Завсегдатай
|
Бурбулятор СО2 вопросы... (страница 2) |
Надумал я тоже неотставать от прогресса и сконструировать брашку-бурбулятор. Возникли следующие вопросы, буду признателен если поможите разобраться. Банка у меня 100л. Освещение 2х18Вт + отражатели. 1. Достоточно ли от бурбулятора провести шланг с распылителем в банку, либо нужно усложнять конструкцию установкой различных растворителей? Типа: 2. Правда ли, что при небольшом освещении, установка бурбулятора-СО2 не принесет пользы растючке? Достоточно ли моего освещения для установки барбулятора? 3. В промежуточной емкости(пеноотделителе), в которую входят два шланга содержится вода? или она должна быть пустой? 4. Бурбулятор в такой простой конструкции будет работать и ночью? Как сделать чтобы на ночь его выключать? Спасибо за консультации Изменено 9.3.05 автор Buldozer Изменено 9.3.05 автор Buldozer Изменено 9.3.05 автор Buldozer Изменено 9.3.05 автор Buldozer |
|
#177673 |
Завсегдатай
|
По ходу изготовления возникло еще пара вопросов (страница 2) |
1) Для 100л. банки объем первой бутылки лучше брать 2л. или 1.25? |
|
#179345 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Бери 2 л - чем больше объем тем реже придется перезаряжать. С озвученным рецептом бражка должна функционировать около месяца, только дрожжей я бы советовал в два раза меньше, если это свежие "быстрые" дрожжи, то и половины чайной ложки будет достаточно. |
|
#179363 |
Завсегдатай
|
|
еще пара вопросов |
|
#179369 |
|
|
1. Чем больше дрожжей, тем активнее идет брожение и, разумеется, быстрее заканчивается. |
|
#179416 |
Посетитель
|
|
а такой старт канистры 5 литров с желе. попробовать не желаешь? |
|
#179514 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера запустил барбулятор, конечено сразу же возникли проблемы и конечно вопросы. |
|
#179791 |
|
|
сообщение Buldozer У меня пена совсем не образуется, но не жалуюсь... 2. Почему газ так неактивно идет? Во-первых, требуется некоторое время, чтобы произведенный газ создал в двух банках (литра два свободного объема, наверное) давление достаточное для того чтоб "продавить" столб воды от поверхности до места выхода газа в банку. Я ставлю реактор без второй бутыли (однако, другим не советую), свободный объем около 100-150 мл, газ начинает поступать в аквариум часа через 3-4 при высоте водного столба около 45 см. Думаю, что с двумя бутылями результат закономерный. Во-вторых, подожди сутки, если газ будет продолжать поступать непозволительно медленно, добавь четверть ч.л. дрожжей. 3. Ставить эту констукцию лучше ниже уровня воды(или положения уровня распылителя) или выше? Поставь на трубку идущую в аквариум обратный клапан (копеечная штучка) дабы предотвратить переливание воды из аквариума, и ставь куда угодно. 4. Ставить в холодное и темное место либо в светлое и теплое? Пусть стоит себе рядом с аквариумом, а скорость брожения регулируй количеством дрожжей. |
|
#179806 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо |
|
#179811 |
|
|
|
сообщение Buldozer А кто запрещает?-) |
|
#179818 |
Посетитель
|
|
сообщение Buldozer 3.выше или ниже уровня воды, неважно. обратный клапан нужен, ИМХО, только на тот случай, если ты наполнил бутылку тёплой водой и та начинает при остывании подсасывать воду из аквариума. моментом позже начинают "просыпаться" дрожжи и всякая бурда и пена выплёвывается обратно в аквариум. у меня обратный клапан нарушал равномерность пузыряния и я его снял. 4.третьего варианта не хватает:тёплое и тёмное место, ИМХО, самое лучшее место у канистры- фильтра. скорость брожения регулируется не количеством дрожжей, а температурой окружающей среды. количеством дрожжей регулируется скорость старта. |
|
#179936 |
|
|
сообщение beckerbongo Несколько лет у меня работал без обратного клапана, аварийная ситуация возникла только однажды - пошел менять брагу, а открученную трубку с крышкой оставил висеть на банке, когда вернулся, из трубочки подтекало. Хорошо, что прошло немного времени и вытекло всего пара литров... С клапаном спокойнее, на равномерность пузыряния он нисколько не влияет. 4....скорость брожения регулируется не количеством дрожжей, а температурой окружающей среды... Разумеется, интенсивность жизнедеятельности дрожжей напрямую зависит от температуры, но как это использовать практически для регуляции? Возможно, но технически много сложнее чем изменить количество грибов в бутылке. То что количество вырабатываемого СО2 при этом будет меняться, надеюсь, сомнений не вызывает. |
|
#179962 |
|
Завсегдатай
|
|
Заработала бражка сегодня)))) |
|
