Посетитель
|
Кто сталкивался с охладителями для воды? |
У меня аквариум 700л. Надо чтобы температура была не выше 27,5 градусов. Сейчас никак ниже 28 не опускается. |
|
#1006400 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
МотороTeco TR 20 Отличный аппарат.Единственная болезнь - подтекание кранов, но их меняют на ПВС.. Это по вопросу. А по сути - для понижения Т на 0.5 - 2*С, не целесообразно.Если финансы позволяют, то конечно лучше холодильник, (сам люблю стабильность...) Но 2х80мм вентилятора, подключенных к 9-12 вольтовому блоку питания от телефона, решат эту проблему не хуже, а стоимость - раз в 150 меньше... В такой огромной банке, влепить два вентилятора 80х80х20мм, думаю можно... |
|
#1006471 |
|
Посетитель
|
|
yegor17 Спасибо за отклиК! Проблема в том, что я не могу вертеть дырки в крышке - просто некрасиво получится. Расстояние между крышкой и покровным стеклом очень узкое - еле рука протискивается. Крышка устроена таким образом, что открывается только сектор (размером 1/3 от общей площади). Ведь не будет смысла в вентиляторах, если крышка будет закрыта? Я на этом форуме видела фото, как люди какие-то полоски мостырят и т.д., но у меня этот номер не пройдёт. Теперь про охладитель. Его надо подбирать в зависимости от объема банки? И почему они такие ТЯЖЕЛЫЕ? С него есть конденсат? |
|
#1006743 |
|
|
сообщение Моторо 1.В зависимости от объема и требуемого понижения Т.В тех.данных любого холодильника указывается, какой объем и на сколько градусов он понижает.. 2.Внутри стоит компрессор как в хорошем бытовом холодильнике с дополнительным охлаждением.... 3.Нет..Но с него во время работы идет теплый воздух. 4.Добавлю интересную ссылку.Не в тему, но.... Разводня в Тайвани. Изменено 26.12.09 автор yegor17 |
|
#1006778 |
Посетитель
|
|
Моторо А почему зимой такая высокая температура в аквариуме? Может проще несколько снизить температуру в помещении? Или это невозможно? |
|
#1007212 |
Постоянный посетитель
|
|
Судя по тому где живет человек, и учитывая время года то температуру понизить в помещении открыв форточку проблем не составит. |
|
#1007235 |
|
Посетитель
|
|
vv00dy Аквариум стоит в коридоре, поэтому охладить форточкой никак не получается ;(. В квартире перекрыты все батареи, и тепло идет от стояков (!) отопления. Причиной столь теплой водя является несколько факторов: 1. освещение (лампы очень серьезно поднимают температуру воды) 2. покровное стекло (вода практически не испаряется, парниковый эффект) 3. наличие большого количества оборудования (на акве работает 2 внешника (3 помпы) + встроенный фильтр(2 помпы) + вибрационная помпа) + 2 компрессора + стерилизатор.) Внешники, компресоры и стерилизатор стоят в тумбе под аквой. Сектор, в котором это все располагается, оклеен шумопоглащающим материалом, который естественно является и теплоизолятором(!), т.е. оборудование греет само себя и воду. Поэтому и надо что-то до лета придумать, иначе ..... плёхо будеть |
|
#1007398 |
Посетитель
|
|
Моторо Не стану отговаривать от установки специального холодильника, но все же выскажу пару соображений. 1. Если между лампами и водой находится стекло, то в любом случае (будет холодильник или нет) имеет смысл установить вентиляторы в крышку. Убьете сразу несколько зайцев - и вода меньше будет греться, и лампы - высокая температура снижает их рабочий ресурс, снизится расход электроэнергии, потребляемой холодильником. А испарения все равно не будет, об этом не надо будет беспокоиться. 2. Если я правльно понял, то в квартире все-таки достаточно жарко, и пусть это не имеет прямого отношения к рыбам, но поддерживать дома высокую температуру зимой крайне не полезно для своего собственного здоровья. Так что опять вне зависимости от наличия холодильника стоит рассмотреть варианты понижения температуры в квартире. Изменено 27.12.09 автор Maksus |
|
#1007439 |
Постоянный посетитель
|
|
Моторо Я не знаю модели вашего акваса но с покровным стеклом лучше что то сделать, если у вас есть крышка с лампами. у меня самого есть покровное стекло, сделал сам после того как компрессор начал заливать мне лампу, и надоели наросты на лампе и светильник от каплей того же компрессора. в результате было сделано покровное стекло, НО не целиком, что бы вода все же испарялась. Стекло не целиковое, а сделано из 3х кусков, между 3мя кусками есть зазоры в 5-8 см, точно не помню. да и зависит от того как я сам стекло положу на аквас. так что советую вам сделать то же самое, сделать не целиком стекло, и тогда вентиляторы в крышке будут очень кстати что бы вытягивать горячий воздух от ламп и заодно избавитесь от парника. |
|
#1007561 |
|
Посетитель
|
|
