Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 6) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978ок. варить 1 час на каждый дюйм толщины. Кол-во варок контролировать визуально или по вкусу |
|
#2722446 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2722447 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 Это верно для коряг, размеры которых вы можете реально прогреть в массе, до температуры кипения солевого раствора. |
|
#2722448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Buttonчестно говоря у меня есть подозрение что если ориентироваться по цвету то это будет ну очень долгий процесс |
|
#2722449 |
Премодератор, Советник
|
|
#2722450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсентоесть варить твердые породы которые и так плохо гниют и полны естественными консервантами в виде дубильных веществ смысл есть , а мягкие породы смысла нет ? Особенно учитывая тот момент что варка разрыхлит древесину Olga K Buttonя то и не буду , но в этой теме вроде как пытаемся разобраться в смысле варки и конкретно варки с солью , просто разбираться с этим не учитывая момент времени и массы, плотности и породы обьекта не имеет смысла , естественно имхо ) |
|
#2722452 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978года два назад варил свежую корягу(пара дней корчеванная) канадского клёна. 3 варки - пресная, солёная, пресная. 3-ая чистая между варками дерево лежало в холодной воде. |
|
#2722455 Нравится Юрий1978
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 Это практически лишено смысла, они сгнию раньше. Разве что для стерилизации, для этого и без соли достаточно кипячения с полным прогревом. Коряги для декора - это классика аквариумистики. Деревяшки на корм присоскам - это новодел. |
|
#2722456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmбольшую ? И время экспозиции ? В каждой из варок и между ними ? Андерсенимхо ими могут быть практически любые породы дерева как мягкие так и твердые , просто первые проживут меньше , как и кормом анцем могут быть как одни так и другие |
|
#2722457 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 С постоянным привнесением дисбаланса за счет непрерывного гниения. Возможно кому то именно этого не хватает, хобби многогранное. |
|
#2722461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсенну это уже разговор вообще смысла помещения коряг в акву |
|
#2722467 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Юрий1978 Естественно. Для меня огурец на вилке, а вилка на веревке - в аквариуме неприемлем. Как и гниющие коряги, как и протухшая лава и многое другое. |
|
#2722470 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978не особо большая. Варил часа два, пауза в сутки+- |
|
#2722484 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button в соляном растворе и пресной воде разная плотность, у солевого раствора она выше, поэтому насыщенный солевой раствор (иначе еще называют тузлук) проникает внутрь и заполняет поры древесины, вымещая уже имеющуюся в ней влагу и заодно все, что там еще находится выталкивается наружу. Глубоко внутри дерева могут идти гнилостные процессы, а солевой раствор гораздо быстрее проникает внутрь. Это когда же плотность стала влиять на скорость всасывания? Если дерево уже пропитано водой, то раствор соли в дерево не просочится, а будет диффузия соли внутрь. Если дерево сухое, то скорость пропитки зависит от смачиваемости. Солёная лучше смачивает, чем пресная? Что-то не припомню, чтобы соль заметно влияла на это. Но плотность уж точно ни при чём. Olga K Button Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно.Нет такого химического соединения - раствор соли. "Чтобы соль вышла" - так по-русски. |
|
#2722599 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Торопыжка Она там в сухом, кристаллизированном виде? Не знал, не знал, надо же как интересно. А я то думал, что, там солевой раствор или раствор соли. А выходить она как будет, быстрым шагом или медленным? До сих пор, думал, что по Русски, это звучит так-уменьшение концентрации солевого раствора или раствора соли, вплоть, до опреснения, в разных %..... Все прЯм такие умные стали, что на кривой кобыле не объедешь. |
|
#2722616 Нравится Lux in tenebris, Button
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АндерсенЭтого не хватает моим сомам.Остальным можно пренебречь.Вообще я поднял эту тему для выяснения возможности помещения свежей топлёной коряги в акву без последствий, именно ОПЫТА такого помещения.Теорию я и сам прекрасно знаю, но меня она мало интересует.Я практик, и плевал на все теории. |
|
#2722630 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Ну, а зачем усложнять? Для выявления дубильных веществ в химии используется рекреация осаждения, в присутствии 1% желатина. Экстрагируют горячей водой Кстати, при этой реакции требуется 10% раствор хлорида натрия (солевой раствор). То есть на 900 мл воды нужно 100 грамм хлорида натрия (соли). Обычно при травлении шпона перед покраской его так же кипятят в солевом растворе около 2-х часов. Так что, кипячение в солевом растворе - это некий обобщенный прием для выделения дубильных веществ. А кипячение в простой (несоленой) воде позволяет остаткам полифенолов раствориться в воде и заодно прекратить их дальнейшее выделение. Такое объяснение устраивает? |
|
#2722644 Нравится artvhm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итог если всетаки хотим избавить корягу от дубильных веществ, смол и соков - кипятим полощем не по времени , а по визуальному контролю , сколько это займет времени ? А бог его знает, но пока вода не будет чистой, так ?) Чейзнии что вы , были бы умные не дискутировали бы столько страниц , а дали бы ответ с которым ни кто не смог бы поспорить ))) Изменено автор Юрий1978 |
|
#2722650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Это как раз тот случай, когда дело не в уме, а в знаниях. Понимали бы что такое осмос, не спорили бы. |
|
#2722653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей ну с осмосом мне более менее понятно, меня больше интересуют цели смысл и методики - с их затратами ) Так всетаки , вот выполоскали коряжку , она теперь классная - чистая ничего в ней нет , как плохого так и хорошего , что будет со всей этой горой прекрастной чистой клетчатки девственно чистой перед бактериями и грибами ?) Notozusтаки давайте делиться знаниями я бы вот если все это доподлинно знал то и не исписывал бы тут кучу страниц интересно же ) Вот расписать один раз от начала до конца , а потом носом сюда всех тыкать ) |
|
#2722656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Этого недостаточно? - Зачем корягу варят в соли. |
|
#2722659 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Самое забавное, что как я скромно заметил, торопыжка поспешил, ибо, суть то в этом. Видимо Торпыжке и Автор темы мешается под ногами и не достоин его вычайшего внимания. Андрей финн |
|
#2722766 |
Премодератор, Советник
|
|
Тема почищена, просьба обсуждать то, что в названии темы. |
|
#2722772 |
|
Завсегдатай
|
|
ЧейзТеория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему!(Альберт Эйнштейн) |
|
#2722774 Нравится Anpleshivcev, Чейз
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978 Всё будет хорошо, бактерии целлюлозу не едят, бактерии едят минералы и органику которую мы смыли. Целлюлозой питаются некоторые виды плесневых грибов, они все любят влажный воздух и плохо относятся к воде. Поэтому под водой дерево сохраняется лучше. Изменено автор artvhm |
|
#2722781 |