Новичок
3
23 года |
Садовая земля |
Доброго дня |
|
#3166 |
Малёк
35
22 года |
|
Не использую. Много фосфора и азота. Иногда только в субстрат в горшках и не для всех растений. |
|
#4269 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всерьез пока не использовал. Планирую пробовать. Основной пропагандист этого метода Диана Вальстад как критичный момент выделяет толщину субстрата. Согласно ей, земля укладывается нижним слоем толщиной в 2,5-3 см. Сверху 2,5 см нейтрального гравия. ИМХО, если уж экспериментировать (дело это считается стрёмным, посмотри комментарий Славы Юдакова к похожей ветке в этом же форуме), то лучше не с садовой, а верховой лесной почвой из лиственного леса (хотя Диана утверждает, что никаких проблем у нее не было и с садовой). Она же полагает допустимым внесение земли в уже запущенный аквариум. Предлагает землю запаковать в пакетик из вощеной бумаги, заклеить скотчем и подпихнуть вниз грунта. Сверху можно для ускорения процесса потом потыкать его вилкой. ИМХО, существенно важно в такой банке наличие ОЧЕНЬ большого количества растений. Иначе изобилие питательных веществ вызовет их интоксикацию. 10 месяцев назад я, проверки устойчивости подхода ради, загрузил аж 7 см лесной земли в 30-л отсадник. Засыпал таким же количеством гравия. Освещал 30 Вт лампой. Насовал туда молодых отростков эхинодорусов, криптух и анубов. Поначалу все двинулось в рост со свистом. Однако со временем стали появляться явные признаки замедления роста и деградации. Отношу это к отравлению избытками питательных веществ. Грунт, к слову говоря, за все это время так и не закис, водоросли не появлялись! |
|
#4307 |
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by noisy IMHO, (может я и не прав!) вопрос аналогичен такому: "Кто имеет опыт кормления неонов "Педи Гри палом"? Ау! Поделитесь... А то хочу как эксперимент... [Отредактировано: 6-9-2002 написал Никита] |
|
#4308 |