Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Солёные рыбки (страница 5) |
Покой нам только снится! Ареометр AQUA-Medic Salimeter Соль морская Red Sea Salt Грунт Seachem Pearl Beach Вода осмос или дистиллят Запуск планирую на живых камнях. Вопросов конечно море! ![]() Не уверен, что здесь найдутся желающие на них отвечать, но переходить в другой форум не хочется. Уютно у нас тут и комфортно, а вопросы можно и в чате задать. |
|
#2948276 |
Свой на Aqa.ru
|
АлданПожалуй самая стойкая ассоциация при фразе "морской аквариум" это щупальца актинии и клоуны, танцующие между ними :-) |
|
#2969161 |
|
Свой на Aqa.ru
|
CaHTeXHuK Спасибо. shortwave Спасибо. Для моего мини моря это определенно начало целой вехи. uZot Точно. Практически символ морского аквариума. И понятно почему. Яркая, жизнерадостная, неконфликтная, запоминающаяся рыбка, не сложная в содержании. С интересным поведением и к тому же способная размножаться в неволе. |
|
#2969182 |
Свой на Aqa.ru
|
9 недель Клоунята хорошо кушают замороженную артемию. Кормлю три раза в день понемногу. Вместе с рыбками питаются и остальные гидробионты. Креветка, улитки, краб, зонтики и даже актиния ловят крошки с барского стола. Небольшое, не очень качественное видео: |
|
#2971290 |
Свой на Aqa.ru
|
12 недель |
|
#2978180 |
Свой на Aqa.ru
|
АлданОфиурок возьмите и сможете понаблюдать "Война миров" 😁, когда те размножаются. Мелких офиур, конечно, хотя... А как за аквасом ухаживаете? Соль (вдруг поменяли) , вода, количество подмен, помывка оборудования, замена наполнителей и пр. Изменено 17.1.22 автор gray13 |
|
#2978359 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
АлданУ меня морская рыба сухие корма для пресных рыб в основном ест, но подкорм не жирной рыбой и "морским коктейлем" с нори без добавок даю. От мидий, кальмара и креветки ещё ни одна морская гадина не отказывалась, ну... кроме жутких приверед, которых приходиться приучать 😈😁 |
|
#2978369 |
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Соли Red Sea осталось на одну подмену. Новую заказал Tropic Marine. Как я понял, большинство моряков используют ТМ. Не буду отрываться от коллектива. Для долива пользуюсь дистиллятом TDS 0. Для подмен осмос TDS 1-3. Подмены еженедельно 10 процентов с контролем солёности. В САМПе из наполнителей синтепон, мочалка Sera и плавающая биозагрузка Hel-x. Уголь и антифос пока не ставил. NO3 1-2 ppm, PO4 0,05-0,08 ppm. Синтепон меняю два раза в неделю. Оборудование мою по мере загрязнения. Чашу пенника полоскаю при сливе скиммата. Помпы за все время один раз мыл. Клоунов потихоньку перевожу на сушку JBL Maris, подмешиваю в заморозку. Изменено 17.1.22 автор Алдан |
|
#2978407 |
Свой на Aqa.ru
|
АлданСпасибо за ответ и за тему. Надеюсь она будет полезна для читающих её. Рифовый камень в один прекрасный момент может исчерпать свои свойства буфера, способного накапливать и отдавать, преподнести "сюрприз" в будущем, если не делать подмены во время или его не заменять. Изменено 17.1.22 автор gray13 |
|
#2978423 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Совсем не за что. Для меня удовольствие писать на любимую тему. Спасибо Вам и всем кто читает и откликается. Пользы наверное от моего блога не много, но я тешу себя надеждой, что он может подтолкнуть кого-то ещё завести дома частичку огромного океана, со всеми его причудливыми обитателями. |
|
#2978471 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Алдан Не надо так! Много! Во-первых, интересно. Во-вторых, клёвые фотки. В третьих, я пока ещё не созрел, но тема реально двигает в этом направлении.) |
|
#2978490 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алдан Тоже поддержу, что пользы много. Мы таких рыбов пока не покупаем, а только смотрим, так что блог очень интересен, а иначе что он делает у меня в подписках. ![]() |
|
#2978558 |
|
Завсегдатай
|
АлданПользы очень даже много. Во первых интересно, во вторых как то начинаешь понимать, что море это не так сложно как о нем думают. Вон друг у меня, почитав Вашу тему задумался, а не попробовать ли море... но жаба смету не утвердила. |
|
#2978561 |
Свой на Aqa.ru
|
Nio dmitrypyltsov kreg69 Большое спасибо, приятно такое слышать. Это очень воодушевляет! Я конечно вижу, что блог просматривается, а значит кому-то нужен кроме меня. Я хотел сказать, что сакральных знаний тут вы не почерпнете, ибо их у меня нет. ![]() Зато можете посмотреть, как без опыта в морском деле завести море и что из этого выйдет. ![]() Изменено 18.1.22 автор Алдан |
|
#2978583 |
Завсегдатай
