Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 23) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Т.е. вполне возможно, что дальше он расти не будет и не будет нитритного пика? Нитрит ведь у меня не поднимался выше 0,4 |
|
#2962547 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Конечно. Если учесть время становления процесса, то уже ему пора перерабатываться. Пик должен был быть, но у вас не совсем линейно шел процесс, что-то клинило, пик плавно перешел в переработку. Можно проверить рост нитрата. |
|
#2962551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka У меня есть сомнения, что ни Азотным циклом единым жив аквариум. Есть еще и другие процессы, переработка отходов рыбы. Предполагаю, что ваша затея по запуску рыбы в количестве 25-30 приведет к проблеме с белесой водой. Если цихлиды ваши будут размеров с гуппи, то может быть и проскочет эта затея. если рыбы будут большие, то нет. Даже если выдержит указанный процесс, все равно, будет много грязи, которая пороет все декорации. Делаем ставки, господа! |
|
#2962553 |
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Часть бактерий для превращения нитрит - нитрат уже размножились, в невысокой концентрации нитрит в воде присутствовал уже давно, на нем кое-что уже развилось. Теперь количество бактерий, которым можно удваиватся в такой очень теплой воде приблизительно каждые сутки, уже значительно больше, чем если бы все шло с самого начала. Накапливается сейчас только та часть нитрита, для которой еще не успели размножится переработчики в достаточном количестве. Идет разгон. Просто внесите аммоний утром и вечером и ждите начало обнуления и по нитритам тоже. Будут нитриты еще накапливатся и тест станет темно розовым или аквариум уже быстрее приобретет способность на переработку почти всех поступающих нитритов и тест покажет светло розовое, не так даже сейчас важно. Главное что запуск продолжается как надо. рН хороший. Подкармливайте аквариум источником аммония и дождитесь обнуления по нитритам. По сути аквариум уже на сегодня готов поддерживать заселение мелких рыб в умеренных количествах. Могли бы сделать крупную подмену и заселить без каких-либо проблем. Они никогда не смогли бы производить столько аммония столько уже сейчас заносите в аквариум. Для целой стаи цихлид сразу пока еще рановато, от них бионагрузка более высокая. Но уже не долго осталось ждать. Нитраты в присутствие нитритов измерять нет смысла, пустая трата реагентов. |
|
#2962555 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Спасибо, Инед! Поняла. Просто продолжаю всё, как и делала, до обнуления нитрита. Просто смутило, что он не растёт, и уже подумала, что опять может притормозила я процесс. |
|
#2962556 |
|
Модератор , Советник
|
|
WViktor Белесная вода не проблема, бактериальные помутнения проходят сами и достаточно быстро. А микроорганизмы от помутнения уже задействованы - уже внесены с землей. |
|
#2962557 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
#2962558 |
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Притормозилось бы если бы начал сильно падать рН, если бы стал значительно ниже 6, но это мгновенно "лечится" подменой. Но здесь не тот случай. Кораллы и возможно и грунт фонят в воде, это сейчас выгодно. |
|
#2962560 Нравится Shokonatka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2962561 |
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Если занесли свежий аммоний и он быстро обнуливается, значит был превращен в нитрит. Если концентрация нитритов не повышается, значит уже в аквариуме есть кому их перерабатывать дальше до нитрата. Только пока еще не всех поступающих. Все идет нормально. |
|
#2962562 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
#2962564 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorГрязь в цихлиднике это хорошо :-) Удобрение для водорослей, естественной пищи цихлид группы Мбуна в природе. Я у себя в теме давал ссылку на фильм о Малави, если обратить внимание, то в местах обитания Мбуны камни покрыты не просто водорослями, они, извините меня, обосраны так, как будто там прошло стадо коров. У меня в цихлиднике все водоросли (диатомовые, зелёные, багрянки) шли в пищу, на мой взгляд нет ничего интереснее, чем наблюдать в аквариуме за естественным поведением рыбок, как в природе. |
|
#2962565 Нравится Shokonatka, Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Кстати, я смотрела фильм этот. Интереснейший оказался. И обрастания на камнях впечатляют, действительно! |
|
#2962567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorС этим согласен, белые декорации хороши, пока новые. Покрытые водорослями смотрятся "натурально", но не всем это нравится |
|
#2962570 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот интересно, раз в земле такое количество бактерий, то наверняка можно её класть в аквариум в самом начале запуска и тогда не нужны никакие препараты. Плюс процесс запуска будет идти гораздо быстрее. Я имею ввиду аквариумы, которые запускаются с нуля (без рабочих фильтров, выжимок и грунтов из запущенных аквариумов) , ну и без живых растений, соответственно. |
|
#2962574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ShokonatkaРаньше видел фильм "Озеро звёзд", тоже интересный, но там качество не очень. А этот - 4k, картинка огонь :-) |
|
#2962575 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2962577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Да, небольшой слой земли (0.5-1см), хороший вариант для более быстрого формирования процессов и сохранения растений в начальный период. Если аквариум без растений, то дальнейшее пребывание земли, после окончания формирования процессов, предполагаю, будет нецелесообразно. Цихлиды роют гнезда в грунте, практически до стекла. Представьте, какую земляную пыль они поднимут. Можно оставить, пока, ваш вариант с мешочком земли, чтобы землю можно было его вынуть через 2-3 месяца. |
|
#2962579 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Да, я имею ввиду именно вариант с мешочком. Он пролежал в аквариуме неделю всего, кстати, и такой результат! |
|
#2962584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ShokonatkaЭто больше вопрос предпочтений: грязь из фильтра, земля, бутылочка... Лично я предпочту бутылочку :-) |
|
#2962590 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot Ну да, кому что больше нравится!) А я теперь предпочту горсть земли Вот кто-то говорит, как в Москве можно не найти мальков мбуны?! А оказывается, очень даже не найти! Я уже столько фирм и заводчиков обзвонила - у всех либо 5-6 см., либо вообще нет банальных демасони и еллоу. Ацеев вообще не найти. Даже на авито. В регионах - пожалуйста, а в Москве, такое ощущение, что либо всю рыбу раскупили, либо съели) Изменено 30.11.21 автор Shokonatka |
|
#2962591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ShokonatkaЗаводчики как рыбаки :-) 5-6 это вполне мальки ещё. Вы хотели совсем мелюзгу, глаза и хвост? С ними мороки больше, "отход" выше, цвет практически непонятен. Попросите фото или видео, уверен - там мелочь. |
|
#2962614 Нравится Shokonatka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka В регионах... у нас уровень цветного грунта и глофишей. Травку хорошо доставкой заказать можно. |
|
#2962646 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Съездила в аквалого. Посмотрела на их 3-4 сантиметра))) это все 5!))) Рыбы вполне себе здоровые и шустрые. |
|
#2962647 |