Постоянный посетитель
|
Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 40) |
- Аквариум на 250 литров legal_ice rasskazov serg_42 Сразу процесс сдвинулся с места 11 ноября NH2/NH4 = 1,5 NO2 = 0,2 12 и 13 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,3-0,4 14 и 15 ноября NH2/NH4 = 2 NO2 = 0,4 Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы. Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу, где в Москве можно купить здоровых и качественных малави . И выражаю благодарность legal_ice и Vadim74Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев. Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца! Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые. А то вдруг потом я ещё аквариум захочу) Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна! Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka Изменено 15.11.21 автор Shokonatka |
|
#2957160 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня пошла вторая неделя, как рыбки поселились в акве. |
|
#2967300 |
|
Завсегдатай
|
|
Shokonatka Возможно привыкают к новой воде. Сделайте тесты на жесткость и кислотность. Еще нитраты фосфаты, силикаты. На всякий пожарный... А рыба, которая не есть скорее всего с гексом. Но это не Ваша вина. |
|
#2967340 |
Постоянный посетитель
|
|
cichlidman На кислотность тест есть и на общую жёсткость, на нитраты тоже. А вот силикаты и фосфаты ещё не купила. Надо, пожалуй, сделать заказ на озоне. Завтра сделаю тесты, которое есть дома. В субботу все параметры: аммиак-0, нитриты-0 и нитраты- чуть больше 10, были в норме. В воскресенье делала поверхностную сифонку с одновременной подменой 30% воды. cichlidman И чего с ней делать, с малышней, которая не ест? Так и оставить, пока сама не умрёт? Жалко, мучается, бедняга. И не перезаражает ли она других рыб? |
|
#2967342 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Shokonatka Вообще у Малави так бывает. Имею ввиду почесывание. У моих Трофов такое наблюдалось при повышенных фосфатах и когда аквариум был молодой. Shokonatka Тут каждый сам решает. С одной стороны может оклемается. С другой стороны как говорите мучается. Заразить скорее не заразит. Если бы была заразная то уже заразила бы. |
|
#2967345 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
cichlidman В общем, срочно тест на фосфаты делать надо и надеяться на то, что действительно, это особенность малави. А малышню, я сначала думала, что может сразу убрать, как поняла, что очень хилая она, но подумала, что и правда, вдруг оклимается. А теперь уже и рука не поднимается просто так взять и ещё живое существо выбросить в унитаз... Пусть живёт, пока может! Так я уже полюбила этих рыбок. Красавцы такие ! И очень уж мне нравится их вредный и задиристый характер. Гоняют друг друга уже будь здоров Меня узнают, плывут сразу к переднему стеклу, как меня видят) есть клянчат))) дочку тоже не боятся, а от мужа шарахаются))) cichlidman Вон она какая тощая, аж брюхо впало((( |
|
#2967347 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Shokonatka А вы можете заснять, как они чешутся? Нет ли какой-то связи с подменами? Что с аэрацией? Shokonatka От этого рыбы не чешутся, уж поверьте. Да и по барабану рыбам на эти параметры. Shokonatka А почему она не ест? Гоняют? Тогда это более-менее нормально - в любом коллективе будет омега, который будет постоянно в стрессе и которого будут все шпынять. Скажу честно, мне ни разу на практике не удавалось создать коллектив мбуны, где никого бы не забивали никогда. Всегда есть агрессия и есть некоторые потери. Может, @Vadim_74 или кто-то еще из опытных разводчиков что-то добавит на этот счет. |
|
#2967349 Нравится Shokonatka
|
Завсегдатай
|
|
Shokonatka Да это особенность цихлид. Они запоминают тех кто их кормит )) Мои дочку по началу боялись Сейчас дают погладить себя А чужих боятся...ныкаются vstakhov Я говорю о своем опыте, который я наблюдал. С чего бы мне Вам верить )) Shokonatka Скорее всего гекс |
