Малёк
|
купил уф лампу и не пойму работает или нет? (страница 2) |
вот купил лампу на всем известном маркетплейтсе (российском) приехала аж с Китая, ноунейм лампа, решил так сказать сэкономить! лампы было две штуки кстати. на них нет марки не какой-либо другой спецификации, цоколь G23, 9Вт, вот фотки: Технические характеристики: вставил лампу в УФ стерилизатор PRIME (9 Вт) и........... и вот такое: мигает красным цветом то синим, старая лампа просто горела синим цветом и ярким синим, а тут такой слабый синий и красный чото там .... а иногда вот просто синим горит: так должно быть? рабочее поведение это или нет? мб "разгораются"? вторая лампа - те же симптомы. ps. щас сходил глянул, часа три уже стоит подключенной. и вот вроде просто синим горит... но слабый синий... подскажите плиз! Изменено 16.3.24 автор maxmaxmax Изменено 16.3.24 автор maxmaxmax Изменено 16.3.24 автор maxmaxmax |
|
#3142169 Нравится Erlang
|
Малёк
|
|
в общем привезли таки мне лампу, более "крутую" лампу, одна дороже чем эти две китайские ноунеймы (см. топик), "made in Italy"... и ... всё тоже самое, но только тут маргает только одним красным и со звуком - щелкает чото: "тик тик тик" быстро так щелкает... OSRAM PURITEC HNS S 9 W G23 OFR лампа бактерицидная ультрафиолетовая без озона, l=165.5мм я не понимаю уже какую мне лампу то купить, чтобы заменить ту которая у меня уже год работает, для "УФ СТЕРИЛИЗАТОР PRIME (9Вт)" вот такой УФ-стерилизатор: (фотку откапал в интернете, но в шкафу точно такая же упаковка лежит до сих пор) вот фотки новой лампы: короче капец, опять деньги на ветер xD ... ну получается те две китайские мб и работают, потому что такие же симптомы, ну практически такие же - ну то есть не работает в моём УФ-стерилизаторе (такой симптом!). но какая мне лампа нужна я не понимаю, на какие характеристики смотреть - не понимаю. воткнул кстати старую обратно - всё прекрасно загорелась и работает. кстати там где покупал УФ-стерилизатор, там продавец писал (я с ним по почте переписываюсь), что может заказать лампу, но по цене она в два раза дороже чем даже эта (без учета доставки) и таких (по такой цене) на маркетплейсе я даже не встречал, по этому и стал покупать на маркетлейсах... блин по ходу надо у него заказывать. крч приключения продолжаются... =(( Изменено 1.4.24 автор maxmaxmax |
|
#3144155 |
|
Завсегдатай
|
|
maxmaxmax Тут что-то с электронным балластом скорее всего. Есть уф лампы 4-контактные, есть 2-контактные. У первых пусковой конденсатор на плате балласта расположен, у вторых в цоколе. Сам недавно игрался с этими лампами, тоже не загоралась. Но у меня лампа 4-контактная, я балласт подобрал. Как быть с этой не скажу. По идее можно использовать балласт от настольной лампы той же мощности. Там лампы такого же принципа и с таким же цоколем. |
|
#3144157 |
Малёк
|
|
а может эта лампа бракована? как и те китайские? или? а как она будет работать в других балластах если они все рассчитаны на 9Вт, или существует какой-то параметр другой у ламп: типа: нам (в наш УФ-стерилизатор) нужна лампа с такой то электроникой внутри цоколя... ну так почему не указывают эту "особенность"... что за бред. либо нет никакого такого "параметра" (особенности) и все балласты на 9Вт одинаковы, вот почему старая лампа прекрасно работает и горит ярким синим цветом, если "что то с электронным балласта"... |
|
#3144160 |
Малёк
|
|
короче я заказал ещё одну лампу, Hopar 9 Вт ........... говорят она подходит. |
|
#3144162 |
Завсегдатай
|
|
maxmaxmax В eheim uv-800 стоит с двумя контактами и встроенным балластом лампа , бп автотансформатор , на выходе ~92 или 94 Вольт и даташиты на эти лампы в сети есть . Купил на авито с «утопленным» бп - сгорел предохранитель в обмотке , хорошо отвод есть… , поставил снаружи -работает Лампа тоже «утонула» во внутренней полости стерилизатора , без внешней протечки , высушил - работает , поставил новую https://www.akvionik... |
