go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

836 327
Москва
3 года

Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник) (страница 43)

- Аквариум на 250 литров
-Внешний фильтр Eheim classic 2217 (с флейтой)
-+аэрация
-Грелка
- грунт- белый кварц 2-4 мм
-декор: песчанник, пара кораллов

Года 2 я мечтала о аквариуме и взвешивала все "за" и "против". Справлюсь ли? Не надоест ли? И много других "ли"!

В октябре этого года я созрела! Муж уговорился,   с условием, что он будет только любоваться, а дочка (6 лет), сказала, что будет сама кормить рыб (вот уж не доверю я ей полностью это дело)и следить,   чтобы они жили мирно. Заказала аквариум, оборудование и немного декора.

2 ноября было все установлено,   помыто,   подключено и запущено. Тесты "Нилпа" куплены.

Предварительно я изучила способы запуска. Разобралась в том, что такое азотный цикл и решила, что мой вариант- это ничего не трогать недели 3, а потом провести тесты воды и если всё хорошо, то запускать рыб.

Но ведь тесты дома есть и интересно, что они покажут))) стала тестировать каждый день воду. На второй день, вылила в аквариум флакон подаренных мне бактерий, не надеясь на их "волшебную" силу.

И всё! Процесс встал! Аммиак по нулям, нитрит всё время 0,1. И так 8 дней. Никакого сдвига.

Стала спрашивать совета у форумчан, понимая, что таким макаром я буду запускаться не меньше 2-х месяцев, а то и больше. Советов, конечно, много разных:
• запустить смертников
• не трогать ничего (бактерии всё равно найдут что поесть, даже в псевдоморе)
• лить аммиак
А ведь доводы каждого советчика кажутся убедительными и не знаешь, как лучше. В общем, решила остановиться на нашатырном спирте.

9 ноября добавила декор, а уже 10 ноября внесла первую порцию нашатыря. Ежедневно по 0,7 мл. Спасибо за совет rasskazov , legal_ice и serg_42

legal_ice

rasskazov

serg_42

Сразу процесс сдвинулся с места
11 ноября
NH2/NH4 = 1,5
NO2 = 0,2

12 и 13 ноября
NH2/NH4 = 2
NO2 = 0,3-0,4

14 и 15 ноября
NH2/NH4 = 2
NO2 = 0,4

Теперь жду...делаю тесты и жду))) Прошло 2 недели с момента залива воды. Процесс, надо сказать увлекательный! Думаю, что числа до 10 декабря рыб мне не видать ещё) Но я лучше подожду, чем потом буду собирать трупы.

Тем временем изучаю кучу разной информации про содержание аквариума. Спрашиваю про цихлид, которые могли бы ужиться между собой. Ищу,   где в Москве можно купить здоровых и качественных малави .

И выражаю благодарность legal_ice и

Vadim74
Vadim74 за консультацию по малави. И за то, что они меня убедили не сажать вместе с малави, трехгибридных попугаев.

Осталось дело за малым) Пройти азотный цикл до конца!

Дальше буду периодически писать в формате "дневника", чтобы сохранить информацию о том, как запускалась впервые.  А то вдруг потом я ещё аквариум захочу)

Можете комментировать, советовать, ругать или поправлять. Вся информация от опытного аквариумиста бесценна!
Фотография для форума аквариумистов #519632

Изменено 15.11.21 автор Shokonatka

2021-11-1515/11/2021 22:15:14
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Дамир184

Ничего вы не виноваты, я тоже должна своей головой думать!)))
Приведу цитату Инед из личных сообщений (думаю, что она не против). Я ей задавала вопрос, от чего такое произошло:

"Чай немного повысил органику в воде, совсем чуть-чуть повысилось биологическое потребление кислорода. Совсем немножко усилиось слизевыделение в жабрах, на коже - поэтому они начали больше держаться у поверхности."

"Малавийцам не нужны таннины в воде, не те рыбы. Чай обычно ничего плохово не делает, может помочь если раздражена кожа. Даже малавицы не должны были отреагировать подобным образом. Это не нормально. На них паразиты, в жабрах тоже паразиты. Раздражают, теперь когда слизи больше - мешают нормально дышать. Чаще всего встречаются сосальщики. В умеренных количествах не опасны. Рано или поздно придется пролечить от них."
2021-12-1515/12/2021 07:09:37
Нравится Дамир184
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Живы мои троглодиты Смайлик :)
Плавают, едят, гоняют друг друга. Полегчало им, слава Богу! Такие они красавцы! Смайлик :)

2021-12-1515/12/2021 10:21:57
Нравится bearserg
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2671 1867
Москва
1 дн.

