Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 37) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Постоянный посетитель
|
|
Забыла рассказать, как рыб везла домой. Заранее попросила, чтобы приготовили термокороб из пенопласта. Чтобы уж наверняка не замерзли. Avernezis Конечно, пусть живёт! Мне аж даже стыдно стало, что я думала вытащить её из акваса. Может ещё оклимается и шустрее всех станет Но она такая уж малюсенькая, сантиметра 2 от силы. |
|
#2965584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka цены которые дешевле чем везде? абсолютно на все!(кроме недвижки) любой товар у вас дешевле. |
|
#2965661 Нравится natrix
|
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1a Ну, не знаю. У меня дача в Ивановской области, недалеко от Суздаля, так там цены на продукты, во всяком случае, дешевле, чем в Москве. Причём значительно. |
|
#2965669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965670 |
Постоянный посетитель
|
|
Когда они уже копать начнут? Хочу на их бурную деятельность посмотреть. Dart Voland Не, я не спорю. Я говорю про цены на продукты в мск и иван. области. Может быть что-то другое и дороже. Но я там не живу постоянно, а бываю летом, поэтому могу судить только в этой сфере и сравнивать только 2 региона. |
|
#2965671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka По моим наблюдениям - в мск цены на продукты от равны калужским, но чем ближе к центру тем выше. А вот всё остальное - запчасти, стройматериалы, да и аквариумное оборудование дешевле чем у нас. Цены даже в том же леруа в мск ниже. Изменено 8.12.21 автор Dart Voland |
|
#2965688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Я сифоню когда вижу частички, которые мне в аквариуме не нужны =) |
|
#2965710 |
Посетитель
|
|
Shokonatka Живу в Иваново. В командировках в Москве и других регионах. Цены на продукты практически одинаковые. Особенно в сетевых. Возможно на псевдо "фермерские" продукты отличается. Dart VolandС этим так же согласен. На дачу материалы закупал в Москве и Московской области. В Ивановском наценка бывает до 50%. Вот всех больше удивляюсь когда в Турции, которая закупает пшеницу у нас, продукты из нее дешевле чем у нас. Изменено 8.12.21 автор SergOd |
|
#2965724 Нравится Shokonatka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Ну, в сетевых магазинах да, скорее всего ниже. Плюс тут ещё и конкуренция большая - это тоже скорее всего сказывается на ценообразовании. SergOd Ну, скорее всего да, на псевлофермерские Avernezis К концу недели тогда посифоню, а то эти засранцы уже грунт уделали))) |
|
#2965747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergOd Всё для народа (НЕТ). |
|
#2965749 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
SergOd У нас дом в пос. Нерль. Это деревня, грубо говоря. Там не привозят чего-то дорогого, т.к. и покупать особо не кому. Много пенсионеров. А те продукты, которые привозят, стоят дешевле, чем у нас. Не в сетевых магазинах, а в местных. Например, этим летом я покупала там молоко "Нельша " по 35 рублей за литр. Дома, дешевле 60 рублей не бывает (это со скидками). |
|
#2965752 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аммиак/аммоний и нитриты - по нулям. Нитраты - около 10 (не так уж и много нагадили, видимо) Изменено 9.12.21 автор Shokonatka |
|
#2966050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatkaесли чо уже можно не мерить амиак и нитрит.) да и нитрат тоже, просто делайте подмену пока мелкие 30% раз в неделю, вырастут то 50% раз в неделю или 30 два раза. щас ждем самые интересные вопросы) по мере прибывания, и желаний что то сделать лучше) Изменено 9.12.21 автор Karnel1a |
|
#2966122 Нравится Shokonatka
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Shokonatka Все же демасони позлее еллошек. Я это оцениваю по реакции на не мбуну - вот когда скармливал мбуне лишних мальков живородок, то демасони были прямо реальными хищниками, даже движения становились иными. Shokonatka А я, кстати, начал тот эксперимент с аммиаком, что обещал. Но, знаете что, пока оба образца - и с 0.5ppm аммония и с 10ppm аммония тупо стоят без всякой нитрификационной активности, прямо как у вас было. И уже больше недели так стоят. Все же есть ощущение, что про "самозарождение" нитрификации придумали миф любители травников, которые заносят нитрификаторов с растениями, или же любители посадить сразу рыбу, на которой тоже могут затесаться случайные биопленки нитрификаторов. А в чистой среде все стоит по нулям. Впрочем, поживем-увидим, я никуда не тороплюсь. |
|
