Постоянный посетитель
|
Удаление любых водорослей с жестколистных растений (страница 10) |
Для очистки жестколистных растений от водорослевых обрастаний поможет обычная лимонная кислота. |
|
#2560720 |
На премодерации
|
|
AxelV при необходимости я подаю сайдекс прямо в аквариум если не лень и нужен быстрый результат - купание в лимонке |
|
#2854655 |
|
Завсегдатай
|
|
Blok One Так всегда и делал, но, вот, что-то, стал замечать, что суматранцы у меня, почему-то, больше двух лет не живут ... может, сайдекс тут и ни при чем, но, последнее время, стараюсь минимизировать его внесение в сам аквариум. |
|
#2854805 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
acidantТак и не пробовали длинностебелку в лимонке купать?Все прочитал, походу никто эксперемент не проводил.( |
|
#2873407 |
Завсегдатай
|
|
Я все подряд купал в кислоте. Но длинностебельку - щадяще. У нее листья растворяются, если дольше подержать. Поэтому противоводорослевая эффективность не очень заметна. Таиландский папоротник держал поменьше анубиасов, но все равно дырочки кислотой проелись. Болбитис еще хуже - растет медленно, очень его водоросли любят, а кислота при передержке растворяет листья. |
|
#2873418 Нравится appa
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2873419 Нравится appa
|
|
Посетитель
|
|
EgorkapedroСпасибо, решил попробовать. |
|
#2873424 |
На премодерации
|
|
по сабжу: |
|
#2873652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
часов 5-6 У меня без превышения по времени и концентрации были потери среди мелких буцек и анубиасов. В том числе сильно пострадал Панголино. Я почти всё выходил потом в тепличке, но всё же... Так что НЕ ПОВТОРЯТЬ !© Изменено 18.2.21 автор Alano |
|
#2873762 |
|
На премодерации
|
|
Alano в этой "группе в купальниках" половина была карликов: катеринки, ябулани, поринги, кайю, капиты и др. сам перенервничал, больше постараюсь на самотёк не пускать но факт остаётся фактом зы: а вообще, у меня гидрохимия хорошая для буцек, видимо ни один сорт не погиб (один карлик исчез бесследно, но, скорее всего, я его сам при пикировании на коряжке в мусор выкинул с сорняковым папоротником за компанию) Изменено 18.2.21 автор Blok One |
|
#2873869 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok One Ну ещё кислота разная. Я на СО2 реакторе замечал, что бурбулит по разному на одной и той же соде и разной лимонке. |
|
#2873881 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
Alano абсолютно согласен тоже замечаю это по магазинским пакетикам но в описанном случае была ядрёная, покупал в химкомпании в целлофанновом мешке, скорее всего "хч", крупные кристаллики, юзаю её в карбонаторе - это точно не магазинское фуфло |
|
#2873887 Нравится Alano
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
appaпробовали. Людвигия и прозерпинака пережили отлично. |
|
#2873889 Нравится appa
|
Постоянный посетитель
|
|
Опишу и я свой опыт. Купил как-то пучок феникса по объявлению. Дома посмотрел в лупу, а он весь в кладофоре. Расчехлил бинокуляр, поразглядывал эту радость во всей красе. И решил попробовать травануть ее лимонкой. Чайная ложка с горкой на 300 мл воды, экспозиция 40 мин. Потом промыл и оставил в чашке Петри для дальнейших наблюдений. На следующий день кладофора побледнела, в последующие дни выглядела совсем уж неживой. Через две недели микроскопирование показало, что большая часть клеток, составляющих нити кладофоры, мертвы, прозрачны и пусты, а некоторые клетки (процентов 3-4 от общего числа), округлились и остались живыми. Еще через несколько дней они стали прорастать в новые нити. Т.е. кладофора при обработке лимонкой погибла, но споры ее выжили и дали начало новым нитям. А мох выжил. Побледнели кончики, но быстро восстановились. Так в аквариум и не стал его размещать. Приобрел другой, чистенький. |
|
#2873902 |
Посетитель
|
|
я тоже пучок феникса с ниткой экспериментально замочил на 1 час спустя неделю он весь порыжел и, кажется, теперь скорее мёртв, чем жив. нитка в первые 2-3 дня никак не изменилась. |
|
#2874125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
seredaЖаль, что вы не замочили его второй раз после того, как что-то там проросло заново. Вообще, для мха (феникс) многовата экспозиция. Я, рождественский замачиваю не более 10-15 мин. Водоросль, более нежна, даже кладофора, поэтому не надо долго держать в лимонке мох, главное убить водоросль. А чтобы завершить очищение, хорошо, еще через 2-3 дня повторить процедуру. С нитчаткой, это хорошо проходит, а с кладофорой (вы правы) проще выкинуть, от греха))). |
|
#2874157 Нравится Egorkapedro, Сафи
|
Посетитель
|
|
Викторович13 В моём растворе на 5й день в банке появились какие-то мутные белёсые "одуванчики", они свободно плавали в растворе лимонной кислоты. Пришлось вылить, хотя интересно было бы за ними и дальше понаблюдать))) https://youtube.com/... П.с. а, может, ними креветки бы закусили?.. Изменено 26.5.21 автор ВоеводаЯ |
|
#2908308 |
На премодерации
|
|
#2908311 Нравится ВоеводаЯ
|
|
Посетитель
|
|
#2908322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Товарищи, подскажите! |
|
#2913436 |
|
|
#2913445 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Добрый вечер! Коллеги, произошёл несчастный случай)) Толи передержал, то ли лимонки насыпал много... Не важно! Причём, ранее анубиасы ни каких проблемных признаков не оказывали при содержании в лимонке - хоть, сколько держи. А вот эхинодорусы, после замачивания с корнями в лимонки, превратились с это 👇 Интересно, выживут? |
|
#2915541 |
|
|
volodyvasiliev Неслабо... Явно что-то напутали. Анцики в аквариуме были? |
|
#2915542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro ))) Попросил жену купить лимонку. Она купила пакетики 80 г. х 5. Ну, в общем у меня дефицита не было. По памяти, на 3 литра всыпал 3/4 пакетика. держал около 1 ч.+. Вроде, ничего страшного! Могу предоставить 4 оставшихся пакетиков) да не важно, как было. Важно: они могут жить дальше? |
|
#2915544 |
|
Завсегдатай
|
|
EgorkapedroЧтобы так… это надо много анциков. Очень много и очень голодных… |
|
#2915545 |
Свой на Aqa.ru
|
|