Shokonatka

Не лейте больше ничего, не обдумав и не узнав...
2021-12-1515/12/2021 10:22:49
Нравится Shokonatka, Juliana13
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Avernezis

Не буду уж.....
2021-12-1515/12/2021 14:03:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5462 4875
Russian Federation
1 час.

Shokonatka
Чай обычно ничего плохово не делает, может помочь если раздражена кожа. Даже малавицы не должны были отреагировать подобным образом.

Тоже подумал, на возможный непорядок с жабрами. Необычно сильная реакция на чай. Но ведь со стороны не очень понятно, что и как вы сделали. Вы же написали, что после подмены 40%, стало в норму всё приходить. Т.е. концентрацию чая просто уменьшили примерно наполовину. Вот, и что думать, много изначально налили, или?
Чесаться о грунт меньше стали?
2021-12-1515/12/2021 15:28:41
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Дамир184

Вы не переживайте, я ни в коем случае вас не виню. Налила 1/2 стакана. Концентрация- 1 ч.л. на стакан. После подмены им стало лучше, да. Что тут думать, действительно непонятно. Сегодня утром я не успела посмотреть, чесались или нет. И дома буду только ближе к 21:00, тогда послежу. Вчера вечером чесались.
2021-12-1515/12/2021 16:02:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5462 4875
Russian Federation
1 час.

Shokonatka

Дамир184

Вы не переживайте, я ни в коем случае вас не виню. Налила 1/2 стакана. Концентрация- 1 ч.л. на стакан. После подмены им стало лучше, да. Что тут думать, действительно непонятно. Сегодня утром я не успела посмотреть, чесались или нет. И дома буду только ближе к 21:00, тогда послежу. Вчера вечером чесались.

Если продолжают, то вам стоит озвучить человека, у которого купили рыбу. Получается, что она изначально не свободна от паразитов. В вашем случае, все иные, внешние источники заразы исключены. Это не значит, что рыба плохая, но потенциальные покупатели должны быть к этому готовы.
2021-12-1515/12/2021 16:14:29
Нравится Shokonatka
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

154 127
Russian Federation Ivanovo
6 час.

Дамир184
В вашем случае, все иные, внешние источники заразы исключены.

А как же земля, которую вносили в аквариум? ))

Думаю все на форуме следят за этим сериалом ))).
2021-12-1515/12/2021 16:19:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5462 4875
Russian Federation
1 час.

SergOd
А как же земля, которую вносили в аквариум

Земля была взята не из болота с рыбой. Откуда там рыбные паразиты? Им в земле кушать нечего. У меня земля добавляется в каждую акву, уже много лет. И не только я так поступаю, тут я далеко не первый. Это совершенно безопасно.
2021-12-1515/12/2021 16:28:55
Нравится Shokonatka
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Дамир184

Я купила рыбу в "Аквалого" (Университет)...

SergOd

Земля тут совершенно ни причём!
Предлагаю вам создать ваш собственный сериал, тогда внимание к моему немного рассеится)))
2021-12-1515/12/2021 16:31:58
Посетитель

154 127
Russian Federation Ivanovo
6 час.

Shokonatka

У вас все здорово получается. Я так не смогу. )) И мой первый аквариум был лет 30 назад и таких впечатлений как у вас нет.
2021-12-1515/12/2021 16:40:38
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

SergOd

А у меня только самые лучшие впечатления! Мне всё нравится и нет желания бросить ))
2021-12-1515/12/2021 16:43:04
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Вот они, мои красавцы! Встречают меня, есть клянчат Смайлик :)

Цветопередача вышла странная, конечно, еллоу получились салатовымиСмайлик :)

Запуск первого в жизни аквариума (цихлидник)
2021-12-1515/12/2021 23:28:56
Нравится Инед
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Дамир184

Вы спрашивали, чешутся ли рыбки теперь. Понаблюдала сейчас - чешутся, также, не меньше.

Изменено 15.12.21 автор Shokonatka
А ещё у меня есть демасони, которого зовут Гоша. Он самый деловой, самый яркий и красивый. Занял лучшую норку. Охраняет её яростно и очень смешно высовывает оттуда свою морду, когда на "посту". Эдакий диванодав.
Назван в честь мужа Смайлик :)
2021-12-1515/12/2021 23:52:13
Посетитель

179 77
Москва
8 мес.

