Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 38) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Это как же я утоплю камни сейчас до стекла? Если я их уже несколько раз переставляла после залива воды. Пока я их буду утапливать, очень не хило поскребу этими самыми камнями о песок, а песок по стеклу. Чревато... |
|
#2966274 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Да, сейчас это будет сложнее делать, но можно, если аккуратно. Как я уже писал, можно взять камни поменьше для основы. Проблема может быть в другом. Когда вы поднимите камень. Если там действительно закисание, то вредные продуты насытят воду аквариума, что плохо. Нужно тщательно сифонить это место до стекла и делать приличную подмену. С другой стороны, если ждать дальше ситуация может усугубиться большей концентрацией. Это нужно смотреть на месте, понюхать, пощупать и так далее... . Нельзя же точно определить проблему по вашему описанию. Но когда я вынимаю огурцы, они пахнут огурцами и ничем более. |
|
#2966276 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Сделаю вечером тест, как посоветовал Дамир, тогда будет более понятно, есть проблема с грунтом или это я её надумываю |
|
#2966279 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
WViktor А вот и посмотрим - суть эксперимента была именно в этом, и мое предположение было, что нитрификация будет одинаково запускаться и при 0.5ppm аммония, и при 10ppm аммония. Но пока нитрификация стоит в обоих образцах (хотя при старте я добавил по 30мл дождевой воды из бочки в каждый образец - видимо, этого не хватило). Можно, конечно, капнуть seachem stability, но это будет уже не очень спортивно. Впрочем, я пока все документирую, а потом создам отдельную тему. |
|
#2966280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka Вообще на будущее, под камни, есть смысл, прям на стекло укладывать пенопласт. Его толщиной регулировать высоту камней. Но не парьтесь, у вас чистый песок, без пит. подложки, нечему под камнями тухнуть. |
|
#2966281 Нравится Shokonatka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Можно сделать проще. Положите рядом с камнем кусок губки или чистой материи. Пусть полежит там час или два. Потом вынимаете и нюхаете. А из под грунта вы этот запах конечно же вытащите, он там всегда есть при такой толщине грунта. vstakhov Вы докажете, что с нашатырем быстрее не будет. |
|
#2966283 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Не стоит добавлять бактерии, думаю. Интересно, как будет идти процесс без сторонней помощи. |
|
#2966289 |
Постоянный посетитель
|
|
#2966292 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Не понимаю чем лучше нашатырь, чем купленные в бутылке бактерии. Я вообще не заметила никакого ускорения запуска ни от воды из работающего аквариума, ни от губки из старого фильтра. Бактерии тоже не ускоряют особо, только сглаживают высокую концентрацию. Все равно все идет своим чередом, 3-4 недели, как если бы ничего не добавлять получается. Я про запуск с рыбами и растениями. |
|
#2966295 Нравится Aquadiva, Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Эт я такое сказал? Не вижу такого) я как раз сверху частички и собираю, чтоб ничего не закисало иногда, если требуется, опускаю сифон на полсантиметра в грунт, чтоб он пробулькал там |
|
#2966311 Нравится Shokonatka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Не понимаю чем лучше нашатырь, чем купленные в бутылке бактерии. --------------------------------- От нашатыря они наверное - жирнее и сочнее ... )))))))) |
|
#2966312 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2966315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Совершенно с вами согласен. Разница может быть незначительная, так же зависящая от количества рыбы, растений при любом запуске. Конечно, если соблюдать меру. С проблемами вызванных всякими хитростями, запуск наоборот увеличивается. |
|
#2966322 |
Посетитель
|
|