|
#3144184 |
|
Малёк
|
|
sokolik67 плин если честно не особо понял, я долек от этого, это слишком сложно для меня, и опасно... крч я отпишусь потом как будет работать с очередной другой лампой xD ... если что народ, если кому будут нужны ТЕ которые у меня не работают по итогу, две лампы made in Chine и одна made in Italy, то могу отправить вам их бесплатно, если кому надо будет, ток за доставку сами платите))) иначе буду утилизировать их через фирму тут |
|
#3144191 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
maxmaxmax Дело не в лампах, что-то неисправно в балласте. Можно заменить балласт на что то подходящее, например https://www.ozon.ru/... На всякий случай, проконсультируйтесь с продавцом, подойдет ли он под ваши лампы. |
|
#3144220 |
Малёк
|
|
Alex Livci перехожу по ссылке открывается яндекс-маркет, хотя в ссылке видно озон, ок зашел таки на озон там ... там чото паять пади надо, залазить в тот балласт нарушать там чото, ну его нафиг. и ещё балласт этот для 7Вт ламп, у меня 9Вт, ну ладно наверное есть и на 9Вт, но ну я всё равно не полезу туда изменять конфигурацию устройства. а почему балласте дело? как это вы понимаете? почему старая лампа работает тогда? maxmaxmax а ну хотя этот балласт по ссылке подходит и для 9Вт, ок maxmaxmax ну ладно, я конечно не совсем нубяра и не такое фиксили, ок спасибо, буду иметь введу как вариант заменить балласт, если следующая лампа не заработает, поменяю тогда и ну будет 4 лампы в запасе!))) кстати, а всё таки, как вы понимаете что дело в балласте? (ещё раз) почему тогда работает старая лампа? Изменено 1.4.24 автор maxmaxmax Изменено 1.4.24 автор maxmaxmax Изменено 1.4.24 автор maxmaxmax |
|
#3144247 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
maxmaxmax Он универсальный на лампы от 4 до 10Вт. Глянул вопросы ответы, он так же подходит как для ламп с встроенным стартером так и без, то есть должен без проблем подойти. Подключить проще простого. Выводы 1 и 2 на 220В. Выводы 3 и 6 к лампе. maxmaxmax Ну как бы если несколько новых ламп опробовано, не может же так совпасть что все они неисправны. Судя по видео, происходит постоянный разогрев катодов, на это указывает красное свечение, с цикличными импульсами на розжиг лампы, но розжига не происходит, и так по кругу. Это похоже на недостаточный ток или недостаточная индукция. В общем, балласт не может запустить новую лампу, которая для него является более мощной чем старая. Старая лампа, она уже приработалась, утратила свои начальные параметры и не так сильно нагружает балласт. |
|
#3144254 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maxmaxmax Вам для проверки УФ ламп нужен вот такой офисный светильник, как на картинке ниже. Можно не новый, главное чтобы он заведомо работал. Взять ненадолго у кого-то напрокат, в офис подойти, в магазине с продавцами договориться. Не обязательно этого производителя - любой с электромагнитным балластом под лампу мощностью 9 Ватт и цоколь G23. Вынимаете из этого светильника лампу, вместо неё ставите УФ лампы, которые у Вас не горят в стерилизаторе. Если лампы исправны, то они должны заработать в этом офисном светильнике - светить постоянным синим светом. Главное - не светите в глаза ультрафиолетом! Лампу из светильника ставите в стерилизатор. Эта лампа должна заработать в стерилизаторе. 9 Ватт цоколь G23 Мысль пришла. Безумная, но проверить не помешает. А со штырьками на цоколе новых УФ ламп всё в порядке? А то может быть так, что эти штырьки либо меньшего диаметра, либо короче. Может быть у новых ламп просто нет уверенного контакта в патроне стерилизатора? У старой лампы контакты либо длиннее, либо толще, там разницы в десятые доли миллиметра может быть достаточно. Или штырьки на новых лампах окислились. Напряжение поджечь лампу есть, а тока на поддержать горение уже нет. Изменено 1.4.24 автор MTumanov |