По поводу эвтаназии. Не слушайте садистов. Единственный доступный способ быстро убить рыбу - кинуть ее в кипяток. Я прям в сачке кладу ее в пластиковый контейнер и лью кипятком на нее из чайника. Это мгновенная смерть для мелкой рыбы, и меньше секунды для крупной. Водка и морозильник сочетаются не в этом случае. Представьте, что вас посадили в камеру без кислорода, где вы долго и мучительно задыхаетесь. Приятно? А если еще и в камере мороз? Сильно тут поможет водка? А коньяк? Может виски?

Если переживаете по поводу чесотки, ну выловите их всех и посадите в антипар на 3 часа, может полегчает, если не им то вам.

И еще! Если воду не отстоенную льете, то лейте хотя бы в противоположном углу от водозабора фильтра и при включенной аэрации.

Если земля была не прокаленная, то паразиты запросто могли быть оттуда. Иначе - с рыбой могли купить, как бонус.

Изменено 15.12.21 автор Biocel

vstakhov
Можно получить подлянку на пустом месте, взять хотя бы корягу не той системы (ту же иву).

А иву разве нельзя? Я не пробовал пока, но в тырнетах читал, что это один из лучших вариантов для аквы.
2021-12-1516/12/2021 00:22:49
Нравится Shokonatka
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Shokonatka

А ещё у меня есть демасони, которого зовут Гоша. Он самый деловой, самый яркий и красивый. Занял лучшую норку. Охраняет её яростно и очень смешно высовывает оттуда свою морду, когда на "посту". Эдакий диванодав.
Назван в честь мужа

------------------------------

=Началось в деревне утро!=(с) ... ))))))))

Не хорошо давать имена рыбкам - потому что организм быстропортящийся и внезапно умирающий , обезличенная рыбка не приносит столько душевных ран , как имеющая имя , и тем более не очень хорошо когда в семье кто-то еще зовется похожим именем , начинается не видимая метофизическая борьба !...
2021-12-1516/12/2021 00:24:57
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Biocel

Между нами и рыбами пропасть в физиологии. Мы теплокровные, они холоднокровные. Наш организм будет до последнего пытаться поддержать температуру, а у рыбы все процессы просто замедляется, в том числе уменьшается и потребность в кислороде.
2021-12-1516/12/2021 00:28:00
Нравится uZot, Shokonatka
Посетитель

179 77
Москва
8 мес.

Не убедили.

2021-12-1516/12/2021 00:33:52
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Biocel
А иву разве нельзя? Я не пробовал пока, но в тырнетах читал, что это один из лучших вариантов для аквы.

Да вот не знаю, но отношусь к этому дереву, как собака-подозревака. Салициловая кислота, которой полно в коре ивы, токсична для гидробионтов (и очень токсична для микрофитов - водорослей и цианобактерий), в частности, я ей положил примерно 15 неритин за пару дней совершенно точно. Ну и видел на форумах жалобы, что дохнут улитки и анциструсы в присутствии некой коряги, причем, остальные рыбы и гидробионты чувствуют себя хорошо. Собственно, из этих соображений я бы лично иву обходил стороной.
2021-12-1516/12/2021 00:59:36
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Dart Voland

а у рыбы все процессы просто замедляется, в том числе уменьшается и потребность в кислороде.

----------------------------

Какая дичь ... ))))))))))))

Хоть рыба и холоднокровный организм , но если ее из аквариума в 25гр бросить в морозильник с -18гр , она там будет биться какое-то время , потому как нервные рецепторы будут умопомрачительно бомбить центральную нервную систему , а это дает сигналы к спазму сосудистой системы и остановке деятельности сердца (возможно его разрыву) ...
2021-12-1516/12/2021 00:59:48
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Biocel
Единственный доступный способ быстро убить рыбу - кинуть ее в кипяток.

Угу, смерть от болевого шока - это так прекрасно. Можно себя почувствовать доктором Менгеле.

На самом деле самый гуманный способ эвтаназии для рыб - это перекусить им позвоночный столб в основании черепа ножницами. Или отрубить топориком голову. Но данный способ не очень приемлем с точки зрения обычного аквариумиста. С этой точки зрения отключающая сознание хладнокровным организмам холодная вода и спирт более предпочтительны.