|
Алданя читаю вашу тему, но не пишу просто. Аквариумами я бредила давно, но мы ж как перелетные птицы были, то там жили, то тут. Пока жили в ОАЭ и ездила коту за кормом всегда любовалась готовым комплектом на продажу под названием мини-море (актиния+клоун), наверное, максимум литров на 20 кубик был. Пообщалась с подругой из Чехии, у нее огромный морской аквариум в доме. Уже чуть было не купила, но остановило одно - как вывезти кота - я знала, как вывезти аквариум - нет. И если скажут, что только через карго, то возможно доедет только банка. Это меня и остановило. Но море любить от этого не перестала. Может, однажды, когда уйду на пенсию и буду от скуки дома сериалы смотреть, чего отродясь не делала, открою знакомый сайт и запущу себе море. |
|
#2978586 |
|
Завсегдатай
|
АлданА это как раз, самое ценное, в основном то пишут о проблемах или спорят о сортах соли и достоинствах светильников. Сакральные знания, они к каждому конкретному аквариуму свои собственные, имхо. А ваш опыт тем и ценен, что с нуля и в первый раз. Так вот и задумаешься, а почему бы нет... ![]() |
|
#2978601 |
Свой на Aqa.ru
|
Irian Не надо пенсии ждать. Живем один раз. Заводите миник и не парьтесь. В конце концов распродать можно перед отъездом. А то так и не дойдут руки до моря никогда. ![]() Ну что-же, раз напросился на комплементы, надо отрабатывать. ![]() Итак... В выходные ездил за новыми обитателями. Очень мне понравилась корнулярия папайя (сornularia sp.), да не обычная а т.н. фейерверк с кислотно-зеленой серединой и ярко-оранжевыми кончиками. Нашел на морском форуме продавца неподалеку, поехал и привез домой это чудо в майонезной баночке. В живую, особенно под актиничным освещением, выглядит просто фантастически. Действительно фейерверк! Но прежде чем разместить новинку на камне, пришлось исправлять ошибки. Не послушав доброго совета опытных моряков, я разместил клавулярию на основном рифе. Менее чем за месяц она активно завоевала территорию и теперь я долго и мучительно отскребал ее ножом и зубной щеткой. Хорошо хоть, что основная масса была на плоской ракушке. Так что не пускайте кораллы с базальной тканью колонии на основные камни рифа. С соседом-моряком очень плодотворно и тепло пообщались. В дополнение к покупке я получил замечательные бонусы. В первую очередь это кислотный бриареум (briareum sp.) - эдакая почвопокровка морского аквариума. Памятуя о неудачном размещении клавулярии, бриареум я на камни пускать не стал. Разместил "травку" на песочке ![]() Во-вторых, мне щедро нарезали оранжево-фиолетовых зонтиков, напоминающих опята. ![]() И в-третьих, я получил на посошок "веточку" горгонарии. Даже не знаю, стоило ли ее брать. Пока что, лишь ненадолго выпускает полипы и в основном стоит голая. Не уверен, что у меня ей будет хорошо. К сожалению, есть и неприятные новости. Креветку не видел уже несколько дней. Полиняла и пропала. ![]() Прежде, она покидала укрытие на следующий день после линьки. Боюсь, что мы ее больше не увидим. ![]() Актиния, оказалась очень пугливым существом. После того как я поскоблил камень, опять сорвалась с насиженного места и залезла в недра пещеры. Остальные гидробионты чувствуют себя хорошо и не выказывают беспокойства. Изменено 18.1.22 автор Алдан |
|
#2978611 |
Свой на Aqa.ru
|
АлданНе совсем, если говорить о классическом (ну или общеупотребимом) понятии "жесткий" коралл. Непрерывного известкового скелета у Горгонарий нет. |
|
#2978714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Действительно! Большое спасибо за уточнение. Надеюсь, это не очень требовательный коралл и сможет у меня прижиться. ![]() |
|
#2978755 |
Свой на Aqa.ru
|
#2978932 |
Свой на Aqa.ru
|
Сегодня ровно 3 месяца мини-рифу! |
|
#2981131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алдана еще у них неприятное свойство попадать в помпы течения в процессе перемещений |
|
#2981132 |
Свой на Aqa.ru
|
shortwave Да, беспокойная животина! Но ее красота и возможность симбиоза с клоунами заставляет смириться со сложностями. Если с актинией ничего не выйдет, буду искать другое убежище для рыб. |
|
#2981133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алданслышал что на некоторые кораллы садятся |
|
#2981134 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
shortwave Они конечно могут сесть в эуфилию например или даже в клавулярию, но с этими кораллами симбиоза не будет. Клоуны могут их замучить. Посмотрим, может и актиния образумится. |
|
#2981135 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
#2981431 |