Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 20) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka не могу сказать за дип ндонга и хонги, как у них там отичия в окрасе самки и самца у майнгано их почти нет, самки чуть светлее самцов, но окрас хороший и красивый, очень мне нравится майнгано. судя по тому как выглядят у меня демасони, я бы советовал искать демасони еллоу как планировалось ps майнгано также держит окрас с малька вроде. |
|
#2961872 Нравится Shokonatka
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Shokonatkaой, ну уж не найти в москве елох и демонов... начерта вам в этом вопросе разводила-то? у разводил есть смысл редкости брать какие-то, которых в продаже днем с огнем. поэтому у него и нет их, видимо, рыба-то ходовая, на любом авито как гуппей нерезанных по десять копеек пучок ) |
|
#2961873 Нравится Karnel1a, Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice Спасибо! Вот, значит и правда надо брать то, что изначально планировала. А те, которых предложил, не редкость |
|
#2961874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice ну рука и выхлоп флювала говорят о том что они скорее всего около 12см 17см это 2 лодошки вместе) проверьте, а то ваших и 2.5 лодошки) |
|
#2961875 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
#2961876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский в этом ролике у заводчика подписано что в аквариуме только САМЦЫ) Изменено 28.11.21 автор Karnel1a |
|
#2961878 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
#2961879 |
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Теперь понадобится внести уже больше 0.5 мл нашатырного спирта для достижения 1 по тесту, только увеличить плавно. Добейтесь такую ситуацию, когда к вечеру совсем еще по аммонию не обнуливается. Чтобы все шло без торможения, лучше покапать как утром так и вечером. Нитрит сейчас начнет бысто накапливаться. Ничего не делайте для уменьшения, даже когда по тесту будет очень высокий показатель. Но завтра можете удалить пакетик с землей из аквариума. Земля свое теперь уже сделала. После удаления земли можно будет начинать совсем понемножку добавлять в аквариум рыбий корм. Подмены все еще не нужны. Нужна усиленная аэрация и очень теплая вода. |
|
#2961886 Нравится Shokonatka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Я тогда сейчас сделаю ещё один тест, посмотрю, сколько аммония после внесения и, если до 1 не дошло, то добавлю ещё 0,2 мл. где-то. Всё поняла. Буду делать, как вы сказали |
|
#2961889 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед Измерила. Мне кажется, что чуть меньше 1,0. Добавлю ещё 0,2 мл. нашатырного спирта. Температура воды - 30 градусов. Аэрация: флейта направлена на поверхность воды, плюс пузыри от распылителя. Изменено 28.11.21 автор Shokonatka |
|
#2961891 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Сейчас можно будет начинать разгон - но для этого в воде нужен постоянно аммоний. Чем больше в аквариум поступит аммония (но одновременно не превышая дозы уже притормозящие бактерий следующей фазы азотного цикла = все еще не стоит слишком сильно превышать 1 по тесту), тем больше будет субстрата, который теперь уже очень быстро превращается соответственно в нитрит, а завтра будет еще мощнее. С началом накопления нитрита теперь развивается цикл от нитрита до нитрата. Много аммония - много нитрита. Соответственно тем мощнее можно будет в итоге достичь уровень биоочистки воды. Запуск с рыбой никогда такое не может обеспечить, все давно бы были трупами при таких высоких концентрациях "отравы". А здесь легко. |
|
#2961892 Нравится Shokonatka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Тогда получается план такой: вношу сейчас нашатырный спирт по 0,7 примерно (до 1,0 или совсем чуточкувыше), делаю тесты, чтобы опеределить сколько аммония после внесения. Когда 0,7 уже недостаточно, то вношу чуть больше (0,9 например) и слежу опять до скольки поднимается. И так, раза 2 в день. Ну и постоянно так увеличивать дозу внесения. Спасибо вам большое! Изменено 28.11.21 автор Shokonatka |
|
#2961897 Нравится Инед
|
|
|
Shokonatka Я не думаю, что имеет смысл увеличивать дозу аммиака постепенно. На мой взгляд, проще всего просто вносить по 1ppm аммиака в сутки и приглядывать за нитритами (и за KH!). Я вчера сел и набросал свои мысли насчет запуска аквариума без рыб, постаравшись не углубляться в дебри. Можете посмотреть , вдруг будет полезно. |
