Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 5) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978если пакетик чая после 6 заварки все ещё даёт цвет, то значит надо заваривать дальше |
|
#2722320 Нравится Nataliya Artyushina, Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmстранно но до кипятка чай завариваться не очень то и любит |
|
#2722322 Нравится artvhm
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978это ты ерунду натуральную покупаешь, бери нормальные с красителем |
|
#2722323 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978кстати на пакетиках с чаем можно быстро оттестировать все три метода. Холодная вода, горячая вода, и горячая с солью |
|
#2722327 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Что-то я не уловил. В смысле если прокипятить, то станет живым? Юрий1978 Так с кипятком или без быстрее промыть, чтобы совсем совсем красить перестало. |
|
#2722328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmподмены учитываем ? И как пересчитать размер крупинки чая к размеру коряги и времени крашения ? Там линейная зависимость или нет ?) Дамир184чтобы совсем совсем перестало мы же вроде определились это когда уже класть будет нечего ) Дамир184в смысле что если тонет то не значит что мертвое Еще раз именно моя мысль пока мы корягу не кипятили , поры древесины закрыты , клетки целы и водообмен и вымывание из нее всех веществ идет очень медленно и практически полностью нивелируеться подменами, да в долгосрочной перспективе красить она будет дольше , но гораздо слабее , другое дело если прокипятить , при кипячении у нее вскроються поры и полопаються стенки клеток , чем дольше кипячение тем на большую глубину , в долгосрочной перспективе она красить перестанет раньше , но то время что она будет красить она будет красить гораздо сильнее, и красить она будет долго потому как даже с открытыми порами вымывание из глубоких слоев дело небыстрое особенно если учесть что часть соков уже кристаллизованы и им еще раствориться надо, и имхо это будет слабо нивелироваться подменами + достаточно мощный выброс всего этого в первый пусть будет месяц после кипячения + грохнутая микрофлора , может я чегото не понимаю но по мре так очевидно что лучше не кипятить ) Изменено автор Юрий1978 |
|
#2722331 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978только на их кол-во и смотрим Юрий1978все просто если победит горячая вода, значит модель адекватная , а если холодная - значит ферментированный молотый в пыль порошок чайного листа ни разу не коряга Изменено автор artvhm |
|
#2722335 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При чём тут чай-то? |
|
#2722397 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Правильно - уберёт "лёгкую" органику, которая и является причиной гниения. Чего мы и добиваемся. Юрий1978 Юр, извини, но это чистой воды схоластика. Убьёт, конечно. В частности, микроорганизмы, разрушающие древесину (это в основном грибки). Т.е., замедлит её разрушение. И это нам тоже на руку. Так в чём спорность-то? |
|
#2722413 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Не замедлит. Ускорит. Просто отсрочит начало на некоторое время. |
|
#2722416 Нравится Юрий1978
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Notozus Примерно так )) Только в случае с солевым раствором он (солевой раствор) остается в теле древесины в качестве консерванта на очень длительный период. А в случае с последующей варкой в обычной воде он (солевой раствор) значительно разбавляется. В обеих случаях, условные полости и каналы сначала заполняются аэробными бактериями, потом анаэробными. И те и другие образуют сначала активный, а потом пассивный ил, который закупоривает эти условные полости и каналы. Так и получается в естественных условиях мореная древесина, в последствии окаменелое дерево. Примерно так же формируется "морта", мореный дуб на протяжении тысячелетий пролежавший в болотах. |
|
#2722418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Taaroa Варить в соли действительно смысла мало. В вот варить в простой воде есть. В коряге из "молодой" древесины много высохшего сока, сахарозы, органических веществ. Когда коряга попадёт в воду все это начнет выходить из коряги и может спровоцировать бактериальную вспышку, водоросли. Также старые коряги могли лежать непонятно где и впитывать любую химию из почвы. Например что может выделиться из потёкшей батарейки или аккумулятора или масляного фильтра. Коряга как губка может это впитать а потом начнёт отдавать это в аквариум. Сам недавно утопил корягу без обработки и погубил половину креветок и раков. Когда корягу варим под действием температуры броуновское движение молекул воды максимально ускоряется и диффузия всех водорастворимых веществ в коряге увеличивается в сотни раз. Благодаря этому все вещества выходят из коряги в воду. По закону физики вещество всегда стремится мигрировать от большей концетрации (в коряге) к меньшей концентрации (в ведро с водой где она варится). Если кратко что даёт варка: 1) Удаление соков, водорастворимых органических веществ, химических загрязнителей ели такие есть. 2) Коряга после варки быстро утонет, не нужно ждать неделю отмачивая или придавливая камнем. |
|
#2722423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Ещё один... Это бессмысленно. Я ухожу из темы. |
|
#2722425 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusвот прямо так и уберет ? А на какую глубину ? Сколько варить то ни кто так и не ответил ) Notozusнавсегда ?) Дамир184не добавить ни убавить ) KoRvinвот прямо таки все и сразу ? |
|
#2722426 |
|
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin Нет особого смысла варить без соли, разве только для дезинфекции поверхности. в соляном растворе и пресной воде разная плотность, у солевого раствора она выше, поэтому насыщенный солевой раствор (иначе еще называют тузлук) проникает внутрь и заполняет поры древесины, вымещая уже имеющуюся в ней влагу и заодно все, что там еще находится выталкивается наружу. Глубоко внутри дерева могут идти гнилостные процессы, а солевой раствор гораздо быстрее проникает внутрь. Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно. |
|
#2722427 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2722433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinпривязка к размеру есть ? Или пофигу что полкило что десять ? |
|
#2722435 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978ты её переварить боишься? |
|
#2722437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2722438 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 Что для вас осталось не ясным? Сколько варить? --- Имеет смысл варить только твердые породы древесины, в целях сохранения уникальных, красивых и редких форм. Мягкие породы, породы с мягкой сердцевиной, сгниют раньше сверху. Варить нужно в концентрированном растворе, без последующей выварки в пресной воде, оставляя солевой раствор в качестве консерванта. Очень важен плавный подъем температуры и плавное охлаждение. Состояние варки нужно оценивать визуально, по прекращению выделений, окрашивании и тп. Концентрированный раствор желательно периодически обновлять. Так можно получить качественную корягу на долгие десятилетия. Оправданно для редких форм и пород древесины, с вросшими камнями и тп. Такие коряги попадают в поле зрения увлеченного энтузиаста от силы 2-3 в жизни. Варить гнилушки, вроде яблонь, ивы и тп. на корм присоскам - неблагодарное дело. Olga K Button [/i] Чтобы быстрее заполнить полости гнилостными бактериями и грибами? |
|
#2722440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinтак как посчитать какую сколько варить то ?) Я ж уже не первый раз спрашиваю а ни кто так и не ответил ) |
|
#2722441 |
Премодератор, Советник
|
|
#2722442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсентут вроде упоминалось что анцитрусы соль не любят ) |
|
#2722443 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 Она им и не достанется ни в каком количестве. Наружный слой вымывается естественным образов в аквариуме. |
|
#2722444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсентоесть момент времени из рекомендаций всетаки можно убрать и так и писать - до прекращения подкрашивания воды ? |
|
#2722445 |