Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом (страница 8) |
Я вернулся :-) Аквариум 120 х 60 х 53 с шахтой посередине, два слива и возврат. Тумба из дерева, САМП, нижний и верхний пояс и крышка. От металлокаркаса решил отказаться в пользу ДСП, проще, дешевле, и так же прочно. САМП из четырёх секций, за основу взята конструкция для морских аквариумов от RedSea: отсек "0" - "дебублер" и поворот потока, "1" - механическая фильтрация, сверху обязательно синтепон, "2" - биология и водорослевик, "3" - биология, нагреватель, УФ... и всё остальное что ещё захочу туда поместить, "4" - возврат. Байпасы (вдруг захочется чего-то "морского") Будет Танганьика, название темы намекает: - Принцессы Бурунди - обязательно; - Трофеусы (в процессе выбора) - аналогично; - Ракушковые Лампрологусы (в процессе выбора) - то же. Ну и водоросли для антуража :-) Грунт - кварц или коралловая крошка, декорации - сухой рифовый камень или известняк. Течение - обязательно, сильное, с волнами и расписанием. Свет... многоканальный, по расписанию :-) |
|
#2835666 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну вот, природу не обмануть, инстинкты не изменить, Лампрологусы, родившиеся и воспитывавшиеся в Москве, начали обживаться в ракушках: Мелкие, а такие злющие... не знаю пока как их к кормушке приучить - бросил маленькую щепотку, ноль внимания. Аммиак/аммоний 0,5 мг/л, сегодня перед запуском рыбок добавил StopAmmo. Муть всё ещё висит, немного, но есть, видимо пока не прилипнет к бактериальной плёнке - не уйдёт. Изменено 29.1.22 автор uZot |
|
#2982632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2982698 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Не знаю насколько уместен совет, но САМП надо закрыть, очень сильное испарение, даже по сравнению с открытым аквариумом, и журчать тише станет. |
|
#2982706 |
Свой на Aqa.ru
|
RobbyТак они живут до тех пор, пока не начинается желание нового. К счастью я сразу избежал ошибки заведения большого количества банок. Лучше одна, но любимая :-) Что касается площади - у квадрата она оптимальная, хоть у меня и не совсем квадрат. В организации пространства я считаю что достиг высокого уровня - ни у кого я пока не видел камней, не касающихся дна, в основном - наваленные кучи... Про укрытия - туда же, у меня все рыбы могут спрятаться так, что их просто не будет видно, это уже было в малавийнике, и теперь стало не хуже. Целью я себе ставлю эстетическое удовлетворение, удовольствие от наблюдения за аквариумом, хотя мне, как инженеру, очень нравится сам процесс проектирования нового комплекта, его наладки и запуска. Я перенесу этот пост к себе в блог, будет желание обсудить - милости прошу :-) Серый ТПо ходу дела буду решать, что критичнее - испарение тоже полезно, снижает температуру летом. |
|
#2982745 Нравится Robby
|
Свой на Aqa.ru
|
#2982908 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2983053 |
Свой на Aqa.ru
|
#2983107 |
Свой на Aqa.ru
|
uZotнормально так зипоракса) у меня в тетре 1200 несколько лет назад показал себя очень хорошо. но сейчас я взял матрикс. почему к1 утонули? Изменено 28.1.22 автор Karnel1a |
|
#2983122 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1aНепонятно почему, заявлены как плавающие, с плотностью 0,99 Они так-то при малейшем течении плавать начинают, просто у меня пока помпа стоит на 12 Вт из 32, поток слабый |
|
#2983130 |
Свой на Aqa.ru
|
#2983168 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru
|
#2983189 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2983198 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovЗаодно понаблюдаем становление биома в фильтре... предлагаю за точку отсчета взять 30.01, а далее ставки :-) Я думаю что шесть месяцев, то есть 30.07 если не буду ничего добавлять, типа Bacter 100 |
|
#2983207 |
|
uZot Кстати, у меня таким отличным источником природных детритофагов является дождевая вода из бочки. Есть у меня банка (просто банка, не аквариум) с аквариумным сойлом, дождевой водой и рядом прихотливых растений, типа роталы вьетнам, - так там уже и какие-то черви завелись, и циклопы, и инфузории, и еще куча разной живности. А вот водоросли не прижились - брал растения с багрянками, хотел проверить кое-что. Но багрянки почему-то сдохли, а растения нет (а вовсе даже наоборот). Ну и стекла тоже не зарастают - в общем, ничего не понимаю в этом плане. Так что теперь подливаю в эту банку немного удобрений для помидор и наблюдаю. |
|
#2983215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovУ меня детритофагам взяться пока неоткуда, так что вся креветочья башка - на совести бактерий |
|
#2983217 |
Свой на Aqa.ru
|
#2983418 |
|
Karnel1a Вареная лучше разлагается. Отчего, думаете, у любителей варить коряги эти коряги немедленно покрываются всякой плесенью в воде? Я, вот, не варил ни одной коряги, и никакой плесени на дереве не наблюдал никогда... |
|
#2983420 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2983461 |
Свой на Aqa.ru
|
#2983498 |
Свой на Aqa.ru
|
Аммиак опять немного поднялся, где-то до 0,5 мг/л, отсифонил старый корм, пока кормлю хлопьями. Очень интересно наблюдать насколько отличается способы поедания пищи у разных видов: Светильник пока положил "так", ну нигде не могу найти винты М3, блин... Потом он конечно разместится под крышкой. |
|
#2983825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZotа если светильник сдвинуть на передний край, создавая обьем на более темный зад, не лучше будет? |
|
#2983826 |
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1aЯ пробовал, очень темно сзади получается, нужно будет попробовать под небольшим углом закрепить, чтобы как бы спереди на декорацию светил. Но возможно существенного эффекта не будет - свет очень хорошо рассеивается и без этого |
|
#2983830 |
Свой на Aqa.ru
|
#2983831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1aНадо шнур из кабель-канала вытягивать, а мне если честно - лень :-) Вдруг не забуду когда стану светильник под крышку вешать - сфотографирую. |
|
#2983834 |
Свой на Aqa.ru
|
#2983840 |