Посетитель
![]() ![]() |
200литров из пресника в море. |
Доброго времени суток. |
|
#1841339 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GoooooooD Большого смысла оставлять внешник нет. Скоре всего, придется капитально менять свет, расстаться с крышкой. В любом случае потребуются "очистные сооружения" - самп или навесной пенник. В первом случае это установка перелива или сверление стенки/дна аквариума и монтаж сампа, во втором установить девайс может оказаться проблематично из-за ребер жесткости. Это я к чему... В море аквариум- самая недорогая составляющая проекта. Что из себя представляет аквариум, который собираетесь перепрофилировать? И что хотите получить - смешанный риф, рыбный, или пока неясно? |
|
#1841665 Нравится Шкет
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аква с 5-ю ребрами-4-ре по бокам и одно в центре. Полезная вода-190литров аквариум от зелаквы. Хочется красоты, надежности и в последствии минимума проблем, как я понял это твердый риф с минимумом, но с присутствием рыб. Хочется понимать сколько это будет стоить с установкой оборудования, светом, запуском, жк, населением и консультацией по уходу. В нескольких вариантах. |
|
#1841894 |
Свой на Aqa.ru
|
GoooooooD Твердый риф - это что? СПС? ЛПС? По поводу комплектации и вообще как у кого чего бывает можно вот здесь почитать, очень много интересного и полезного. Самая лучшая консультация по уходу - это собственные знания. Я серьезно. Пока есть время - читайте. Посмотрите, как кто организовывал систему, примеров море. Вашу имеющуюся банку я бы не стала переделывать. Ребра не позволят установить навесное оборудование. Сверху вид с ними тоже не айс, учитывая, что морские аквариумы обычно делают открытыми. Сверлить под перелив... Дело вкуса, конечно. Ой, только что увидела, что Зелаква. У них, конечно, хорошие по запасу прочности банки, но стекло... извините, ни в красную армию. В смысле прозрачности). Тумба не позволит самп установить. А что касается бюджета проекта - есть готовые банки типа ELOS - цена вопроса под 100 тыр, Aqua Medic - 20 с лишним тыр за 80 л, Аquael reefmax - от 25 за 100 л... По частям имхо и дешевле, и толковее получится. Стоимость живности - вопрос интересный, можно очень приблизительно оценить только более конкретный запрос). Сразу добавляйте в планируемые затраты расходы на оплату электричества (только света порядка 1 Вт/л + оборудование), соль, рефрактометры-ТДС-метры всякие, осмос (плюс расход воды при наличии счетчиков). |
|
#1842098 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Угу... все как обычно-не очень просто... Не силен на данный момент в сокращенной терминологии (СПС? ЛПС?) то есть надо продать имеющийся аквариум, заказать склейку нового и все будет айс?! как я понял, удовольствие обойдется примерно в 100тыров?! по поводу счетчика воды-скважина имхо бесплатно льется. что касаемо света-200ват, ну в общем то всего лишь две лампочки по 100ват горят 10-12 часов+оборудование наверно еще столько же и того 400ват. не особо много. На данный момент пугает масса нового-не познанного оборудования, сампы, флотаторы, помпы, дополнительные трубочки, шланги и т.д. вот, что пугает, но влечет красота-очень красиво, да и ребенок просит и самому хочется... а то с пресниками ужо все перепробовал и травники, и цихлидники, и скаты, и арованы-надо двигаться дальше. |
|
#1842325 |
Свой на Aqa.ru
|
GoooooooD Чтобы все было айс, недостаточно просто склеить аквариум новый ![]() СПС и ЛПС - категории кораллов- вы же сказали, что хотите твердый риф)). При слове твердый представляются жесткие кораллы, потому как бывают еще мягкие))) Море это действительно очень красиво, и не так сложно, как кажется. И безумно интересно. Почитайте форум АЛ, когда появятся конкретные вопросы, на них будет проще ответить. Я начинала с готовой баночки 30 л, через 2 недели поняла, что это категорически мало и очень бестолково, следующую 50 л собирала уже по частям. Потом были "сознательные" 100 л. Недавно они переехали в склеенные на заказ 200 л)). Сампа нет, есть хороший навесной пенник. Это вполне жизнеспособный вариант, позволяющий обойтись без массы "трубочек" и "шланчиков". |
|
#1842336 Нравится GoooooooD
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ага... то есть пенник рулит. Ура. Если самп не делать, то помимо пенника чего еще нужно из оборудования? Ну так, что б было хорошо. |
|
#1842428 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
GoooooooD извините что вклиниваюсь ![]() просто просьба к Вам - будете запускать - опишитие сей процесс пожалуйста ![]() сам я уже как пол года читаю форум АЛ по морю как настольную книгу ![]() ![]() на море я не решусь еще долго ![]() хотя не далее как неделю назад УГОВОРИЛ жену на сам факт того что когда то будет море ![]() ![]() ![]() ![]() ну это все ликбез.... из оборудования, основываясь на чтиве, могу сказать что надо будет потратится на пенник, освещение, помпы течения, нагреватель/холодильник...и осмос конечно обязателен.... меня лично отпугивает три вещи - счет за электричество, холодильник, установка автодолива... ЗЫ. мне можете не отвечать но за Вашей темой следить буду ![]() |
|
#1842450 Нравится GoooooooD