|
#2961910 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Вы молодец, проделали большую работу, написав статью. Но я не согласна на счёт того, что на мой объём нужно вносить аммиак в количестве 2,5 мл. За раз. Это может приостановить процесс. Что и случилось у меня в начале. Пришлось снижать его уровень подменами воды. |
|
#2961915 |
|
Модератор , Советник
|
|
Shokonatka Я советую как достичь самого быстрого возможного темпа запуска и одновременно как можно уже начинать разгон. Именно плавно прибавлять выгоднее чем накапать сразу много. Есть разница если в воде умеренная концентрация аммония но присутствует постоянно или если временами аммония очень много а временами уже практически ничего до очередного следующего внесения. В первом случае все продвигается непрерывно, во втором скачками, с паузами. А то, что получается если сразу уже в самом начале - пока коллонии нитрификаторов еще не слишком мощно развиты - внести очень много, уже увидели. Потеряли зря почти 4 сутки когда запуск почти не продвигался вперед, все заклинило и пришлось тогда разбавлять с подменами, землю класть. Не нужно опять наступать на старые грабли Тихо спокойно, не перестараться и в итоге получится запускать даже быстрее чем если бы спешить с разгоном. Shokonatka Ни в коем случае. Еще рано, аквариум пока не готов к этому |
|
#2961916 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Я с вами полностью согласна! Уже я увидела, что бывает, если перестараться! Буду медленно, но верно увеличивать дозу внесения. Изменено 28.11.21 автор Shokonatka |
|
#2961917 Нравится Инед
|
|
|
Инед Я не уверен, что это было вызвано именно высоким уровнем аммиака. Корреляция != причина, учитывая тот факт, что оптимум аммиака для NOB где-то в районе 200ppm. Просто размножение нитрификаторов без "закваски" может происходить очень долго само по себе. Опять же если посмотреть мой опыт по запуску с различными стартерами, то количество аммония никак не влияло на процесс, а вот стартер очень даже влиял. Shokonatka А вы попробуйте - в худшем случае потеряете один день и сделаете подмену. Зато это будет полезно другим аквариумистам, раз уж тут возник диспут. |
|
#2961919 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Спасибо большое, но больше не хочу таких экспериментов. Одного раза достаточно вполне. |
|
#2961921 |
|
|
Shokonatka Я пояснил, почему один раз не считается, учитывая прочие факторы. Но дело ваше - хозяин-барин. |
|
#2961922 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Здесь же не было стартеров, а в водопроводной воде изначально микроорганизмов мало. Если тогда залить сразу много аммония, им трудно начать переработку. С умеренными концентрациями, более близкими к такими, какие реально выделяют рыбы, запуск начинается легче и идет быстрее. А потом уже аквариум будет способен переработать с каждым днем все больше и больше . Вот тогда и нужно будет начинать внести соответственно все больше и больше. Лучше соответственно с возможным потреблением. |
|
#2961923 Нравится Shokonatka
|
|
|
|
Инед Ну, им будет трудно этот аммоний перерабатывать независимо от концентрации - их же просто мало. Просто при высокой концентрации аммония трудно уловить, что переработалось, скажем, 0.1ppm аммония - просто чувствительности теста не хватит. Ну и самое плохое в этом, что аквариумист будет считать, что азотный цикл не работает, судя по тестам, а на самом деле он просто работает медленно. Вообще, я заинтересовался этим моментом, поэтому поставлю эксперимент: залью в один образец 10ppm аммония и оставлю так, а в другой 0.1ppm, а потом буду поддерживать эту концентрацию довнесением хотя бы раз в день (стартеры использовать не буду). Если выяснится, что при таком режиме нитрификация встанет раньше, то скорректирую свои заметки. Но пока что это кажется не очень вероятным, исходя из моих представлений о биологии нитрификаторов. |
|
#2961928 |
Модератор , Советник
|
|
#2961931 |
|
|
#2961932 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Я ни в коем случае не хотела вас обидеть, отказом следовать вашему совету. Просто буду делать уже по одному методу, как говорит Инед. Спасибо большое за беспокойство и желание помочь |
|
#2961934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Жители Вильярилы давно наблюдают за рыбками в аквариуме , а жители Вальиляжи продолжают выращивать бактерий (перифраз рекламы посудомоящих средств ) ... )))))))) |
|
#2961938 |