Посетитель
|
Вопрос по seachem matrix (страница 6) |
Друзья, всем привет! Хочу купить seachem matrix в свой аквариум. В магазине Аквионика матрикс 4 литра в фирменной упаковке стоит 5110₽, а 5 литров на развес стоит 3975₽. Если брать на развес, то получается очень хорошая экономия. Но всё же вопрос: брать на развес или в фирменной упаковке? |
|
#3154919 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан «… то реальный размер его пор меньше 10 мкм…» Из чего это получается? Вот я прям заморочился… , есть дома не задействованый литр матрикса , теперь основная задача - как измерить размер пор , да поточнее…, диаметр , глубину , сквозные или нет , шероховатость , расширение-сужение внутренних поверхностей , их внутренне направление…, ведь это единственная «Х» , в Вашем расчете , а пока есть неизвестная - все расчеты весьма абстрактно-импирические и даже не приблизительные… имхо…, а ведь еще надо учесть площадь поверхности… Изменено 19.6.24 автор sokolik67 |
|
#3155241 Нравится Smolvile
|
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Я сейчас точно не помню на какой минуте, но знаю точно что в этом ролике рассказывают как они высчитывают площадь скозных пор путем замера разницы сухого и смоченного наполнителя. Там же, насколько помню, в этом же ролике рассказывают, что используют не просто жидкость, а специальный краситель имеющий степень вязкости соразмерную с размерами плотности бактерий для лучшего понимания возможности заселения внутренних пор наполнителя. Изменено 19.6.24 автор Smolvile |
|
#3155242 |
Завсегдатай
|
|
Smolvile На сколько я понял принцип расчета Волька ибн Ан , имеет решающее значение именно усредненный диаметр входного проема и «тоннеля» пор , что бы бактерии могли беспрепятственно там разместиться и получать кислород с питанием без затруднений, да и к тому же лучше если эти поры будут сквозными , по понятным причинам… |
|
#3155244 |
Завсегдатай
|
|
Уже сто раз был этот холливар на форуме с многими этими же участниками. |
|
#3155245 Нравится таньчик
|
Модератор , Советник
|
|
Sergey PAT_A Круче, чем "великие наполнители для фильтров" были только турмалиновые шары для креветок. |
|
#3155247 Нравится Sergey PAT_A, Гранатович
|
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Он отчасти прав. Например, из того же ролика выше, рассказывается что тот же Siporax изначально был разработан для промышленных рыборазводческих предприятий, содержащих рыбу в бассейнах, не имеющих грунта. По задумке разрабатываемый наполнитель должен был заменять функции грунта, как биофильтра и быть субстратом для заселения как аэробных, так и анаэробных бактерий. В Сипораксе размер внутренних каналов регулируют кристаллы соли соответствующего размера смешанные со стеклом при запекании, и затем вымываемые из наполнителя. Т.е. это не совсем вспененное стекло. Понятно, что матрикс - это не сипоракс. |
|
#3155250 |
Завсегдатай
|
|
Smolvile ХЗ зачем знать размеры бактерий, если они живут не отдельно, а колониями в матриксе (матрикс, не путать с Matrix ). Поэтому они в поры не лезут, так как нет кислорода. МАТРИКС Важнейшим компонентом биоплёнки является матрикс (внеклеточная полимерная субстанция). Он представляет собой комплекс биополимеров, синтезируемый клетками микроорганизмов, входящих в состав биоплёнки. В состав матрикса входят полисахариды, структурные белки, экзоферменты, нуклеиновые кислоты. Вот обзор от учёного Технологического университета Дели. (Прогресс в области биологической очистки сточных вод с использованием гибридного биопленочного реактора с подвижным слоем (MBBR): обзор). Вот результаты исследования разных по пористости наполнителей по удалению аммонийного азота. Мелкопористая загрузка с площадью 1,2 м.кв. на литр сработала хуже, чем крупнопористая. Так, носители (K3 (500 m2/m3), K5 (800 m2/m3) и BiofilmChip M (1200 m2/m3) при температуре воды 20 градусов показали удаление аммиака 87.3%, 71.8% и 47.2%. Почему Seachem Matrix с 700 м.кв. на литр будет лучше BiofilmChip M с 1,2 м.кв. на литр? |
