go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1319 354
Барнаул
11 мес.

Зачем корягу варят в соли. (страница 5)

Решил темку завести про неясные вопросы. Смайлик :)
Кто как думает, в чём смысл вываривания аквариумных коряг в насыщеном растворе соли.
То есть я понимаю что есть такая традиция почерпнутая из старых 30-40 летней давности книг по аквариумистике, ну по крайней мере я впервые об этом узнал именно оттуда. Но вот нафига оно надо я так за многие годы и не понял.
Для дизенфекции? Но для этого и обычной варки без соли за глаза, Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

2011-06-2626/06/2011 15:44:29
#1448065
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3480
Уфа
7 мес.

Юрий1978
так жалуються то что долго уже красит после аипячения и вымачивания не помогают
если пакетик чая после 6 заварки все ещё даёт цвет, то значит надо заваривать дальше
2019-12-2222/12/2019 02:52:58
#2722320
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14202 10385
Сланцы
4 дн.

artvhm
странно но до кипятка чай завариваться не очень то и любит Смайлик ;)
2019-12-2222/12/2019 02:54:40
#2722322
Нравится artvhm
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3480
Уфа
7 мес.

Юрий1978
это ты ерунду натуральную покупаешь, бери нормальные с красителем
2019-12-2222/12/2019 02:56:51
#2722323
Нравится AngelaG, Юрий1978
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3480
Уфа
7 мес.

Юрий1978
кстати на пакетиках с чаем можно быстро оттестировать все три метода. Холодная вода, горячая вода, и горячая с солью
2019-12-2222/12/2019 03:06:22
#2722327
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5458 4875
Russian Federation Ufa
3 час.

Юрий1978
Дамир ты же сам написал что если тонет то мертвое ) я просто с этим не согласился

Что-то я не уловил. В смысле если прокипятить, то станет живым?

Юрий1978
странно но до кипятка чай завариваться не очень то и любит

Так с кипятком или без быстрее промыть, чтобы совсем совсем красить перестало.
2019-12-2222/12/2019 03:09:16
#2722328
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14202 10385
Сланцы
4 дн.

artvhm
Холодная вода, горячая вода, и горячая с солью
подмены учитываем ? И как пересчитать размер крупинки чая к размеру коряги и времени крашения ? Там линейная зависимость или нет ?)

Дамир184
чтобы совсем совсем красить перестало.
чтобы совсем совсем перестало мы же вроде определились это когда уже класть будет нечего )

Дамир184
В смысле если прокипятить, то станет живым?
в смысле что если тонет то не значит что мертвое Смайлик :)


Еще раз именно моя мысль Смайлик :) пока мы корягу не кипятили , поры древесины закрыты , клетки целы и водообмен и вымывание из нее всех веществ идет очень медленно и практически полностью нивелируеться подменами, да в долгосрочной перспективе красить она будет дольше , но гораздо слабее , другое дело если прокипятить , при кипячении у нее вскроються поры и полопаються стенки клеток , чем дольше кипячение тем на большую глубину , в долгосрочной перспективе она красить перестанет раньше , но то время что она будет красить она будет красить гораздо сильнее, и красить она будет долго потому как даже с открытыми порами вымывание из глубоких слоев дело небыстрое особенно если учесть что часть соков уже кристаллизованы и им еще раствориться надо, и имхо это будет слабо нивелироваться подменами + достаточно мощный выброс всего этого в первый пусть будет месяц после кипячения + грохнутая микрофлора , может я чегото не понимаю но по мре так очевидно что лучше не кипятить )

Изменено автор Юрий1978
2019-12-2222/12/2019 03:27:18
#2722331
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3480
Уфа
7 мес.

Юрий1978
подмены учитываем ?
только на их кол-во и смотрим

Юрий1978
И как пересчитать размер крупинки чая к размеру коряги и времени крашения ?
все просто если победит горячая вода, значит модель адекватная , а если холодная - значит ферментированный молотый в пыль порошок чайного листа ни разу не корягаСмайлик :)

Изменено автор artvhm
2019-12-2222/12/2019 03:31:29
#2722335
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

При чём тут чай-то? Смайлик :)
Это продукт, прошедший соответствующую обработку (в частности, т.н. скручивание, когда клетки листа разрушаются, и последующую ферментацию) и подготовленный именно для эффективной экстракции при заваривании.
Тогда как в составе древесины - масса "закрытых" для простой экстракции в кипятке клеток. Вот их-то и вскрывают в процессе кипячения в крепком соляном растворе (ну, или если кому-то так больше нравится, в тузлуке).

