Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 21) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Shokonatka Никаких обид, что вы. Наоборот, будет хоть какое-то развлечение - свой-то очередной аквариум я запустил несколько дней назад. Я создам для этого отдельную тему, чтобы не захламлять вашу. Воскресенский Ну, я две недели понаблюдал за бактериями, а теперь наблюдаю за рыбками - вроде, норм: Водица просто идеально прозрачная, а ведь аквариуму всего три дня после посадки в него растений и рыб с креветками. Хотя я неправильный аквариумист - мне действительно интереснее было наблюдать за бактериями |
|
#2961939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2961942 |
Посетитель
|
|
Воскресенский А теперь вишенка на торте. Этих маленьких, милых рыбёшек размером с ноготок (на момент продажи) они радостно продавали кучками в аквариумы 50-100л. Изменено 28.11.21 автор Aristo67 |
|
#2961943 Нравится Воскресенский, Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Очень симпотично у вас получилось! Мне, кстати, оказалось тоже очень интересно наблюдать за бактериями Буду следить за вашей темой, когда создадите. Интересно узнать результаты. |
|
#2961963 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aristo67 А теперь вишенка на торте. Этих маленьких, милых рыбёшек размером с ноготок (на момент продажи) они радостно продавали кучками в аквариумы 50-100л. ----------------------------- Ни чего удивительного нет ! ... ))) Главная задача любого продавца - продать ! Поставь вас на его место - вы б то же продали мне =хомяков=!... )))))))))) Занимаясь когда-то в 80х продажей рыбок на рынке - ни разу не слышал от покупателей ( а новичок он или нет - на лице у него не написано) вопроса , а какого размера вырастит рыбка ? очень редко задавался вопрос совместимости тех которые сейчас в аквариуме у покупателя! ... И еще в зоомагах такая текучка продавцов , что хорошо если знает какая рыбка , которая написана на ценике ... ))))))))))) |
|
#2961966 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Это вообще мутный вопрос. Различных штаммов нитрификаторов вагон с тележкой. То, что на очистных и в аквах они разные, уже убедительные доказательства встречались. Имхо с разными концентрациями аммиака мы разные штаммы выращиваем. Есть ли смысл выращивать те, которым больше подходят высокие концентрации аммиака. В норме, в акве, аммиак на очень низком уровне. Я не о суточном количестве поступления аммиака, а о его средней концентрации в воде аквы. У нас это около нулевые значения. |
|
#2961967 Нравится Воскресенский
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Нет, конечно, смысла. Но в очистных типичные концентрации аммиака в активном иле просто зашкаливающие. Здесь при запуске поддерживаемый интервал аммония между 0.5 и 1 приблизительно такой, какой может реально возникать и должен будет перерабатываться если в аквариум заселить и уже сразу начинать полноценно кормить стаю рыб. С резервом, но такое быстро саморегулируется после заселения рыб. Лучше чем недостаточная биоочистка. А для поддержки такого уровня аммония во время запуска с каждым днем получается внести немного больше нашатырного спирта, иначе слишком быстро обнуливается и нитриты накапливаются медленнее. Так что здесь концентрация аммония не высокая, выращивается тот комплект, который подходит для аквариума а не для очистных сооружений, ИМХО. |
|
#2961982 |
Постоянный посетитель
|
|
#2962034 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Инед Вот Tim Hovanec говорит, что видовой состав бактерий меняется при достижении 10ppm N/NH4. Я поэтому и хочу проверить как раз 10ppm, так как именно примерно столько получается в пределе, если добавлять аммоний по 0.5ppm в день, пока не начнет появляться нитрит. Хотя Дейв советует добавлять по 2ppm сразу же, но это даже мне кажется многоватым, если не использовать готовые наполнители из работающего фильтра. |
|
#2962036 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Действительно было бы очень интересно проверить как получится запускать с ежедневным внесением по 0.5 и с накоплением до 10 ппм. Сравнить с вариантом с постоянным поддержанием в интервале 0.5-1. Я, когда запускаю с нашатырным спиртом, никогда не начинаю сразу с очень высокими дозировками, сильный риск замедлить запуск. В первый день накапаю до 1, потом пару дней просто жду начала снижения и только начиная с этого момента опять ежедневно капаю и поддерживаю на уровне не ниже 0.5, не даю обнулиться на долго. Все тогда обычно идет как по маслу. Когда уже достигнут нитритный максимум, тогда иногда бывает полезно слегка подменивать, немного освежить воду, но это от состава грунта тоже зависит. Аммоний тогда можно внести уже в очень высоких дозах и аквариум тогда терпит уже все - если необходимо сильно разогнать для заселения крупных рыб. Но можно и продолжать поддерживать на 0.5-1 уровне до полного окончания запуска, в зависимости от будущих рыб. Shokonatka Очень хорошо набирает темп. |