#2966141 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Вполне возможно, что мои демасони довольно скромные и безобидные, пока ещё маленькие. На счёт вашего эксперимента: у меня тоже есть подозрение, что в девственно чистом аквариуме очень трудно процессу нитрификации запуститься самому, без внесения бактерий. Ну сколько их будет в грунте?! Единицы...И процесс будет идти месяцами. А у травников, помимо растений, ещё и питательная подложка есть, в которой наверняка есть хоть какие-то бактерии. Т.ч. ваши предположения на счёт биопленки на рыбках и растениях, очень даже имееют место быть. Интересно, как всё-таки пойдёт дело в вашем опыте. Неделя на месте, и правда, как у меня. Держите в курсе, что дальше будет. Karnel1a Да я и не измеряю особо воду сейчас. Это уж так, вечером решила удостовериться, что всё ок Вопрос есть про глубокую сифонку) У меня такое ощущение, что грунт малость закис что-ли...когда положила в акву огурец, а потом достала его, то запах это огурца был так себе. Вот и думаю, что грунт может стоит хорошенько поворошить глубокой сифонкой? |
|
#2966190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka сифонить можно, ворошить, не стоит. и сифонить перед подменой |
|
#2966211 Нравится Avernezis
|
Постоянный посетитель
|
|
#2966222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Настолько шустро закиснуть он вряд ли может. Я вообще в грунт не лажу без необходимости, если его разворошить, то действительно можно поймать много ненужных бед |
|
#2966224 |
Посетитель
|
|
vstakhov Вот я и говорю, запуск на ампулярах самый надёжный. Тут и аммиак и стартовые бактерии сразу, и не нужно никаких растений или рыб. А если ещё живой водички плеснуть и пару мешочков с грунтом в живом аквариуме перед запуском недельку подержать, то вообще влёт стартует. 😁 |
|
#2966237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Плохо, что такой запашок появился. Что касается закисания грунта. Если грунт не трогать он не закиснет. Но есть и другие ошибки которые способствую закисанию грунта. У вас в левом углу на грунте "куча мала". Не совсем понятно какого размера песчанник. Создается впечатление, что площадь его основания покрывает треть поверхности грунта. Если это так, то под ним, без доступа воздуха, грунт может закиснуть. Точнее нижний анАэробный слой займет всю толщу грунта и будет выбрасывать вредные продукты переработки в воду аквариума. Верхнего аэробного слоя там нет, который эти вредные продуты перерабатывает и препятствует попаданию их в воду аквариума. На правую сторону тоже нужно внимание обратить. Изменено 10.12.21 автор WViktor |
|
#2966256 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Ничего нового вы не открыли. Кто говорил, что в чистой среде будет формироваться процесс нитрификации. Пальцем покажите. Наоборот, утверждается что чистой среды при запуске аквариума нет и быть не может. Бактерии везде есть. Просто, переработкой аммония занимаются не два вида бактерий, это только упрощенно так описывается. Должна сформироваться цепочка бактерий и микроорганизмов. Именно этого и рекомендуют ждать 3-4 недели. Так же отмечается, что такой процесс будет малопроизводительный. После этого запускать рыбу следует малым количеством, поскольку колония бактерий (цепочки) не имеет запаса мощности. Нужно ждать когда популяция всей цепочки увеличится с учетом поступления нового аммония. Но не нужно думать, если бактерии жрут аммоний, то они обрадуются концентрации 10мг/л и станут наворачивать за обе щеки. Это может быть губительно и для бактерий и микроорганизмов. С таким экспериментом, возможно, вам придется ждать не только месяц, а вообще не дождаться. Изменено 10.12.21 автор WViktor |
|
#2966263 |
Постоянный посетитель
|
|
#2966264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka Ничего страшного у вас не происходит. Запах огурца на грунте, не факт, что это запах грунта. Но давайте прежде всего давайте уточним размеры вашего грунта. Shokonatka Это примерный размер от пшена до гречки. Там точно нет более мелких фракций? И простой тест. Тонкий шланг воткните в грунт до дна. Наберите в поллитровую банку до половины воды. Второй конец шланга поджимайте пальцем. Вода должна набираться очень очень медленно, не захватывая песок. Закрыли банку, встряхнули воду, открыли, понюхали. Запах будет в любом случае, а вот какой постарайтесь описать поточнее. Потом решим что делать, если нужно ли вообще что то делать. Shokonatka Можно, мусор под ним не собирается, окислять нечего, нафиг там кислород. |
|
#2966267 Нравится Инед, Shokonatka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2966270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Декор ставить можно, только камни следует утопить до стекла. Тогда они образуют общую структуру с грунтом. Можно выбрать камни поменьше для основы. На них уже выставлять ваши гроты кораллы и прочие прибамбасы. |
|
#2966273 |