|
#3155251 Нравится uZot, Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Ну уж если освобождать мой интеллект от «лаптей» , так хотелось бы освободиться окончательно… , а пока только , что то типа : «…гномики в матриксе жить не смогут по умолчанию, но это не точно…» |
|
#3155252 Нравится Гранатович
|
|
Посетитель
|
|
#3155254 |
Завсегдатай
|
|
Smolvile Потому что основная задача внешнего фильтра - удалить растворенную органику. Непереработанная часть органики и нитраты выводятся подменами воды. Нитраты еще растениями потребляются. |
|
#3155257 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
SmolvileУдаление нитратов за счёт анаэробных процессов в условиях аквариума на данный текущий момент развития технологий себя не оправдывает. Поэтому главным способом удаления излишков нитратов являются подмены, водные растения, надводные растения (фитофильтр), но т.к. кроме нитратов в аквариуме накапливаются и другие продукты жизнедеятельности, подмены воды являются самыми эффективными, экономичными и технологичными. |
|
#3155262 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SmolvileПотому что анаэробные, если очень упростить, отличаются от аэробных только источником кислорода для осуществления окислительно-восстановительных реакций: сульфаты, нитраты и пр. для первых, и собственно сам кислород для вторых. Кроме окислителя и тем и другим нужно собственно что окислять, да и другие биогенные вещества (тот же фосфор) пригодятся. Откуда же им взяться в глубине пор наполнителя? Сипоракс впитывает воду, и впитывает хорошо - да, это наглядно показано, но только пока он сухой :-) А в фильтре он уже мокрый, и капиллярный эффект отсутствует... Остаётся диффузия. Много в эти поры "надиффундирует" вкусняшек, если на поверхности сидит голодная толпа аэробов, обтянутая плёнкой, в порах грязь, ток воды в приповерхностном слое отсутствует, и лишь где-то глубоко-глубоко сидит грустная анаэробная бактерия, и думает: "Ну и чо?" У бактериев всё просто: питайся, расти и размножайся. Жрать внутри этих пор особо нечего, расти - тесновато, размножаться с голодухи и в тесноте тем более не тянет... Нахрена такая жизнь нужна :-) Я не отрицаю принципиальную возможность анаэробной деятельности в аквариуме, но чтобы она оказывала какой-то значимый эффект на происходящие в нём процессы - этого нет. Изменено 19.6.24 автор uZot |
|
#3155265 |
Посетитель
|
|
Гранатович Тем не менее, на поверхности мочалки/биокольца/коктейльной трубочки в рамках фильтра нельзя вырастить колонию анаэробных бактерий. А в наполнителе подобному Seachem Matrix, Sera Siporax, Eheim Substrat Pro, Biohome получается возможно заселение как аэробных так и анаэробных бактерий. Ток воды через наполнитель, заросший биопленкой (а не мусором) не останавливается. Он, как и в грунте, протекает медленнее чем вокруг наполнителя. Но также как и в грунте - этого достаточно для работы анаэробных бактерий внутри каналов данного наполнителя. |
|
#3155268 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Абсолютно согласен. Нужно быть на всю голову отбитым, чтобы верить, что американский/европейский капиталист может обмануть в принципе. Китайские могут (хитрый народец), но американцы - НИКОГДА. У них жеЖ суд справедливый. Любого АДманщика привлечь можно. Кстати, не ткнёте меня носом, где производитель seachem matrix утверждает, что в 1 литре seachem matrix проживает/содержится/находится столько то бактерий/плёнок, что в свою очередь больше, чем на/в гравии/пемзе/мочалке/губке на столько то процентов? Я не нашёл. Про какое-то кол-во пор нашёл. -В 100 раз больше поверхность (пор, без указания размеров), чем на пластиковой биозагрузке? -Да. -Значит бактерий/плёнок в 100 раз больше? - в 50 раз больше? - в 10 раз больше? Значит работает в 100/50/10 раз эффективнее? Но у меня так не работает. Я на вас в суд подам. -Подавайте, мы не утверждали, что наша пемза работает эффективнее в 10/50/100 раз, чем гравий/пемза/мочалка/губка. Это ваши влажные фантазии. sokolik67 Осторожнее с подобными заявлениями. Например для меня, сомнение в существовании гномиков затрагивает мои религиозные чувства. Могут и живут, доказано много-много раз известными учёными. sokolik67 Если человеку 15 лет, то это не сложно, но не просто. Если человеку 20 лет, то это очень сложно, но не невозможно. Если человеку 30 лет, то это скорее невозможно. Если человеку 40 лет, то... да и комфортней в лаптях Верьте в гномиков, ибо... ибо... |
