Свой на Aqa.ru
|
Вкусняшки. О поесть и сготовить. (страница 27) |
Очень доброй жизни всем. |
|
#2811266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kameia Нут стоит попробовать, если вам бобовые нравятся. Нут очень нейтральный, чуть сладкий, без специфического оттенка, поэтому легко "женится" с чем-то овощным. Но томатный соус - это его родное. Без томата совсем не то. На упаковке нута написано, что замачивать его надо четыре часа. В какой-то передаче некий повар утверждал, что именно четыре часа и не больше, потому что нут становится жестче от более длительного замачивания. Что-то я не заметила ничего такого. Так что можно смело на ночь замочить. А если нут просто без каких-либо добавок, то мне очень нравится по одной горошине таскать, когда хочется пожевать что-нибудь, ну как чипсы или сухарики жуют. А я маш не пробовала. Тоже интересно попробовать. А с кориандром осечка вышла. Уж я в ступке кориандр с душистым перцем, зирой и крупной солью вертела и вертела, тёрла и тёрла... По мне, нормально. А мужу кусочек кориандра попался, так разговоров было... Пришлось дать обещание, что больше так не буду. Изменено 8.4.21 автор DoraNi |
|
#2892994 Нравится Андрей финн
|
|
Премодератор
|
|
#2893044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Я ничего особенного и не ждала от маша, но интересно. А то, что варится быстрее, хорошо, а то ждать длительную варку надоедает. Чечевица в этом плане хороша. Только нормальная, не лущеная. Раньше фасоль в продаже была сорт "черный глаз", вот та хороша была - варилась быстро. Давно уже её не видела. |
|
#2893141 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kameia По-пролетарски - это растворимый. Андрей финн Всё-то мы на экзотику падки... А, между тем, в Российской империи культивировалось множество сортов* чечевицы, и российская доля её мирового экспорта составляла 85%. Сейчас о ней знают, к сожалению, недостаточно, в основном ЗОЖники. А, ведь, она много полезней других бобовых. И удобнее - рыжую/жёлтую чечевицу использую в своих фирменных быстросупах - промыл, замочил, и, пока возишься с супом, она уже готова к варке (замоченная разваривается моментально). *На сегодняшний день в Госреестре России зарегистрировано около полутора десятка сортов, тогда как, например, в Канаде в аналогичном реестре - более полусотни. Изменено 9.4.21 автор Notozus |
|
#2893195 |
На премодерации
|
|
#2893234 Нравится Dixy
|
|
Завсегдатай
|
|
#2893381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusКрасную чечевицу использую часто.Являюсь ярым противником ЗОЖ.Указанные продукты экзотикой давно не считаю, просто ем.А на завтра у меня по плану Джамбалая-по причине наличия почти полного наличия нужных продуктов.Кроме чесночной колбасы всё есть.Налимы кончились до следующего сезона твёрдой воды, а кушать хочется всегда. Изменено 9.4.21 автор Андрей финн Изменено 9.4.21 автор Андрей финн |
|
#2893428 Нравится gray13
|
Завсегдатай
|
|
А у нас сейчас будет полная морозилка судаков и щук с Волги) |
|
#2893734 Нравится Dixy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerА бешбармак тут причём? |
|
#2893783 |
Завсегдатай
|
|
gray13тоже хотела спросить. Может бешбармак в смысле мешанина? |
|
#2893785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DixyБешбармак(настоящий)-казахское блюдо, представляющее собой отварную кусками говядину с подваренным определённым образом луком и бульоном.То, что упоминалось выше, к этому никакого отношения не имеет. |
|
#2893794 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Steamroller Меня попросили сделать такой завтрак, сфоткала специально и время засекла, 10 минут и одна сковородка. Шляпку гриба пополам, чтобы быстрее, потом собрать. Бекона не было, грудинка, а бекон обычно в духовке запечь, тоже 7-10 минут, лучше чем жарить. Сервировку с тостом и фасолькой в плошке не стала фоткать. Так что проблема сложности такого завтрака на пустом месте. DoraNi А попробуйте масурдал. Хорош и с кинзой и без нее. Для начала можно готовую смесь купить, попробовать. |
|
#2894044 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финня это знаю, у меня отец с казахскими корнями, бешбармак готовили много и часто)). Но, отец говорил, что в настоящем бешбармаке, должна быть конина. Во как. Изменено 10.4.21 автор Dixy |
|
#2894134 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Посмотрела про масурдал. Вот, та самая чечевичная похлебка красного цвета, за которую умненький Яков Исакович своего дикого братца обдурил. Я из зеленой чечевицы готовлю с овощами, но не первое блюдо, а второе, чтобы чечевичинки рассыпчатые были. |
|
#2894210 |
|
На премодерации
|
|
Андрей финн Тем не менее, бешбармак - это самое близкое название, собственно, от классики - говядина в бульоне и с макарошками - недалеко, считаю это афтарскими вариациями - говядина перед тушением обжарена, плюс морковка, плюс макарошки после варки я обжариваю в оливковом масле с базиликом. Я знал, что обязательно развернётся терминологическая дискуссия, поэтому фотку готового блюда приберёг к её разгару. Olga K Button Так чего же не сделали? Песок неважная замена овсу (с). И рядом ваше блюдо не похоже на английское, но важнее другое - вы не обжаривали помидоры и сосиски - следов обжарки нет, вы эти продукты просто подогрели. Если бы вы сосиски именно поджарили, то сажи было бы мама не горюй, ну и сосиски - это не колбаски. В этой связи - вопросы к грибку-грибочку. Англичанин не просто так его на грани обугливания готовил, он таким образом ускорял процесс приготовления, а при вашей ниочёмной температуре - шампиньон за 10 минут просто непропечённый. |