|
#2967350 |
|
|
cichlidman Ну, у меня опыт прямо противоположный, вот и все. Так что однозначной причинно-следственной связи я тут не вижу. |
|
#2967353 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Возможно уровень фосфатов у Вас был совсем не критичный. |
|
#2967355 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Аэрация: флейта от эхейма направлена на поверхность воды, плюс распылитель на всю длину задней стенки (стена из пузырей). С подменами связи точно нет, т.к.чесаться начали в субботу (увидела я в субботу), а уже вечером в воскресенье я сделала подмену. На счёт того, почему не ест. Сначала она брала корм и плевала, потом лист салата ела нормально. Дальше на корм даже не реагировала. Клала ей кусок огурца или салата к фильтру, чтобы одна могла спокойно поесть, но реакции - ноль. Гонять её стали только сегодня, когда она попыталась подплыть к другим рыбам. В углу её не трогают. Постараюсь заснять на видео. cichlidman Надо мужу сказать, чтобы кормил периодически, а то так и будут ныкаться, как он в комнату заходит))) Изменено 13.12.21 автор Shokonatka Изменено 13.12.21 автор Shokonatka |
|
#2967357 |
|
|
cichlidman Возможно и так - больше 5-10ppm фосфата у меня не бывает, а возможно, что и у вас уровень фосфатов был вызван чем-то другим, более зловредным. Так что померять фосфат будет полезно, хотя не уверен, что можно однозначно по этому сделать какие-то выводы. Shokonatka Тогда я бы тоже поставил на кишечную инфекцию (возможно, гекс или что-то похожее анаэробное). Я бы тогда рыбку выловил и гуманно убил, например, заморозив в морозилке. Если это пойдет и дальше, то придется лечить (предпочтительно через корм). |
|
#2967363 Нравится cichlidman
|
|
Завсегдатай
|
|
#2967365 |
Постоянный посетитель
|
|
#2967366 |
|
|
cichlidman Это жесть, остается только удивляться, что может случиться в аквариуме... Очень жаль, что нет возможности отправить такую воду на ICP-MS анализ - это могло бы помочь с пониманием причины. Просто химия капельного теста на фосфаты весьма сложная , и влиять на нее может очень много хитрых факторов. Shokonatka Ну да. Или в пластиковый контейнер пищевой. Еще можно добавить 20мл водки на литр воды - это вообще отключит рыбу раньше болевых ощущений. |
|
#2967368 Нравится Shokonatka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka Грунт протух, кожные паразиты, фосфаты… Вы чай дома пьёте? Подлейте в воду заварки, до едва едва заметного желтоватого оттенка воды. Очень свежая чистая вода у вас. Перестарались с подменами. Нужно чуть воду состарить. И думаю, за сутки перестанут чесаться. |
|
#2967369 Нравится vstakhov
|
Посетитель
|
|
vstakhov А почему сразу убивать, а не попробовать полечить? Жалко рыбку же. Цихлиды вроде достаточно крепкие здоровьем рыбки, может у нее не так все плохо. |
|
#2967374 |
|
|
Juliana13 Так крепкие и не болеют... А так жалко, да, но у меня принцип простой: если рыба не ест и явно помирает, то помочь ей уже не удастся (и ни разу не удавалось). Так зачем растягивать мучения? Хотя были и примеры, когда забитая рыба плавала, там, несколько дней в зарослях валлиснерии полудохлая на вид, а потом собиралась с силами, и продолжала жить. Но при этом не было отказа от питания - наоборот, всеми силами выплывала на кормежку. |
|
#2967376 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2967382 |
Посетитель
|
|
Больную - в отдельный сосуд, и в "Антипар" на 3 часа, согласно инструкции. Через сутки еще раз на 3 часа. Если не поможет - значит такая ее судьба. Можете полечить от гекса антибиотиками, но я такого опыта не имею, ищите тут на форуме рецепты. Если бактериалка - лечить обычно бесполезно, рыба от антибиотиков быстрее сдохнет. Ее болезнь скорее всего не связана с тем, что остальные чешутся. |