|
#2962048 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
#2962184 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Слушайте, растут. Я вчера ездил к одному дядьке, взял у него стайку чипок подростков. Так у него в коридоре стоит банка около 400 литров и в ней плавает папенька тех деток, которых я себе взял. И я был сильно удивлён, потому как этот самый папенька размером не сильно меньше плавающих с ним в одной ёмкости дельфинов. Я не сфоткал, к сожалению, но поверьте - он больше 15см в длину. |
|
#2962188 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
Ещё вопрос такой. |
|
#2962190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Сегодня буду начинать добавлять в аквариум рыбий корм. Какой лучше всего выбрать, чтобы потом он для мальков мбуны подходил? Пока остановилась на тетра малави, но там в составе есть и рыба, подойдёт ли такой мбуне? ------------------------ Да любой - хоть для гуппи , хоть для золотух , хоть для тетр , хоть для цихлид ... Или Наталия думает , что азотистые от гуппяшного корма мбуновские бактерии не будут перерабатывать ... ))))))))))) |
|
#2962213 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Спрашиваю какой сухой корм подходит мбуне потому, что хочу сразу купить и добавлять в аквариум корм, который потом и рыбам пригодится, а не абы какой, который потом только выбросить придётся... |
|
#2962224 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ShokonatkaJBL Spirulina, Coppens Spirulina (мелкая фракция), это если говорить о хорошем корме (которым пользовался сам) или обезжиренное молоко, это, понятное дело, исключительно для бактерий. |
|
#2962229 Нравится Shokonatka, paln1
|
Постоянный посетитель
|
|
#2962234 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Спрашиваю какой сухой корм подходит мбуне потому, что хочу сразу купить и добавлять в аквариум корм, который потом и рыбам пригодится, а не абы какой, который потом только выбросить придётся... ----------------------------- Выше уже писал про корм , но видать в это время Наталия считала сколько у нее в аквариуме появилось новых бактерий ... ))))))))))) Ни чего выбрасывать не придется!!!!!!!!!... ))))))))) По секрету Наталии - рыбы всеядны , как свиньи ... )))))))) Для малави из кормов (хлопья , гранулы , палочки- банки , ведра и т.д.) усредненно 50% белкого и 50% растительного ! и мбуна и утака прекрасно растут! т.е. можете спокойно покупать любой корм - Тетра дискус , Сера Красный попугай , Тетрамин ХЛ , Коппенс и т.д. (белковые на 70-80% ) и давать растительные - Спирулина и т.д. ... Главное Наталия не кормите малави - мотылем , карретрой и трубочником , и заморозкой из них ! - ЖКТ у них плохо с этим кормом дружат ... ))) Как пример один мой кормовой день малави ... 1 Сначала даю растительный - палочки для золотушек или кои ... 2. Через 5-10минут даю или Тетра дискус , или Дайяна (для усиления окраски) , или Коппенс и т.д.... Или другой пример ... 1. Сначала даю Тетра дискус и т.д.... 2. Тропикал - растительный хлопья... |
|
#2962241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a а где бы купить тропикал? --------------------------- Я брал на МосПтичке по осени 2020г в кубике , но будя по весне там - они поменяли дислокацию , а искать не было времени .. |
|
#2962265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский далековато мне до птички московской. а может знаете где в интернете купить hikari? |
|
#2962269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962278 |
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1a Стала смотреть этот корм " Tropical" и нашла его на озоне. Он что, считается лучше, чем jbl ? |
|
#2962318 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka я всегда кормил JBL а по скольку раньше тропикала не было так легко достать, то самовнушение мне говорили что он лучше) сейчас также думаю о hikari ))) Знаю что JBL не мутит воду, и в принципе все с ним было хорошо у меня ps сейчас по вашей наводке на озон купил Tropical Cichlid Color 250г Изменено 29.11.21 автор Karnel1a |
|
#2962323 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
#2962338 Нравится Воскресенский
|