#180166 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ соглашусь, что регулировать температурой скорость брожения сложно. поэтому моя брага стоит у канистры, где температура самая подходящая(ок.24°) и стабильная. если брожение всё таки быстроватое, отодвигаю бутыль от фильтра в другой угол и этим регулирую используя желе и ёмкости разной ширины, можно вполне реально подобрать систему, которая будет производить нужное кол-во газа. 1 литровая бутылка с желе производит на данный момент уже вторую неделю бульку в 8-10 секунд. 5-ти литровая канистра производила бульку в 2-4 секунды около 50 дней. интенсивность растворения можно регулировать стаканом. шире стакан, сильнее растворение. Изменено 16.3.05 автор beckerbongo |
|
#180338 |
Завсегдатай
|
|
сообщение beckerbongo Спасибо Уже с бульконием разобрался А как насчет вопроса обильная аэрация=уменьшение содержания СО2 в банке? |
|
#180581 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Buldozer аэрация выгоняет СО2 из воды, позволю себе сравнить с трясением бутылки с газировкой. тоже выгоняет... при нерегулируемой подаче СО2 нужно в тёмные часы аэрировать, т.к. растения перестают выделять кислород и даже выделяют СО2. рыбы могут начать задыхаться, РН может завалится. у себя я сделал так: в последние полчаса освещения включается аэрация и выключается за полтора-два часа до включения света. таким образом, ИМХО, СО2 успевает опять накопится в воде к включению света. хочу добавить, что были и времена, когда я не аэрировал ночью банку и всё было нормально. но если я могу сделать моим рыбсам что-то хорошее, мне не жалко... |
|
#180840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение beckerbongo У меня литровая бутылка БЕЗ ЖЕЛЕ производит бульк в две секунды и работает РОВНО 19 дней. Рецепт классический - пол стакана сахара + пол чайной ложки дрожжей. Где выгода с желе и прочей альтернативщиной - не понятно. P.S. Да... есть тонкость. Взбалтывать бутыль НЕЛЬЗЯ! Пусть сахар в перемешку с дрожжами так и валяется на дне. Изменено 18-3-2005 автор Elkmor |
|
#180897 |
Завсегдатай
|
|
сообщение beckerbongo Спасибо) Очень бы хотелось бы остановиться на этом вопросе поподробнее. Дело в том что у меня аэрация ВЫключается только на момент кормления рыбсов, а все остальное время в т.ч. и ночью работает постоянно и не только из помпы ФАН2, но и стенкой на задней стенке банки из компрессора Значит ли это что при такой аэрации подача СО2 в банку бесполезна? Конечно вполне логичным ответом на этот вопрос будет ответ: "Измерь кол-во Со2 и посмотри!". Но хотелось бы понять менее затратными средствами что мне делать?! Из тестов есть тест на РН, но нилповский который мерит с градацией в 0.5. А теста на КН нету. Так что наличие СО2 по любому никак не измерить Да если бы я и купил нилповский тест на КН то боюсь все равно бы не понял сколько со2...так как тут важна точность с градацие РН 0.1. А разаряться на серовкие тесты не хочеться Что посоветуете? 1. Уменьшить напор аэрации помпы ФАН2?сейчас он стоит где то посередине, так чтобы мелкие пузырки воздуха слегка долетали до конца банки.) 2. Сделать какой то определенный режим аэрирования? 3. Что то еще? Для меня это очень важный момент, проконсультируйте если не сложно Изменено 18.3.05 автор Buldozer Изменено 18.3.05 автор Buldozer |
|
#181094 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor три удобства: 1-мягкий, ровный старт, мягкое, медленное затухание. 2-визуально видно, сколько сахара(желе)находится ещё в ёмкости. можно прикинуть сколько брага ещё будет бродить. с раствором сахара такое не сделаешь. 3-могу заготавливать бутылки или 5-ти литровые канистры с желе. варю большую кастрюлю, разливаю и пусть себе стоят. если мне надо больше пузырей, поставлю опять 5-ти литровую канистру...на 50 дней. |
|
#181271 |
Завсегдатай
|
|
Так все таки аэрировать банку днем при круглосуточной подаче СО2 или не аэрировать? |
|
#182015 |
Посетитель
|
|
на выходных гости были, |
|
#182318 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение beckerbongo Да это все понятно... Меня сильно инересует и волнует какая аэрация должна быть днем, чтобы и СО2 усваивалась и рыбсам хорошо было? |
|
#182631 |
Посетитель
|
|
бульдозер, ну какая может быть днём аэрация? |
|
#182749 |
Завсегдатай
|
|
сообщение beckerbongo Когда то мне все на форуме советовали чтобы аэрация была круглосуточная....Поэтому и спрашиваю.... Думает одной ночи хватит? |
|
#182750 |
|
Посетитель
|
|
попробуй пока на светлое время суток отключить, понаблюдай. |
|
#182761 |
Завсегдатай
|
|
сообщение beckerbongo Издеваетесь? Конечно есть...Много всяких разных Людвигия, кабомба, пересталистник, лиммонник, эллодея, гигрофила, яванкий мох, салат, индийский папоротник, донные растения(забыл названия)...чего то еще есть Просто меня мучают сомнения если даже рыбсы воздух к вечеру глотать и не будут, боюсь это во все не ознаечает, что аэрация не нужна Перемешивание водички помпой конечно у меня происходит, но кажется все таки должна быть где то золотая середина в дневной аэрации/насыщение СО2. Понять бы где она? |
|
#183142 |