|
#3144269 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Купил стерилизатор на 24 Вт, у него вместо дросселя похоже электронный балласт. |
|
#3145945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Электронный балласт это всегда цоколь 2G7, и никогда G23. Это если УФ лампа стандартная. Erlang Фотографию Вашей лампы можно посмотреть? Или модель стерилизатора. Это как бы первый вопрос при выборе УФ стерилизатора - где брать к нему лампы. А то бывают такие лампы, очень проприетарного стандарта, которые нигде не купить, кроме как задорого и только у производителя УФ стерилизатора. Изменено 13.4.24 автор MTumanov |
|
#3145965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3145985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Информации про этот стерилизатор почти не нашёл. На сайте производителя такой модели нет вообще, возможно уже снята с производства. http://www.resun-chi... Есть модели Resun UV07-24W и Resun UV08-24W. Внизу хороший обзор по модели RESUN 36 Ватт. Но непонятно, какой там цоколь у лампы - 2G7 или 2G11. Самое простое это будет замерить расстояние между штырьками Вашей лампы, которая вложена в коробку стерилизатора. Лампы такие вроде есть в продаже, но продавцы какие-то мне неизвестные. |
|
#3146051 |
|
Малёк
|
|
НУ ЧО... ну вот и всё... пришла лампа, очередная, новая, и............ |
|
#3146114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maxmaxmax Ну наконец-то. Поздравляю. maxmaxmax Китай подвальный это был. При всей внешней простоте сделать УФ лампу достаточно сложно. Я сразу предположил, что эти УФ лампы бракованные. Ну или изготовитель стерилизатора PRIME как-то так сделал, что к нему походят только определённые лампы. maxmaxmax Огромное спасибо за информацию. Теперь будем знать, какие лампы надо покупать. |
|
#3146132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maxmaxmax Не в названии дело. У меня была аналогичная ситуация. Тоже одна вроде новая не загорелась из интернета. Ногами пошёл в магазин и купил Osram - уже второй год включаю периодически, и всё ок. |
|
#3146141 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maxmaxmax Подумали Да все просто, китайцы еще те затейники! Подключить лампу для ПРА в ЭПРА - легко, светит же, главное успеть продать. Та набалдашина на проводе никак не тянет на дроссель. Наcтольные лампы с таким типоразмером ламп 9W и с электронным балластом часто попадались, у меня парочка была... На дроссель-то сколько меди надо намотать, а тут простенький инвертор, цзяо ломаного не стоит. Есть, конечно, качественные ЭПРА, увеличивающие срок службы ламп в несколько раз, но они не конкурентоспособны, не дадут выигрыша в стоимости продукта. По теме, проблема в том, что в цоколе лампы имеется конденсатор. Емкость его выбирается "от балды", в принципе, он и не особо нужен. Этот конденсатор шунтирует колебательный контур на выходе ЭПРА, в итоге частота инвертора не попадает в резонанс контура, напряжение на лампе падает до критического значения, при котором самостоятельный газовый разряд не возможен. Лампы все исправные, их можно допилить. В буквальном смысле. Ножовкой спилить торец цоколя и выкусить всё, что в нем находится. |
|
#3146190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovТак это она и есть. 100 % аналог JBL, ну может пластик хуже... 2-й уже стерелизатор от Resun. Стоимость была сладкая и повёлся. Буду иногда УФ-атаки делать |
|
#3146211 |