Juliana13 Интересный вопрос. Если перефразировать для понимания всеми, то он будет звучать так: Не понимаю чем лучше кошачий корм, чем купленная кошка. Нашатырь это только питание для бактерий. Если бактерий нет, то хоть залейся им, толку не будет. Нашатырь нужен только для увеличения популяции бактерий без посадки рыб. И быстрее с ним не получится. Он нужен только для того, чтоб пик по нитритам прошёл без рыб. Я вот предпочитаю запускать на мясе, а именно на ампулярах. Ну а бактерии в бутылке это именно бактерии. Они как раз позволяют сократить время запуска, но как всегда есть большое но. Бактерии должны быть свежие и условия транспортировки и хранения должны соблюдаться, а с этим у нас большие проблемы. То заморозят, то перегреют, ну и получается бутылёк с дохлыми бактериями, толку от которых ноль. Мне разок привезли хороших бактерий в ампулах. Вот они реально работали, а всё, что в наших магазинах на полках стоит на 90% можно сразу унитазировать. |
|
#2966324 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну и перепугалась я сейчас. Пришла домой, сунула рыбам лист салата. Налетели, лопают. И один из голубых зебр от жадности отхватил огромный кусок. Этот кусок ни туда ни сюда. И проглотить не может и выплюнуть обратно тоже. Плавает и лист салата торчит. Думала уже, что придётся вылавливать его сачком и вытаскивать этот лист, но он всё-таки как-то проглотил. |
|
#2966370 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Провела тест. Нормальный запах, такой же, как и у аквариумной воды на поверхности. Кто-то это называет запахом скошенной травы, я бы назвала запахом чистой реки. Т.ч. видимо , всё ок с грунтом Изменено 10.12.21 автор Shokonatka |
|
#2966379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka а что с ним не ок то может быть?рыбы срут в него только 3 дня. я же говорил коньячку и наблюдайте. аквас запущен, сдохнут только слабые, рыбы это видят и забьют всеми слабых |
|
#2966413 |
|
Завсегдатай
|
|
Shokonatka Вот Вам неймётся )) То огурцы нюхаете, то тряпки в грунт суете. Теперь уже и до рыб добрались )) Остановитесь!!! )) Juliana13 Нашатырь это нашатырь, а бактерии это бактерии. Так как рыб не было - использовали нашатырь, как корм для бактерий. А само количество бактерий увеличили за счёт внесении земли. Тем самым ускорили запуск. Точка Изменено 10.12.21 автор cichlidman |
|
#2966414 |
Постоянный посетитель
|
|
#2966418 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Shokonatka Не лучше ли усесться по удобнее и понаблюдать за жизнью под водой? Без лишних телодвижений |
|
#2966420 Нравится Shokonatka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Действительно, неймётся 🤣 --------------------------- Первая фаза аквариумистики по - русски это называется -=полные штаны радости= (с) ... ))) Скоро перейдет в другую фазу аквариумистики - =руки чешутся=(с) , чтоб что-то улучшить рыбасам в аквариуме ... )))))))))) |
|
#2966430 Нравится Juliana13, Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
cichlidman Лучше! Правильно, что меня вразумляете Воскресенский Надеюсь, эта фаза у меня не скоро наступит))) а то разорюсь)))) |
|
#2966444 Нравится cichlidman, Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka вы уже в ней |
|
#2966523 Нравится Shokonatka, Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966526 Нравится Shokonatka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka Надеюсь, эта фаза у меня не скоро наступит))) а то разорюсь)))) ------------------------------------- Третья фаза самая страшная в аквариумистике ! - у кого то приходит вместе со второй , у кого то начинается позднее ... )))))))))) =- Что-то беленькое чернеется !... -Что-то черненькое белеется!=(Золотой ключик) на рыбках , что-то эта не правильно пережевывает корм , эта неправильно дышит , у этой плавничек надорван и т.д. - фаза кошмарной подозрительности ... )))))))) может испепелить новичка на раз ... ))))))))) Фаза =руки чешутся= и фаза =кошмарной подозрительности= - гремучая смесь в сознании начинающего аквариумиста !!!!!!!!!!!!!!!... ))) |
|
#2966527 |