Малёк
15
9 года |
Альтернативные способы обогрева аквариума! |
Прошу отнистись к моим вопросом серьездно, без шуток и подколок. Думаю что в сложившемся экономическом положении это будет актуально. |
|
#2153397 |
Посетитель
|
|
Kolia1803зачем же тебе метал когда можно использовать трубки полипропиленовые, их и врезать проще, да и на рыб мало воздействовать будут. А вот насчёт батареи, можно тоже из них собрать, как например многие в ваннах полы утепляют. |
|
#2153407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mihon.offПолипропилен имеет плохую теплопроводность и предполагает неразъёмное соединение-пайку.В качестве теплообменника не годится.Ну а при желании трубку теплообменника в акве можно из нержавейки или титана сделать.Тогда точно никакого вреда обитателям не будет. |
|
#2153412 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Kolia1803 Ну и хорошо, какие проблемы то, у Вас что Диски? |
|
#2153413 |
Малёк
15
9 года |
|
Полиропилен или металопласт будет от батареи к аквасу, а в самом аквасе нужен хороший теплообменник, в этом они не годятся. |
|
#2153414 |
Малёк
15
9 года |
|
сообщение Чейз Диски были но от них решил отказаться, сейчас живут красноголовые топожосы и суринамские геофагусы, а для них 23 мало. Пробовал, как только снизилась температура начинают бледнет и пропадает активность спустя неделю начали болеть. Помогло только поднятие темперетуры до 26-27°С и при этой температуре они прекрасны и не болеют |
|
#2153415 |
|
Завсегдатай
|
|
Kolia1803раньше советовали дроссели располагать под аквариумом, если есть доступ к стеклу или хотя бы рядом. Сейчас - ЭПРА, драйверы. Может начать с теплоизоляции задней (боковых) стенок пенопластом - глядишь, не такой там большой расход электроэнергии будет. Врезка в систему отопления может дороже обойтись, в смысле затрат на саму врезку, слив стояка. И на штраф можно нарваться. Цена вопроса. В России и у нас в Беларуси тарифы примерно одинаковые ~5,5$/100кВтч, в Москве подороже, на Украине в 2 раза дешевле. Например, на обогрев аквариума 200 л при указанной вверху вилке температур 4С расходуется 40 Вт электроэнергии. 100кВтч/40Вт=2500ч или 3,5 месяца. По-другому: на подогрев этого аквариума расходуется около 1,5$ в месяц. Если утеплить, останется 1$. Вот ежели хозяйство целое аквариумное - тогда надо придумывать, как сэкономить (украсть). |
|
#2153674 |
Малёк
15
9 года |
|
oltrewСогласен, но это лишь теория, а на практике все иначе. До того как начал обогревать у меня в месяц выходило 200-300квч, а как подключил обогреватели то сразу вышел на 500-600квт, а это не дешево. Аквас 500 литров. Согласен что нужно утеплить стенки, НО основное охлаждение воды происходит через испарение воды. И в крышке получается капель. Чтобы избавиться от конденсата стоят куллеры. Вращаются они чуть чуть, только для проветривания пространства под крышкой. А что по поводу врезки в отопления, то проблем никаких нет, как и затрат. Живу в своем доме, отопление свое и никакая проверка придти ко мне не может. |
|
#2153704 |
Завсегдатай
|
|
Kolia1803Согласен, теория предполагает, что низ и верх аквариума закрыты. Если поверхность обдувается - охлаждается, то нужен доп. нагрев. Покровное(ые) стекло для теплосбережения не нравится? |
|
#2153732 |
|
Малёк
15
9 года |
|
oltrewпокровное стекло конечно помогает, но есть опять же минус и затрата доп.энергии. это то что покровное стекло покрывается конденсатом и световой поток уменьшаеть, а так как есть много растений нужно увеличивать количество света..... |
|
#2153734 |
Премодератор
|
|