|
#2894219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DixyКонина конечно супер-моё любимое мясо, и безусловно на родине этого блюда используется.У нас купить нереально, теперь даже по большим мусульманским праздникам, и поэтому используют говядину, что тоже аутентично, но без особой, казахской изюминки. |
|
#2894222 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
SteamrollerНе, ну давайте смотреть правде в глаза, ваши макарошки с настоящим бешбармаком рядом не стояли. Ваше блюдо, скорее напоминает лагман в авторском исполнении. И то, лапша должна быть собственного изготовления. Вы уж не обижайтесь🙂 |
|
#2894225 Нравится DoraNi, Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн 1. Исходные продукты для бешбармака: вода, мясо, мука, лук. Муку Вы забыли. 2. Как уже правильно сказала Dixy, в приготовлении бешбармака часто используется конина (у некоторых народов - исключительно конина), причём, нередко в сочетании с говядиной, или бараниной. Да, и подаётся блюдо, например, у тех же казахов, обычно украшенным казы. 3. Это далеко не только казахское блюдо. Хотя, конечно, у разных народов и технология приготовления, и подача, и название могут различаться. Например, присутствующие на форуме башкиры и татары Вам в этом точно возразят (у них - бишбармак и куллама). А широко распространённый на Кавказе хинкал?! Steamroller Если мясо обжарено, добавлена морковка и макарошки © с мясом доведены на сковороде, то приходится согласиться с ранее выступавшими ораторами - это совсем не бешбармак. А больше всего Ваше блюдо похоже - и по составу, и по технологии, и по подаче - на калмыцкий хурсн махн. Изменено 11.4.21 автор Notozus |
|
#2894246 |
Премодератор, Советник
|
|
Steamroller Обугливайте себе на здоровье, по вкусу, так сказать. Dixy А опишите принцип приготовления этого блюда, как у вас принято. Интересно же. |
|
#2894265 |
На премодерации
|
|
Notozus Премного вам благодарен за науку, отныне я буду называть это блюдо правильно, тем более, что название мне нравится. Вопрос терминологии очень важен, DNK подтвердит - это есть сама культура, в концентрированном виде! Olga K Button А я, знаете ли, буду, обязательно буду - в тех случаях, когда это уместно. Раз уж английские кулинарные мастера, которых не кто-то, а лично вы отрекомендовали здесь, "делают это". |
|
#2894331 |
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Buttonварится много мяса, в пятилитровой кастрюле, примерно два кг, с добавлением соли , черного перца молотого, до тех пор, пока мясо не начнет разваливаться на волокна. В конце варки, в бульон добавляется целая очищенная головка лука. Мясо варится примерно часа 2-3. В это время замешиваем крутое тесто из муки, воды и одного яйца. Примерно из 1 кг.муки.солить не нужно, бульон соленый. Тесто раскатываем тонко в пласт, режем квадратиками или прямоугольниками, не очень маленькими 6-7 см. Из бульона вынимаем мясо, варим в этом же бульоне порциями нарезанное тесто. У нас тесто подсушивается на бумаге. Сваренное тесто выкладывем шумовкой на большое блюдо, сверху выкладываем волокна мяса, немного поливаем бульоном. Отдельно готовим сурпу, то есть в пиалы наливаем бульон, очень мелко крошим в него лук, добавляем молотый перец, я еще люблю добавить раздавленный чеснок, и уксус, чтобы было кисленько. Процесс еды таков, в идеале это все едят руками, но мы уже цивилизованные люди, поэтому берем кусок теста на вилку, вместе с мясом, макаем в сурпу и едим, или запиваем бульоном из пиалы. Вообще вариантов много. Можно в бульон накрошить лук, и выложить его вместе с мясом на блюдо, можно отдельно в личной пиале. Можно есть руками или вилкой. Можно, чтобы мясо не разваливалось на волокна, но тогда придется измельчать ножом. Но это тоже отдельная традиция, не будем на этом заострять внимание. Как сказал Notozus, на блюдо можно добавить нарезанную казы, но ее днем с огнем не найдешь. Вот такой бешпармак. Изменено 11.4.21 автор Dixy |
|
#2894348 |
Завсегдатай
|
|
Почему-то написала "бешпармак". А вообще отец говорит "беспармак", "сорпа".. Как правильно, я, честно, не знаю. |
|
#2894353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Вот здорово! Тесто, сваренное в таком насыщенном бульоне, наверное, невероятно вкусное. Я вчера налепила очередную порцию пельменей. Тесто, нарезанное кружочками, осталось, а фарш уже весь ушел. Закрутила по периметру каждый кружочек теста и убрала в морозилку вместе с пельменями. Потом сварю. Сверху натертым сыром присыпать и зеленью и порядок. Мне нравятся всякие "макарошки". |
|
#2894406 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2894428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiТак из остатков пельменного теста можно лапши нарезать или каких либо аналогов типа пластиков для того же бешбармака.Там не лапша а типа ромбиков или прямоугольников нарезается. |
|
#2894430 |