|
#3155270 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon «… Могут и живут, доказано много-много раз известными учёными.» Ух… прям от сердца отлегло…, а я ведь знал… Bigbizon «… может обмануть в принципе…» Денег отмести да , но и продукт подадут красиво , с обоснованием…, расчетами…, ссылками на исследования … итдитп , это не обман , это бизнес называетя… Bigbizon «… Если человеку 40 лет, то... да и комфортней в лаптях » …нууу… , что то в этом есть… |
|
#3155275 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon «… не ткнёте меня носом…» Не ткну , я этого и не утверждал ни разу , мои соображения к приобретению матрикса были несколько иными… |
|
#3155279 |
Посетитель
|
|
Я не понимаю, зачем в данной теме, одни пытаются убедить других, и в чем? Не покупать Seacherm Matrix? А почему? |
|
#3155280 |
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile Не верю. (с) Будь это непонимание искренним, Вы уже давно ушли бы из этой темы. Smolvile И на этот вопрос были даны ответы ещё в самом начале. Всё остальное - желание пообщаться и, возможно, донести свою точку зрения до софорумчан. Правилами форума это не запрещено (пока не дошло до оскорблений). Особого оффтопа нет. Изменено 19.6.24 автор Волька ибн Ан Изменено 19.6.24 автор Волька ибн Ан Изменено 19.6.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3155284 |
Завсегдатай
|
|
SmolvileВам чуть выше uZot так понятно всё объяснил, что и добавить нечего. Разве трудно понять очень простые вещи? Для того количества анаэробных бактерий возможно и достаточно, да только проблема в том, что количества анаэробных бактерий совершенно недостаточно, чтоб переработать нитрат в газообразный азот в сколь нибудь ощутимых количествах. Изменено 19.6.24 автор Гранатович Изменено 19.6.24 автор Гранатович |
|
#3155288 Нравится Волька ибн Ан, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile Я вот изначально пытался уклониться от участия, но не смог. Но не потому, что он "дорогой, но ничем не лучше обычной губки", а исключительно из уважения к памяти Галилео Галилея и Джордано Бруно. |
|
#3155316 |
|
Завсегдатай
|
|
Smolvile И я о том. Да плевать на кошелёк, ведь в душу лезут своими грязными, загребущими ручонками. Геометрию какую то приплели. Географию ещё натяните на глобус. Весь этот холивар токмо от голодранства проистекает. Свободный человек он потому и свободный, что ложить он хотел на ваш географно-геометрический глобус с секстантом али с другой какой приборной астролябией. Показать скрытый текст Вы главное в существовании гномиков не извольте сомневаться, а уж я завсегда вас в борьбе супротив Ну и девиз, как же без девизУ то: Мой ишак - хочу катаюсь, хочу |
|
#3155348 Нравится sokolik67, Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
BigbizonЗа Дениса Ивановича, Вам превеликая благодарность! Прям елей на сердце пролили! Ведь насколько он современен, спустя почти 300 лет, а! |
|
#3155351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Бу га га, самое точное описание фильтрущих материалов, могут ещё механическую функцию нести.) |
|
#3155377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Лучше без сомнений, но я как судовой механик, точно знаю, нужен сепаратор, чтобы дизельку очистить, а чтобы вода была чистой в аквариуме, достаточно бактерий. |
|
#3155378 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Давай померимся курица. Прихожая. Сфоткай свою? Огород. Даже не переживаю, что по версии чуваков пенсионер. Работать приходится до четырёх, или до трёх. |
|
#3155385 |