Kolia1803 Почему многих так пугает этот самый конденсат?? Да и фиг с ним! Кому и чему он мешает? Какой смысл охлаждать и обогревать одновременно? У меня такой же по объёму аквариум. При закрытой крышке и мощности освещения 0,5Вт/л температура в аквариуме минимум на 2 градуса выше комнатной. При том, что сейчас, как правило, в квартирах бывает не ниже 22-23 градусов, то и без дополнительного обогрева вполне можно обойтись. Во всяком случае, большую часть года. В межсезонье мне, например, хватает с избытком 70-ваттной грелки, что никак не вытягивает на дополнительные 300кВтч в месяц. Разница между летом и зимой максимум в 100кВтч в месяц общего потребления домом. Лучше, уж, увеличить температуру в комнате. Изменено 26.11.15 автор Василий 12 |
|
#2153749 |
Постоянный посетитель
|
|
Kolia1803 Сразу скажу, что это просто идея "от балды", но , при условии нормально "жарящих" батарей, я бы делал так. Я бы собрал металлический ящик из любого металла не сильно реагирующего с водой и максимально доступной длины (по длине равной батарее). Сделал бы его герметичным за исключением. Крышки для залива жидкости и двух отверстий для входа и выхода шланга. Взял шланг от внешника и проложил ьы его внутри этой коробки максимально большой длинной, но с минимум очень резких перегибов (гидравлику не забываем). Скорее всего это была бы некая не очень плотная спираль. на этот шланг посадил бы помпу от MIDIKANI (например), или чтото с регулируемой производительностью, а ее на термоконтроллер из китая. Сопло выхода в плотную к выходу внешника, а лучше объеденить. Принцип прост. Батарея жарит и греет металлический ящик с водой (можно посмотреть другие жидкости) внутри. Термоконтроллер, хоть и недорогой, но отслеживает температуру в банке с рыбой через термопару с точностью +/- 0,1 градус (может чуть хуже). С учетом выставленных вами требований включает выключает помпу прокачивая аквариумную воду. Силиконовый шланг не будет очень сильно прогреваться, потому регулировка температуры будет гладкая. Стартовый скачек немного невилирует смешение потоков из сопла внешника и обогревателя и длина дланга внутри железного бака (точнее объем внутри шланга). Единственное, это правильно подобрать прогреваемую длину. Потому что время на равномерное распределение температуры по банке нужно. Ну тут экспериментально это можно сделать. Электрозатраты : насосик и термоконтроллер - думаю меньше обогревателей. Плюсы - мобильность системы. Стало тепло - собрал и убрал, если мешает. Минусыы - повозиться придется )))) ИМХО так. Изменено 26.11.15 автор Жарко |
|
#2153760 |
|
Малёк
15
9 года |
|
Василий 12Никого он не пугает, пугают последствия от него!!!! Когда конденсат начинает стикать по аквасу на столешницу и так далее это не совсем хорошо! А греть весь дом не вариант, 23 в доме это оптимальная комфортная температура для моей семьи. |
|
#2153768 |
Малёк
15
9 года |
|
Жаркоидея тоже хорошая но у пластика ведь плохая теплопроводность |
|
#2153769 |
Премодератор
|
|
Kolia1803 Но ведь сделать так, чтобы он стекал в аквариум, гораздо проще, чем весь этот геморрой со змеевиками. Весь дом греть-то зачем? При наличии кранов перед батареями легко управлять температурой в комнатах по отдельности. Тоже, кстати, думал над подобным способом обогрева(напрямую от системы отопления), но остановило то, что непонятно было, как поддерживать постоянную температуру в аквариуме при изменении температуры в системе отопления. А вариант с теплообменником из нержавйки и дополнительной помпой показался слишком затратным и громоздким. Но если руки чешутся, то почему бы и не приспособить самогонный аппарат в качестве обогревателя? |
|
#2153776 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kolia1803 Да там даже не углепластик, а силикон. Шланги то для внешников из силикона вроде. А использовать неразрывную трубку лучше чем соединители, меьше шансов что чтото потечет. Теплопроводимость плохая, правда. Но для нас это не столько минус, сколько плюс за уход от скачков температуры. Единственное, что насосу работать чуть дольше придется. А вот теплоизолировать шланги от банки до короба не помешает. Дабы в нуль не уходить. В конце концов, кто то говорил про нержавейку. Но я против металла в системе. Изменено 26.11.15 автор Жарко |