|
#2967384 |
Постоянный посетитель
|
|
Biocel Завтра куплю антипар тогда и попробую её засунуть тогда. В Москве. Воду не отстаиваю, из под крана. Biocel Вот! Так и лежит... Shokonatka Ой! Не, не думаю, что стоит в антипар. Признаков ихтика нет, вроде. Скорее гекс... Я не специалист, конечно...но это предположения. Хотя попробовать можно, конечно, хуже ей уж точно не будет, бедняге |
|
#2967385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka И глобальную перед запуском рыбы. У вас грунт пока пустой чистый. Нет в акве и подгнивающей травы. В водопроводе на очистных воду полностью вычищают от органики. В природной воде всегда присутствуют танины гуматы. В травниках они тоже быстро появляются. У вас они со временем тоже естественным путем появятся. Но пока их нет. Кстати чешутся сейчас у рыб не только тело, но и жабры. Просто их чесать сложнее, вы не видите. Может поэтому наиболее слабая рыбка и жить расхотела. Отвар торфа, отвар ольховых шишек, искусственно старят воду добавляя танины с гуматами. Только думаю, этого дома у вас сейчас нет. Ну и через месяц эти запасы лягут мертвым ненужным грузом, на какой ни будь полочке. Нет великого смысла покупать их для цихлид. Но если чая дома нет, стрельните у ближайших соседей, вам чайной ложки с запасом хватит. И не тяните, угостите рыбок чаем. Может и заморышу полегчает, хотя уже наверно нет. Я более чем на 50% уверен, что ваши проблемы, слишком свежая вода. Но если и ошибаюсь, чай как минимум не навредит. |
|
#2967387 Нравится Shokonatka
|
|
|
Biocel Антибиотики для макрофитов вообще нетоксичны или малотоксичны, разве что прокакается хорошенько из-за угнетения кишечной микрофлоры. Другое дело, что бактериалка с внешними признаками уже обычно в той фазе, в которой лечить просто бесполезно по причине прогрессии болезни. Гекс лечится специфическими препаратами, подавляющими анаэробные бактерии, но я лично не вижу путей, как эти препараты из воды попадут эффективно в кишечник, кроме как через корм (т.к. пресноводные рыбы не пьют воду). То есть, если рыба не ест, то селяви, как говорится. Biocel Хлор, вроде как, убирается из воды, да и чесание не связано с подменами. Нужна малавийца старая вода или не нужна (да и что считать старой водой) - это вопрос вторичный, но известно, что танины и гумматы способствуют выработке слизи рыбами и уменьшают стресс. Хотя и паразитарные инфекции совершенно точно вызывают почесывание: что ихтик, что тетрахимены. |
|
#2967391 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Чай есть дома, конечно. Просто заварить чайную ложку кипятком, подождать пока остынет и в аквариум? Утром сделаю. Большая подмена перед запуском была, конечно |
|
#2967397 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shokonatka Не утром, сейчас. Зачем до утра рыбу мучить. Заварить в стакане. Ждать пока совсем остынет не обязательно, не так уж много кипятка нальете, не согреете воду в акве. Лить не всё, до появления слабого окраса воды. Если заморушу к утру не полегчает, в морозилку или отсадник. Значит инфекция. Большая вероятность, что погибшую, раньше чем уберёте, другие успеют на зуб попробовать. Есть у них такая привычка. И подцепить заразу. Оно вам сильно нужно? Изменено 13.12.21 автор Дамир184 |
|
#2967402 Нравится Shokonatka
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Налила чаю вчера. Но, к сожалению, рыбке это не помогло. Проснулась я, а она уже сдохла. Валялась на дне у камня. По внешнему виду не похоже, чтобы кто-то её поел, но после того, как вынули из аквариума, все остальные рыбы подозрительно лезут в тот угол, как будто ищут. Очень надеюсь, что не отведали её на вкус. Легла я спать в 1:30, примерно(рыбка была ещё жива), проснулась в 6:20, уже труп. Т.е.пролежала она не больше 5 часов. Вздуться не успела. Изменено 14.12.21 автор Shokonatka |
|
#2967424 |