Воскресенский
Хоть рыба и холоднокровный организм , но если ее из аквариума в 25гр бросить в морозильник с -18гр , она там будет биться какое-то время , потому как

Примерно по той же причине, почему рыба бьется, если достать ее из воды. Или как вы предлагаете опустить температуру объема воды с рыбой с 25 до -18? Во льду рыба биться уж точно не будет, как и не будет биться, если рыбу из воды с температурой в 25 градусов перенести в воду с температурой около нуля - моментально впадет в ступор и умрет. Такое ощущение, что вы пишете то, что никогда сами не проверяли.
2021-12-1516/12/2021 01:07:54
Нравится uZot, Shokonatka
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

vstakhov

Во льду рыба биться уж точно не будет, как и не будет биться, если рыбу из воды с температурой в 25 градусов перенести в воду с температурой около нуля - моментально впадет в ступор и умрет. Такое ощущение, что вы пишете то, что никогда сами не проверяли.

----------------------------

Не пишите ярунду -=поучительный вы наш=(с) ... )))))))))

Проверьте мои рассуждения простым образом - поймайте рыбешку в своих аквариумах , желательно покрупнее , откройте морозилку и бросьте туда ее при -18гр - вы будете несказанно удивлены в том что я прав - а про то что вы набредили выше , это вы рассказали ужо про трупик рыбки , который не то что не дернется в морозилке , но и не шелохнется ... ))))))))))))))

П.С. я идиотией на счет рыбок незаморачиваюсь , с начала открытия аквариумного мира - если рыбу невозможно вылечить , она через сачек перемещается в унитаз , там моментально улетает в канализацию , где резко добивается цивилизованной канализационной химозой - я получается гораздо гуманен , чем здесь некоторые с занесенным топором над головой умирающей рыбки... )))))))))))

Изменено 15.12.21 автор Воскресенский
2021-12-1616/12/2021 02:04:56

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Воскресенский
Проверьте мои рассуждения простым образом - поймайте рыбешку в своих аквариумах , желательно покрупнее , откройте морозилку и бросьте туда ее при -18гр

Ага, или бросьте ее на пол. Удивительно, но жабры не работают без воды, а температура морозилки тут совершенно побоку. Вопрос о том, является ли смерть от удушья гуманной, оставим за скобками.

Воскресенский
а про то что вы набредили выше , это вы рассказали ужо про трупик рыбки

Да нет, не про трупик, а про сильно больную рыбку, перенесенную моментально из теплой воды в очень холодную, близкую к замерзанию. Никаких дерганий - практически мгновенное отключение всех систем.

Хотя, конечно, никто точно не знает, какие страдания испытывает рыбка при различных способах умерщвления. Но смывание в унитаз - это точно не самая быстрая и наверняка не самая гуманная смерть, вот и все.
2021-12-1616/12/2021 02:31:54
Нравится Shokonatka
Постоянный посетитель

836 327
Москва
3 года

Воскресенский

Какая, нафиг, метафизическая война?!))) Я в такие бредни не верю! Аристотель, несомненно, очень умный и уважаемый человек и его заслуг я не умоляю. Но когда жил Аристотель и когда мы! Метафизика - это то, что после физики, а значит не доказано.
Интерес метафизики сосредоточен на первоисточниках, находящихся за пределами материального мира.

Я не верю в приметы, мне не мешает жить луна в третьем доме и я никогда не пойду к гадалке, выяснять, что меня ждёт))) А если вдруг померла рыбка, названная человеческим именем, то это будет означать, что просто она умерла! И никаких связей со здоровьем человека, которого также зовут, нет и не будет.

Давайте не будем вдаваться в эти дебри! А дать рыбе имя, это по крайней мере забавно для меня и ничего не означает)))
2021-12-1616/12/2021 07:14:26
Свой на Aqa.ru

5239 4556
Москва
20 мин.

Не перестаю удивляться умению некоторых людей читать между строк то, что им хочется увидеть :-)

Сложно представить, но ведь могло же показаться, будто бы кто-то когда-то советовал морозить рыбок "насухую"... чтоб они в морозилке прыгали и бились, а потом ещё отмывать там всё от примёрзшей чешуи и слизи.

Вообще конечно можно, как и кипятком, током, топором, молотком, но первоначально совет состоял в том, чтобы поместить пакет с водой комнатной температуры (сюрприз, да) и рыбой в морозилку. Где она, несомненно испытывая неимоверные страдания, от плавного понижения температуры просто "уснёт".

Те же караси так каждый год "умирают", и ничего

2021-12-1616/12/2021 08:19:13
Нравится Dixy

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь