426 10213
Москва
1 час.

Kameia

Нут стоит попробовать, если вам бобовые нравятся. Нут очень нейтральный, чуть сладкий, без специфического оттенка, поэтому легко "женится" с чем-то овощным. Но томатный соус - это его родное. Без томата совсем не то.
На упаковке нута написано, что замачивать его надо четыре часа. В какой-то передаче некий повар утверждал, что именно четыре часа и не больше, потому что нут становится жестче от более длительного замачивания. Что-то я не заметила ничего такого. Так что можно смело на ночь замочить.
А если нут просто без каких-либо добавок, то мне очень нравится по одной горошине таскать, когда хочется пожевать что-нибудь, ну как чипсы или сухарики жуют.
А я маш не пробовала. Тоже интересно попробовать.
А с кориандром осечка вышла. Уж я в ступке кориандр с душистым перцем, зирой и крупной солью вертела и вертела, тёрла и тёрла... По мне, нормально. А мужу кусочек кориандра попался, так разговоров было... Пришлось дать обещание, что больше так не буду.

Изменено 8.4.21 автор DoraNi
2021-04-0808/04/2021 20:25:03
#2892994
Нравится Андрей финн
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6568 6618
Воронеж
13 час.

DoraNi
А я маш не пробовала

Фасоль фасолью, только мелкая и варится быстрее.
2021-04-0808/04/2021 22:28:38
#2893044
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17426 10213
Москва
1 час.

Василий 12
Фасоль фасолью, только мелкая и варится быстрее.

Я ничего особенного и не ждала от маша, но интересно. А то, что варится быстрее, хорошо, а то ждать длительную варку надоедает. Чечевица в этом плане хороша. Только нормальная, не лущеная.
Раньше фасоль в продаже была сорт "черный глаз", вот та хороша была - варилась быстро. Давно уже её не видела.
2021-04-0909/04/2021 08:27:28
#2893141
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

Kameia
кофе в 11 каждый день, в это время, увы, по-пролетарски, без алко

По-пролетарски - это растворимый.


Андрей финн
маш и нут

Всё-то мы на экзотику падки...
А, между тем, в Российской империи культивировалось множество сортов* чечевицы, и российская доля её мирового экспорта составляла 85%. Сейчас о ней знают, к сожалению, недостаточно, в основном ЗОЖники.
А, ведь, она много полезней других бобовых. И удобнее - рыжую/жёлтую чечевицу использую в своих фирменных быстросупах - промыл, замочил, и, пока возишься с супом, она уже готова к варке (замоченная разваривается моментально).

*На сегодняшний день в Госреестре России зарегистрировано около полутора десятка сортов, тогда как, например, в Канаде в аналогичном реестре - более полусотни.

Изменено 9.4.21 автор Notozus
2021-04-0909/04/2021 12:09:55
#2893195
Нравится gray13, uZot
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

А я опять по-простому, жарю говядинку и лук-шалот с морковкой, бешбармак устрою, какой-нить. Что к вечернему кьянти, пока не придумал.

Вкусняшки. О поесть и сготовить.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.
2021-04-0909/04/2021 13:37:47
#2893234
Нравится Dixy
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1225 699
Обнинск
2 дн.

Notozus

Ну я вот тоже чечевицу оранжевую предпочитаю ) быстренькая она))
2021-04-0909/04/2021 19:14:54
#2893381
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2499
Санкт-Петербург
13 час.

Notozus
Красную чечевицу использую часто.Являюсь ярым противником ЗОЖ.Указанные продукты экзотикой давно не считаю, просто ем.А на завтра у меня по плану Джамбалая-по причине наличия почти полного наличия нужных продуктов.Кроме чесночной колбасы всё есть.Налимы кончились до следующего сезона твёрдой воды, а кушать хочется всегда.

Изменено 9.4.21 автор Андрей финн

Изменено 9.4.21 автор Андрей финн
2021-04-0909/04/2021 20:51:17
#2893428
Нравится gray13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1225 699
Обнинск
2 дн.

А у нас сейчас будет полная морозилка судаков и щук с Волги)

2021-04-1010/04/2021 14:31:56
#2893734
Нравится Dixy
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
1 дн.

Steamroller
А бешбармак тут причём?
2021-04-1010/04/2021 16:37:15
#2893783
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1237 1273
Russian Federation Khabarovsk
29 дн.

gray13
тоже хотела спросить. Может бешбармак в смысле мешанина?
2021-04-1010/04/2021 16:39:24
#2893785
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2499
Санкт-Петербург
13 час.

Dixy
Бешбармак(настоящий)-казахское блюдо, представляющее собой отварную кусками говядину с подваренным определённым образом луком и бульоном.То, что упоминалось выше, к этому никакого отношения не имеет.
2021-04-1010/04/2021 16:48:15
#2893794
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

11769 10872
Москва
3 мес.