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо. Немного успокоился-картинка более или менее вырисовывается. Меня пугал самп, уже понимаю, что он необязателен... Когда запущу, обязательно опишу со всеми подробностями и постараюсь фото выложить. Холодильник думаю необязателен, так как светильник будет навесной и вода не успеет просто нагреться, да и кондиционер есть. |
|
#1842468 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
так то у той же Зелаквы есть готовый комплект) |
|
#1842470 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
GoooooooD самп нужен для выноса всех приблуд из аквы в него+удобство обслуживания, эффективность и "настраиваемость"... Rat, подскажи, как я понимаю для адекватной работы пенника нужен постоянный и стабильный уровень воды... просто наколько критично например падение уровня на 3-5 мм по уровню?... перелив же не будет уже достаточно воды доставлять? и скажи пожалуйста, как с охлаждением справляешься... |
|
#1842479 |
Свой на Aqa.ru
|
vadimfr Падение уровня для пенника не сильно критично. Для наглядности вставлю свою картинку Слева на задней стенке акваэлевский рюкзак, наследство от старой версии аквариума, не мешает, служит источником дополнительногго течения и емкостью для лома ЖК. Справа пенник, там видно что трубка забора достаточно глубоко опущена. Светильник подвесной, поднимается-опускается на тросах. Внутри 2 помпы течения. Из оборудования все). С охлаждением сейчас никак не справляюсь. А когда есть проблемы с перегревом - кулеры. Не поняла, что значит перелив же не будет уже достаточно воды доставлять? Изменено 17.7.13 автор Rat |
|
#1842522 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat про перелив тупанул немного ![]() ну если на себя мерить, то аква у меня на балконе стоит пустая на 80-90 не помню скока литров ![]() ![]() ![]() |
|
#1842532 |
Свой на Aqa.ru
|
vadimfr Ну да, вот и я говорю - война фигня, главное маневры ![]() Рюкзак совсем необязательно, у меня просто на маленьких морях такие стояли, и сейчас на 50 л стоит. Там кроме рюкзака и течения больше нет. Так что доставайте свои запасы с балкона и вперед. Я бы не выдержала полгода читать))). |
|
#1842541 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rat ну я начал сей вопрос изучать в тот момент когда было получено добро на большую акву в квартире ![]() ![]() ![]() нафлудили мы здесь ![]() вот скажите честно ![]() ![]() ![]() |
|
#1842562 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vadimfr Будем надеяться, что это не флуд вовсе, мы же по теме ![]() По затратам на содержание мне сложно сказать. у меня же не только моря)) Думаю, что примерно как ваш травник. Море никак не назвать дешевым хобби, и прежде всего это достаточно высокие стартовые затраты. Не раз слышала, что считают по формуле "литр - тысяча". А далее зависит от того, кого содержите. Есть достаточно капризные кораллы, которым нужно ежедневно добавлять ряд элементов, ну типа УДО пресняковых) И знаете, на растючке по 10 рэ вы сильно не обогатитесь. Либо надо конкретно ею заниматься, либо... Ну отобьете 100-200 рэ - так для этого либо на Птичку продавцам отвозить, либо продавать на форуме, где покупатели вам в переписке весь мозг вынесут ![]() |
|
#1842663 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вопрос по свету. |
|
#1842675 |
Свой на Aqa.ru
|
GoooooooD С лампами вопрос не только в количестве, но и в качестве. Хотя 8 штук по 39 Вт пожалуй многовато. Если только с запасом на будущее))). Это будет готовый светильник? И что еще намечено к реализации? |
|
#1842698 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Светильник готовый, вроде аквамедик-если все правильно помню, помпы или помпа-точно не помню, пенник, осмос, внутренний фильтр решили оставить(внутренности вынем и все заполним синтепоном, может уголь добавим), из глобального оборудования вроде все. Ну а дальше-песок, живые камни, потом актинии, кораллы, рыбки, может беспозвоночные... |
|
#1842711 |
Свой на Aqa.ru
|
GoooooooD Синтепон не надо во внешник, лучше если уж его оставляете, бой ЖК положить. И с последовательностью заселения лучше актиний отодвинуть "на потом". |
|
#1842712 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ок. Думаю это не самая большая проблема, которую мне предстоит решить ;-))как только начнутся действия, все буду описывать. |
|
#1842810 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Посоветоваться... |
|
#1843131 |
Свой на Aqa.ru
|
GoooooooD В принципе нормально. Покажется много- продадите. Из них же еще что-то красивое надо соорудить). А типа цветочков - это наверное кораллы мягкие? ![]() Вот типа таких штучек ? Изменено 19.7.13 автор Rat |
|
#1843194 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ага-они... я просто думаю, если положить 10кг камней и потом 10кг камней с зоантусами. Просто если положить 20кг жк, то хватит ли места для зоантусов и другой красоты???? Какое будет идеальное соотношение на мой объем жк и всего остального? Хочется ж что б красиво было... |
|
#1843281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
GoooooooD Формула идеального соотношения у каждого своя. Зависит и от камней - размер, форма. Вес - очень условное понятие при этом. И зоасы и прочая живность как правило продаются на достаточно маленьких камешках. |
|
#1843347 |