|
#2153777 |
Постоянный посетитель
|
|
Kolia1803 Идея 2. Если банка недалеко от батареи, а батарея греет хорошо, то можно организовать вообще "конфетный" выриант воздушного обогрева. Мастерится короб из пвх, оргстекла или даже металла или дерева. Со стороны банки данный короб собирается так, чтобы создать некотурую полость со стороны одной из стенок банки. Расстояние между боковым стеклом и стенкой короба не более 3-4 сантиметров. Верх короба открыт, но не менее 50% площади (дабы теплый воздух не стоял там когда не надо). К нижней части короба проходит максимально прямая труба от батареи. Я бы брал прямоугольного сечения. На батарее короб заберающий тепло батареи с выходом на трубу. В стыке нижнего короба и батареи клапан (любая примитивная заслонка, кадающая под собственным весом и закрывающая проход, открываемая сервоприводом) на термоконтроллер. Идея проста как сон Белоснежки. Термоконтроллер открывает заслонку, теплый воздух проходя мимо стенки аквариума плавно греет воду. Питание с привода ушло, заслонка падает и все. потока воздуха нет, банка ждет когда опять надо будет открыть заслонку. Тут только надо разобраться с моторчиком, поднимающим заслонку. |
|
#2153779 |
Посетитель
|
|
Вот вам сон Белоснежки: |
|
#2153792 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне, честно говоря, все равно что будет делать топикстартер. |
|
#2153803 Нравится Викторович13
|
Премодератор
|
|
wsadr Гладко было на бумаге... Во-первых, эта схема будет работать только при наличии насоса в системе отопления. Во-вторых надо поставить воздухоотводчик. В-третьих, самое главное, как регулировать температуру в аквариуме? Кранами??? Ну, допустим, за сутки можно подобрать требуемый расход теплоносителя через змеевик. Но назавтра температура на улице упала с 0 градусов до -10, а температура воды в отоплении соотвтственно увеличилась, к примеру, с 40 до 60 градусов. И что? Опять сидеть крутить? И так всю зиму? Не, ну, можно, конечно, соленоидный вентиль врезать и запитать его от терморегулятора... Но стоит ли городить этот теплоузел для аквариума? |
|
#2153807 Нравится Жарко
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Kolia1803 А почему бы тогда не сделать покровное стекло, как это было популярно раньше? Весь конденсат останется под ним, вентилятор не будет нужен, расход тепла резко уменьшится. |
|
#2154009 |
|
Малёк
15
9 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Покровное стекло хорошо, и конденсат внутри акваса и крышка сухая и куллеры не нужны. Но опятьже конденсат не дает проходить свету в полной мере, а со временем от него на стекле остаються белые разводы. Вода у нас ну очень жосткая |
|
#2154648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kolia1803Во блин головоломка.А не проще капитально комнату утеплить, что б тепло удерживалось. |
|
#2154651 |
Малёк
15
9 года |
|
Викторович13Ахаха да, головоломка Мы ведь не ищем легких путей. В комнате и так тепло ≈23°с. Этого для нас вполне достаточно. Ну хочется мне как то по максимуму использовать все ресурсы дома. Есть горячие баттареи, так зачем тратить электричество если уже трачу газ) Хочу сказать что на 1.5-2°с я темперетуру поднял за счет батарей У меня протока, и вода из крана сейчас ледяная. Так вот я шланг от крана обматал вокруг батареи и только потом в аквас. Вода при входе в аквас ≈35°С что позволило немного поднять температуру и сэкономить на электроэнергии |
|
#2154655 |
|
Модератор , Советник
|
|
Kolia1803 Конденсат на то и кондесат, что разводы от него не остаются. Он же дистиллят. А разводы получаются от брызг, скажем, когда лопаются пузырьки от компрессора.Кстати, конденсат как раз не дает им высохнуть и смывает. А потери света почему вас так сильно беспокоят? У вас там геофагусы в садах плавают? |
|
#2154657 |