Steamroller
но кто из нас готовит "завтрак" на пяти сковородках, не считая прочей кухонной утвари? Так что всё честно, как уж есть.

Меня попросили сделать такой завтрак, сфоткала специально и время засекла, 10 минут и одна сковородка. Шляпку гриба пополам, чтобы быстрее, потом собрать.

Вкусняшки. О поесть и сготовить.


Бекона не было, грудинка, а бекон обычно в духовке запечь, тоже 7-10 минут, лучше чем жарить. Сервировку с тостом и фасолькой в плошке не стала фоткать. Так что проблема сложности такого завтрака на пустом месте.


DoraNi
Чечевица в этом плане хороша.

А попробуйте масурдал. Хорош и с кинзой и без нее. Для начала можно готовую смесь купить, попробовать.
Фотография для форума аквариумистов #498606
2021-04-1010/04/2021 23:14:46
#2894044
Нравится DoraNi, gray13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1237 1273
Russian Federation Khabarovsk
29 дн.

Андрей финн
я это знаю, у меня отец с казахскими корнями, бешбармак готовили много и часто)). Но, отец говорил, что в настоящем бешбармаке, должна быть конина. Во как.

Изменено 10.4.21 автор Dixy
2021-04-1111/04/2021 01:19:14
#2894134
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17426 10213
Москва
1 час.

Olga K Button

Посмотрела про масурдал. Вот, та самая чечевичная похлебка красного цвета, за которую умненький Яков Исакович своего дикого братца обдурил. Я из зеленой чечевицы готовлю с овощами, но не первое блюдо, а второе, чтобы чечевичинки рассыпчатые были.
2021-04-1111/04/2021 08:51:57
#2894210
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Андрей финн
То, что упоминалось выше, к этому никакого отношения не имеет.

Тем не менее, бешбармак - это самое близкое название, собственно, от классики - говядина в бульоне и с макарошками - недалеко, считаю это афтарскими вариациями - говядина перед тушением обжарена, плюс морковка, плюс макарошки после варки я обжариваю в оливковом масле с базиликом. Я знал, что обязательно развернётся терминологическая дискуссия, поэтому фотку готового блюда приберёг к её разгару.
Вкусняшки. О поесть и сготовить.


Olga K Button
Меня попросили сделать такой завтрак, сфоткала специально и время засекла, 10 минут

Так чего же не сделали? Песок неважная замена овсу (с). И рядом ваше блюдо не похоже на английское, но важнее другое - вы не обжаривали помидоры и сосиски - следов обжарки нет, вы эти продукты просто подогрели. Если бы вы сосиски именно поджарили, то сажи было бы мама не горюй, ну и сосиски - это не колбаски. В этой связи - вопросы к грибку-грибочку. Англичанин не просто так его на грани обугливания готовил, он таким образом ускорял процесс приготовления, а при вашей ниочёмной температуре - шампиньон за 10 минут просто непропечённый.
2021-04-1111/04/2021 09:22:56
#2894219
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2499
Санкт-Петербург
13 час.

Dixy
Конина конечно супер-моё любимое мясо, и безусловно на родине этого блюда используется.У нас купить нереально, теперь даже по большим мусульманским праздникам, и поэтому используют говядину, что тоже аутентично, но без особой, казахской изюминки.
2021-04-1111/04/2021 09:34:27
#2894222
Нравится Dixy
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1237 1273
Russian Federation
29 дн.

Steamroller
Не, ну давайте смотреть правде в глаза, ваши макарошки с настоящим бешбармаком рядом не стояли. Ваше блюдо, скорее напоминает лагман в авторском исполнении. И то, лапша должна быть собственного изготовления. Вы уж не обижайтесь🙂
2021-04-1111/04/2021 10:08:32
#2894225
Нравится DoraNi, Андрей финн
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

Андрей финн
Бешбармак(настоящий)-казахское блюдо, представляющее собой отварную кусками говядину с подваренным определённым образом луком и бульоном.

1. Исходные продукты для бешбармака: вода, мясо, мука, лук. Муку Вы забыли.
2. Как уже правильно сказала Dixy, в приготовлении бешбармака часто используется конина (у некоторых народов - исключительно конина), причём, нередко в сочетании с говядиной, или бараниной. Да, и подаётся блюдо, например, у тех же казахов, обычно украшенным казы.
3. Это далеко не только казахское блюдо. Хотя, конечно, у разных народов и технология приготовления, и подача, и название могут различаться. Например, присутствующие на форуме башкиры и татары Вам в этом точно возразят (у них - бишбармак и куллама). А широко распространённый на Кавказе хинкал?!


Steamroller
Тем не менее, бешбармак - это самое близкое название, собственно, от классики - говядина в бульоне и с макарошками - недалеко, считаю это афтарскими вариациями - говядина перед тушением обжарена, плюс морковка, плюс макарошки после варки я обжариваю в оливковом масле с базиликом. Я знал, что обязательно развернётся терминологическая дискуссия, поэтому фотку готового блюда приберёг к её разгару.