2019-12-2222/12/2019 11:21:55
#2722397
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

Юрий1978
пункт 2 имхо достаточно спорный , потому как раскрытие пор от варки ускорит водообмен и даст более активный выход из глубинных слоев

Правильно - уберёт "лёгкую" органику, которая и является причиной гниения. Чего мы и добиваемся.


Юрий1978
+ убьет ту микрофлору которая сидит в верхних слоях и тихо мирно кушает то что идет из глубоких слоев не пуская это в акву

Юр, извини, но это чистой воды схоластика. Смайлик :)
Убьёт, конечно. В частности, микроорганизмы, разрушающие древесину (это в основном грибки). Т.е., замедлит её разрушение. И это нам тоже на руку.

Так в чём спорность-то?
2019-12-2222/12/2019 11:52:03
#2722413
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

5458 4875
Russian Federation Ufa
3 час.

Notozus
Т.е., замедлит её разрушение.

Не замедлит. Ускорит. Просто отсрочит начало на некоторое время.
2019-12-2222/12/2019 11:57:02
#2722416
Нравится Юрий1978
На премодерации, Бан до 31.03.2298

Аватар пользователя

5523 3164
Москва
3
2 года

Notozus

Примерно так ))
Только в случае с солевым раствором он (солевой раствор) остается в теле древесины в качестве консерванта на очень длительный период.
А в случае с последующей варкой в обычной воде он (солевой раствор) значительно разбавляется.
В обеих случаях, условные полости и каналы сначала заполняются аэробными бактериями, потом анаэробными.
И те и другие образуют сначала активный, а потом пассивный ил, который закупоривает эти условные полости и каналы.
Так и получается в естественных условиях мореная древесина, в последствии окаменелое дерево.
Примерно так же формируется "морта", мореный дуб на протяжении тысячелетий пролежавший в болотах.
2019-12-2222/12/2019 12:02:50
#2722418
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

10036 6785
Москва
4 мин.

Taaroa
Зачем корягу варят в соли.


Варить в соли действительно смысла мало. В вот варить в простой воде есть. В коряге из "молодой" древесины много высохшего сока, сахарозы, органических веществ. Когда коряга попадёт в воду все это начнет выходить из коряги и может спровоцировать бактериальную вспышку, водоросли. Также старые коряги могли лежать непонятно где и впитывать любую химию из почвы. Например что может выделиться из потёкшей батарейки или аккумулятора или масляного фильтра. Коряга как губка может это впитать а потом начнёт отдавать это в аквариум. Сам недавно утопил корягу без обработки и погубил половину креветок и раков. Когда корягу варим под действием температуры броуновское движение молекул воды максимально ускоряется и диффузия всех водорастворимых веществ в коряге увеличивается в сотни раз. Благодаря этому все вещества выходят из коряги в воду. По закону физики вещество всегда стремится мигрировать от большей концетрации (в коряге) к меньшей концентрации (в ведро с водой где она варится).

Если кратко что даёт варка:
1) Удаление соков, водорастворимых органических веществ, химических загрязнителей ели такие есть.
2) Коряга после варки быстро утонет, не нужно ждать неделю отмачивая или придавливая камнем.
2019-12-2222/12/2019 12:08:15
#2722423
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

KoRvin
Варить в соли действительно смысла мало. В вот варить в простой воде есть. В коряге из "молодой" древесины много высохшего сока, сахарозы, органических веществ.

Ещё один...
Это бессмысленно. Я ухожу из темы.
2019-12-2222/12/2019 12:09:28
#2722425
Нравится Андерсен
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14202 10385
Сланцы
4 дн.

Notozus
Правильно - уберёт "лёгкую" органику, которая и является причиной гниения. Чего мы и добиваемся.
вот прямо так и уберет ? А на какую глубину ? Сколько варить то ни кто так и не ответил )

Notozus
Убьёт, конечно. В частности, микроорганизмы, разрушающие древесину (это в основном грибки). Т.е., замедлит её разрушение. И это нам тоже на руку.
навсегда ?)

Дамир184
Не замедлит. Ускорит. Просто отсрочит начало на некоторое время.
не добавить ни убавить )

KoRvin
Благодаря этому все вещества выходят из коряги в воду
вот прямо таки все и сразу ?
2019-12-2222/12/2019 12:13:18
#2722426
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

11769 10872
Москва
3 мес.

KoRvin
Варить в соли действительно смысла мало. В вот варить в простой воде есть.