vv00dy Покровное стекло тоже из трех кусков. Логика та-же, что и у вас - оградить свет от брызг. Я думала о вентиляторах. У меня палец в крышке некуда сунуть - 4 ряда ламп по 2 в каждом + пускатели. Свободного места нет совсем. Жертвовать светом? Maksus Батареи перекрыты. А от форточек - сквозняки. Я понимаю, что смешно (а может кому-то покажется кощунственно), когда на улице -30 говорить о жаре в квартире при закрытых батареях. Люди обогреватели включают, а нам - вентиляторы подавай! Изменено 27.12.09 автор Моторо |
|
#1007702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть и более простые варианты холодильников: радиатор с вентилятором, подключается на помпу. На сколько понял по змеевеку гонится аквариуная вода, сам змеевик охлаждается потоком воздуха. Более точно не исследовал за ненадобностью, но на птичке видел. Стоял аппарат что то около 3 т.р. |
|
#1008120 |
Посетитель
|
|
Можно и с обычным холодильником заморочиться, купить метров 30 шланга свернуть его и в холодильник, пустить по нему воду от фильтра вода проходя это путь в холодильнике остынет и в аквариум поступит холодной. |
|
#1011886 |
|
Посетитель
72
Москва 12 года |
|
Наверное автор спрашивал о другом, но раз уж пошла такая пьянка.... Есть охладители для компьютеров на основе элемента пельтье. Можно найти до 1000р. Конечно КПД у них не высок, но зато небольшая цена, и небольшие размеры. Только надо будет как то регулятор приделать, что бы стекло не треснуло от локального переохлаждения. Ну и конечно все тепло которое он отводит от аквариума будет тут же выпускать в коридор. |
|
#1014957 |
Малёк
42
Москва 15 года |
|
У меня тоже такая проблема...на дворе зима и топят пипец как, открывать окно надолго не могу холодно в комнате становится, а аквас с лампой включенной до 28 нагревается, когда выключаю ночью темп. устаканивается и 25-26 гр. |
|
#1017188 |
Малёк
42
Москва 15 года |
|
У меня тоже такая проблема...на дворе зима и топят пипец как, открывать окно надолго не могу холодно в комнате становится, а аквас с лампой включенной до 28 нагревается, когда выключаю ночью темп. устаканивается и 25-26 гр. |
|
#1017205 |
|
Посетитель
|
|
Купила охладитель. Меня поразил его размер! Высота сантиметров 50, ширина-глубина около 40х40. Вес 14 кг. |
|
#1019731 |
Посетитель
|
|
собственно говоря, у меня летом-до 32х, а зимой-28 держится! Плохо это, но держу открытыми окна и мёёёрзну...Решилась ставить-таки кулеры (сама делаю крышку-так что всё предусмотрю, надеюсь). Цена вопроса - от 100 до ...руб. |
|
#1019863 |
Постоянный посетитель
|
|
Доброго времени суток. |
|
#1047345 |
|
|
|
КысКысычИмхо.Дюралевые трубки, будут самые эффективные.Естессно через год-два их надо будет менять. |
|
#1047433 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за оперативный ответ. Поеду на поиски в выходные. |
|
#1047444 |
Посетитель
|
|
сообщение Моторо Может, конечно, уже поздно, но пускателям под крышкой не место. Во-первых, занимают ценное место, во-вторых, их нужно защищать от брызг, а в-третьих, греются сильно - нагревают и лампы и воздух вокруг, а потому и воду. Я у себя пускатели вырезал изнутри и поставил внутрь коробов, которые прикрутил на крышку сверху. |
|
#1047588 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МотороИмейте в виду следующее. 1. Холодильник нормально работает при его открытом расположении - тепло ему выдувать необходимо, и сам он греется, мягко говоря, прилично. Так что упихивать его в тумбу и шумоизолировать будет сложновато. 2. Обычно они работают в заданном режиме - т.е. вы выставляете температуру, при достижениипревышении которой он включается. Выставлять надо также и гистерезис - причём лучше, если это будет хотя бы градус, лучше - больше (насколько возможно), иначе холодилка будет включаться-выключаться постоянно. 3. Холодильник - достаточно шумный агрегат, ИМХО, из всех аквариумных аппаратов он сравним разве что со скиммером, да и то очень условно. 4. А вот из того, что вы перечислили, стерилизатор я бы выключил - на фиг он не нужен... И что такое "вибрационная помпа"? |
|
#1047612 |
Посетитель
|
|
ablabys Спасибо за советы! Я купила охладитель (чиллер), но пока не установила, и Ваши советы как нельзя более кстати. Есть еще один момент - а кондерсат какой-то от него есть. Не будет вокруг мокнуть? |
|
#1047656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МотороЕсли "конденсат" увидите - выключайте и готовьтесь сшибать рога тому, кто его вам ставил. Там всё должно быть герметично - есть контур с протекающей водой, есть - с фреоном, есть теплообменник, где через стенки идёт охлаждение. Никакого "конденсата"! |
|
#1049746 |
|
Посетитель
|
|
ablabys Б О Л Ь Ш О Е С П А С И Б О!!!!! |
|
#1049798 |