Если мясо обжарено, добавлена морковка и макарошки © с мясом доведены на сковороде, то приходится согласиться с ранее выступавшими ораторами - это совсем не бешбармак.
А больше всего Ваше блюдо похоже - и по составу, и по технологии, и по подаче - на калмыцкий хурсн махн.

Изменено 11.4.21 автор Notozus
2021-04-1111/04/2021 12:05:10
#2894246
Нравится DoraNi, gray13, Dixy, Steamroller
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

11769 10872
Москва
3 мес.

Steamroller
вы не обжаривали помидоры и сосиски - следов обжарки нет, вы эти продукты просто подогрели

Обугливайте себе на здоровье, по вкусу, так сказать.

Dixy

А опишите принцип приготовления этого блюда, как у вас принято. Интересно же.
2021-04-1111/04/2021 12:48:03
#2894265
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Notozus
хурсн махн

Премного вам благодарен за науку, отныне я буду называть это блюдо правильно, тем более, что название мне нравится. Вопрос терминологии очень важен, DNK подтвердит - это есть сама культура, в концентрированном виде!

Olga K Button
Обугливайте себе на здоровье, по вкусу, так сказать.

А я, знаете ли, буду, обязательно буду - в тех случаях, когда это уместно. Раз уж английские кулинарные мастера, которых не кто-то, а лично вы отрекомендовали здесь, "делают это".
2021-04-1111/04/2021 16:03:55
#2894331
Нравится DNK, Notozus
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1237 1273
Russian Federation
29 дн.

Olga K Button
варится много мяса, в пятилитровой кастрюле, примерно два кг, с добавлением соли , черного перца молотого, до тех пор, пока мясо не начнет разваливаться на волокна. В конце варки, в бульон добавляется целая очищенная головка лука. Мясо варится примерно часа 2-3. В это время замешиваем крутое тесто из муки, воды и одного яйца. Примерно из 1 кг.муки.солить не нужно, бульон соленый. Тесто раскатываем тонко в пласт, режем квадратиками или прямоугольниками, не очень маленькими 6-7 см. Из бульона вынимаем мясо, варим в этом же бульоне порциями нарезанное тесто. У нас тесто подсушивается на бумаге. Сваренное тесто выкладывем шумовкой на большое блюдо, сверху выкладываем волокна мяса, немного поливаем бульоном. Отдельно готовим сурпу, то есть в пиалы наливаем бульон, очень мелко крошим в него лук, добавляем молотый перец, я еще люблю добавить раздавленный чеснок, и уксус, чтобы было кисленько. Процесс еды таков, в идеале это все едят руками, но мы уже цивилизованные люди, поэтому берем кусок теста на вилку, вместе с мясом, макаем в сурпу и едим, или запиваем бульоном из пиалы. Вообще вариантов много. Можно в бульон накрошить лук, и выложить его вместе с мясом на блюдо, можно отдельно в личной пиале. Можно есть руками или вилкой. Можно, чтобы мясо не разваливалось на волокна, но тогда придется измельчать ножом. Но это тоже отдельная традиция, не будем на этом заострять внимание. Как сказал Notozus, на блюдо можно добавить нарезанную казы, но ее днем с огнем не найдешь. Вот такой бешпармак.



Изменено 11.4.21 автор Dixy
2021-04-1111/04/2021 17:11:28
#2894348
Нравится Notozus, DoraNi, Button, gray13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1237 1273
Russian Federation
29 дн.

Почему-то написала "бешпармак". А вообще отец говорит "беспармак", "сорпа".. Как правильно, я, честно, не знаю.

2021-04-1111/04/2021 17:33:56
#2894353
Нравится Notozus, gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

17426 10213
Москва
1 час.

Dixy

Вот здорово! Тесто, сваренное в таком насыщенном бульоне, наверное, невероятно вкусное.
Я вчера налепила очередную порцию пельменей. Тесто, нарезанное кружочками, осталось, а фарш уже весь ушел. Закрутила по периметру каждый кружочек теста и убрала в морозилку вместе с пельменями. Потом сварю. Сверху натертым сыром присыпать и зеленью и порядок. Мне нравятся всякие "макарошки".
2021-04-1111/04/2021 21:13:22
#2894406
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
1 дн.

DoraNi
А пельмешки чаще варите или жарите?
У меня 50/50 обычно получается Смайлик :)
2021-04-1111/04/2021 22:06:55
#2894428
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6140 2499
Санкт-Петербург
13 час.

DoraNi
Так из остатков пельменного теста можно лапши нарезать или каких либо аналогов типа пластиков для того же бешбармака.Там не лапша а типа ромбиков или прямоугольников нарезается.
2021-04-1111/04/2021 22:15:27
#2894430
Нравится DoraNi, Dixy, gray13



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top