Малёк
34
Москва 8 года |
Нужно ли со2 в креветочнике |
Планирую запустить креветочник на 50л, свет 2 лампы Т5 по 24вт (т.е. свет почти ватт на литр)Из растений планирую мох (пока не знаю какой вид)длинностебельку, бликсу японскую, анубы и чочвопокровку. Удо есть макро, микро |
|
#1918884 |
Завсегдатай
|
|
желательно, но не обязательно. |
|
#1918885 |
|
Посетитель
|
|
#1918886 |
Малёк
34
Москва 8 года |
|
точно будут вишни, штук 6 неончиков или другой мелкой рыбки, с со2 проблема, аква будет стоять на работе. |
|
#1918887 |
Посетитель
|
|
#1918901 |
Малёк
34
Москва 8 года |
|
#1918911 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lapina87 Собственно, а почему бы не сделать Вам самим систему СОДА-ЛИМОНКА, она проста в создании, и на работе реагенты не проблема менять. и даже электромагнитный клапан установить без проблем - это не бражка. И регулируется игольчатым краником. И давления нет. Для маленького акваса одни +, кроме того, что заправлять придется чаще баллонной системы. Ну это компромисс, до 50 литров очень даже терпим. |
|
#1918936 |
Постоянный посетитель
|
|
А, и тут (на форуме, если надо дам ссылку) даже описан девайс китайский, чтобы только на бутылки навернуть осталось. |
|
#1918937 |
Малёк
34
Москва 8 года |
|
ЖаркоПочему НЕТ СО2. Против начальник, и все мои попытки объяснить, что это безопасно для него не аргумент. у меня есть дома доп. комплект со2 (только обратный клапан докупить и лесенку поменять (т.к. она расчитана на большой объем). Или, как вариант, поменять свет, чтоб было 30ват на 50л, но Т5 есть 8вт и 24вт, мне бы 18вт, но я таких найти не могу и вообще бывает ли что то между 8 и 24вт? |
|
#1918950 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lapina87 так я Вам и предложил вариант с набором из двух пластиковых бутылочек. в одной сода насыпана, в другой вода с лимонной кислотой))) Он же баллона боится. Ну и не нада оно ему)))))) Вы же женщина, будьте "лисой" ;-)) добивайтесь того что надо, только в обход :-))) |
|
#1918956 |
Малёк
34
Москва 8 года |
|
ЖаркоДавайте ссылку, буду изучать!!! |
|
#1918957 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение lapina87 Силь ву пле, ще раз ;-) Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) там и Варианты крышек, и кучи рецептов, и куча других ссылок. |
|
#1918962 |
|
Малёк
34
Москва 8 года |
|
Жаркоссылка хорошая, но есть одно большое НО, я в этом плохо соображаю, вот вроде все понятно, а на практике чувствую проблемы будут, я когда дома со2 ставила, это и смех и грех был. Я достала аквариумиста в магазине рядом с домом вопросами что и как. я не поняла почему 2 бутылки ( в одной например вода + сода, а во второй что???) мне нужно в живую все посмотреть, пощупать как это работает. А вообще идея клёвая и начальник (возможно) и не сообразит (если в тумбу всё запрятать) |
|
#1918969 |
Постоянный посетитель
|
|
lapina87 Собственно если читать тему, опираясь на ссылки, то там где то даже видео как это с нуля собрать без китайского оборудования. с ним только растворы: " зависимость пропорций почти линейная: 1 часть Воды(H2O) на 1 часть Соды Пищевой(СП) + 1 часть воды(= 1 части к соде) на 3/4 Лимонной Кислоты(ЛК) от СП Если в цифрах на бутылку 0,5 литра: 100мл H20 + 100гр СП + 100мл H20 + 75гр ЛК Пропорция на бутылку 1-1,5 литра: 200мл H20 + 200гр СП + 200мл H20 + 150гр ЛК " (с) по тумбе, скажите что удобрение. Какое? - не врите, говорите прямо: "УГЛЕРОД" :-)) Изменено 14.1.14 автор Жарко |
|
#1918975 |
Малёк
34
Москва 8 года |
|
Жаркотак и сделаю, спасибо!!! |
|
#1918978 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lapina87 Система хорошая, для небольших объёмов самое оно.Распылять лучше всего(по эффективности) рябиной.Только сразу купите к комплекту эл.магнитный клапан, на дольше хватит заряда. У меня второй месяц пошёл с перезарядки, и не скоро ещё следующая. С таким светом без СО2 я бы не стал запускаться |
|
#1918985 Нравится Жарко
|
Постоянный посетитель
|
|
Cornelius Спасибо за поддержку. программно не ставится почему то( |
|
#1919003 Нравится Cornelius
|
Посетитель
|
|
Ну если начальник против баллонной СО2, то может вот это подойдёт: |
|
#1919017 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lapina87Вполне хватит удобрений и яркого цвета.СО2 очень часто может стать причиной гибели креветок.Ваши растения спокойно будут расти. Изменено 14.1.14 автор MR.ROMA |
|
#1919066 |
Малёк
34
Москва 8 года |
|
MR.ROMA Попробуем сначало свет + макро и микро. Кстати, какой грунт лучше для криветочника? |
|
#1919180 |
Постоянный посетитель
|
|
MR.ROMA СО2 может стать причиной гибели всего животного мира банки, НО Причиной гибели гидробионтов (кажется так правильно) может быть практически все. Состав и температура воды (может не лить), регулярные громкие звуки и другие стрессовые катализаторы (ставить банку в гермокороб на автономное существование), выделение гадостей из грунта и декораций и тд и тп. При таком подходе проще и не трогать аквариум. А с учетом того что там еще и электричество в непосредственной к воде близости и.. =) Предлагаю давать советы по существу. Без CO2 нужно делать меньше света (на мой взгляд не более 0,5 вт/литр) и сажать не требовательные к свету растения типа мхов, папоротников и анубиасов. Наличие форм и размеров позволяет очень сильно играть с картинками в банке. Хочется яркую засаженную по серьезному банку? Хочется растения не только зеленые, но и красные? Тогда Свет, СО2, удо и пр пр пр. По своему опыту знаю, что крули будут прекрасно жить и множиться в обоих банках. Так называемые медленные травники в объеме до 50 литров, по моему скромному разумению, не очень удачный выбор, потому что наличие более яркого (несбалансированного) света надо компенсировать большим кол-ом длинностебельки. Что вызывает паталогически большое количество прополки в малом объеме. А при выводе света на сбалансированную величину возвращаемся к варианту 1. При компенсации его удо и пр пролетам к варианту 2. При должном опыте, Вы правы, можно играться с этим всем, но его нет у ТС. Изменено 15.1.14 автор Жарко |
|
#1919366 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lapina87Любой, если он не крашенный, натуральный и мелкой фракции. ЖаркоКреветки к СО2 более чувствительны, чем рыбы(даже были примеры).Да, они могут жить при его подаче, но случаются большие, массовые гибели креветок, этот риск очень опасен. Изменено 16.1.14 автор MR.ROMA |
|
#1919845 |