Нет особого смысла варить без соли, разве только для дезинфекции поверхности.

в соляном растворе и пресной воде разная плотность, у солевого раствора она выше, поэтому насыщенный солевой раствор (иначе еще называют тузлук) проникает внутрь и заполняет поры древесины, вымещая уже имеющуюся в ней влагу и заодно все, что там еще находится выталкивается наружу. Глубоко внутри дерева могут идти гнилостные процессы, а солевой раствор гораздо быстрее проникает внутрь. Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно.
2019-12-2222/12/2019 12:13:44
#2722427
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

10036 6785
Москва
4 мин.

Юрий1978
вот прямо таки все и сразу ?


Нет не сразу, варим корягу часа 3, потом сливаем воду и варим ещё часа 3. Когда у меня коряка начала травить креветок я для подстраховки вообще варил её 2 раза, оставляя на ночь.
2019-12-2222/12/2019 12:19:04
#2722433
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14202 10385
Сланцы
4 дн.

KoRvin
Нет не сразу, варим корягу часа 3
привязка к размеру есть ?
Или пофигу что полкило что десять ?
2019-12-2222/12/2019 12:22:32
#2722435
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

6608 3480
Уфа
7 мес.

Юрий1978
ты её переварить боишься?
2019-12-2222/12/2019 12:22:48
#2722437
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

10036 6785
Москва
4 мин.

Юрий1978
привязка к размеру есть ?


Ну само собой большую корягу сварить сложнее. Если коряга совсем не габаритная можно в бочке на 200л. тупо отмачивать или сразу в аквариуме без обитателей.

Юрий1978
Или пофигу что полкило что десять ?


Чем больше коряга само собой тем дольше варить придется.
2019-12-2222/12/2019 12:25:00
#2722438
На премодерации, Бан до 31.03.2298

Аватар пользователя

5523 3164
Москва
3
2 года

Юрий1978

Что для вас осталось не ясным?
Сколько варить?
---
Имеет смысл варить только твердые породы древесины, в целях сохранения уникальных, красивых и редких форм.
Мягкие породы, породы с мягкой сердцевиной, сгниют раньше сверху.
Варить нужно в концентрированном растворе, без последующей выварки в пресной воде, оставляя солевой раствор в качестве консерванта.
Очень важен плавный подъем температуры и плавное охлаждение.
Состояние варки нужно оценивать визуально, по прекращению выделений, окрашивании и тп.
Концентрированный раствор желательно периодически обновлять.
Так можно получить качественную корягу на долгие десятилетия.
Оправданно для редких форм и пород древесины, с вросшими камнями и тп.
Такие коряги попадают в поле зрения увлеченного энтузиаста от силы 2-3 в жизни.
Варить гнилушки, вроде яблонь, ивы и тп. на корм присоскам - неблагодарное дело.

Olga K Button [/i]
Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно.

Чтобы быстрее заполнить полости гнилостными бактериями и грибами?
2019-12-2222/12/2019 12:27:00
#2722440
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14202 10385
Сланцы
4 дн.

KoRvin
Чем больше коряга само собой тем дольше варить придется.
так как посчитать какую сколько варить то ?) Я ж уже не первый раз спрашиваю а ни кто так и не ответил )
2019-12-2222/12/2019 12:27:16
#2722441
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

11769 10872
Москва
3 мес.

Андерсен

Сразу понятно, что коряги у вас не для сомов и креветок.

Юрий1978
так как посчитать какую сколько варить то ?

По цвету воды ориентируйтесь, древесина разная бывает.



Изменено автор Olga K Button
2019-12-2222/12/2019 12:28:23
#2722442
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14202 10385
Сланцы
4 дн.

Андерсен
оставляя солевой раствор в качестве консерванта.
тут вроде упоминалось что анцитрусы соль не любят )
2019-12-2222/12/2019 12:29:15
#2722443
На премодерации, Бан до 31.03.2298

Аватар пользователя

5523 3164
Москва
3
2 года

Юрий1978
]тут вроде упоминалось что анцитрусы соль не любят )

Она им и не достанется ни в каком количестве.
Наружный слой вымывается естественным образов в аквариуме.
2019-12-2222/12/2019 12:30:20
#2722444
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

14202 10385
Сланцы
4 дн.

Андерсен
Состояние варки нужно оценивать визуально, по прекращению выделений, окрашивании и тп.
тоесть момент времени из рекомендаций всетаки можно убрать и так и писать - до прекращения подкрашивания воды ?
2019-12-2222/12/2019 12:30:31
#2722445



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top